1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa refusé... 2 fois.

Discussion dans 'Visa Chine' créé par PetitLu, 23 Octobre 2012.

  1. PetitLu

    PetitLu Membre Silver

    Inscrit:
    23 Mars 2010
    Messages:
    219
    Ratings:
    +4 / -0
    Voila le problème.

    On a un couple d'amis chinois qui voulaient passer leur lune de miel à Paris. Ils devaient loger chez ma mère.

    Du coup, on a fait une première demande de visa. Comme on manquait de temps, on n'a pas pas pu faire la lettre d'invitation officielle à la mairie. Du coup on a fait une réservation dans une petite guesthouse et on y a ajouté une lettre non-officiel de ma mère, disant qu'elle les connaissait et s'engageait à les prendre en charge pendant leur voyage (on avait déjà eu ce problème avec une amie à ma femme, on nous avait dit de faire comme ça et y avait pas eu de problème).
    Bref, une semaine plus tard : visa refusé, sans explication.

    Du coup, on prend un autre rdv, on fait décaler les billets et on s'arrange pour recevoir l'attestation d’hébergement officielle de la mairie. Tout est fait dans les règles.
    Et là, bim ! Visa de nouveau refusé.

    Alors, il reste selon moi deux possibilité :
    -Deux chinois passant un mois en France c'est louche (car il est connu qu'un chinois fait en moyenne 15 pays par semaine)
    -C'est un problème de fiche de paye, car le mari est patron d'une entreprise et la femme bosse dans cette entreprise sans avoir un statut très clair, comme c'est souvent le cas en Chine.

    En tout cas, je suis dégouté, parce que me taper deux refus ça la fout vraiment mal vis à vis d'eux. En plus, il faut pas être un génie pour voir qu'ils ont une situation stable et une gamine de 1 an en Chine, et qu'ils n'aurait aucun intérêt à aller jouer les migrants clandestins en France.
    Et pour finir, ça serait bien d'avoir un peu de transparence de la part du consulat, pour qu'on sache où est le problème et qu'on le corrige à la deuxième demande.

    Franchement, le prochain chinois qui me dit qu'il rêve de visiter Paris parce que c'est romantique, je lui dirait d'abandonner tout de suite. icon_mad2
     
  2. moa

    moa Membre Gold

    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Messages:
    928
    Localité:
    GuangZhou, Shanghai, Wuhan, Beijing.... bref
    Ratings:
    +25 / -0
    perso j en suis a 3 refus pour ma copine donc on attend le mariage, en esperant que d ici la on puisse toujours avoir des visas de conjoint...
     
  3. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Votre conclusion est un peu legere tout comme votre demande de visa! Avec le procede que vous avez effectue, il est un peu normal d avoir eut deux refus, non?
    Deja, lune de miel d un mois???
    Chef d entreprise qui s absente 1 mois???
    Pas de lettre d invitation officialisee par la mairie, pour le rpemier refus

    La fiche de paie n a pas grand chose a voir avec ces deux refus...

    Continuons, lune de miel avec une petite de 1 an, pourquoi pas???
    Les raisons des refus, pas besoin de les demander, vous les avez ecrit en nous decrivant la situation.

    A l avenir, commencer par faire les choses dans les regles et demander a vos amis de venir de 1 a 2 semaines, pas plus.
     
  4. xiao bai

    xiao bai Dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 549
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +283 / -1
    Donc rester un mois en France pour des Chinois, pas possible, c'est ca?

    Si c'est une boite familliale, on peut imaginer que la famille peut prendre le relais.

    Pas d'invitation officielle, oui, bon, une reservation doit suffire, le tout c'est de montrer qu'ils ne coucheront pas dehors...

    Normalement, le consulat renvoie un papier disant le motif du refus, c'est bizarre qu'ils ne vous aient pas envoye ca.
     
  5. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    3 refus à wuhan ????, ils ont accepté du premier coup...
     
  6. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Une demande d 1 mois a plus de chance d etre refusee que moins, ce n est pas la famille, son copain, sa copine, son epoux, son epous, juste des amis.
    Pas d invitation officielle, une lettre suffit, mais un papier de la mairie de l invitant est obligatoire.
    Concernant la boite, chacun a sa facon de travailler
    Le consulat n est pas oblige de motiver son refus, sauf cas particulier.
     
  7. moa

    moa Membre Gold

    Inscrit:
    5 Mars 2009
    Messages:
    928
    Localité:
    GuangZhou, Shanghai, Wuhan, Beijing.... bref
    Ratings:
    +25 / -0
    2 a Pekin et 1 a wuhan....

    on doit avoir la loose :)
    puis a chaque tentative le risque de refus augmente hein :)

    PS : victor75 faut qu on se reprenne une biere un de ces quatres :p
     
  8. xiao bai

    xiao bai Dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 549
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +283 / -1
    Tu as tente par une agence de voyage?
     
  9. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    pour wuhan, voilà tout ce que j'avais mis dans le dossier

    ..nous avons pris le visa " visite amicale"

    papier chinois : on a donné tous les papiers chinois de la listes visa france traduit en anglais : hukou, compte bancaire bloqués avec 50 000 RMB, attestation de travail, assurance,billet d'avion etc ...bref on s'en est tenu à la liste. mais ..on a rajouté une lettre manuscrite et tamponné de son patron qui précisait qu'elle continuerait de travailler à son retour dans l'entreprise car elle avait une place centrale dans les processus de la boite et explicitant aussi pourquoi il lui avait donné un mois de vacances..

    papier francais ( la liste visa france)

    la demande d'invitation avec les timbres fiscaux
    une lettre manuscrite d'invitation au nom de mes 2 parents explicitant les raisons de cette invitation, le voyage et surtout l'engagement de subvenir à tous les frais et de mettre dans l'avion dès la fin du séjour
    3 avis d'imposition de mes parents ( les 3 derniers mois)
    3 feuilles de salaires de mes parents ( les 3 derniers mois)
    la feuille du notaire concernant le fait que mes parents etaient bien propriétaire..
    photocopie des cartes d'identé et passeport de mes parents

    Papier que j'ai rajouté en plus :

    une lettre de moi manuscrite explicitant ma relation avec ma copine, le pourquoi du voyage et surtout m'engageant que je rentrais avec elle à wuhan
    une lettre de ma boss tamponné par le doyen de la fac prouvant que j'ai un travail à wuhan à mon retour
    un book de photos montrant notre vie commune

     
  10. PetitLu

    PetitLu Membre Silver

    Inscrit:
    23 Mars 2010
    Messages:
    219
    Ratings:
    +4 / -0
    On a appelé et visiblement c'est parce qu'ils travaillent depuis moins d'un an.

    Bref, c'est pas grave, on abandonne. Ça la fout mal mais décaler encore les billets pour se taper un troisième refus, ça la foutrait encore plus mal.

    Dégouté...
     
  11. totoautibet

    totoautibet Dieu suprême

    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Messages:
    3 032
    Localité:
    Nanning/Guangxi
    Ratings:
    +1 959 / -8
    en effet il s'agit d'un imprimé cerfa officiel "attestation d'accueil" que l'on pouvait auparavant retirer en mairie mais désormais disponible en Préfecture contre 40€... cependant certaines mairies en disposent encore et le donnent gratuitement... comme quoi l'inertie administrative qui parfois a du bon n'est pas que Chinoise!
     
    #11 totoautibet, 23 Octobre 2012
    Dernière édition: 23 Octobre 2012
  12. zel

    zel Dieu créateur

    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Messages:
    2 006
    Ratings:
    +926 / -13
    T'as oublie la sextape c'est obligatoire maintenant ;)

    Ma copine l'a eu du 1er coup pour 1 mois en France, on a seulement fourni les documents demandes.

    L'auteur pourquoi tu fais pas une demande pour la Belgique? Il parait que c'est plus facile a obtenir.
     
  13. PetitLu

    PetitLu Membre Silver

    Inscrit:
    23 Mars 2010
    Messages:
    219
    Ratings:
    +4 / -0
    Ouép, la lettre de la mairie est obligatoire. On est obligé de connaitre quelqu'un pour aller en France, où alors on part en voyage organisé.
    Mais n'oublions pas de préciser qu'elle doit, en plus, être accompagné d'une lettre manuscrite de l'invitant qu'on vous demande le jour même de la demande de visa. Pourquoi ? Sans doute pour vérifier que l'invitant peut-être joignable à 3h du mat à son domicile pour rédiger sa putain de lettre.

    Finalement la France, niveau formalités d'obtention de visa, c'est assez proche de la Corée du Nord.
     
  14. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Faut pas pousser non plus... 90% des demandes de visa tourisme pour la France sont acceptees!

    Bonjour Zel,
    Pas de souci pour le sextape, toujours dispo!
    Concernant la Belgique, un citoyen belge nous disait justement sur BC que les regles etaient les memes!
     
  15. xiao bai

    xiao bai Dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 549
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +283 / -1
    D'ou sors tu ce chiffre? c'est loin de ce que j'ai entendu par ailleurs, la France est connue pour refuser facilement les visas au sein de l'UE.
    Ils aiment pas dire pourquoi, meme si le dossier est complet, c'est le regne de l'arbitraire, chance ou pas chance...
     
  16. zel

    zel Dieu créateur

    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Messages:
    2 006
    Ratings:
    +926 / -13
    Oui les regles sont les memes mais le taux d'obention est bien plus important non?
     
  17. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Les refus de visas sont passes de pres de 20% en 2004 a environ 10% en 2009.
    Concernant les sources, pas besoin de vous livrer les miennes, mais vous pouvez vous promener sur le net et y touverez ces memes chiffres, a quelques decimales pres ou unites, notamment la cimade.org.

    En attendant, comme le cas de Victor, quand toutes les etapes sont respectees, tous les documents demandes sont fournis ou quand surtout la coherence de la demande est respectee, il n y a pas de probleme, meme si cela peut etre stressant pour le demandeur et l invitant.

    Pour infos:
    A compter du 5 avril 2011 les refus de visas de court séjour doivent être motivés.
    Concernant les visas de long séjour, les refus de visa ne sont pas motivés, sauf pour certaines catégories de demandeur, parmi lesquelles :
    · les conjoints de ressortissants français ;
    · les enfants de ressortissants français de moins de 21 ans ou à charge ;
    · les ascendants (père et mère) de ressortissants français ;
    · les enfants mineurs ayant fait l’objet, à l’étranger, d’une décision d’adoption plénière au profit de personnes titulaires d’un agrément pour adoption délivré par les autorités françaises ;
    · les bénéficiaires d’une autorisation de regroupement familial (après autorisation de procéder au regroupement familial, donnée par l’autorité préfectorale) ;
    · les travailleurs autorisés à exercer une activité professionnelle salariée en France par un contrat de travail visé par une direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi (DIRECCTE), par une autorisation provisoire de travail (APT) délivrée par une DIRECCTE dans le cadre d’un dossier d’introduction de travailleur saisonnier, temporaire ou permanent de l’OFII(y inclus les stagiaires professionnels).

    La source, comme beaucoup aime bien en avoir, enfin de maniere assez selective quand meme, France diplomatie
     
  18. Melanie81

    Melanie81 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Février 2012
    Messages:
    80
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +10 / -0
    C est pas une question de chance ou pas chance, il y a des criteres, et en fonction des differentes pieces fournies, le dossier passe ou pas.
    Les agents ne refusent pas les visas par plaisir, mais parce qu il y a des raisons.

    Apres pour les visas touristique, le consulat n a pas obligation de fournir au demandeur les raisons. Mais si il est refuse, ils ont des raisons valables, car doivent se proteger si le demandeur les attaques en justice (c est d ailleurs pour ca qu ils font revenir parfois plusieurs fois les gens pour fournir des papiers en plus, meme si ils savent que c est refuse, ils ont besoin d un dossier plus beton!). Par contre pour les autres demande de visa comme medicaux ou etudes, la il y a une obligation de donner le motif de refus.
     
  19. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Xiao Bai,
    Admina, sur un autre sujet lie au visa en parle tres bien! La chance n a rien a voir dedans!
     
  20. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 653
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 302 / -18
    Bien sur que si.

    Il faut avoir la chance d'etre dans la bonne situation a la base.
    Tu peux apporter tous les papiers que tu veux et respecter a la lettre la procedure, si tu n es pas dans une situation professionnelle et financiere deja bien etablie, tu n as aucune chance d'avoir le visa.

    J imagine que pour dire des choses pareilles, tu n as jamais eu a faire ces demarches dans ces conditions. Pour avoir deja eu a faire ce type de visa de nombreuses fois alors que j etais encore etudiant, je peux t'assurer que le facteur chance joue beaucoup sur l issue de la procedure.
     

Partager cette page