1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa Z encore possible à Hong Kong [Si votre lettre d'invit du gouv indique HK]

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Mathieu, 22 Avril 2008.

  1. Jacomo

    Jacomo Membre Silver

    Inscrit:
    13 Juin 2007
    Messages:
    55
    Ratings:
    +3 / -0
    Bonjour a tous,

    En fait le probleme apparait sur la lettre d'invitation du gouvernement (qui vous sera nescessaire pour la demande du visa Z avec l'Alien Working license), en effet en haut a droit il est ecris " please apply for the Z visa in chinese Embassy in France" donc si tu veux pouvoir le faire a HK il doit etre ecrit HK et cela depuis tjrs ( c'est pas nouveau).
    Et pour obtenir cette lettre d'invitation avec ecrit HK accroche toi la fille qui m'embauche a bien tente de negocier; sans resultat .....
    Apres si il existe des agences qui arrivent a outre passer cette mention, ca je ne sais pas.
     
  2. florian shanghai

    florian shanghai Membre Bronze

    Inscrit:
    2 Avril 2008
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    怎么办

    Bonjour à tous
    je voudrais savoir si il est possible de changer un visa X en F ou Z sans rentrer en France sachant que mon visa X touche à sa fin le 30 Juillet et que j'ai trouvé un stage d'une durée supérieure à six mois?:help:


    merci à vous, merci Bonjour Chine.
     
  3. yoann19

    yoann19 Membre Silver

    Inscrit:
    8 Septembre 2007
    Messages:
    41
    Ratings:
    +0 / -0
    Personnellement j'ai pas trouvé de solution, je dois rentrer en France le 15 mai si je veux obtenir mon visa Z ...

    Et quand la boite refuse de payer l'AR en France, c'est dur ...

    Si quelqu'un a une solution pour faire des lettres d'invitation sur HK je suis preneur :)
     
  4. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 636
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    Exacte... alors qu'il est encore possible de faire un visa Z à HK si la lettre d'invitation indique HK, les dernieres reglementations interdisent à l'administration de delivrer la dite lettre d'invitation avec la mention HK ou Macao et recommende d'y indiquer le pays d'origine de la personne qui veut faire son visa Z.

    Dans ces conditions y a pas moyen...

    Il semble qu'on puisse négocier un autre pays d'asie mais comme la procédure peut prendre 1 semaine + et qu'il n'est pas garanti que ce pays accepte au final de délivrer le visa, c'est prendre un gros risque pour peu d'avantages financiers...

    Ma conclusion c'est que j'arrête d'embaucher des étrangers sauf s'ils ont deja un permis de travail auquel cas ils n'ont pas besoin de ressortir...
     
  5. ishanghai

    ishanghai Membre Gold

    Inscrit:
    29 Août 2007
    Messages:
    112
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour Mathieu,

    Interessant ce dernier message. La boite pour qui je travaille a un partenaire à HK. Si cette entreprise me fournit la lettre d'invite (fais donc les papiers à HK), avec stipuler mon pays d'origine et ça "please apply for the Z visa in chinese Embassy in HK", ça pourrait m'eviter de rentrer en France??

    Beaucoup d'entreprises ici on est des bureaux à HK non??

    Merci pour la reponse et bon courage à ceux qui sont dans la meme galere!!!
     
  6. CLChina

    CLChina Membre Bronze

    Inscrit:
    30 Janvier 2008
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Visa Z

    Et un de plus, Mon visa F(Business) expire dans 1 mois (17 Juin 2008).
    La procedure pour l'obtention de mon Visa Z(resident permit) est en cours. Il etait prevu que j'aille a HK pour obtenir ce visa Z. Mais parait-il que ce n'est plus possible.
    Je vais tacher de contacter www.fbt-chinavisa.com.hk/, sinon A/R a Paris!

    Les informations sont toutes differentes, RH de ma boite, Mission Eco de Shanghai, Visa-Express Shnaghai...

    Quelqu'un a t-il la latest update ?

    Merci de votre soutien,

    CL
     
  7. ishanghai

    ishanghai Membre Gold

    Inscrit:
    29 Août 2007
    Messages:
    112
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Perdu dans les infos!!!

    Une personne de ma boite a appellé Pudong et apparement on pourrait le faire direct sur shanghai. J'ai la liste des papiers à fournir sous les yeux, et rien ne demande une justification de GM ou de big groupe. Vrai ou intox???

    Les prix, apres, ça va de 2000 rmb à plus de 4500 rmb.

    Un pote est à HK aujourd'hui, l'agence de HK lui a demandé sur place, un A/R Paris, et une resa d'un hotel sur Shanghai.

    Je me demande où est le vrai du faux!!!

    Mon visa se finit le 10 juin prochain!!

    D'avance merci si vous avez les dernieres updates!!

    Byebye
     
  8. ishanghai

    ishanghai Membre Gold

    Inscrit:
    29 Août 2007
    Messages:
    112
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Re,

    Apres quelques recherche, je voudrais savoir si cette solution pourrait marcher pour faire un visa en France, en restant en Chine.

    D'abord voici la liste des papiers :
    --Passeport en cours de validité
    --Formulaire de demande de visa correctement rempli et signé en collant une photo d'identité
    --Lettre d'invitation officielle délivrée par une autorité chinoise compétente
    --Licence d'emploi délivrée par le Ministère du Travail et de la Protection sociale de la République populaire de Chine ; ou
    agrément délivré par le Bureau notional d'Administration des Experts étrangers de la République populaire de Chine ; ou
    ratification pour l'office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivrée par le Ministère du Commerce de la République populaire de Chine( pour les représentants travaillant en permanence dans le dit office) ; ou
    certficat d'enseignement de l'office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivré par le Bureau national de l'Administration de l'Industrie et du Commerce de la République populaire de Chine(pour le chef du bureau représentatif) ; ou
    carte de travail des représentants de l'office représentatif des entreprises étrangères délivrée par le Bureau provincial de l'Administration du Commerce ; ou
    permis d'empoi délivré par le Bureau provincial du Service d'emploi ; ou
    carte de séjour pour les Etrangers délivrée par le Bureau municipal de la Sécurité publique(Police)(pour ceux qui résident déjà en Chine et les membres accompagnants de la famille).
    --Fiche familiale d'état civile ou une photocopie du livret de famille( pour époux, enfants et autres membres accompagnants de la famille, figurant sur la lettre d'invitation officielle)
    --Attestation ou déclaration sur l'honneur de la vie commune légalisée par la Mairie pour les compagnons non mariés figurant sur la lettre d'invitation officielle
    --certificat médical
    --Pour tous autres passeports non français, une carte de longue séjour en France est exigée


    Donc en gros, c la working licence et la Invitaionnal letter + health check up qu'il faut faire en priorité.



    Ensuite, sur le site du consulat en France on a ça :

    mais elle peut être présentée par une tierce personne ou par les agences spécialisées dont les numéros de téléphone sont les suivants: 01 43 40 11 34/ 01 44 51 55 66 / 01 42 86 88 66 / 01 42 36 38 88 / 01 44 10 72 72 / 01 48 29 38 61.


    La solution que je vois et donc de faire les papiers ici, les envoyé en DHL ou autre en express à une tierce personne ou à une agence, et hop l'agence ou la tierce personne nous renvoit le tous en urgence pour faire la suite de la procedure.



    Mes questions sont :

    - On passe pas la douane avec le nouveau visa, c bon ou pas pour la suite??

    - Perso, ma derniére entrée en Chine date de debut Mars derniers, et la j'aurai un an de visa, ce qui fera 15 mois en Chine si je ne sors pas, c bon ou pas??
    - Si le visa est refusé, on fait quoi? Passeport en France et nous en Chine? la situation idéale non??


    Voila.
    Merci d'avance pour tous vos commentaires.

    Quelqu'un a deja essayé cette methode??



     
  9. shenzhenette

    shenzhenette Membre Platinum

    Inscrit:
    18 Avril 2008
    Messages:
    325
    Localité:
    Lantau, Hong Kong
    Ratings:
    +54 / -2
    Pas possible

    Alors pour te répondre, non c'est pas possible. Oui, une tierce personne peut aller déposer ta demande au consulat de Chine, mais toi tu dois OBLIGATOIREMENT être présent dans le pays où tu fais ta demande. ( d'accord c'est pas indiqué sur le site du consulat mais je pense que cela va de soit: tu es là où est ton passeport )

    Le problème c'est que quand ton passeport va revenir en Chine, tu auras un nouveau visa, mais pas de tampon d'entrée en Chine! La police chinoise va donc rapidement voir qu'il y a un petit problème. Par ailleurs, rester 15 mois consécutifs en Chine ce n'est pas possible ( même légalement) .

    Mon conseil, si tu ne veux pas ( ou ne peux pas) aller en France faire ta demande, ,essaye un pays pas très loin, style Vietnam, Corée du Sud , Thailande...

    ( Je suis dans le même cas: VIsa F qui se termine le 11 Juin , et en cours de procédure de visa Z. Je compte faire ma demande en France, si ce n'est pas possible à HK)

    Bon courage !:)
     
  10. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 668
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 339 / -18
    Salut à tous,

    Je dois faire mon visa Z le mois prochain. J'aimerai bien pouvoir le faire à Hong Kong afin d'éviter de devoir rentrer en France. J'ai donc contacté l'entreprise de visas citée un peu plus haut.

    Ils me demandent 2 documents, l'employment licence (jusque là, pas de problème) et la lettre d'invitation (qui est le probleme). Le problème est que la lettre d'invitation doit contenir la mention "Apply for this visa in Hong Kong" et pas en France.

    Je voulais savoir comment l'obtenir. Le gouvernement local (dans le Shandong) me dit qu'à priori, ils ne peuvent pas le faire... Pourtant, l'entreprise de visas m'a envoyé une copie d'une lettre d'invitation, et celle ci a été délivrée par le gouvernement du Guangdong. Y aurait il une exception pour les gens résidant dans cette province?

    Si il n'est effectivement pas possible d'obtenir ce papier par le gouvernement local, est ce qu'il est possible que mon entreprise me délivre cette lettre d'invitation sans passer par l'approbation du gouvernement? Quelqu'un a t il déjà essayé?

    J'espère que quelqu'un pourra m'aider,

    Merci d'avance!
     
  11. bubbleben

    bubbleben Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Hello,

    Meme probleme ici a Shenzhen pour moi... Oblige de retourner en France pour finaliser l'obtention du Visa Z, alors que me trouve a 5 minutes de Hong Kong.... Cherchez l'erreur.

    N'y a-t-il vraiment pas d'autre moyen que de retourner en France ? Quelqu'un a-t-il recemment obtenu un visa z depuis hong kong ?

    Merci d'avance pour le coup de main

    Ha!
    Benjamin
     
  12. Jean7

    Jean7 Dieu créateur

    Inscrit:
    28 Juin 2007
    Messages:
    1 651
    Ratings:
    +594 / -3
    J'ai peut-être lu un peu vite, mais il y a un truc qui m'échappe dans tous ces échanges.
    Je croyais qu'avec une working licence, on pouvait faire le visa Z à peu près n'importe où en Chine.
    Alors pourquoi se casser la tête avec HK ?
     
  13. mantou

    mantou Membre Bronze

    Inscrit:
    28 Octobre 2009
    Messages:
    22
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    J'ai vu que beaucoup de gens avait des problèmes pour faire ce VISA Z a Hong Kong mais qu'en est-il si on a la HKID mais tout étant originaire d'Europe ? Etre résident permanent à HK facilite t-elle la procédure ? Meme sans être résident *** avec le ROA mais juste RTL... ? Merci ! (Même question pour VISA F)
     
  14. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 189
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 026 / -65
    Si tu a une HKID et le visa correspondant a HK ,tu peut obtenir des visas L et F sans limitations d 'entrees en Chine continentale ,il y a 2 HKID 1 provisoire pour appeler ca simplement , et 1 autre permanente delivree au bout de 7 ans (1 visa 1an + 2 de 3ans )qui te donne des droits similaires aux Hongkongais , la libre circulation en Chine ca c 'est sur mais pour travailler en Chine a part si tu a une representation commerciale en Chine t'appartenant ,je ne pense pas mais ca reste a verifier .

    De plus dans les 7 premieres annees si tu t absente plus de 6 mois par an de HK ton visa est annule .

    :chinois:
     
  15. mantou

    mantou Membre Bronze

    Inscrit:
    28 Octobre 2009
    Messages:
    22
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour ta réponse complète lafoy mais qu'entends-tu par HKID et Visa correspondant à HK ? Je suis en fait titulaire d'une HKID et résident permanant mais juste avec le RTL(parents HK).... Je m'excuse, je suis peut-être mal exprimé en disant originaire d'europe, je voulais dire de nationalité européenne. J'ai ouie dire que les titulaires d'une HKID avec ROA avec plus de droits mais je ne sais pas si cela joue ou non dans l'obtention des VISA par rapport à la Chine....
     
  16. mantou

    mantou Membre Bronze

    Inscrit:
    28 Octobre 2009
    Messages:
    22
    Ratings:
    +0 / -0
    Je vois.... merci ! Elle me sert pas a grand-chose en faite ma carte d'identite HK (a part pour vivre à HK) vu qu'au final je suis pas considérer comme un "vrai" permanent résident. Moi qui avait une lueur d'espoir haha.
     
  17. MTT

    MTT Demi-dieu

    Inscrit:
    17 Septembre 2008
    Messages:
    1 702
    Ratings:
    +151 / -1
    Je vois pas ce que la HK ID vient faire sur ce topic

    Il est effectivement possible de faire le Visa Z à Hong Kong. Il faut que la lettre délivrée par le ministere du commerce de la RPC précise "Apply in Hong Kong". Si vous ne le demandez pas, ce sera par défaut "Apply in France"

    C'est tout.
     
  18. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 668
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 339 / -18
    Merci pour ta réponse MTT !

    Donc, il suffit de demander à cet organisme apparemment. Saurais tu dans ta grande sagesse le nom en chinois de cet organisme?

    Il faut leur demander quoi exactement?
    Ca prend longtemps à obtenir?

    Désolé pour toutes ces questions...

    Merci d'avance!
     
  19. MTT

    MTT Demi-dieu

    Inscrit:
    17 Septembre 2008
    Messages:
    1 702
    Ratings:
    +151 / -1
    Si tu es à Pékin voilà ou il faudra te rendre :

    Beijing Municipal Bureau of Commerce
    190, ChaoNei Avenue, Dongcheng District, Beijing
    Tel. +86 10 6522 1696

    Tu peux passer par une agence pour faire la lettre mais précise bien le "Apply in HONG KONG", sinon par défaut il te proposeront une lettre officielle avec écrit "FRANCE".
     
  20. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 668
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 339 / -18
    Merci MTT mais je suis a Yantai.... Pas grave, je vais essayer de trouver.

    Merci quand même!
     

Partager cette page