1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa étudiant: help!

Discussion dans 'Visa Chine' créé par meitian117, 10 Juillet 2014.

  1. FlyingSheep

    FlyingSheep Membre Actif

    Inscrit:
    17 Juin 2013
    Messages:
    35
    Localité:
    Guangzhou
    Ratings:
    +26 / -0
    Bonjour, j'avais déja fait les procédures de demande de visa étudiant par le passé. Là je dois en refaire une, mais cette fois-ci je ne vois pas ou le formulaire "physical examination record" est demandé.... Ai-je été attentif ou bien la procédure a-t-elle effectivement changé ?
    Ce serait bizarre, le post de parapluie par exemple date de vendredi....
    Mais en suivant ce formulaire https://www.visaforchina.org/web/guidance/StepByStep_stepAgreeGoNext.action
    Et en précisant voluloir un visa étudiant longue durée, les points suivants:

    2. Documents à lappui
    1. L’original et la photocopie de la notification d'admission délivrée par une école ou d'autres organismes compétents en Chine.
    2. L’original et la photocopie du « Formulaire de demande de visa pour les études en Chine » (formulaire JW20 ou JW202)

    Ne me sont pas demandés.... je suis confus.

     
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    les deux docs sont demandé pour sure
    les pièces jointes écrites là
    http://www.bonjourchine.com/threads/visa-etudiant-help.116747/#post-478283
    je les ai copié de leur site en faisant la simulation lundi

    donc je conseille que tu réessaye
    http://www.visaforchina.org/PAR_FR/
     
  3. Dam77

    Dam77 Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Messages:
    79
    Ratings:
    +13 / -0
    Moi j'ai rempli mon examen medical par mon medecin generaliste, à la va vite avec un tampon, ca passe pour le visa pour rentrer en chine apres sur place tu fais toutes leurs procédures, prevoir des photos type passport comme ca tu n'as besoin de trouver un photographe a ton arrivé.
     
  4. Dam77

    Dam77 Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Messages:
    79
    Ratings:
    +13 / -0
    Moi j'ai rempli mon examen medical par mon medecin generaliste, à la va vite avec un tampon, ca passe pour le visa pour rentrer en chine apres sur place tu fais toutes leurs procédures, prevoir des photos type passport comme ca tu n'as besoin de trouver un photographe a ton arrivé.
     
  5. xiongmao

    xiongmao Dieu souverain

    Inscrit:
    30 Août 2011
    Messages:
    1 578
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +752 / -15
    Je ne comprends pas pourquoi tout le monde dit qu'il faut refaire la visite medicale en Chine. J'avais tout fait en France, donc pas debourser 1 rond, et en Chine, au rdv pour la visite medicale, j'avais apporter les examens francais, ils m'ont dit ok, j'ai juste du faire une prise de sang, et j'ai du paye 130 ou 160rmb seulement.
     
  6. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    pareil pour moi
    mais ça date
    après c'est quand même plus pratique de les faire en chine quand tu considère que tu dois prendre rdv avec cardiologue/radiologue et autre et que t'as 1 mois d'attente (enfin ça dépend des coins)
     
  7. Stephyy

    Stephyy Membre Actif

    Inscrit:
    26 Juin 2014
    Messages:
    20
    Localité:
    Chengdu
    Ratings:
    +3 / -0
    Salut,
    Nous sommes partis 6 etudiants de France en Chine cette annee meme, certains ont obtenu le x1, d'autres le x2 mais aucun d'entre nous n'a passe d'examen medical. J'ai fais prolonge mon visa a l'origine de 3 mois, a 6 mois supplementaire et j'ai eu un permis de residence et je n'ai pas fais d'examens medicaux.
    Peut etre que l'on pourra te le demander au psp ici en chine mais moi j'y suis allee deux fois, une fois pour rajouter une entree a mon visa, l'autre pour obtenir le residence permit et on ne m'a jamais rien demande.
    Si tu veux tu peux appele acces pro visa, c'est eux qui m'ont aide a avoir mon premier visa, ils te conseillent et sont serieux, dans notre cas a tous les 6 aucun probleme.
    Une fois sur chine, n'oublies pas que tu as 48h pour t'inscire au poste de police avec une preuve de ou tu habite: soit un papier de la fac avec le numero de ta chambre et l'adresse, soit un contrat de location si tu s dans un appart.
     
  8. xiongmao

    xiongmao Dieu souverain

    Inscrit:
    30 Août 2011
    Messages:
    1 578
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +752 / -15
    L'avantage en France c'est que tu payes rien :D
     
  9. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    pas faux; mais ce sont des étudiants
    si ils sont plus sous la complémentaire de papa maman, ils vont devoir avancer les frais et attendre 6 mois pour se faire rembourser (probablement juste partiellement, car les spécialistes cardiologue et radiologue sont pas remboursés à 100%)
    pas facile non plus
     
  10. xiongmao

    xiongmao Dieu souverain

    Inscrit:
    30 Août 2011
    Messages:
    1 578
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +752 / -15
    Ha ok je ne savais pas, mais bon la plupart des étudiants sont toujours sous la complémentaire des parents j'imagine car aucun de mes amis n'a paye pour faire les examens médicaux ^^
     
  11. FlyingSheep

    FlyingSheep Membre Actif

    Inscrit:
    17 Juin 2013
    Messages:
    35
    Localité:
    Guangzhou
    Ratings:
    +26 / -0
    Merci parapluie, effectivement cette fois-ci ça m'a été demandé.
    Bon, mais ou dois-je me procurer le fameux formulaire JW20 ou JW202 ? le site ne me propose pas de le télécharger...
     
  12. Lily.P

    Lily.P Membre Bronze

    Inscrit:
    11 Août 2013
    Messages:
    41
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +37 / -0
    Meme chose que Parapluie et Xiongmao, il y a 1 an quand j'ai demandé mon visa X, j'ai fait les exalens médicaux en France, j'ai pris tous les résultats avec moi en Chine et une fois sur place quand j'ai fait la visite médicale, ils m'ont juste refait prise de sang et radio des poumons pour 200-300 RMB.du temps et de l'argent de gagné.
     
  13. shinjuku

    shinjuku Membre Bronze

    Inscrit:
    29 Mai 2014
    Messages:
    50
    Localité:
    Chine
    Ratings:
    +15 / -1
    Pour mon cas les examens médicaux était a faire en France pour le VISA et à apporter la bas si tu veux pas avoir à repayer pour les refaire.
     
  14. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    le JW c'est ta fac qui te l'envoie en même temps que ta lettre d'admission
     
  15. claire.t

    claire.t Membre Actif

    Inscrit:
    20 Mars 2014
    Messages:
    26
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonjour à tous, je viens de faire ma demande de visa X1 au consulat de Lyon hier matin (le papier dit que la demande est acceptée je récupère mon passeport dans quelques jours), pour info j'avais fais les examens médicaux en France mais ils ne m'ont pas demandés de justificatifs (electrocardiogramme, radio des poumons, papier du labo pour les résultats de la prise de sang....) juste une photocopie de mon examen médical tamponné par mon médecin et les différents spécialistes. Je ne sais pas si la procédure a changée, mais avec ma lettre d'admission à la fac et le formulaire JW202 ils n'ont pas l'air tatillons sur les examens médicaux (après ça peut se compliquer pour l'obtention du résident permit une fois en Chine je ne sais pas).
     
    • Informatif Informatif x 1
  16. xiongmao

    xiongmao Dieu souverain

    Inscrit:
    30 Août 2011
    Messages:
    1 578
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +752 / -15
    Si tu as fait les examens en France, prends les en Chine ( ECG, radio tout ca tout ca ), quand tu vas passer la visite médicale, dis leur que tu as déjà passe les examens ( en montrant les documents ) et normalement tu n'auras qu'une prise de sang a faire ;) Peut-etre que ca a change, mais ca ne coute rien d'essayer.
     
  17. claire.t

    claire.t Membre Actif

    Inscrit:
    20 Mars 2014
    Messages:
    26
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci pour ces bons conseils ;) j'avais prévu de les emmener avec moi, la fac me demande aussi des examens médicaux.
     
  18. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    juste rectification de vocabulaire
    le papier qu'ils t'ont donné ne signifie pas que ta demande de visa est acceptée, c'est juste un récépissé te permettant d'aller récupérer ton passeport, et c'est quand tu le récupère que tu vois si ton visa a été accepté ou pas
    mais ne t'inquiète pas, les visas pour la chine les chances sont vraiment très faibles pour que le visa ne soit pas accordé si ils ont accepté ton dossier
     
  19. Yellowchick

    Yellowchick Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Avril 2014
    Messages:
    15
    Localité:
    Lyon
    Ratings:
    +0 / -0
    Concernant l'hébergement pour le Visa étudiant, comment ça se passe ? je vais prendre un appartement la-bas. Il faut absolument la preuve de location pour demander le Visa ? J'en suis pas convaincu car sur le formulaire, à aucun endroit on me demande où je vais résider. A la rubrique "adresse de mon hôte" , je vais mettre l’université. Par contre je pense que au moment de l'enregistrement pour le permis de résident, là je vais devoir prouver de la location, c'est bien ça ?

    Merci d'avance de me renseigner sur ce point.

    PS : Autre question : Est ce qu'a Lyon ils peuvent te faire le visa dans la journée comme à une époque ( moyennant évidemment des frais ) ?
     
  20. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Pour l adresse, l université devrait suffit, en effet.
    Pour le reste, dans les 24/48 heures de votre arrivee en Chine, vous devez vous enregistrer au commissariat de police. Pour cet enregistrement, vous aurez besoin d une attestation de logement.
    Si hotel, en general, il s en occupe.
    Si Universite, elle vous donnera les docs nécessaires
    Si location par vous meme, vous devrez y aller en ayant: Documents du propriétaire, contrat de location.

    Cet enregistrement est nécessaire pour la demande du resident permit.

    Pour l autre question: Non. Le service est réserve aux cas d urgence. (Deces par exemple)
     

Partager cette page