Faire du pain francais en Chine

Je suis assez satisfait de la realisation de mon pain de campagne , la machine a pain a servi uniquement a malaxer et a faire lever la pate , ensuite direction le four ! Un est un peu biscornu mais ce n'est pas si facile de s'improviser boulanger !
Bonne fin de soiree a toutes et a tous
Bonjour.
La forme n’a aucune valeur gustative donc ne vous préoccupez pas de ce détail.
Si j’avais un conseil a vous donnez, utilisez plutôt un robot ménager avec un crochet pour le malaxage et pour la cuisson utiliser une sole de four/pierre a four que vous pouvez trouver sur Taobao. Il serait aussi intéressant de voir l’intérieur de votre pain pour la densité de la mie.

https://tinyurl.com/y7b5p5dl
ou ici
https://tinyurl.com/ya8lyt2g
 
En utilisant la recette de Mowk, que je remercierais jamais assez, j'ai pu faire pour la première fois mon propre pain.
Et quel pain, ça a changé ma vie. Avant j'achetai mes baquettes chez "tous les jours", qui font un pain très correcte (quand on l’achète au bon moment).
Maintenant je fais ma propre baguette quasiment tous les jours, c'est d'une simplicité enfantine, et ça ne nécessite qu'une dizaine de minute de préparation.

Il a fallu tout de même trouver la bonne farine, la bonne levure, trouver les bons réglages pour le four, et c’était parti.
Une petite baguette à l'ancienne, croustillante a souhait, et bien molle a l’intérieur.
En plus de me régaler, je fais des économies....elle est pas belle la vie ?


p1.jpg p2.jpg p3.jpg
 
Et tu as pris quoi comme farine et comme levure?

J'ai essayé 3 farines différentes, dont la T45 (importé et bien plus cher) qui était recommandée dans la vidéo. Finalement c'est cette farine locale qui marche le mieux pour moi :

2018-01-26_094455.jpg

https://detail.tmall.com/item.htm?id=43926605853&spm=a1z09.2.0.0.46485382YjoxEq&_u=qg058feofb01

Pour la levure, j'avais celle de carrefour (levure chimique), qui ne marche pas du tout. C'est la fameuse Angel, qui fait très bien l'affaire.

WeChat Image_20180126094739.jpg
 
Bonjor
Identique a mike pour la même marque de farine, mais en complète et parfois blanche et sinon même levure (sinon j’utilise en fraiche ou parfois je fais un levain).

D’autres marques de farine que j’utilise suivant les prix a la négociation.
- Queen
– Moul-Bie
– Campaillette

Occasionnellement: Aashirvaad Atta( farine indienne ) : Attention très dure a travailler.

Les marques chinoises en farine de sarrasin vert ,noir et seigle
Vert :https://item.taobao.com/item.htm?id=548270643579&ns=1&abbucket=7#detail
Noir : https://item.taobao.com/item.htm?id=563138933095&ns=1&abbucket=17

Seigle : https://item.taobao.com/item.htm?id=528160266198&ns=1&abbucket=7#detail

et autre marque chinoise que j’utilise souvent
https://yuanfangsp.world.tmall.com/

La farine d'assemblage : farine de châtaigne, farine de maïs, farine de lentille, farine de pois chiche,farine de coco et farine de riz .
Soit j’achète sur Taoabo soit j’importe.
Il faut du temps et plusieurs tests pour trouver le mélange idéal.

Pour les marques de levure sur Taobao que j’ai testé et elles sont toutes correctes.
Saf instant dry
Fleischmann's instant dry
Angel instant dry

et en levure de bière fraiche :L’hirondelle
 
25kg de farine ! Mais pas trop cher au kilo en effet.
Ca perime la farine ?

ara

Oui, non, enfin cela dépend ...

Toujours dans le cadre du stockage de cette farine, prévoir un billet d'avion pour Londres (ou ailleurs) et une réunion, le lendemain d'une visite des autorités de ta boulangerie artisanale ...

Si besoin, Franck PECOL offre des consultations sur comment organiser ton voyage ...

Ne pas oublier de laisser quelqu'un derrière dans ton appart afin qu'il puisse ouvrir à la deuxième visite des autorités, histoire qu'ils puissent au moins avoir quelqu'un sous la main, sinon, perte de face complète ...
 
Je viens également d'essayer en mode @mowk (donc merci encore) dixit vidéo et résultat plus que satisfaisant... Le pétrissage, en dépit de toute la beauté et la noblesse du geste, a du plomb dans l'aile!
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pendant la cuisson, les deux pâtons se sont amalgamés... c’était mignon!
 
Je viens également d'essayer en mode @mowk (donc merci encore) dixit vidéo et résultat plus que satisfaisant... Le pétrissage, en dépit de toute la beauté et la noblesse du geste, a du plomb dans l'aile!
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pendant la cuisson, les deux pâtons se sont amalgamés... c’était mignon!

真可爱
t'as fait un selfie pour le mettre sur wechat avec un smiley qui montre son biscoteau ?
 
Du pain en haut teneur en gluten, et ben mes amis, pas pour moi. Et dans quelques années on en reparlera, enfin moi je pourrais en parler, mais vous pas sûr.
En tout cas si vous voulez vous empoisonner à petits feu, moi je suis pas contre, mais pensez à vos enfants, ne les empoisonner pas avec ça.
Putain les mecs, rien que pour vous faire plaisir, y a pas besoin de faire du pain, faite vous des lignes direct avec la farine, ça décape...
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Vous avez du passez à coté, c'est pas possible.
 
Du pain en haut teneur en gluten, et ben mes amis, pas pour moi. Et dans quelques années on en reparlera, enfin moi je pourrais en parler, mais vous pas sûr.
En tout cas si vous voulez vous empoisonner à petits feu, moi je suis pas contre, mais pensez à vos enfants, ne les empoisonner pas avec ça.
Putain les mecs, rien que pour vous faire plaisir, y a pas besoin de faire du pain, faite vous des lignes direct avec la farine, ça décape...
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Vous avez du passez à coté, c'est pas possible.
Ouais, et après pas d'alcool, pas de sel, pas de tabac, pas de rire, pas de sexe. La tu seras safe. Bon tu te seras pendu d'ennui, mais ton corps sera sain.

Sinon le gaillard était un intervenant du fameux docteur Oz show, donc c'est du solide, au moins niveau carton mâché.
 
Du pain en haut teneur en gluten, et ben mes amis, pas pour moi. Et dans quelques années on en reparlera, enfin moi je pourrais en parler, mais vous pas sûr.
En tout cas si vous voulez vous empoisonner à petits feu, moi je suis pas contre, mais pensez à vos enfants, ne les empoisonner pas avec ça.
Putain les mecs, rien que pour vous faire plaisir, y a pas besoin de faire du pain, faite vous des lignes direct avec la farine, ça décape...
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Vous avez du passez à coté, c'est pas possible.
Apparemment tu as l'air persuadé que tu vas mourir en parfaite santé... mon rêve!
Mais je suis très heureux pour toi!
 
machine qui malaxe
non, non et non maître
vos douces mains pourraient faire des prodiges, et je goûterai alors votre pain avec curiosité et délice
Bien le bonsoir mon bon et fidele Mahu
Merci de vos gentilles affusions qui pourraient porter a confusion sur ce lieu , alors qu'il n'en est rien du tout , nous ne sommes point des mignons ou favoris a ne nul douter ...
Pour en revenir aux affaires ...
Nous pouvons affirmer et ceci sans aucun detour et circonflexion , que nous n'avons guere de temps de mette la main a la pate , et de surcroît la machinerie moderne remplit parfaitement son office ...

De plus le servage etant aboli depuis des lustres , nous en sommes resignes a assumer nous memes les taches menageres les plus humbles !

Bien le bonsoir mon bon Mahu ainsi qu'a tout nos disciples , courtisans et courtisanes sur notre cher forum ...
 
Dernière édition:
Bien le bonsoir mon bon et fidele Mahu
Merci de vos gentilles affusions qui pourraient porter a confusion sur ce lieu , alors qu'il n'en est rien du tout , nous ne sommes point des mignons ou favoris a ne nul douter ...

Nous pouvons affirmer et ceci sans aucun detour et circonflexion , que nous n'avons guere de temps de mette la main a la pate , et de surcroît la machinerie moderne remplit parfaitement son office ...

De plus le servage etant aboli depuis des lustres , nous en sommes resignes a assumer nous memes les taches menageres les plus humbles !

Bien le bonsoir mon bon Mahu ainsi qu'a tout nos disciples , courtisans et courtisanes sur notre cher forum ...
Vous semblez avoir atteint ensemble un tel niveau d’intimité que je ne puis que m'effacer pudiquement et respectueusement tout en espérant que sur le forum au moins vous aurez la pudeur de modérer vos effusions!
 
Du pain en haut teneur en gluten, et ben mes amis, pas pour moi. Et dans quelques années on en reparlera, enfin moi je pourrais en parler, mais vous pas sûr.
En tout cas si vous voulez vous empoisonner à petits feu, moi je suis pas contre, mais pensez à vos enfants, ne les empoisonner pas avec ça.
Putain les mecs, rien que pour vous faire plaisir, y a pas besoin de faire du pain, faite vous des lignes direct avec la farine, ça décape...
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Vous avez du passez à coté, c'est pas possible.

Depuis les années 2010, il fait l'objet d'un vaste effet de mode de régimes alimentaires spécialisés « sans gluten » (= «gluten free »), sans réel fondement scientifique ou médical concernant l'utilité de ce régime pour les non intolérants. Cette mode représente un marché de niche très lucratif pour l’industrie agro-alimentaire permettant de pratiquer des prix de vente deux à cinq fois plus élevés
Source : https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Gluten

Sauf si tu fais partie des 0,5-1% de gens atteints de la maladie cœliaque, le seul effet du régime sans gluten est d’enrichIr les industriels de l’agroalimentaire ....:grin:
 
Vous semblez avoir atteint ensemble un tel niveau d’intimité que je ne puis que m'effacer pudiquement et respectueusement tout en espérant que sur le forum au moins vous aurez la pudeur de modérer vos effusions!
Malaxages, affusions, « baisure » ... ce sujet devient torride ... :rolleyes: