[sondage] Végane ou pas Végane ?

Vous êtes :

  • Végane et fier de l’être

  • Pas végane mais vous comptez probablement le devenir

  • La viande c'est la vie, vous ne deviendrez jamais végane

  • Végétarien, végétalien...enfin vous ne mangez pas de viande

  • Autre (précisez)


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Statut
N'est pas ouverte pour d'autres réponses.
Etant dans un état de droit, c'est ce cadre qui importe.

Un bottage en touche magnifique digne de Cedric Lecluse.

Tu peux peut etre essayer de repondre a sa question.
Mettons que tu aies l'opportunite un jour de participer a la conception d'une loi sur ce sujet, quel serait ton raisonnement pour dire quel animal a legalement droit de vivre et lequel doit mourir, et pour quelle raison?
 
Tu ne soignes pas nuance. Tu ré-équilibre. Que tes artères soient bouchées comme le montre tes études ne fait pas que tu "soignes" par ton régime. Tu évites juste d'apporter plus de graisses à ton corps, laissant le temps à celui ci de rétablir l'équilibre dans le métabolisme.

Une artère bouchée par du cholestérol, signifie que tu t'alimentes avec trop de cholestérol. Réduisant l'apport en cholestérol, tu réduis ton cholestérol dans ton corps. Une fois ton niveau revenu à la normale, tu auras toujours besoin d'une partie de ce cholestérol car il est également utile. Ce que ça montre c'est qu'il faut une alimentation équilibré, point..

Patato, potatoe.
Tu joues completement sur les mots, ca ne change strictement rien a ce qu'il disait, tu tournes ca en debat purement semantique.


Aucun lien avec ma remarque sur ce que tu dis. Tu dis que les maladies dans les graph de l'OMS montre que les premières maladies sont due à l'alimentation. Est ce uniquement l'alimentation en viande ? N'est ce pas aussi l'augmentation des produits chimiques dans les aliments ? L'augmentation du sucre dans tout les produits industriels ?

Tu fais tout un combat sur la consommation de viande. Connais tu l'impact d'une cannette de coca sur ton système sanguin et ton coeur ? un redbull ? Un cookie acheté en supermarché ? Le pain ? Le vin ?.

L'eternel "ouais mais y a d'autres trucs qui sont peut etre bien pire, hein".
Si on raisonne comme ca on ne fait rien.
Tu parles des dangers du coca et du Redbull, mais qu'en est il des dangers de l'Orangina? et du Schweppes? Quel est l'impact d'un 7up?
Technique classique de detournement du debat qu'on retrouve a chaque fois.

Merci pour ce graphique, tu prouve parfaitement mon point de vue. Notre métabolisme est adapté à l'ingestion de viandes car nous le faisons depuis des milliers d'années, mais nous avons augmenter notre consommation journalière au point d'en avoir en excès. Simple..

Son graphique prouve au mieux que l'humain consomme de la viande en France depuis 1800.
Il ne prouve pas que le metabolisme est adapte.
Il ne prouve pas que c'est le cas depuis des milliers d'annees (2018-1800 = ?)
Il est valable a priori pour la France uniquement.
Il ne prouve pas que notre consommation actuelle est excessive
Quelles conclusions peut on en tirer? Aucune de celles que tu enonces.

C'est la le point important que j'ai cité plus haut. Et si la force du régime végan serait non pas la viande mais la proportion de produit transformés ?
C'est pour ça qu'il faut les séparer et connaitre vos raisons, car si vous ne mangez rien qui as un rapport avec la maltraitance animale, il y a peut être dans cette catégorie des produits qui favorise les cancer. Beaucoup d'additifs sont à base animale comme la gélatine dans certains gâteaux et bonbons. Techniquement vous n'en manger pas. Parlons des cremes glacés, idem. Fast food. Idem.

Quelqu'un a t'il mesuré cela chez les végans ? Non. Donc voila, avant de crier "c'est la viande c'est la viande" merci de regarder le tableau entier des changements que ce régime vous apporte et non pas 10%. (Car tu parle de la viande, et le poisson ? et les fruits de mer ? Les saumons avec leurs métaux lourds dedans ?)

Ca par contre c'est fort probable, en effet. Parfaitement d'accord.

Ça me dérange pas @mowk que tu croives que ton régime est meilleur et qu'il te donnera une bonne santé, je te le souhaite. Mais base tes réponses sur la totalité des faits. Le sujet est plus complexe que dire "la viande c'est mal". Comme mentionné, il est d'ailleurs plus intéressant de se porter sur les autres produits que vous ne mangez pas dans ce régime dû au fait qu'il y a un produit provenant d'animaux dedans ou les produits que vous ne mangez pas dû à vos valeurs sur la "maltraitance animale".

Encore une fois, ce que vous ne semblez pas vouloir comprendre, c'est que la principale motivation des vegan a ne pas manger de viande c'est de ne pas faire de mal a des animaux.
L'aspect "sante" n'est qu'un bonus, contestable et de toutes facons pas primordial en ce qui les concerne.
 
Manger de la viande ou pas, du poisson ou pas, du fromage ou pas, des légumes ou pas,.... vaste sujet !!!

De toutes façons, comme disait le regretté Pierre Péchin : "ti bouffes ti bouffes pas ti crèves quand même !"


 
Un bottage en touche magnifique digne de Cedric Lecluse.

Tu peux peut etre essayer de repondre a sa question.
Mettons que tu aies l'opportunite un jour de participer a la conception d'une loi sur ce sujet, quel serait ton raisonnement pour dire quel animal a legalement droit de vivre et lequel doit mourir, et pour quelle raison?

C'est pas botter en touche que de dire que dans un état de droit ce qui prime c'est l'application de la loi.
Sur ta question de différentier quel animal doit vivre ou mourir ma conception ne diffère pas beaucoup de la loi, c'est une question de catégorisation d'animaux par leur usage et de de degré de nécessité.

Tuer un chat en lui sautant dessus a coup de talon dans l'optique de le faire crier pour s'amuser (cf fait divers qu'on avait commenté ici) n'est pas la même application ni le meme apport pour la société que de tuer une vache dans des conditions sanitaires et de respect de l'animal qui ont été définis par la loi dans le but de nourrir des individus.
 
C'est pas botter en touche que de dire que dans un état de droit ce qui prime c'est l'application de la loi.
Sur ta question de différentier quel animal doit vivre ou mourir ma conception ne diffère pas beaucoup de la loi, c'est une question de catégorisation d'animaux par leur usage et de de degré de nécessité.

Tuer un chat en lui sautant dessus a coup de talon dans l'optique de le faire crier pour s'amuser (cf fait divers qu'on avait commenté ici) n'est pas la même application ni le meme apport pour la société que de tuer une vache dans des conditions sanitaires et de respect de l'animal qui ont été définis par la loi dans le but de nourrir des individus.

Du point de vue de la loi il est egalement illegal de tuer une vache en lui sautant dessus a coup de talons pour s'amuser. Donc y a pas vraiment de difference ici.

Par contre, il me semble (mais je peux me tromper) qu'il est interdit de tuer un chat ou un chien pour le becquetter. D'ou la sensation qu'il existe une sorte d'injustice arbitraire pour certains.
 
Patato, potatoe.
Tu joues completement sur les mots, ca ne change strictement rien a ce qu'il disait, tu tournes ca en debat purement semantique.

Euh non. C'est juste que soigner implique que le régime en question a une action bénéfique pour l'organisme. Un équilibre ça permet de rétablir une balance. En gros t'as trop mangé de viande ces 5 dernières années, tu te prives de viande et de graisses pendant 5 ans, si ton cholesterol baisse c'est plutôt normal, c'est pas ton régime qui t'as soigné.

L'eternel "ouais mais y a d'autres trucs qui sont peut etre bien pire, hein".
Si on raisonne comme ca on ne fait rien.
Tu parles des dangers du coca et du Redbull, mais qu'en est il des dangers de l'Orangina? et du Schweppes? Quel est l'impact d'un 7up?
Technique classique de detournement du debat qu'on retrouve a chaque fois.

Encore une fois non. Le coca et autres boissons étant directement testée sur les animaux, c'est parfaitement dans le débat, car logiquement un vegan n'en boira pas. Il y a également énormément d'additifs animaux contenus dans ces produits transformés, du coup un végan ne devrait pas les consommés non plus.

Son graphique prouve au mieux que l'humain consomme de la viande en France depuis 1800.
Il ne prouve pas que le metabolisme est adapte.
Il ne prouve pas que c'est le cas depuis des milliers d'annees (2018-1800 = ?)
Il est valable a priori pour la France uniquement.
Il ne prouve pas que notre consommation actuelle est excessive
Quelles conclusions peut on en tirer? Aucune de celles que tu enonces.

Son graphique prouve que l'humaine consomme de la viande depuis une date inférieur à 1800. Quand on commence quelque chose on part de 0.
L'humain mange de la viande cuite depuis l'invention du feu, c'est pas dans le graphique mais c'est un fait.
Le corps humain sait digéré la viande et en tiré les nutriments, c'est un fait. Je t'invite à essayer d'avaler un morceau de fonte pour vérifier la différence entre adapté et pas adapté. (raisonnement par l'absurbe)
Il prouve que cette consommation à bien été multiplié aux fils des ans et le graphique de l'OMS montre une corrélation avec des maladies pouvant avoir un lien avec la consommation de viande comme l'a précisé @mowk.

Mon but était d'apporté l'hypothèse que ce n'est pas la viande en elle même qui est la source des maux, mais possiblement l'augmentation de sa consommation. C'est une nuance importante.

Encore une fois, ce que vous ne semblez pas vouloir comprendre, c'est que la principale motivation des vegan a ne pas manger de viande c'est de ne pas faire de mal a des animaux.
L'aspect "sante" n'est qu'un bonus, contestable et de toutes facons pas primordial en ce qui les concerne.

Je comprends parfaitement. C'est pour ça que je souhaiterai le séparer comme dit précédemment. Soit on parle des bien fait de la santé, tu dis que c'est qu'un bonus pour eux, mais @mowk avance cet argument et il est vegan, donc bon, je sais pas si tu es vegan également pour parler en leur nom @Dui ni shuo dui et que cela est ta vision.Soit on parle de la maltraitance animale et dans ce cas la, laissons la biologie tranquille.
 
Un bottage en touche magnifique digne de Cedric Lecluse.

Tu peux peut etre essayer de repondre a sa question.
Mettons que tu aies l'opportunite un jour de participer a la conception d'une loi sur ce sujet, quel serait ton raisonnement pour dire quel animal a legalement droit de vivre et lequel doit mourir, et pour quelle raison?
La loi le défini déjà (code rural) en faisant la distinction entre animal de compagnie et animal de rente qui lui est destiné à renter dans une logique de commercialisation que ce soit pour sa viande ou sa fourrure. Si tu prends l'exemple du Lapin il glisse d'un côté ou l'autre en fonction du pays concerné. Il y a aussi une autre catégorie qui distingue le gibier des autres animaux sauvages.
Dans tous les cas de figure les mauvais traitements sont prohibés et potentiellement sévèrement sanctionnés. La notion de mauvais traitement est aussi définie par la loi et selon cette dernière l'acte de tuer un animal ne consiste pas forcément en un mauvais traitement.
Encore une fois, ce que vous ne semblez pas vouloir comprendre, c'est que la principale motivation des vegan a ne pas manger de viande c'est de ne pas faire de mal a des animaux.
Leur cause va parfois au delà de ce simple postulat en visant à les placer dans une égalité absolue de droit avec l'espèce humaine et leur libération inconditionnelle. Selon cette tendance un animal a plus de potentialité de vie qu'un handicapé ou un embryon et ça va encore beaucoup plus loin....
 
Dernière édition:
Euh non. C'est juste que soigner implique que le régime en question a une action bénéfique pour l'organisme. Un équilibre ça permet de rétablir une balance.

Le but de "retablir une balance", c'est pas d'avoir une action benefique pour l'organisme?
Que fait un medicament contre le cholesterol sinon agir pour faire en sorte de retablir une balance?
Patato, potatoe, again.

Encore une fois non. Le coca et autres boissons étant directement testée sur les animaux, c'est parfaitement dans le débat, car logiquement un vegan n'en boira pas. Il y a également énormément d'additifs animaux contenus dans ces produits transformés, du coup un végan ne devrait pas les consommés non plus.

C'etait pas ce que tu disais hein.
Je te rappelle que tu parlais de l'impact du coca sur la sante.

Son graphique prouve que l'humaine consomme de la viande depuis une date inférieur à 1800. Quand on commence quelque chose on part de 0.

Il ne le prouve pas, il le suggere. Mais je chipote, on est d'accord que la consommation n'etait probablement pas de zero le 31 decembre 1799.

L'humain mange de la viande cuite depuis l'invention du feu, c'est pas dans le graphique mais c'est un fait.
Le corps humain sait digéré la viande et en tiré les nutriments, c'est un fait. Je t'invite à essayer d'avaler un morceau de fonte pour vérifier la différence entre adapté et pas adapté. (raisonnement par l'absurbe)
Il prouve que cette consommation à bien été multiplié aux fils des ans et le graphique de l'OMS montre une corrélation avec des maladies pouvant avoir un lien avec la consommation de viande comme l'a précisé @mowk.

Mon but était d'apporté l'hypothèse que ce n'est pas la viande en elle même qui est la source des maux, mais possiblement l'augmentation de sa consommation. C'est une nuance importante.

On est d'accord.
Mon point etait de dire que le graphique en question ne prouvait rien de ce que tu affirmais, rien d'autre.

Je comprends parfaitement. C'est pour ça que je souhaiterai le séparer comme dit précédemment. Soit on parle des bien fait de la santé, tu dis que c'est qu'un bonus pour eux, mais @mowk avance cet argument et il est vegan, donc bon, je sais pas si tu es vegan également pour parler en leur nom @Dui ni shuo dui et que cela est ta vision.Soit on parle de la maltraitance animale et dans ce cas la, laissons la biologie tranquille.

Deja dit en page 1, je suis plutot l'exact oppose d'un vegan. Tu es probablement bien plus proche du hippie vegan dans ton regime alimentaire que je ne le suis :D
Suffit de jeter un oeil a mon frigo, y a que de la charcut', de la viande et du frometon. Ca ne m'empeche pas pour autant de comprendre leur point de vue, de le partager dans une certaine mesure et de le defendre a partir du moment ou je trouve que les arguments qui sont utilises pour le demonter sont mauvais.
 
Comme beaucoup de discussion, ca commence avec une audience tres interressee

1317226737_cow_chewing.gif


Et puis ca fini comme ca

fI4YwD.gif


Cela semble etre la nature meme de l'existence.

Have a happy day! Ca reste le plus important, pour les vaches, les lapins ou vous, personne ne sait si vous vous reveillerez demain matin!
7103138.jpg
 
Comme beaucoup de discussion, ca commence avec une audience tres interressee

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Et puis ca fini comme ca

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Cela semble etre la nature meme de l'existence.

Have a happy day! Ca reste le plus important, pour les vaches, les lapins ou vous, personne ne sait si vous vous reveillerez demain matin!
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Parles pour toi. Merci. Chacun a le choix et la liberté de cliquer sur un sujet, le lire, le suivre, y participer ou non, ...
 
Parles pour toi. Merci. Chacun a le choix et la liberté de cliquer sur un sujet, le lire, le suivre, y participer ou non, ...

Espece de speciste! parceque je mastique, je ne serais pas concentrer ou interresse par le sujet!? chapeau le cataloguage!
Ou alors quoi? je viens du limousin, je sais pas lire c'est ca?

Lien retiré

;-)
 
Espece de speciste! parceque je mastique, je ne serais pas concentrer ou interresse par le sujet!? chapeau le cataloguage!
Ou alors quoi? je viens du limousin, je sais pas lire c'est ca?

Lien retiré

;-)
Je ne te reproche en aucun cas ton manque ou pas d interet pour ce sujet. Tu peux mastiquer au tant que tu le souhaites. J aurais juste préfère une intervention ds ce style:
"JE suis intéressé par cette discussion, tout en mastiquant. Et comme souvent, au final JE me lasse de mastiquer et éprouve le besoin de l évacuer." :)
 
Au moins j'ai l'impression qu'on a monté le niveau du débat d'un cran, donc c'est cool :)
Une artère bouchée par du cholestérol, signifie que tu t'alimentes avec trop de cholestérol. Réduisant l'apport en cholestérol, tu réduis ton cholestérol dans ton corps. Une fois ton niveau revenu à la normale, tu auras toujours besoin d'une partie de ce cholestérol car il est également utile. Ce que ça montre c'est qu'il faut une alimentation équilibré, point.
Le cholestérol tu peux en fabriquer toi-même, tout comme les animaux et tu le retrouves donc dans les viandes, laitages et oeufs ; il n'y en a pas dans les plantes. Ce que tu peux trouver dans certaines plantes par contre (noix de coco, avocats et autres noix) ce sont des graisses saturées, qui elles peuvent faire monter ton taux de cholestérol. Graisses saturées qui, au passage, sont omniprésentent dans les produits animaux en plus du cholestérol brut.
Voilà donc ce qui explique le régime prescrit à l'oncle Sam: pas d'apport en cholestérol, ni en graisses saturées.
D'ailleurs toutes les maladies que j'ai citées sont en rapport direct avec ces 2 éléments.

Comme autre aliment à surveiller, tu peux effectivement rajouter le sucre et en particulier le sucre raffiné (aussi absent du régime anti-athérosclérose, de mémoire). Et devine quoi? Ils utilisent des os de bovin carbonisés pour raffiner le sucre, donc tu zappes aussi. Le miel c'est produit par les abeilles. La gélatine (d'os) dans les sucreries c'est pas végétalien non plus, tout comme les colorants alimentaires rouges (de cochenilles). Donc, du coup, ça fait pas mal de "cochonneries" (!) qui passent à la trappe.
Tu fais tout un combat sur la consommation de viande. Connais tu l'impact d'une cannette de coca sur ton système sanguin et ton coeur ? un redbull ? Un cookie acheté en supermarché ? Le pain ? Le vin ?
Donc moi, mon combat c'est pas juste contre la viande, c'est contre tous les produits d'origine animale. Mon graph sur la consommation de viande en France c'était pour réfuter que l'être humain était adapté à son régime actuel puisque la viande a pris une part 5x plus importante dans l'alimentation française en 2 siècles "d'évolution". Et pour la Chine, c'est à peu près la même chose en seulement 60 ans. Bref, c'était juste un exemple de produit animal (qui, au passage, contient du cholestérol et des graisses saturées).
C'est aussi la raison pour laquelle j'ai zappé l'article de @znort : le végétarisme ne m'intéresse pas, ni sur le plan éthique/écolo, ni sur le plan santé, puisque les végétariens ont tendance à compenser l'absence de viande par d'avantages d'oeufs et de laitages. Donc potentiellement le même niveau de cholestérol et graisses saturées qu'un régime omnivore.
Je pense qu'on sous estime grandement l'impact des produits transformés sur l'organisme mais que tu oublies également que depuis ces 200 ans, on a aussi grandement augmenté notre capacité à produire de la nourriture. De ce fait, nous en avons en abondance et les gens (moi y compris) mange surement plus qu'avant. Manger plus, un autre facteur qui peut répondre aux graphiques sur les maladies cardiovasculaire lié à l'obésité.
Oui, un régime hypercalorique va jouer directement sur certaines maladies, en particulier l'obésité et le diabète (qui sont directement liés). Les plantes en général sont moins denses en calories que les produits animaux et permettent donc d'atteindre la satiété avec moins de calories (sauf si tu bouffes que des frites bien sûr).
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On n'a pas parlé non plus des fibres. Si tu remplaces viandes/oeufs/laitages qui ont 0 fibre par des aliments qui en sont bourrés (végétaux), t'auras un meilleur transit, une meilleure flore intestinale, avec des bénéfices sur la régulation de la glycémie (rapport au diabétisme).
Merci de lire tes études, il a nombre de paramètres qui n'ont pas été pris en compte et dans celle sur diabetes tu noteras qu'ils précises que de nombreux paramètres ne sont pas contrôlés et qu'ils ont été limités...
C'est sûr que chaque étude a ses limites: soit tu prends un grand nombre de participants sur une longue durée avec un grand nombre de paramètres et t'as un contrôle limité sur les données fournies, soit t'as un contrôle total sur certains paramètres mais avec peu de participants sur une courte durée... Ou alors tu fais des études in vitro, ou sur des rats, mais c'est pas dit que c'est pareil pour les humains, etc. Bref. Je veux bien discuter des études que j'ai cité si tu avances les raisons qui te poussent à penser que telle ou telle conclusion pourrait être selon toi complètement différente. J'ai cité des études qui me paraissaient parlantes et qui sont disponibles en entier gratuitement, il y en a d'autres.
Oui l'homme est donc bien un omnivore, pas un carnivore ou un vegan :)
Faut pas confondre le régime alimentaire d'une personne et ce qui est effectivement optimal pour sa santé ;). Selon l'Lien retiré (j'ai pas trouvé la page en français):
There is no requirement for dietary cholesterol and it is advisable to keep the intake as low as possible.
C'est à dire 0 :)
Quelques paramètres aussi qui ne semble pas pris en compte dans tes tableaux c'est le rapport entre l'augmentation des pathologies que tu évoques avec l'augmentation croissante de la durée moyenne de vie de l'espèce humaine.
Même argument que Mathieu précédemment. Donc oui, si on euthanasiait toutes les personnes diagnostiquées avec de l'athérosclérose, on aurait sensiblement le même nombre de morts et ça ferait chuter les stats des décès par maladies cardiovasculaires (pas sûr que ça soit validé par l'OMS quand même :confused: ). De même, si demain la Corée du Nord détruit les Etats-Unis (ou inversement) ça fera sans doute baisser le rang des cardiopathies ischémiques dans le classement...
Pour le débat sur la santé des omnivores vs. végétaliens, je ne vois pas l'intérêt. :hum:
 
Donc moi, mon combat c'est pas juste contre la viande, c'est contre tous les produits d'origine animale.
Question en lien avec la discussion suivante :
Lien retiré

Est-ce que vous refusez absolument tous les produits, quel que soit l'animal, même une cochenille (et sa couleur rouge) ou un ver de farine ?
En quoi le ver de farine souffre-t'il plus que l'arbre fruitier ou le pied de vigne qu'on taille ?
(c'est une question sérieuse et je n'ai pas de doute sur la souffrance de la vache, la poule et d'après les biologistes le homard qu'on plonge vivant dans une casserole d'eau bouillante)
 
Une question pour les vegans stricts :

Sachant que la plupart des peaux de grosse caisse ou de caisse claire des batteries de musique (et plus généralement les peaux des instruments à percussion à membrane) sont faites de peaux animales (chèvre, agneau, vache, reptiles ...), est-ce que vous vous interdisez également d'écouter de la musique ?
 
Une question pour les vegans stricts :

Sachant que la plupart des peaux de grosse caisse ou de caisse claire des batteries de musique (et plus généralement les peaux des instruments à percussion à membrane) sont faites de peaux animales (chèvre, agneau, vache, reptiles ...), est-ce que vous vous interdisez également d'écouter de la musique ?
Ajoutons que la plupart des cordes des instruments à cordes (violon, harpe, violoncelle, guitare classique,...) sont faites avec des boyaux (=intestins) de mouton ...
 
Ajoutons que la plupart des cordes des instruments à cordes (violon, harpe, violoncelle, guitare classique,...) sont faites avec des boyaux (=intestins) de mouton ...

Je pourrais aussi ajouter la pâtisserie où bcp de gâteaux sont fait avec de la gélatine, la gélatine étant a base de porc.
 
Statut
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