Cuisiner français en Chine

Basbas

Apprenti
14 Jan 2015
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Bonjour

Voilà, beaucoup d'entre vous ont du se trouver dans une situation ou ils voulaient faire de la cuisine française en Chine, comment vous en êtes vous sortis ?
Je vous donne mon problème :
Je suis hébergé par des amis chinois et voudrais, pour les remercier leur faire à manger français, seulement voilà ; à ma disposition :
un micro-onde avec fonction grill, un wok demi sphérique qui me promet des crèpes de 5cm de diamètre grand max, et tout l'attirail chinois (vapeur etc...), et puis le carrefour du coin ou on trouve plus facilement du sang de canard en cubes qu'une escalope de dinde (bon j'éxagère je suis à Shanghai, mais on dira, pour les besoins du récit, que je suis super radin...).
 
Tu peux tenter un truc qui va se rapprocher d'un bœuf bourguignon.
Au carrefour ou au marché du coin, tu prends un morceau de bœuf de qualité lambda (ce qui signifie dans la plupart des cas, un truc aussi dur que de la semelle si tu le fais revenir à la poêle d'où la nécessité d'une recette avec cuisson longue)
Tu découpes des cubes relativement gros (5/6 cm de coté), tu les fais caraméliser légèrement dans ton wok avec un peu d'huile (et du sucre donc).
Tu les retires du feu et tu mets dans ton wok (qui contient encore les restes de jus de cuisson des morceaux de boeuf) un oignon coupé en morceaux.
Tu couvres et tu laisses cuire à petit feu jusqu'à ce que les oignons soient translucides. tu y rajoutes des carottes (la encore coupées en gros morceaux)
Tu arroses d'une bouteille de vin rouge (Greatwall ou autres marques à bas prix)
et tu fais mijoter avec couvercle pendant longtemps à petit feu (au bout de 2/3 heures en théorie la viande de boeuf se "détache" très facilement), idéalement tu prépares çà la veille et tu laisses une nuit au frigo.
Sel, Poivre voir même cube type knor viande pour réhausser le goût à convenance.

Servir avec des pommes de terres à la vapeur, des tagliatelles ou du riz blanc pour les chinois les plus têtus
 
Tu peux tenter un truc qui va se rapprocher d'un bœuf bourguignon.
Au carrefour ou au marché du coin, tu prends un morceau de bœuf de qualité lambda (ce qui signifie dans la plupart des cas, un truc aussi dur que de la semelle si tu le fais revenir à la poêle d'où la nécessité d'une recette avec cuisson longue)
Tu découpes des cubes relativement gros (5/6 cm de coté), tu les fais caraméliser légèrement dans ton wok avec un peu d'huile (et du sucre donc).
Tu les retires du feu et tu mets dans ton wok (qui contient encore les restes de jus de cuisson des morceaux de boeuf) un oignon coupé en morceaux.
Tu couvres et tu laisses cuire à petit feu jusqu'à ce que les oignons soient translucides. tu y rajoutes des carottes (la encore coupées en gros morceaux)
Tu arroses d'une bouteille de vin rouge (Greatwall ou autres marques à bas prix)
et tu fais mijoter avec couvercle pendant longtemps à petit feu (au bout de 2/3 heures en théorie la viande de boeuf se "détache" très facilement), idéalement tu prépares çà la veille et tu laisses une nuit au frigo.
Sel, Poivre voir même cube type knor viande pour réhausser le goût à convenance.

Servir avec des pommes de terres à la vapeur, des tagliatelles ou du riz blanc pour les chinois les plus têtus
En tant que bourguignon j'ai ete choque par le film d'horreur que tu viens de decrire :D
 
Bonjour

Voilà, beaucoup d'entre vous ont du se trouver dans une situation ou ils voulaient faire de la cuisine française en Chine, comment vous en êtes vous sortis ?
Je vous donne mon problème :
Je suis hébergé par des amis chinois et voudrais, pour les remercier leur faire à manger français, seulement voilà ; à ma disposition :
un micro-onde avec fonction grill, un wok demi sphérique qui me promet des crèpes de 5cm de diamètre grand max, et tout l'attirail chinois (vapeur etc...), et puis le carrefour du coin ou on trouve plus facilement du sang de canard en cubes qu'une escalope de dinde (bon j'éxagère je suis à Shanghai, mais on dira, pour les besoins du récit, que je suis super radin...).
le seul plat français qui passe bien quand j'ai des invités c'est du poulet basquaise, et t'as tous les ingrédients en chine.
le marché: au super marché,
_des haut de cuisses de poulet découpés, moins d'os au kilo que les bas avec pilon. Ils sont souvent mélanger et prés découpés.
_des grosses tomates bien rouge, une pour deux morceaux de viande environ, plus que moins.
_un ou deux gros poivron rouge, ceux qui ne sont pas fort.
_un oignon moyen, quelque gousses d'ail.
_du curry poudre (si possible) dans le rayon épice en petite bouteille ou en sachet.
_ vinaigre de cidre.
_sucre.
_une boite de concentré de tomate, on le trouve plus dans les petites épiceries de produit sécher.


_en rentrant laver la viande et les tomates, laisser égouté.
_dans le wok, un fond d'huile, et mettre les haut de cuisse de poulet, faire revenir à demis feu, les retourner souvent, mette une cuillère à soupe de curry sur la viande, quand il vous semble cuitent et que la graisse de poulet est sortie, salé légèrement et sortir la viande, mettre dans une assiette.
_enlever la graisse du wok , mettre dans un bol, elle vous servira pour faire sauter des pommes de terre, par exemple.
_Ne pas lavé le wok sauf si le fond est brulé. si vous la laver remettre un fond d'huile pour faire revenir le reste.
_ après après avoir couper les poivrons rouge doux en petit morceau, en enlevant le blanc de l'intérieur du poivron, le mettre dans le work, faire revenir à feu doux.
_ mettre l'oignon et l’ail haché fin.
_ au début que ça roussi, mettre une cuillère à café de sucre, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, et une pincé de sel.
_ couper les tomates en petit morceau au dessus du wok dans la cuisson du dessus, mélanger au fur et à mesure de chaque tomate coupé.
_quand les tomate commencent à fondre et rendre leur jus, mettre une demis boite de concentré de tomate.
_laisser à feu doux et remuer souvent,
_au bout de dix minutes rajouter la viande de poulet que vous avez fait grillé au préalable.
_laisser cuire encore une dizaine de minutes ensemble.
_Ajusté en sel.

suggestion: on peut légèrement pimenté pour relever le plat, mais faire attention, certain piment rouge doux sont parfois déjà pimenté.

servir avec des pattes tortillos italienne, ou des pommes de terre sauté dans la graisse de poulet que vous avez récupéré lors de la cuisson du poulet.
bonne appétit.
 
Dernière édition:
En tant que bourguignon j'ai ete choque par le film d'horreur que tu viens de decrire :D
Selon l'article 127 bis du Code Culinaire, cette recette est passible d'une peine pouvant aller jusqu'à 48 heures de visionnage de la Cuisine de Maïté (peine portée à 72 heures de Cyril Lignac en cas de récidive) :eek:
 
OMG du curry dans le poulet basquaise ...WTF
Y a de quoi faire un vrai bourguignon en Chine.... avec des lardons, des champignons des oignons, des carottes, des petites PdT parce que les grosses doivent etre élevées pour faire de la fécule en masse.... bref une bonne marinade de 12h mini vin rouge bouquet garni ...... aprés faire blanchir la viande.... eau froide portée à ebulition ( mousse infame grise a jeter...donc tu jettes .....) rinçage. Faire revenir dans du beurre et pincer la viande, lardons etc singer le tout et ... déglaçages avec la marinade et mise a niveau avec le reste du vin rouge... 3/4 h à feu doux et hop.... t as un bon bourguignon. Oublie le Vosne romanée par contre... Je prends du paleron ou des biceps voir les deux..... de la queue de boeuf aussi c est bien mais pas que... la cerise sur le gateau c est les os a moelle .... et bon appetit bien sur.
 
tu laisses cuire à petit feu

Petite question HS, tu fais comment pour faire cuire a petit feu en Chine ? :hum:
Est-ce que je suis le seul a avoir dans ma cuisine des bruleurs de +/- 20cm de diamètre ? (du coup, même avec le gaz au minimum la flamme est quand même trop vive... )
 
Petite question HS, tu fais comment pour faire cuire a petit feu en Chine ? :hum:
Est-ce que je suis le seul a avoir dans ma cuisine des bruleurs de +/- 20cm de diamètre ? (du coup, même avec le gaz au minimum la flamme est quand même trop vive... )
Je n'ai pas (plus) ce souci avec les bruleurs actuels de l'appartement que j'occupe, qui dispose donc bien de 2 "cercles" de flammes, un d'environ 5 cm de diamètres et l'autres de 20cm.
 
Petite question HS, tu fais comment pour faire cuire a petit feu en Chine ? :hum:
Est-ce que je suis le seul a avoir dans ma cuisine des bruleurs de +/- 20cm de diamètre ? (du coup, même avec le gaz au minimum la flamme est quand même trop vive... )
Gaz de ville pas de solution ou alors changer de bruleur, gaz en bouteille tu met un détendeur réglable.
 
OMG du curry dans le poulet basquaise ...WTF.
oui je sais, mais figure toi que j'ai piqué la recette dans un restaurant près de Salon de Provence qui a été nommé pour sa recette de poulet basquaise, c'est la touche du cuistot.
Et mon curry c'est pas n'importe lequel, je l'achète à Hong Kong, il est fait par un petit épicier, un parfum inégal. A la viande peut gouteux tu met de quoi relevé le gout, les chinois sont spécialiste pour transformer ça...
 
Petite question HS, tu fais comment pour faire cuire a petit feu en Chine ? :hum:
Est-ce que je suis le seul a avoir dans ma cuisine des bruleurs de +/- 20cm de diamètre ? (du coup, même avec le gaz au minimum la flamme est quand même trop vive... )
Pour cuire a petit feu tu mets dans le rice cooker!
 
Possible de faire un bourguignon (mais pas la recette de Zed ci-dessus :D), faire poulet basquaise (pas obligé le curry mais ça donne de la couleur), des rôtis si tu as un (bon) four, etc. Niveau ingrédientse y'a de quoi faire, en allant a Tesco ou Carrefour, voire les City markets (qui sont trop chers).
 
Je suggère une recette de nos montagnes : une escalope avec une belle salade ! (Attention, Contrepèterie Inside)

une escalope avec une belle salade !
 
Wah ! Merci beaucoup !
Je vais me lancer pour le bœuf bourguignon, j'ai confronté la recette de Zed avec d'autres sur internet, mais bon je ne vais rien faire qui puisse satisfaire un bourgignon, c'est clair...
Je retiens le reste des suggestions, le poulet basquaise de Marcou me fait frémir...
 
Salut
J'ai fait un boeuf bourguignon, selon la recette de Zed, confrontée à d'autres sur internet et tout et tout, je l'ai fait imbiber de vin depuis la veille...
Ma foi je ne suis pas déçu, d'autant que je craignait un peu ce truc classique avec la nourriture à l'étranger qui fait que nous on est tout excité et tout déçu qu'elle ne soit pas apprécié à sa juste valeur. Certes je suis surement celui qui a aimé le plus, mais bon ça n'est pas étonnant, et globalement il a été apprécié (faut dire que le vin ça sent bon...)
Merci à tous, et je garde carrément le poulet basquaise pour la fois prochaine, c'est clair, et même, si vous avez d'autres expériences à partager, moi c'est une situation que j'avais connu et les crêpes étaient tout ce que j'avais comme solution.
 
Salut
J'ai fait un boeuf bourguignon, selon la recette de Zed, confrontée à d'autres sur internet et tout et tout, je l'ai fait imbiber de vin depuis la veille...
Ma foi je ne suis pas déçu, d'autant que je craignait un peu ce truc classique avec la nourriture à l'étranger qui fait que nous on est tout excité et tout déçu qu'elle ne soit pas apprécié à sa juste valeur. Certes je suis surement celui qui a aimé le plus, mais bon ça n'est pas étonnant, et globalement il a été apprécié (faut dire que le vin ça sent bon...)
Merci à tous, et je garde carrément le poulet basquaise pour la fois prochaine, c'est clair, et même, si vous avez d'autres expériences à partager, moi c'est une situation que j'avais connu et les crêpes étaient tout ce que j'avais comme solution.

Une ratatouille, t'as tous les ingrédients aussi en chine pour la faire...Des aubergines à la sauce tomates... des courgettes farcies, des beignets de crevettes ou de courgettes...
j'ai encore fait des lasagnes la semaine dernière avec des pattes pour les raviolis chinois, ça fait des parts toutes prêts découpés...
y en a des recettes que tu peux faire, tu clics sur les recettes française et tu vois ce que tu peux faire avec se qu'il y a autour de toi, dans les commerces à proximités comme dans la cuisine avec les ustensiles qu'il y a.
Pour les crèpes y a des poeles plates au téflon mais qui ne valent pas grand chose, mois j'ai fini par m'en faire ramener une de France.