La Nourriture Chinoise

Barilla notre sauveur ...
Si tu me permets ,opte plutôt pour la marque De Cecco ou des pâtes de la region de Gragnano , comme Garofola , une idée de la perfection avec Serato .
Et on verse toujours les pâtes dans la sauce et non le contraire…

Mais ceci n`est que mon humble avis .

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je suis exactement du même avis que l'ami Dui Ni Shuo de Dui
(je ne prendrai pas la peine de répéter ce qu'il a dit...)

du coup je me prépare mes propres repas et je suis devenu un fin cuisinier!
mes lasagnes sont fabuleuses...
Je cuisine beaucoup aussi... Test beaucoup, dernière chose que je fais régulièrement maintenant, du beurre d'amandes/noix, parfait pour mettre dans le yaourt ou simplement mettre sur du pain le matin. De plus plus, cuisiner par moi même permet à mes enfants d'apprecier le goût "occidentale" de la nourriture, du coûp c'est plus simple quand on passe en France ;-)

Concernant la cuisine chinoise, c'est au restaurant que généralement je ne l'aime pas, souvent trop gras. Par contre je mange régulièrement chinois, mais à la maison, cuisiné par l'ayi et là c'est totallement différent.
 
Moi je ne suis pas fan.

Déjà en tant que végétarienne c'est pas simple de trouver des plats sans viande dans les restaurants (l'autre jour ils m'ont collé du porc dans mon plat de tofu... le pompon !) mais en plus dans le Yunnan c'est ultra épicé, franchement j'y arrive pas.
Je ne mange quasiment jamais de street-food car il n'y a presque rien de végétarien là non plus ou sinon c'est ultra huileux et dans les restaurants un peu plus chics je trouve que dès que ce n'est pas épicé il n'y a aucune saveur, c'est super fade.
En fait y'a pas de juste-milieu, soit ça te brûle le tube digestif du début à la fin, soit ça n'a pas de goût.

Du coup, je cuisine pas mal ou je vais manger dans les restaurants occidentaux. Carrefour (et son rayon importé) est devenu mon paradis dans ce pays.

J'ai entendu dire que la cuisine du Canton était bonne, apparemment c'est celle qu'on a en France sous le nom de cuisine chinoise, j'aimerai bien y goûter.
 
je suis exactement du même avis que l'ami Dui Ni Shuo de Dui
(je ne prendrai pas la peine de répéter ce qu'il a dit...)

du coup je me prépare mes propres repas et je suis devenu un fin cuisinier!
mes lasagnes sont fabuleuses...
Mes lasagnes préférées: épinards saumon avec une petite béchamel maison et de la ricotta. Divin !
 
Perso, je trouve la cuisine chinoise assez repetitive d'un point de vue gustatif. Toujours l'impression de manger la meme chose malgre la variete de plats.
Du coup, ce qui est positif c'est que cela nous pousse a cuisiner.
Finis les aliments tout prets que l'on mangeait en France, maintenant les pates en croute, terrines, poelees... sont "fait maison".
Je viens de lancer mes premiers confits de canard il y a 20mn, je verrais a midi s'ils sont reussis.
 
Perso, je trouve la cuisine chinoise assez repetitive d'un point de vue gustatif. Toujours l'impression de manger la meme chose malgre la variete de plats.
Du coup, ce qui est positif c'est que cela nous pousse a cuisiner.
Finis les aliments tout prets que l'on mangeait en France, maintenant les pates en croute, terrines, poelees... sont "fait maison".
Je viens de lancer mes premiers confits de canard il y a 20mn, je verrais a midi s'ils sont reussis.
En parlant de canard... J'ai essayé dernièrement un magret de canard séché... et bien, c'est très simple à faire, magret ébarbé pour enlevé les petites trace de sang, 24 heures recouvert au gros sel au frigo, rincer puis sèché avec du papier absorbant, on le recouvre d'epices, poirvre, piment d'espelette, herbe de provence... laissez parler votre imagination, 3 semaines roulé dans un torchon au frigo et c'est prêt a déguster, un régal à l'apéro ou dans une salade.

Désolé pour le HS, mais tellement bon et simple a faire qu'il fallait que je partage ;-)
 
En parlant de canard... J'ai essayé dernièrement un magret de canard séché... et bien, c'est très simple à faire, magret ébarbé pour enlevé les petites trace de sang, 24 heures recouvert au gros sel au frigo, rincer puis sèché avec du papier absorbant, on le recouvre d'epices, poirvre, piment d'espelette, herbe de provence... laissez parler votre imagination, 3 semaines roulé dans un torchon au frigo et c'est prêt a déguster, un régal à l'apéro ou dans une salade.

Désolé pour le HS, mais tellement bon et simple a faire qu'il fallait que je partage ;-)

Oui, j'avais vu la recette mais pas eu la patience d'attendre 3 semaines jusque la.
 
Je viens de regarder ce reportage de Vice sur Chengdu, après le panda porn ça parle de bouffe, ne me dites pas que vous n'avez pas la salive qui dégouline jusque dans vos chaussettes !
Lien retiré
 
Dernière édition:
Pour moi il y a 2 gros pb avec la restauration ici ... la relative insécurité un peu partout ( ici je n'arrive pas à manger de poisson ... déjà été très malade à cause de ça ) et les p..... d'os dans les morceaux de viande ... des coût à s'empaler le palais ! Sinon souvent fade ( pas de sel pour un breton c'est dur ) ou totalement insupportable à cause des piments .. sinon bon ya des trucs divins : les different dumpling canard laqué etc....
 
Je te rejoins pour les morceaux d'os dans la viande. A croire que le boucher coupe sa viande pour avoir le plus de morceau dans chaque morceau

D'ailleurs j'avais lu des trucs sur les huiles utilisées dans certain restaurant. Je ne me rappelle plus exactement mais ils prendraient les ordures qu'ils presseraient pour en tirer un liquide similaire à de l'huile mais en bien sale... Fake?
 
Ce qu'il manque en Chine (à part grande ville) c'est du bon pain et du nutella. Je peux m'en passer 15 jours mais après ca devient difficile. C'est pour ca que j'ai acheté une machine à pain et que je me fais des autocolis de nutella :p

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Sinon ce que j'aime le plus c'est les barbeuk coréens (du nord)... il n'y a rien que je n'ai pas aimé jusqu'à présent... même le chien j'ai aimé....

Achetée sur taobao la machine a pain (je suis preneur de references)? Du bon pain est ce qui me manque le plus (avec un bon camembert bien fait).
A part ca je mange local la plus part du temps (wondon, xiao long bao, Korean BBQ je suis fan (mon docteur moins), Dongbei style j'aime bien aussi).
 
Pour moi il y a 2 gros pb avec la restauration ici ... la relative insécurité un peu partout ( ici je n'arrive pas à manger de poisson ... déjà été très malade à cause de ça ) et les p..... d'os dans les morceaux de viande ... des coût à s'empaler le palais ! Sinon souvent fade ( pas de sel pour un breton c'est dur ) ou totalement insupportable à cause des piments .. sinon bon ya des trucs divins : les different dumpling canard laqué etc....
Tu oublies la fameuse surprise du bout de gingembre :p, ici avec le temps on apprend a faire attention à ce qu'on choisi dans un plat :)
 
Une question existentielle me vient : le point commun entre tous les gens qui n'aiment pas la cuisine chinoise serait-il qu'aucun d'entre eux ne supporte les plats épicés ?
Parce que les plats épicés ça représente les trois quarts de la cuisine chinoise, et c'est pas fade pour un sou pour le coup...
 
Je trouve surtout qu'aucun aliment n'est bon en Chine: les fruits et legumes sont d'un niveau supermarche en France, le poisson est fade, la viande n'est pas tendre, le riz est moyen, l'eau n'a pas de gout, le lait immonde, les autres boissons no-comment, les desserts euh comment dire...et paradoxalement j'aime bien les plats Chinois, c'est la facon de les preparer, de faire mijoter tous ces ingredients ensemble et d'y ajouter des sauces qui donnent cette variete et diversite interessante selon les provinces. Ca manque de produits frais et c'est plutot huile mais je ne m'en lasse pas, alterne d'un bon thai, viet ou d'un ptit repas occidental a la maison, je me dis qu'il y a des pays d'expatriation ou la nourriture au quotidien doit etre beaucoup plus difficile.
 
Je te rejoins pour les morceaux d'os dans la viande. A croire que le boucher coupe sa viande pour avoir le plus de morceau dans chaque morceau

D'ailleurs j'avais lu des trucs sur les huiles utilisées dans certain restaurant. Je ne me rappelle plus exactement mais ils prendraient les ordures qu'ils presseraient pour en tirer un liquide similaire à de l'huile mais en bien sale... Fake?
Vu dans en sortie de resto avec des fournisseurs... Une longue canne en bambou, un écumoire au bout, un baril en plastique bleu, un homme qui relève la trappe de la bouche d'égout avec un crochet, se femme (?) qui plonge l'instrument pour y recupérer une bonne bouillie bien sale et grasse. J'ai vu sur le net un reportage qui montrait que après, cette bouillie était cuite pour récolter l'huile...

Bon appétit bien sur...
 
Je trouve surtout qu'aucun aliment n'est bon en Chine: les fruits et legumes sont d'un niveau supermarche en France, le poisson est fade, la viande n'est pas tendre, le riz est moyen, l'eau n'a pas de gout, le lait immonde, les autres boissons no-comment, les desserts euh comment dire...et paradoxalement j'aime bien les plats Chinois, c'est la facon de les preparer, de faire mijoter tous ces ingredients ensemble et d'y ajouter des sauces qui donnent cette variete et diversite interessante selon les provinces. Ca manque de produits frais et c'est plutot huile mais je ne m'en lasse pas, alterne d'un bon thai, viet ou d'un ptit repas occidental a la maison, je me dis qu'il y a des pays d'expatriation ou la nourriture au quotidien doit etre beaucoup plus difficile.
Pour le goût des aliments ça depend vraiment d'où tu les prends. Je vois la différence entre quand je suis arrivé en Chine, où ne connaissant pas, j'achetais au magasin du coin et maintenant ou ma femme, selectionne les magasins, fait venir des légumes et fruits bio, du Yunnan, de chongming, tony's farm,... On paye plus cher c'est vrai, mais la qualité et aussi le goût n'a pas de prix. Cela a encore été flagrant le jour ou un ami a décidé de nous préparer à manger et qu'il a fait ses courses à carrefour avant de venir, je l'ai invité le lendemain et fais la cuisine avec nos légumes, notre viande, le résultat était flagrant.

Fais un test, prend une entrecote de qindao (trouvable chez carrefour) et une autre importé du Japon chez fresh mart ou BLT et cuits les de la même manière... le même morceau de viande te coûtera peut être 40 % plus cher chez le deuxième, mais par contre, si tu as vraiment du plaisir à manger des bonnes choses, bah tu reviendras chez fresh mart par la suite (quitte a en manger moins souvent ;-).

En gros, à ce que j'ai pu comprendre, un bon cuisinier te dira qu'il faut te procurer de la bonne matière première si tu veux avoir un bon résultat (principe appliquable à pas mal de chose) et en Chine il est possible de trouver de toute les qualités (autre principe appliquable à pas mal de chose... en Chine).
 
Les gouts, ca se change. Dans mon cas je n'avais jamais mangé chinois avant de venir ici (ni asiatique en general. Je n'etais absolument pas interessé par ce type de cuisine).
Puis c'est l'arrivée en Chine : decouverte, il y a du bon, du bizarre, du degeu, et du macdo.
Les deux premieres annees, on prend ces marques, on sait ce que l'on aime et n'aime pas, en general le laowai prend 10 kilos car il mange comme une merde (a moi tous les plats frits, la bidoche a volonté et le moins de legume possible).
Mais la bouffe francaise manque terriblement, on reve d'un bon steak ou d'un bon camembert.
Passé 3 ou 4 ans, ca devient different. On s'est tellement habitué aux plats chinois que finalement les plats français manquent moins. On a meme quasiment l'impression d'avoir toujours manger chinois.
Quand on retourne en france, on se regale bien sur mais on est aussi content de revenir en Chine car certain plats nous manquent.
 
Les gouts, ca se change. Dans mon cas je n'avais jamais mangé chinois avant de venir ici (ni asiatique en general. Je n'etais absolument pas interessé par ce type de cuisine).
Puis c'est l'arrivée en Chine : decouverte, il y a du bon, du bizarre, du degeu, et du macdo.
Les deux premieres annees, on prend ces marques, on sait ce que l'on aime et n'aime pas, en general le laowai prend 10 kilos car il mange comme une merde (a moi tous les plats frits, la bidoche a volonté et le moins de legume possible).
Mais la bouffe francaise manque terriblement, on reve d'un bon steak ou d'un bon camembert.
Passé 3 ou 4 ans, ca devient different. On s'est tellement habitué aux plats chinois que finalement les plats français manquent moins. On a meme quasiment l'impression d'avoir toujours manger chinois.
Quand on retourne en france, on se regale bien sur mais on est aussi content de revenir en Chine car certain plats nous manquent.
De plus la cuisine chinoise diffère selon la region... pour parler de la cuisine chinoise il faut aussi mentionner la region où l'on vie, ou voyage... l'epicé comme mentionné plus haut n'est pas valable sur Shanghai par exemple. En ce qui me concerne la cuisine du Guangdong et de Shanghai se rapproche plus de mes goûts, j'ai du mal avec l'ultra epicé.