1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Démarches pour enfant de couple mixte : état civil, passeport, entry/exit permit, travel document

Discussion dans 'Formalités administratives Chine' créé par donkey-star, 28 Juillet 2015.

  1. zzu

    zzu Membre Silver

    Inscrit:
    30 Juillet 2012
    Messages:
    270
    Ratings:
    +73 / -2
    le visa pour la France de l'enfant peut etre obtenu sur presentation d'un extrait d'acte de naissance et livret de mariage avec ton enfant dessus.
    Ca marche jusqu a present sans probleme, meme sans carte d identite francaise ou passeport francais de l'enfant. Et ceci meme sans RDV, sans passer par TLS, juste en allant au service des visas, et le visa est fait en quelques heures.
     
  2. azzote

    azzote Membre Gold

    Inscrit:
    31 Juillet 2009
    Messages:
    117
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci pour ces infos !
     
  3. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 642
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    ça fait quelques mois qu'on est obligé de passer par TSL à shanghai, même pour conjoint de français
    je sais pas ailleurs
     
  4. zzu

    zzu Membre Silver

    Inscrit:
    30 Juillet 2012
    Messages:
    270
    Ratings:
    +73 / -2
    J'avais fait les demarches a pekin. Je me rappelle qu en plus sur le site de l ambassade, c etait marque dans quel cas on pouvait faire les demarches sans passer par TLS (c est a dire, famille de francais) peut etre que ca a change aussi. De toute facon je vais devoir faire une demande bientot, sans doute le mois prochain. Je ferai un retour.
     
  5. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 668
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 003 / -6
    Sur le site de TSL , c'est indiqué de cette façon :

    upload_2016-3-20_17-50-7.png


    "Vous pouvez", et non "vous devez", c'est donc qu'il est possible de passer par TSL ou par le consulat.
    Car sur le site de l'ambassade, a la page Demandes de visas pouvant être traitées au service consulaire , il est bien noté "Visa de court séjour pour conjoint de Français".

    A confirmer tout de meme (j'ai envoyé un mail pour Canton).
     
  6. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 642
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    http://www.ambafrance-cn.org/Visa-de-court-sejour-pour-conjoint-de-Francais-Shanghai

    au temps pour moi
    avant tu pouvais juste y aller à l'arrache, mais quand j'ai pris rvd pour tls la dernière fois, j'ai pas vu l'option, on a donc juste fait la procédure avec eux
     
  7. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 668
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 003 / -6
    Bon j'ai reçu la confirmation par email ce matin, je confirme aussi qu'on peut toujours passer par le consulat de canton pour ce type de visa.
     
  8. Tytabor

    Tytabor Nouveau Membre

    Inscrit:
    1 Août 2015
    Messages:
    9
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonjour,

    Couple mixte, notre fils a un passeport Francais, et un entry/exit pour sortir de Chine (comme le veut la loi).
    Nous avons recemment ajoute notre fils sur le hukou de ma femme (de pekin) en se disant que ca pourrait peut etre servir un jour.
    Et nous sommes soudainement pris d'un doute: cela va t'il nous causer des ennuis lors de la prochaine demande d'entry exit (durant laquelle il faudra montrer le hukou de ma femme, qui contint dorenavant une page au nom de notre fils) ??
    En gros, est ce tolere de cummuler ces 2 documents ??
    Quelqu'un est il dans la meme situation de nous ?

    merci !
     
  9. chinamevoila

    chinamevoila Membre Silver

    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Messages:
    206
    Localité:
    Jiangsu
    Ratings:
    +94 / -0
    Peut-être que ça dépend des provinces, mais pour nous (Jiangsu), on avait inscrit notre fille sur le hukou de son père juste après sa naissance, et quand on a voulu faire un exit permit, on nous a dit qu'on ne pouvait pas, à cause de cette inscription au hukou justement. On nous a dit qu'on devait faire passeport chinois.
    Dans notre cas, même si j'avais su avant, j'aurais quand même fait comme ça, car je pense que vivre en Chine sans hukou, ça peut être contraignant aussi (école, administratif, et plus tard achat d'appartement, voiture, etc.). Elle reprendra peut-être sa nationalité française si un jour on vit en France. Pour l'instant, le passeport français dort quelque part et demande de visa pour aller en France.
    Désolée de ne pas pouvoir te rassurer de mon côté!
     
  10. Tytabor

    Tytabor Nouveau Membre

    Inscrit:
    1 Août 2015
    Messages:
    9
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci pour votre reponse.
    Cela veut donc dire que vous aviez deja un passeport francais, que vous avez du montrer lors de votre demande d'entry/exit ? et malgre cela, on vous a oriente vers un passeport chinois ? etonnant, je pensais que le cumul de passeport etait le plus tabou...les services ne communiquent peut etre pas entre eux...
     
  11. chinamevoila

    chinamevoila Membre Silver

    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Messages:
    206
    Localité:
    Jiangsu
    Ratings:
    +94 / -0
    On venait pour le renouvellement de mon resident permit, et on a pris des infos aux passages. J'ai demandé en toute bonne foi, car une amie m'avait dit qu'elle avait fait passeport français + exit permit (avec le numéro du passeport enregistré auprès des autorités chinoises, bien qu'elle me dise que son fils soit chinois aussi, et comme quoi c'était une tolérance jusqu'au 18 ans de l'enfant), et je n'avais pas pensé que le hukou jouait un rôle là-dedans. Je pensais que tant qu'on ne demandait pas de passeport chinois on était plus ou moins en règle (un seul passeport comme tu dis). La fille nous a dit que ce n'était pas grave qu'on ait un passeport français, et qu'ils savaient très bien que les enfants mixtes avaient des passeports étrangers, mais que par contre il ne fallait pas l'utiliser sur le territoire chinois. Elle a dit que maintenant qu'on avait fait un hukou, il n'y avait pas le choix, c'était passeport chinois.
    Comme vous du coup sûrement d'ailleurs, puisque vous avez l'air d'être dans la même situation. Sauf que nous, le passeport français n'existe pas pour les autorités chinoises, contrairement à vous.

    Une autre remarque, on parle toujours du problème des passeports, mais pourtant, ce qui fait vraiment la nationalité, c'est l'enregistrement de la naissance au consulat (acte de naissance + inscription sur le livret de famille). Donc si c'était à refaire, je ferai cette démarche, mais pas la demande de passeport français, que je ne renouvèlerai d'ailleurs pas après sa date d'expiration. J'aurais plus l'impression d'être en règle, même si je crois que la seule manière de l'être vraiment c'est d'abandonner l'une ou l'autre des nationalités. (ou solution passeport français + exit permit OU passeport français + travel document, mais qui impliquent toutes les deux de ne pas avoir de hukou, donc un peu citoyen chinois de 2nde zone)

    Désolée pour le pavé, toutes ces tracasseries administratives me donnent mal au crâne!

    edit : et je viens de voir votre autre message, où vous parlez d'arrachez la page, je pense que ça ne sert à rien, ce sont des données qui sont sûrement en réseau
    Le mieux, si vous préférez renoncer à ce hukou et la situation illégale dans laquelle ça vous met (et dans laquelle je suis donc, mais bon...), c'est d'aller voir les autorités, et de leur expliquer de bonne foi votre erreur, peut-être vous aideront-ils à revenir en arrière sur cette inscription au hukou. Je pense que quand ils ont des gens qui n'essaient pas de les entourlouper en face d'eux, les agents peuvent être très coopératifs. Enfin si j'ai analysé correctement la situation, je suis moi-même plus ou moins perdue, peut-être que d'autres personnes auront des avis plus constructifs.
     
    #111 chinamevoila, 18 Avril 2016
    Dernière édition: 18 Avril 2016
  12. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 720
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 117 / -80
    Bonjour,
    Meme pour lui, le passeport francais n est pas reconnu.

    Hukou ou pas, l enfant est chinois sur territoire chinois et uniquement chinois.
    Sauf qu avec Hukou, en effet, faut un passeport chinois pour sortir de Chine.
    Idealement est ne rien faire concernant le hukou et demander des exit permit jusqu au 18 ans de l enfant. Ou alors, demander au consulat de Chine en France par exemple le travel document. Ce document a une validite de deux ans et est renouvelable jusqu a la majorite de l enfant qui a ses 18 ans devra choisir entre la nationalite chinoise et la nationalite non chinoise. (Peut etre que d ici la, la loi aura evolue... :) )

    La dans vos situations, a part renoncer a la nationalite chinoise, un an environ de procedure, il n y a plus beaucoup de solutions. Ou alors, demander un passeport chinois pour votre enfant, demander au consulat francais en Chine de mettre un visa pour la France sur le passeport chinois ce qui est une tolerance car dans la loi francaise comme bien d autres pays, on ne peut pas aposer un visa francais pour un citoyen francais. (Le Canada par exemple le refuse)
    Ce qui donne : En Chine et quitter/revenir en/la Chine, le passeport chinois est utilise. Hors de Chine, le passeport francais est utilise. Ca reste bancal car un jour ou l autre les autorites peuvent a tout moment vous mettre des batons dans les roues concernant la duree hors de Chine qui ne correspond pas forcement aux caracterisques du visa francais sur passeport chinois. Pour l instant, elles ne regardent pas ce genre de chose jusqu au jour... Comme bien souvent en Chine, les lois "oubliees" deviennent applicables et appliquees...
     
    • J'aime J'aime x 1
  13. chinamevoila

    chinamevoila Membre Silver

    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Messages:
    206
    Localité:
    Jiangsu
    Ratings:
    +94 / -0
    Merci, c'est bien résumé. Une question quand même par rapport au fait que dans le cas exit/entry permit ou travel document, le passeport français n'est pas reconnu par les autorités chinoises. J'ai une amie à Nanjing qui a fait exit/entry permit, et une amie à Lyon qui a fait travel document, et elles ont toutes les deux ont fourni numéro de passeport et le nom inscrit sur ce passeport de leur enfant "franco-chinois". Donc ça dépend de ce que tu entends par reconnu, mais pour moi, prendre ces informations, c'est déjà une reconnaissance du fait que ce passeport français existe. Sauf si tu veux dire qu'une fois le hukou fait, le passeport français devient automatiquement non reconnu par les autorités chinoises?

    edit : sinon rien à voir, bizarre que depuis hier soir, ce thread ne s'affiche pas en page d'accueil dans la catégorie Derniers messages...
     
  14. mc_0330

    mc_0330 Nouveau Membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2016
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Un point non aborde dans ce sujet concerne le retour en Chine d un enfant mixte ne en Chine et qui vit desormais en France.

    Par exemple, comment se rendre en vacances en Chine pour aller voir les grands parents par exemple ?
    1. En cas de double passeport, presentation des deux passeports a la sortie de France car les billets d avions sont au nom et prenom Chinois.
    A l arrivee en Chine, presentation passeport Chinois mais les dates sur le tampon ne sont pas en ligne avec la duree du visa. Risque a ce niveau mais que peuvent faire les autorites d immigration Chinoise ?

    Comment proceder au retour de vacances passees en Chine ?
    1. En cas de double passeport, est il possible d aller au consulat pendant le sejour et demander un visa pour la France sachant que nous n habitons plus en Chine ?

    Je profiterai de ma visite au consulat semaine prochaine pour poser la question mais je suis preneur de retour d experience.
     
  15. Chen_Chen

    Chen_Chen Membre Bronze

    Inscrit:
    2 Août 2011
    Messages:
    18
    Ratings:
    +0 / -0


    bonjour,
    je suis actuellement dans un cas assez similaire sauf que notre fille est nee en France, et nous souhaiterions.l'inscrire sur le livret de famille chinois. Or son prenom est un prenom Francais et nous ne savons pas s'il peut etre utilise pour etre inscrit, ni quelles sont les demarches a suivre pour l'inscrire. Le consulat ne repond pas a nos question et nous sommes actuellement dans une impasse. est ce que quelqu'un pourrait nous eclairer sur les demarches a suivre ?
    merci d'avance !
     
  16. Mister Bellemare

    Mister Bellemare Dieu suprême

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    3 315
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 094 / -4
    Bonjour concernant Shanghai uniquement si votre épouse ou mari est Shanghaien(ne)

    Concernant les mariages avec un "lowai" si vous avez deux enfants ou plus vous ne pourrez inscrire qu'un seul enfant dessus . Il est préférable d'avoir un prénom chinois pour les papiers c'est plus simple mais pas obligatoire (voir la police pour inscription)

    Si votre livret de famille n'est pas sur Shanghai il vous faudra prendre les renseignements auprès de la police proche de chez vous .

    Dans les deux cas il est préférable d'aller voir la police de proximité afin d'avoir le plus d'informations possible car chaque situation est différente, , (habitation , livre de famille Shaighai ou waidi ,un ou plusieurs enfants , surement aussi acte de naissance traduit en chinois ainsi que votre livret de famille français traduit en chinois) tout ces paramètres font que chaque personnes auront différents papiers à fournir.

    Bon courage .
     
  17. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 642
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    message de @ChrisHK sur le sujet
    https://www.bonjourchine.com/threads/visa-conjoint-court-sejour-depot-dossier.137696/#post-654019
     
    • Informatif Informatif x 1
  18. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 668
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 003 / -6
  19. arateris

    arateris Membre Bronze

    Inscrit:
    9 Octobre 2012
    Messages:
    10
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Petit retour d'experience encore, en suivant la procédure du premier message.
    Le Travel Document peut également se faire au consulat de Lyon ( je suis pas aller a Marseilles..) MAIS il faut plus de temps : environs 2 a 3 semaines en normal et 1 semaine en express. Je suppose que le document est fait a Paris et les papiers doivent faire la navette.
    Voila, si jamais ca peut aider...
    On m'a aussi demande mon Temporary Residemt Permit pour l'adresse en Chine.
    Pas de soucis pour les douanes.

    Ara.
     

Partager cette page