1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa pour la France: retour d'experience

Discussion dans 'Visa pour la France & Administratif' créé par Ceven, 24 Juillet 2007.

Tags:
  1. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    intéressante ton histoire
    le guanxi il est chez TLS ou à l'ambassade
    je prédis que tu vas te faire harceler en mp sur le long terme par des gens qui vont te demander de leur communiquer le contact du gars :p
    moi je pense que ça joue, car si elle a fait sa demande de visa en célibataire sans emploi comme du l'avais dit, c'était quand même mal barré
     
    • J'aime J'aime x 2
    #781 parapluie, 24 Juillet 2014
    Dernière édition: 24 Juillet 2014
  2. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 653
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 302 / -18
    A l'ambassade si j'ai bien tout compris, mais je sais pas precisement.
    J'aimerais bien aider tout le monde si j'en avais le pouvoir, mais la dessus je pense que ca va etre difficile (c'est pas non plus mon BFF le mec, on le connait que depuis une semaine :D )... On verra bien ce qu'il est possible de faire.
     
  3. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    j'ai désespérément cherché une image de Dui avec le cul bordé de nouilles
    mais je ne l'ai trouvé qu'avec le cul bordé de salade :(
    1.jpg
     
    • J'aime J'aime x 2
    #783 parapluie, 24 Juillet 2014
    Dernière édition: 9 Août 2014
  4. Tomoya

    Tomoya Dieu

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    744
    Localité:
    Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
    Ratings:
    +735 / -1
    Je ne me souviens plus exactement ce que la boite refusait de faire (lui donner des congés ou lui permettre de quitter la Chine) ? Mais bref, finalement la boite a quand même accepté alors (avant de re-re-...-re-changer d'avis) ?

    Je préférerais espérer que le guanxi n'aura pas vraiment joué pour l'obtention du Visa mais que les papiers à eux-mêmes et votre situation auront suffit ^^" ...

    Mais quoi qu'il en soit, à toi et à xml, Félicitations, ça fait de bien de voir des bonnes nouvelles :-D ! Amusez-vous bien et faites-nous un retour sur ce que pensent vos moitiés de nos horizons :p (surtout au niveau de la bouffe tiens ...) !
     
    • J'aime J'aime x 2
  5. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 074
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    A mon avis, les 35000 yuans sont plus que louches surtout 2 jours avant la demande de visa. Ca donne l'image d'une personne qui veut immigrer illégalement. Pas assez d'argent sur le compte, aucun problème, 35000 arrivent à l'instant.
     
  6. dantechina

    dantechina Apprenti

    Inscrit:
    30 Juillet 2014
    Messages:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour à tous,

    Je lis régulièrement ce forum qui m'a aidé bien des fois lors de mes pérégrinations chinoises, mais je viens juste de m'y inscrire pour vous exposer mon cas, que je ne crois pas avoir vu dans ce sujet.

    Ma copine chinoise s'est rendue à deux reprises en tant que touriste en France, chaque fois pour un mois (elle a eu son visa sans problème). Elle a un travail payé correctement mais sans plus en Chine et quelques économies sur son compte. Mais je voulais faire une demande de visa pour une visite amicale pour 3 mois (ça m'a l'air d'être dur à obtenir une telle durée si j'ai bien lu les différents retours d'expérience ici). Je voudrais qu'elle soit "invitée" par mes parents, qui ont un bon salaire et surtout sont propriétaires de leur appartement.

    Je viens juste de commencer à travailler (depuis 4 mois exactement) et j'ai un salaire correct, mais je suis encore hébergé par mes parents. J'ai brièvement étudié en Chine (8 mois à Zhejiang University) je l'y ai rencontrée et j'y suis retourné, invitée par sa mère l'été dernier et j'ai réussi à rester deux mois en Chine (via un renouvellement du visa sur place). Je peux donc apporter les preuves de notre amitié (via des photos), par exemple en disant que je renvoie la pareille à la fille d'une amie qui m'a invité chez elle.

    Pensez-vous que c'est jouable pour les 3 mois (que ce soit en visite amicale ou en tourisme), vu le contexte favorable (année de l'amitié franco-chinoise) ? Dois-je l'inviter moi-même ou via mes parents ? Le motif de l'amitié sera-t-il crédible selon vous (c'est ma petite copine en fait mais nous envisageons de nous marier d'ici un an ou deux) ? Évoquer notre liaison reviendrait-il à se tirer une balle dans le pied ?

    Merci d'avance aux gens qui prendront le temps de me répondre ;-)
     
  7. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Aucuns soucis a prévoir si vos parents sont les invitants sans pour autant préciser le motif de l amitié et le démontrer par photos:)
    Une lettre explicative de vos parents suffit. (Arrivée, logement, parcours, retour...)
    Leurs revenus avec des justificatifs. (Impôts, feuilles de salures...)
    Document de mairie de chez eux.
    Voila en grios ce qui change.
     
  8. dantechina

    dantechina Apprenti

    Inscrit:
    30 Juillet 2014
    Messages:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Merci pour votre réponse, savez-vous si un visa de trois mois est envisageable dans ce cas ?
     
  9. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 074
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Pour une 1ère demande, certains disent qu'il ait préférable de demander d'abord un mois. Pour les prochains séjours, vous pourrez ainsi demander plus.
     
  10. Guwei193

    Guwei193 Membre Actif

    Inscrit:
    16 Février 2014
    Messages:
    38
    Ratings:
    +11 / -0
    Salut a tous,

    Je rebondis sur le thread pour une question spécifique:

    - Nous allons en France en Decembre avec ma copine pour 2 semaines (Paris uniquement). C'est sont premier sejour en Europe (pas de visa US ou autre non plus, juste quelques trips en Thailande, Philipinnes etc...)
    - Pour eviter de deranger ma famille, nous preferons passe par la route "visa de touriste individuel" (个人申请) et non "visite familiale/amicale"
    - La situation de ma copine est la suivante: plus de 30 ans, infirmiere en chef dans un hopital local (hopital militaire) , situation tout ce qu'il y a de plus stable. Son Hukou est a Shanghai. Elle peut justifier de revenus pas mirobolants mais stables. Le seul element "non normal" de son profile serait qu'elle est divorcee.
    - Ma copine possede un appartement ce qui est je pense un gros plus
    - De mon cote je suis établis en Chine avec visa de travail et salaire eleve (en tout cas bien suffisant pour assumer les depenses)

    Je voudrais faire appel a l'experience cumulée de BJC pour m'assurer que la situation ne souleve pas d'obstacle majeur. L'experience "visa pour la France" est une premiere pour moi donc j'aimerais gather le maximum de feedback possible.

    - Quelles sont ses chance d'obtenir le visa touriste individuel?
    - Dans le cas ou le visa touriste individuel serait refuse, peut on refaire une demande juste apres avec cette fois une attestation d'invitation de mes parents?
    - Avez vous des conseils pour maximiser les chances que tout se passe bien?

    Merci d'avance!
     
  11. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    1. Difficile de répondre avec justesse. A t elle un enfant? Si oui, vient il? Dans ce cas, pessimiste. Si non, pas de problèmes majeurs.
    2. Oui. En respectant les délais. Donc la premiere demande doit être déposée assez tôt au cas ou.
    3. Pourquoi ne pas faire intervenir directement vos parents? Cela augmente les chances.
    Ou alors, passer par une agence de voyage/visa. (Je suis persuade sans en avoir la preuve qu il y a des quotas)
    Est il possible pour vous de faire reconnaitre votre union devant le consulat?

    Enfin, vous dites qu elle est infirmière en chef dans un hôpital militaire et qu elle n a jamais quitte l Asie...
    Quel est son statut? Quel est son type de passeport? En fonction de son statut, n a t elle pas a demander une autorisation a ses supérieurs/ministère pour voyager en Europe?
     
  12. zzu

    zzu Membre Silver

    Inscrit:
    30 Juillet 2012
    Messages:
    270
    Ratings:
    +73 / -2
    Si c'est juste un visa un touriste individuel, vous pouvez faire une demande a l'ambassade de Hongrie. Je connais un chinois de situation modeste sans travail qui a obtenu facilement un visa touriste pour cette destination, vu que c'est un visa Shengen, ensuite tu peux voyager dans tout l espace shengen. Donc vous pouvez reserver un hotel en Hongrie, et puis ne pas y aller. Pour pas mal de chinois c'est plus simple d obtenir un visa a partir des pays de l est de l europe.
     
    • J'aime J'aime x 1
    #792 zzu, 9 Août 2014
    Dernière édition: 9 Août 2014
  13. Guwei193

    Guwei193 Membre Actif

    Inscrit:
    16 Février 2014
    Messages:
    38
    Ratings:
    +11 / -0
    Merci a tous pour voa reponses rapides!

    @Harakirikou

    1- non pas de gosse dans le circuit
    2- pas de statut special, l'hopital n'a rien de sensible. C'est juste l'endroit ou les soldats de la caserne du coin se font soigner (l'hopital soigne surtout des civils)
    3- nous comptons passer par ctrip. Avez vous des reco pour une agence?
     
  14. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Pas sur que Ctrip vous assiste dans votre visa... Je parlais plus d agences de voyages qui s occupent des documents pour le visa. Il y en a une a songjiang mais j ai bouffe le nom, c est la station de métro songjiang centre. Votre amie peut faire un tour sur internet et chercher des agences autour de chez elle. Sachant que quoi qu il en soit, il faudra passer par TLS. Depot du dossier, max 3 mois avant départ.
     
  15. totoautibet

    totoautibet Dieu suprême

    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Messages:
    3 032
    Localité:
    Nanning/Guangxi
    Ratings:
    +1 959 / -8
    @Guwei193 "- Ma copine possede un appartement ce qui est je pense un gros plus "

    perso pour le premier visa tourisme de ma future à l'époque, j'avais renoncé à cette option qui se révélait assez compliquée et plutôt lourde: de mémoire les documents affairant à la propriété de l'appart, plans, actes divers à faire traduire etc...
    la liste des documents "obligatoires" à fournir étant à mon sens suffisamment longue!
     
  16. Guwei193

    Guwei193 Membre Actif

    Inscrit:
    16 Février 2014
    Messages:
    38
    Ratings:
    +11 / -0
    @Harakirikou

    Ctrip propose ces services. Je ferai une petite recherche sur Baidu histoire de regarder quelles sont les alternatives.

    @totoautibet

    Erf cela confirme mes craintes. Je vais voir avec l'agence les documents a fournir, si cela s'avere vraiment trop complique on optera pour la voie "visite amicale" plus classique

    Merci!
     
    • J'aime J'aime x 1
  17. Guwei193

    Guwei193 Membre Actif

    Inscrit:
    16 Février 2014
    Messages:
    38
    Ratings:
    +11 / -0
    Petite question de follow up:

    Apres consideration il semblerait que l'option "visite amicale/familiale" soit preferable et faciliterait beaucoup de choses. Cependant il reste un petit point sur lequel je me pose une question: ma copine et moi avons une difference d'age assez significative (10 ans). Cet element peut il soulever des suspicions? J'imagine que nous ne sommes pas oblige d'expliciter la nature de notre relation et que nous pouvons simplement dire que nous sommes amis...

    Peut etre suis-je paranoiaque sur ce point...
     
  18. dantechina

    dantechina Apprenti

    Inscrit:
    30 Juillet 2014
    Messages:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Ok merci, j'ai une autre question :D . Si on fait une demande de trois mois, est-ce possible que l'on ne nous accorde qu'un mois ? Et si on on nous accorde un mois, est-ce possible de prolonger le visa sur place (en France) ?
     
  19. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    Pour avoir eu une configuration similaire en décembre dernier, pas besoin de guanxi pour avoir un visa d'un mois pour la copine. L ambassade est plus souple cette année / avoir des papiers à fournir qui tienne la route. C'est tout.
     
  20. Tomoya

    Tomoya Dieu

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    744
    Localité:
    Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
    Ratings:
    +735 / -1
    Si j'ai bien lu, elle a déjà eu 2 fois un Visa d'1 mois, donc ce ne serait pas sa 1ère demande (point positif !). Cela dit, 3 mois, ça reste long (point négatif) ... Son patron va vraiment lui octroyer 3 mois de congés, sachant que les Chinois "modestes" n'ont même pas 1 jour de congé par an o_O ?
    Et si vous comptez la faire venir en tant que sans emploi (genre elle quitte son boulôt avant de venir), ça fera un gros point favorable à votre dossier en moins ...

    Bref question : quel type de job, depuis combien de temps elle bosse et est-ce que son patron lui accordera des vacances (ou plutôt le papier qui atteste qu'elle aura autant de vacances) ?

    Pour la prolongation, théoriquement, c'est tout à fait possible, je l'avais lu à l'époque, mais je ne connais personne qui en a fait l'usage donc aucune idée du % de réussite, si ce n'est que c'est à nouveau remettre 50 000 papiers sachant que ta copine se trouvera en France et pas en Chine, donc pas sûre qu'elle ne devra pas RE-soumettre des papiers chinois originaux ... A checker !

    Et enfin, pour la question des parents, je ne te conseillerais ni l'une ni l'autre solution (par rapport à ce que Harakirikou t'a dit), mais pour te donner une idée, dans MON cas perso, j'étais l'invitante (puisque à part ma mère qui l'a vu 8 jours, c'est MOI qui était l'amie de mon Chinois), mon frère le prenait en charge financièrement, et mes parents l'hébergeaient, j'ai tout décrit dans une lettre avec le rôle de chacun, et il n'y a eu aucun problèmes. Donc pour moi, que TU invites et que tes parents garantissent, je ne vois pas de problèmes, mais je ne sais pas si c'est la meilleure manière de faire évidemment ^^".

    Quand tu dis différence d'âge, c'est dans quel sens : toi 10 ans + vieux ou toi 10 ans + jeune ? En fait je ne saurai pas trop dire si ça change quelque chose : la femme asiatique + jeune est super courant (genre mes parents et leur 15 ans de différence !), mais c'est justement, je pense, les "cas d'arnaques" les plus flagrants (genre le vieux blanc qui va chercher une jeune asiat' qui n'en veut qu'aux papiers ou à l'argent).
    Dans l'autre sens (que je pense être le cas si tu fais appel à tes parents ?), ce serait tout aussi suspect selon moi dans le sens qu'une femme asiatique vieille qui sort avec un homme si jeune, c'est pas dans les mentalités (moi et mon chéri, on a qu'un an de différence et il me traite déjà de cougar (vieille vache mangeant de l'herbe fraiche =_=')).

    Sinon, je n'ai pas compris l'histoire du côté chiant de montrer qu'elle était propriétaire si vous faisiez un visa tourisme ? Que ce soit tourisme ou amical, selon moi, vous devez absolument montrer qu'elle est propriétaire en Chine, gros point favorable à son retour en Chine. En lisant votre situation (chacun un bon boulôt en Chine, elle qui a des biens de valeur là-bas et toi qui compte y retourner pour continuer d'y bosser), j'ai l'impression que vous n'avez pas vraiment de soucis dans votre dossier, et la différence d'âge ne devrait pas être un facteur déterminant dans ce cas. Ca posera certainement problème le jour où vous vous marieriez genre la chinoise de + de 30 ans, sans enfant, qui est usagée (déjà mariée mais divorcée) dont personne ne veut et qui n'a donc plus le choix que de se rabattre sur un jeune étranger naïf et innocent pour lui soutirer papiers, argent et bébé. Mais pour l'heure, je ne m'inquiéterais pas car si tu lis les témoignages précédents sur ce topic, votre situation semble vraiment très positive par rapport à d'autres ;-) !
     

Partager cette page