1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Démarches pour enfant de couple mixte : état civil, passeport, entry/exit permit, travel document

Discussion dans 'Formalités administratives Chine' créé par donkey-star, 28 Juil 2015.

  1. donkey-star

    donkey-star Membre Silver

    Inscrit:
    29 Oct 2009
    Messages:
    42
    Localité:
    Shanghai
    Bonjour à tous,

    Cela fait déjà 1 an et demi que j'ai posté le premier message de ce thread et je reviens dessus aujourd'hui car début janvier je suis retourné à l'ambassade de Chine en France, dans le but de renouveler pour deux ans le travel document de ma fille.

    Evidemment se présenter avec les mêmes papiers que lors de la première fois et obtenir un renouvellement aurait été trop beau. Les règles ont bien entendu changé, sinon on s'ennuierait et BonjourChine devrait probablement fermer, sans que cela ne soit écrit nulle part sur le site de l'ambassade. J'invite au passage ceux qui ne le connaissent pas à y jeter un coup d'oeil tellement c'est un hommage aux années web 90 : http://www.amb-chine.fr/fra/

    Les nouvelles règles sont donc affichées sur un pilier dans un coin de la salle d'attente sur un beau papier rose (voir pièce jointe) et stipulent en somme qu'il faut désormais s'inscrire et prendre rendez-vous afin de pouvoir obtenir le travel document. Hormis le fait que j'étais monté à Paris exprès pour cela et que je n'avais pas vraiment le temps de revenir je me suis tout de même décidé à m'inscrire en ligne depuis mon téléphone.

    Après vingt bonnes minutes pour remplir les 7 pages de formulaire en ligne le système nous a retourné le message suivant "votre enfant est de nationalité française et n'est donc pas éligible à la demande de travel document"

    [...]

    Le contrôle de ma respiration repris, mon rythme cardiaque revenu à la normal, voici le bilan que je peux en tirer :

    1. Le gouvernement chinois en Chine nous dit que bien que notre enfant ait un passeport français il est tout de même chinois pour eux car né de mère chinoise, ceci jusqu'à ses 18 ans => OK pourquoi pas

    2. Le gouvernement chinois nous dit que pour sortir/entrer en Chine l'enfant a besoin d'un travel document qui doit se faire dans une ambassade outre-mer, ce document est valable deux ans => OK pas vraiment pratique mais allons-y

    3. L'ambassade outre-mer a accepté il y a 1 an et demi d'émettre ce travel document, au titre de cette notion sino-chinoise de "double nationalité", néanmoins lors du renouvellement ce n'est contre tout attente plus possible, l'enfant est désormais considéré comme seulement français => $^$#@%$df5e

    Pour moi c'est un peu la goutte de trop, je pense qu'il y a un gros problème de coordination entre le gouvernement central et les ambassades outre-mer. Je n'ai pas le loisir d'aller à l'ambassade de Chine en France tous les quatre matins avec femme et enfant (car la présence de tout le monde est obligatoire bien entendu), par conséquent j'ai décidé de changer de stratégie et de faire une demande de permis de séjour chinois sur le passeport français de ma fille. J'espère que le fait que ma femme soit chinoise ne viendra pas mettre de grain de sable dans ce processus, sinon je vais me retrouver dans un magnifique blocage administratif.

    Je vous tiendrai informé de mes avancées.

    Sur ce bonne année du coq !
     

    Fichiers attachés:

    • Informative Informative x 2
  2. Songwei88

    Songwei88 Nouveau Membre

    Inscrit:
    8 Juil 2016
    Messages:
    1
    Bonjour a tous,

    J'ai une petite question en rapport avec la nationalité de mon fils (5 mois). Si elle a déja été posée je suis vraiment désolé mais d'après ce que j'ai lu la quasi totalité des messages parlent d'enfant né en Chine.

    Je suis Belge, j'ai rencontré mon épouse en Chine et nous avons décidé de nous marier la bas. Au bout de 2 ans nous avons décidé de quitter ce magnifique pays et de nous installer en Belgique. Depuis notre fils est né et tout se passe pour le mieux mais il est probable que nous retournions vivre en Chine d'ici quelques temps (2-3 ans ? 5 ans ? Rien n'est encore décidé mais la Chine manque beaucoup a mon épouse malgré le fait qu'elle y retourner 2-3 mois par an). Nous comptons nous rendre en Chine en juillet prochain et ma femme me dit qu'il faudrait l'inscrire sur le Hukou familial. Or, vu que notre fils est belge je vois mal comment il pourrait être inscrit sur le Hukou de ma femme sauf si il devient chinois. Vu nos projets futurs il serait d'ailleurs peut-être intéressant qu'il puisse etre chinois mais je ne veux pas qu'il perde sa nationalité européenne, qui pour l'instant est quand m^éme plus avantageuse (surtout quand on vit en Europe). Le mieux serait qu'il puisse décidé d'etre chinois ou belge a sa majorité mais pour l'instant je n'ai lu cette possibilté que lorsque l'enfant est né sur le sol chinois.

    A votre avis l'inscription sur un Hukou est il possible lorsqu on est étranger et qu on ne vit pas en Chine ? (mon épouse voudrait l'inscrire dessus dans le cas ou on retournerait vivre la bas a court ou moyen terme et affirme que dépassé un an ce n'est plus possible de l'inscrire)
    Peut-il avoir le choix de sa nationalité a sa majorité en étant né hors de Chine ?

    Merci de vos réponses
     
  3. xiaohua

    xiaohua Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Avr 2011
    Messages:
    29
    Bonjour donkey-star!

    Pourrais-tu me faire part de ton retour d'expérience car je suis dans le même cas que toi.
    Quelques infos:
    - Notre fille est nez en France (mère chinoise) et a un passeport français.
    - Notre fille a bientôt 2 ans
    - Nous vivons en France, ma femme a un permis de séjour d'un an renouvelable
    On va bientôt en Chine mais impossible de savoir si il faut faire une demande de visa ou une demande de travel document 旅行证!?

    Ton retour d'expérience me serait donc très utile! De plus que l'on habite assez loin de Paris, pas envie de me déplacer pour rien...
    Si d'autres membres ont des infos, n'hésitez surtout pas! :)
     
  4. NicoSz

    NicoSz Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Juil 2016
    Messages:
    7
    Bonjour à tous,

    Le Travel Document de mon fils arrive à expiration au mois d’aout, j’ai obtenu ce le premier à l’ambassade de paris en Aout 2015.

    J’aimerais savoir si quelqu’un à déjà fait le renouvellement de ce document en Chine.

    Merci d’avance pour vos réponses.

    Nicolas
     
  5. lixiangguoren

    lixiangguoren Membre Gold

    Inscrit:
    28 Déc 2009
    Messages:
    117
    Localité:
    Shanghai
    Bonjour Nicolas,

    Le renouvellement du travel permit ne se fait que depuis l'étranger et dans les 6 mois qui précèdent son expiration (pas avant, cela nous l'a été refusé)
     
  6. Le Petit French

    Le Petit French Membre Bronze

    Inscrit:
    8 Nov 2014
    Messages:
    56
    Bonjour Nicolas et lixiangguoren.

    Je me retrouve dans la même situation que vous deux.
    Comment avez vous fait pour renouveler celui ci ?

    Point plus problématique pour moi, le Travel Document est expiré.
    Et je ne peux pas faire sortir ma fille de la Chine vers la France pour le faire renouveler...

    Pourriez vous me faire part de vos démarches pour le renouvellement ?

    Je vous remercie.
     
  7. Le Petit French

    Le Petit French Membre Bronze

    Inscrit:
    8 Nov 2014
    Messages:
    56
  8. Livlander

    Livlander Membre Silver

    Inscrit:
    6 Jan 2009
    Messages:
    16
    Bonjour,

    Concernant le renouvellement du Travel Document auprès de l'ambassade de Chine à Paris, il m'a été clairement précisé, au comptoir d'information, que (attention, c'est important):
    lors de la demande en ligne pour prendre rendez-vous, il faut absolument répondre "Non" aux questions "l'enfant est-il français", et "l'enfant a-t-il un passeport français".

    Liv.
     
  9. arateris

    arateris Membre Bronze

    Inscrit:
    9 Oct 2012
    Messages:
    15
    Localité:
    Beijing
    Ce qui est bizarre, c'est qu'avant ils demandaient le passeport etranger de l'enfant, donc ils doivent savoir quelque part que l'enfant a un passeport. A moins qu'ils jettent tout les papiers mais je doute.
     
    #129 arateris, 20 Juil 2017
    Dernière édition: 20 Juil 2017
  10. guillaume010

    guillaume010 Apprenti

    Inscrit:
    6 Juil 2016
    Messages:
    11
    Bonjour,

    est ce que quelqu'un aurait le lien du ce fameux formulaire en ligne pour prise de RV à l'ambassade ?
    celui ou il faut indiqué qu'il n'est pas francais ...
    merci,
     
    #130 guillaume010, 16 Août 2017
    Dernière édition: 16 Août 2017
  11. Livlander

    Livlander Membre Silver

    Inscrit:
    6 Jan 2009
    Messages:
    16
    Hello,

    Je réponds un peu tard, désolé...
    Je n'ai pas gardé le lien pour le formulaire en ligne, mais j'étais allé à l'accueil à l'ambassade de Chine, en leur expliquant ce que je souhaitais, ils m'avaient donné un papier - en chinois - avec tout ce qu'il faut...

    Liv.
     
  12. guillaume010

    guillaume010 Apprenti

    Inscrit:
    6 Juil 2016
    Messages:
    11
    done, bien indiquer 'sans passeport francais' dans la demande de rv au conculat en france, puis tout roule, retour en chine avec le travel document sans soucis
    enfant donc chinois en chine, français ailleurs...utile, surtout pour eviter les demarches supplementaire de visas pour la chine de toute facon non valable car l'enfant sera toujours considéré comme chinois ..et de pas tout a fait être dans l'illegalite avec un double passeport avec un passage oblige par HK...

    passage a l'immigration chinoise avec travel document valide 2 ans...merci pour ce fil.
     

Partager cette page