1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Nouveaute visa conjoint ?

Discussion dans 'Visa Chine' créé par minh, 5 Novembre 2010.

  1. minh

    minh Archange

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 810
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +31 / -0
    Je suis marie a une chinoise depuis un an et j'ai renouvele mon visa conjoint L.

    Petit retour en arriere:
    il y a un an, je faisais la demarche pour obtenir un visa conjoint L puisque je venais de me marier avec ma femme qui est chinoise.
    Voici les documents qui etaient demandes:
    - 2 photos
    A faire dans une agence specialisee car elle vous donne un code barre d'enregistrement.
    Il y en a normalement a cote du batiment des visas, donc pas de probleme.
    - une carte de resident ou HUKOU du conjoint chinois
    Le Hukou de ma femme est au GangXi et pas au Gangdong, pas la meme province.
    Ma femme a donc du faire une sorte de "resident permit" au commissariat le plus proche.
    C'est gratuit et faisable en 1 semaine.
    Si c'est la meme province, une photocopie du Hukou suffit.
    - ID du conjoint chinois
    photocopie de la carte d'identite
    - passeport

    photocopie du passeport francais et de la page ou il y a le dernier tampon d'entree.
    - act de mariage
    photocopie du livret rouge

    Le tout a coute 650 rmb environs et une semaine d'attente, pour donc un visa L conjoint de 1 an avec entree Multiple.


    Cette annee, ce fut different.
    En plus des documents ci-dessus, ils m'ont demande un "Health certificate", un controle medical en fait.
    Cela se fait dans une sorte de clinique qui ne fait que ca: control d'urine, prise de sang, rayon X,...
    Le tout en 20 minutes pour 390 rmb; puis apres 3 jours, j'avais un petit livret rouge qui indiquait que j'etais en bonne sante (et donc pas une menace pour les chinois).

    La carte de resident de ma femme etant perimee, on est alle en faire une nouvelle mais ils ont change les choses a Zhuhai...
    C'est un peu complique a expliquer, il faut juste savoir que ce n'est plus une carte mais un petit livret et que ca met 3 mois a faire.
    A la place de ce livret, on a donc simplement donne une feuille qui prouve que la procedure de demande est en cours.
    Mais bon, c'est propre a Zhuhai ca.

    Finalement, la semaine derniere, on est alle au bureau des visas pour refaire mon visa donc.
    Ca a coute 800 rmb, plus cher que l'annee derniere mais surprise, ils m'ont donne un RESIDENT PERMIT d'un an.

    Je suis donc bien content :)

    Quelqu'un pourrait'il me preciser ce que ca change ?
    Difference entre un visa L et un Resident Permit ?
    Je precise que je n'ai pas de Working visa.
     
    #1 minh, 5 Novembre 2010
    Dernière édition: 5 Novembre 2010
  2. xiao_nong_ming

    xiao_nong_ming Membre Silver

    Inscrit:
    4 Novembre 2009
    Messages:
    199
    Localité:
    Paris, Hangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Minh, sur ton resident permit, dans occupation il y a marque quoi?

    le resident permit par defaut est a multiple entrees et pas besoin de sortir du territoire comme certains visa L.

    C est la seule difference que je vois...
     
  3. minh

    minh Archange

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 810
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +31 / -0
    Sur le Resident Permit, il est marque:
    - mon nom
    - ma date de naissance
    - mon numero de passeport
    - la date de debut du Permis
    - la date de fin du Permis (soit 1 an apres)
    - le lieu de delivrance du permis
    - Purpose of Residence...c'est marque: Visit Relatives (en chinois)

    et c'est tout.
     
  4. xiao_nong_ming

    xiao_nong_ming Membre Silver

    Inscrit:
    4 Novembre 2009
    Messages:
    199
    Localité:
    Paris, Hangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Jpense que ca fait mieux de voir purpose of residence: visit relatives que Visa L.
    Apres concretement ca change rien.
    Jpense que t avais deja un multiple entrees et dans each duration of stay tu avais egalement 12 mois...
    si c est le cas, ca change rien.
     
  5. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    On en a déjà parlé dans ce post-ci: http://www.bonjourchine.com/f121/f133/51751-facilit%E3%A9s-dacc%E3%A8s-familles.html C'est le nouveau visa R ou resident permit.

    D'ailleurs c'est marrant, tu as payé 800 yuan comme moi, alors que d'autres ont payé seulement 400 yuan pour la même chose...



    A priori ça ne change rien pour le moment comparé au précédent visa L... Je garde espoir qu'un jour ça permette d'avoir un permit de travail facilement :)
     
  6. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 667
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +3 998 / -6
    j'espere qu'il ne va pas falloir se taper la visite medicale tous les ans. Finalement avec cette nouvelle procedure, ca a l'air plus long, plus chiant et plus cher qu'avant. Je pensais que ca allait etre l'inverse.

    Pour canton je verrais ca lors de mon renouvellement de visa en mars prochain, mais j'imagine que ca sera a peu pret pareil que pour vous.
     
  7. minh

    minh Archange

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 810
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +31 / -0
    Desole, j'avais pas vu le double post.

    Par contre, c'est vrai que ca m'a coute cher: 390 (visite medical) + 800 = 1190 rmb.
    Mais bon, je vais pas me plaindre :)

    J'espere que y'aura pas de visite a faire tous les ans et que ce sera moins cher l'annee prochaine...
     
  8. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Je ne suis pas sure, mais les visas Z par exemple qui débouchent sur une sorte de resident permit, il ne faut pas juste faire une visite médicale la première fois, et après pas besoin quand on fait renouveller le resident permit (?).

    J'espère en tout cas qu'ils vont unifier le tarifs à 400 yuan de partout en Chine!
     
  9. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Non, en tout cas pas à Shanghai! C'est l'avantage d'avoir un permis de résidence par rapport à un visa: pas de visite médicale tous les ans, pas besoin de sortir du territoire pour faire faire son visa Z...
     
  10. minh

    minh Archange

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 810
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +31 / -0
    Aujourd'hui je suis alle m'enregistrer au commissariat, soit 3 jour apres car qui dit nouveau visa dit nouvel enregistrement.

    Ca n'a dure que 2 minutes et ca n'a rien coute, comme les fois precedentes.

    :)
     
  11. xiao_nong_ming

    xiao_nong_ming Membre Silver

    Inscrit:
    4 Novembre 2009
    Messages:
    199
    Localité:
    Paris, Hangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Exact, si je renouvelle mon permis de residence ca sera en Chine, plus besoin d aller a HK pour le renouveller, et en l occurence plus besoin de visite medicale.
    Trop bien !
     
  12. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 182
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 015 / -64
    Quel rapport avec le visa Z ?

    Le visa de conjoint permet de travailler en Chine ?

    Expliquez moi un peu tout ca merci ..

    Je ne suis pas concerne ,mais c'est toujours bon de comprendre ...
     
  13. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Non, ni le visa conjoint ni le nouveau permis de résidence conjoint ne permettent de travailler. Simplement si tu trouves du travail et que tu es titulaire du permis de résidence conjoint tu n'as pas besoin de sortir du territoire pour faire faire un visa Z: pas besoin de retourner en France ou même d'aller à Hong Kong, tu fais tout ici sur place. D'où l'avantage par rapport au visa conjoint (qui n'est qu'un visa).
     
  14. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 182
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 015 / -64
    Merci de ta reponse , en gros ce visa te permet de rester sur le territoire Chinois avec ton conjoint ,et eviter de quitter la Chine pour faire un visa Z .

    Ca ne change rien pour l'obtention d'un Z et de ses contraintes (visites medicales ,et diplomes ) et surement encore moins de faire des operations commerciales legales depuis la Chine avec une HK Ltd,dans un autre chapitre .

    Merci encore pour tes informations ..
     
    #14 lafoy-china, 8 Novembre 2010
    Dernière édition: 8 Novembre 2010
  15. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Ca ne change rien sauf pour la visite médicale (sous réserves!!!) car le fait d'être déjà titulaire d'un permis de résident nous en dispense peut-être (à confirmer!!!).
    D'ailleurs si quelqu'un a plus d'infos à ce sujet...
    Et l'autre avantage du permis de résident est qu'il est plus aisé à faire renouveler qu'un visa (par plus aisé j'entends chances d'obtention).
     
  16. Jackie-Long

    Jackie-Long Dieu créateur

    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Messages:
    2 176
    Localité:
    YUNNAN PU'ER
    Ratings:
    +1 130 / -28
    et oui marié avec chinoise ou Chinois pour l'avoir.

    Bon courage
     
  17. shidifan

    shidifan Membre Bronze

    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    Messages:
    36
    Ratings:
    +1 / -0
    Au sujet du résident permit pour cause de mariage ou du visa conjoint a Shanghai

    Déterrage de post :) Je ne trouve pas d'info récentes a ce sujet, et j'aimerais avoir le son de cloche de personnes étant dans cette situation sur Shanghai

    Bonjour,

    Au sujet du résident permit ou du visa conjoint

    J'habite a Shanghai avec ma femme (chinoise)
    Nous venons de nous marier (a Wuhan) et nous sommes en train de faire la transcription pour obtenir le livret de famille Français

    Ma femme va accoucher de notre enfant en avril

    Je suis sous Visa F jusque fin Mars, visa obtenu en France, qui pourra être renouvelé ici

    Des que j'aurais mon livret de mariage qui est en cours de traduction j'irais faire une demande a Misheng lu, je pense que cela doit être la bas que l'on doit accomplir cette démarche?

    J'aimerais obtenir un permis de résidence directement

    Quels sont vos retour d’expérience au sujet de l'obtention d'un permit de résidence pour cause de mariage à Shanghai?
     
  18. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 074
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Le visa conjoint n'est qu'un visa touriste (longue durée) si je ne me trompe pas. Ce n'est pas un resident permit.

    Si tu veux chopper un visa conjoint, tu ne pourras pas le faire à Shanghai car le hukou de ta femme n'y est pas. Le fait d'habiter à Shanghai n'y changera rien. Tu devras sans doute faire ta demande de visa dans sa province de naissance, cad là où est son hukou.
     
  19. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 667
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +3 998 / -6
    En fait ca depend : Si on demande un visa de 6 mois, ca sera un visa L (touriste) de 6 mois entrees multiples. Si on demande 1 an, c'est maintenant un resident permit (et du coup il faut faire une visite medicale). Au final ca ne change pas grand chose.
    Ensuite elle peut quand meme faire le visa a Shanghai si elle y travaille et si elle a un resident permit. Sinon effectivement il faut le faire dans sa ville d'origine.
     
  20. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Désolée Malyn, mais tu n'as pas les bonnes informations.

    - Le visa conjoint (visa R) est en fait un permit de résidence spécial.

    - Ensuite, tu peux le faire à Shanghai même si ta femme a un Hukou d'une autre province. Il faut absolument qu'elle se déclare au poste de police pour obtenir une permis de résidence temporaire (dont j'ai oublié le nom), mais ça elle l'a surement déjà fait comme c'est obligatoire notamment pour travailler ici.
    (Mon mari a le Hukou de Nanjing, et j'ai fait renouveller mon visa conjoint à Shanghai l'année dernière).

    Toutes les informations (ainsi que la liste en détail des documents) dont tu as besoin sont dans ce sujet la: Facilités d'accès pour les familles visitant des proches a partir du 1 er juin 2010
    Rien n'a changé dernièrement.
     

Partager cette page