1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa étudiant: help!

Discussion dans 'Visa Chine' créé par meitian117, 10 Juillet 2014.

  1. meitian117

    meitian117 Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Juillet 2014
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous :D
    Je suis perdu, vraiment perdu. J'ai trop de questions sans réponses claires. Voilà, j'ai reçu la lettre d'admission de la fac. Je vais donc bientôt formuler ma demande de visa 1 an (X1 je crois?). J'ai donc un examen médical à faire et là commence mes premières interrogations. Premièrement, devrais-je réeffectuer un examen médical sur place ou l'examen médical en France suffit-il? Deuxièmement, il y a quelques mois de cela, j'ai attrapé une syphilis, qui est soignée, cependant on garde une "cicatrice sérologique dans le sang" qui fait qu'une prise de sang montre que je ne suis pas porteur de cette infection seulement elle montrera que je l'ai déjà eu. Je sais que les chinois sont parfois un peu bizarres, mais rassurez-moi, mon visa ne sera pas refusé parce que je garde une cicatrice dans le sang de cette maladie ni même expulsé à mon arrivée. Pour info, je n'ai ni VIH, ni Hépatite B, ni d'autres MST.

    Troisièmement, quels papiers devrais-je fournier, car sur le site de l'ambassade, je trouve pas tout cela très clair. Le formulaire de demande de visa, une photo, mon passeport, l'examen médical, Attestation de séjour ou de résidence régulier (qu'est-ce?), l'original et la photocopie d'admission de l'université d'acceuil, de même pour le « Formulaire de demande de visa pour les études en Chine » (formulaire ou JW202 que l'université m'a envoyé) et c'est tout???? Et en arrivant, je devrais déclarer une résidence etc?

    Enfin, j'ai cru comprendre dans la lettre d'admission de mon université que je devrai pour m'inscrire leur donner nottament le formulaire JW202 et l'examen médical. Me reverront-il cela avec mon passeport afin que ej puisse l'utiliser lors de mon inscription ou ai-je mal compris?

    Merci à vous tous, en espérant que vous puissiez totalement ou partiellement répondre à mes interrogations. 谢谢
     
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    à l'époque il fallait donner un certificat médical à l'ambassade mais je crois que c'est plus encore obligatoire (tu devais passer un coup de fil à china visa pour leur demander, et tu devras refaire un check up complet une fois en chine pour ta demande de permis de résident
    pour ce qui est de la syphilis, c'est une mauvaise nouvelle mais honnêtement je ne pourrais pas te dire si ça va te bloquer ton visa
    http://www.amb-chine.fr/fra/zgzfg/zgsg/lsb/qzyw/P020080701126495006119.pdf


    t'as l'ai de t'embrouiller pour les docs
    https://www.visaforchina.org/web/guidance/StepByStep_stepAgreeGoNext.action
    1. Documents élémentaires
    (1) Passeport

    bon là je pense pas de problème
    .
    là tu fais ce qui est écrit et tu télécharge le formulaire de la demande de visa, ça a rien à voir avec ton JW

    t'en as pas besoin si tu fais la demande dans ton propre pays

    je pense pas que ça te concerne

    je pense pas que ça te concerne non plus

    2. Documents à lappui
    c'est ta lettre d'admission de la fac

    c'est ton JW

    ça date mais si je me souviens bien pour ces deux docs, ils gardent les photocopie et te rendent les originaux (ils les regardent juste quand tu fais ta demande puis te les rendent)
     
    #2 parapluie, 11 Juillet 2014
    Dernière édition: 11 Juillet 2014
  3. Julien1381

    Julien1381 Membre Gold

    Inscrit:
    9 Décembre 2012
    Messages:
    642
    Localité:
    801 yinhua Lu, pudong new district, Shanghai
    Ratings:
    +232 / -0
    Lire la consigne, remplir le formulaire en adéquation avec la consigne... Les voyages ça forme la jeunesse.
     
  4. meitian117

    meitian117 Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Juillet 2014
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci beaucoup pour vos réponses, c'est de suite plus clair, mais bon, que de stress tout ça :) J'ai juste qu'une crainte, que mon visa soit refusé pour une maladie que je n'ai plus...
     
  5. meitian117

    meitian117 Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Juillet 2014
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
    http://www.parismatch.com/Actu/International/La-Chine-accepte-les-malades-du-Sida-171464

    La Chine n'interdit plus l'entrée de son territoire aux malades du sida et aux porteurs du VIH. Les règles chinoises interdisaient jusqu'à présent l'entrée des ressortissants étrangers souffrant de "maladies psychiatriques, lèpre, sida, maladies sexuellement transmissibles, tuberculose pulmonaire active ou autres maladies infectieuses".

    C'est bon alors?
     
  6. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 068
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 743 / -73
    je sais pas si dans les faits c'est appliqué ou non.
     
  7. Lily.P

    Lily.P Membre Bronze

    Inscrit:
    11 Août 2013
    Messages:
    41
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +37 / -0
    Pour ce qui est des examens médicaux, l'année dernière le centre des visas de Marseille n'a pas voulu prendre mon dossier sans avoir fait les examens médicaux. Une fois en chine, tu dois refaire un chevk up. Fait le formulaire des examens médicaux en double et une copie des résultats. Avec les copies, ils ne m'ont refait que la prise de sang et la radio des poumons, pas le check up complet. Pour la syphillis, je ne peux pas t'aider.

    Comme on te l'a déjà dit, ilste rendront les originaux, tu en auras besoin en china pour les démarches visa/permis de résidence.

    L'attestation de séjour, je m'avance peut etre, mais ce ne serait pas ta réservation d'hotel ? Car ils vont te demander une preuve d'hébergement, hôtel ou particulier, quand tu déposeras ton dossier.

    J'espere que ça a pu t'aider un peu.
     
  8. meitian117

    meitian117 Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Juillet 2014
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
    HA oui en effet, la réservation d'hotel, oui, surement :) D'accord, on me rendra tout. Ouf, vivement que tout cela soit fini car c'est vraiment prise de tête.

    Dernière question, si mon visa est accepté malgré la cicatrice sérologique de ma syphilis, c'est bon? Enfin j'entends par là, que quand je vais faire le check up sur place, ils vont pas me renvoyer pour cela? Si c'est accepté au visa, ça sera accepté la bas? ^^
     
  9. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    La tuberculose, c est niet.
    Sida/VIH/Lepre mais a confirmer pour ce dernier, en theorie, c est bon, en pratique, tous les cas que je connais ont eu un refus.
    Pour les troubles psychiatriques, tout dépend des accompagnants. Une personne seule se verra refuser un visa. Une personne voyageant en groupe, avec ses parents, ce sera bon.
    Pour les autres maladies infectieuses, pas de problème a ce jour.
    Maintenant, cela concerne que les dossiers que je connais, de près ou de loin.
     
  10. Dam77

    Dam77 Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Messages:
    79
    Ratings:
    +13 / -0
    Ne fait rien en france, si tu veux que tout soit valable va te falloir des jours et sa coute bonbon. Fais l'examen medical directement sur place, c'est 400 rmb et sa prend 1h s'il n'y a personne ou 2/3h s'il y des etudiants avec toi.

    L'annee derniere tout le monde avait ramené leur check up de leur pays, le temps que les chinois check everything sur les 60 etrangers qu'il y avait, j'avais fini mon check up par lesdocteurs chinois.

    ce que tu as besoin pour ton visa ( si tu habites au dortoir) c'est :

    3 photos
    JW202
    Certif medical
    Et 400 rmb pr 6 mois ou 800 pr 1 an
     
  11. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Comme écrit plus haut par parapluie, le check up est a faire pour le resident permit. Donc en Chine.
    Seul pour la demande d un visa Z, normalement, le check up est a faire pour l employment license, donc hors de Chine ET pour le resident permit donc en Chine. Mais pour les resident permit lies au visa S, Q et X, pas de check up a faire pour la demande de visa. Par conytre, il se peut qu on demande un certificat médical (Formulaire médical)
     
  12. meitian117

    meitian117 Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Juillet 2014
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
    Alors là je suis perdu ^^. L'examen est-il à faire sur place ou ici, ou les deux? N'est-il pas obligatoire pour obtenir mon visa x1? J'ai pas trop compris? Merci pour vos réponses, encore et encore :)

    Du coup, Harakirikou, ma syphilis guérie ne posera pas de problème?
     
  13. meitian117

    meitian117 Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Juillet 2014
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
  14. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Sur place pour la demande d un resident permit étudiant.

    Pour votre syphilis, pas de problème.
     
    • Informatif Informatif x 1
  15. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Pour votre visa x1:

    Documents de base:
    Passeport valide
    Formulaire de demande visa/resident avec une photo
    Photocopies anciens visas chinois si pas premiere fois

    Document spécifique au visa x:
    Document admission de l école, original et photocopie
    Formulaire JW... Original et photocopie

    Dans les 30 jours de votre arrivee en Chine,
    Direction PSB pour demander un resident permit avec:
    Body check
    Photos
    Enregistrment police
    Documents écoles

    Maintenant, le consulat/ambassade est libre de vous demander plus de documents dont le certificat médical, qui n est pas un body check, un entretien... ... ...
     
  16. meitian117

    meitian117 Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Juillet 2014
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
    D'accord merci beaucoup pour vos réponses. Je suis rassuré. Du coup, vous me conseillez de faire l'examen médical plutôt sur place, car moins couteux? Cependant, pour mon inscription sur place, l'université me demande "Admission Notice, form JW202, Physical Examination Record for Foreigners and your blood test for AIDS and syphilis". Alors déjà que je vais arriver le lendemain des inscriptions, que je viens d'envoyer un mail à l'université pour leur demander l'accord de m'inscrire un ou deux jours plus tard, n'est-il pas mieux de tout faire en France pour leur donner les papiers en temps et en heure?

    Pour la demande d'un résident permit étudiant, j'ai 30 jours pour le faire n'est-ce-pas? (Vous venez de répondre ^^)
     
  17. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Voir le post precedent :)
     
  18. meitian117

    meitian117 Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Juillet 2014
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui ma réponse était déjà envoyée ^^merci beaucoup
     
  19. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Derniere chose, prenez a prendre votre dossier médical meme si en français, concernant votre syphilis.
     
  20. meitian117

    meitian117 Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Juillet 2014
    Messages:
    9
    Ratings:
    +0 / -0
    J'ai pas de dossier médical. On m'a prescrit des antibiotiques pour me guérir. On a vérifier que j'avais bien guéri, puis c'est tout..
     

Partager cette page