1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa pour la France: retour d'experience

Discussion dans 'Visa pour la France & Administratif' créé par Ceven, 24 Juillet 2007.

Tags:
  1. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 582
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    Platinus,

    Je ne suis pas persuadé que le programme de la visite soit épluché à fond par le consulat, mais j'ai été dans le même cas que toi, et je n'ai jamais mentionné que nous allions autre part que chez l’accueillant (même pas mes parents, mais un pote). Baratine et mentionne les trucs un peu intéressant dans le coin de tes parents (visite au marché, randonnée en montagne, lol ...): pour une visite de 10 jours, mets y 3-4 trucs, ça devrait aller. Mon opinion est que ce n'est pas le plus important... Comme l'a dit Indiana973, je pense que le consulat veut avant tout être sûr que la personne reviendra en Chine (et accessoirement qu'elle n'aura pas d'activité professionnelle ou illégale en France). Bonne chance!
     
  2. Anakin

    Anakin Apprenti

    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous,


    Je suis Français travaillant en France et mon amie est Chinoise et vie en Chine. Nous souhaitons vivre ensemble en France et nous réfléchissons aux différentes possibilités. J'aimerai savoir quels sont vos conseils concernant notre situation :

    - J'ai un emploi stable en France et les ressources suffisantes pour nous 2.
    - Elle gagne environ 2000 RMB par mois, emploi non stable. Elle ne possède aucune ressources, elle loue son logement et habite Guilin. Sa famille possède une maison dans une petite ville de campagne.
    - Elle n'a pas de diplôme particulier.
    - Nous avons des documents prouvant un peu de vie communes tout les deux. Mais seulement le temps des vacances.
    - Elle parle Chinois et Anglais, mais très peu de Français. Elle peut prendre des cours en Chine si besoin.
    - Elle n'est jamais venue en France.

    Il parait difficile d'obtenir un visa pour la France dans le but de s'y marier. J'ai donc pensé qu'il serait plus facile de se marier en Chine d'abord, est-ce correct au vue de notre situation ?

    Si nous nous marrions en China, quelle est la suite des opérations afin de faire reconnaitre notre mariage en France ?
    Devons nous célébrer un mariage en France ?
    Un mariage en China nous assure-t-il de pouvoir obtenir par la suite un visa luis permettant de séjourner et travailler en France ?

    Merci !
     
  3. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    C'est difficile de se dire que le mariage soit le dernier recours pour faire obtenir un visa pour sa compagne. Je te conseillerai de faire toutes les démarches possible pour faire le visa de visite privée et familliale. Cumule tous les informations et papiers qui pourront t'être demandés et même à en rajouter pour montrer ta détermination. Des photos de vous, des échanges emails etc...Tout ça compte!!!

    Et si vraiment, cela ne marche pas il faut envisager de venir célébrer votre mariage en Chine. C'est reconnu, beaucoup de membres du forum l'ont déja fait, il y a eu des posts dessus, fais y une petite recherche. Le mariage est légal et ton épouse obtiendra un visa de conjoint de francais pour la France et même y travailler. Il faudra après le mariage, demander un visa de long séjour qui fait office de titre de séjour et est valable pour une durée de 1 an. Avec ce visa, elle pourra travailler en France. L'étape en France sera de signer un contrat social avec l'Etat français et prendre des cours de français gratuit offerts par le gouvernement. Mais ça c'est encore une autre histoire.
     
  4. keneda95

    keneda95 Membre Actif

    Inscrit:
    5 Décembre 2010
    Messages:
    13
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour, ma copine est rentré en chine avec un titre de séjour expiré, ce qui lui a valu un tampon avec une mention noire ou black list sur le passeport à l'aéroport de Paris.
    Pensez vous qu'elle puisse demander un nouveau visa pour la France ?

    Merci pour vos précieux conseils.
     
  5. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    C'est ecrit quoi sur le tampon?
     
  6. keneda95

    keneda95 Membre Actif

    Inscrit:
    5 Décembre 2010
    Messages:
    13
    Ratings:
    +0 / -0
    je vais lui demander de m'envoyer le scan.
    mais sinon savez vous si partir de la france apres un titre de séjour expiré a une incidence pour la demande de visa ?
     
  7. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    Faut attendre de lire ce qu'il y a d'écrit sur le scan mais au niveau du Consulat peut être que c'est pas très bien vu. Je me souviens qu'à l'époque, mon épouse avait l'obligation de se rendre au Consulat, à son retour de France, afin de faire tamponner son passeport comme quoi elle est rentrée dans les dates...
     
  8. manu13

    manu13 Dieu suprême

    Inscrit:
    28 Septembre 2008
    Messages:
    2 782
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +687 / -4
    C'est toujours d'actualite, ma compagne (non mon epouse) a due egalement se rendre au Consulat pour les memes raisons lorsque nous sommes rentres de France cet hiver.
     
  9. katsudon

    katsudon Membre Platinum

    Inscrit:
    25 Novembre 2006
    Messages:
    310
    Localité:
    Hangzhou
    Ratings:
    +96 / -0
    Qui vous l'a demande? De notre cote il ne nous a rien ete notifie de tel... c'est inquietant.
     
  10. Tsukanami

    Tsukanami Membre Silver

    Inscrit:
    19 Avril 2009
    Messages:
    53
    Ratings:
    +19 / -0
    De même, le consulat de chengdu demande a ma femme de se présenter sous les 15 jours lors de son retour en chine.
    Elle n'ira surement pas, vu qu'il lui faudrait 3h d'avion pour y aller ... même si nous préférons être en règle, cela représente trop de frais et de temps pour un simple tampon.
    D'ailleurs, ont ils vraiment le droit de demander cela?
     
  11. manu13

    manu13 Dieu suprême

    Inscrit:
    28 Septembre 2008
    Messages:
    2 782
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +687 / -4
    Un papier compris dans l'enveloppe contenant son passeport, invoice et autre paprasse.
    Je me demande si ce n'etait pas 1 semaine plutot que 15 jours apres son retour dans notre cas.

    On va pas se plaindre, notre dossier avait ete accepte et valide sans aucun compte gele avec argent.
     
  12. minh

    minh Archange

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 810
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +31 / -0

    C'est le consulat de France qui te delivre le visa pour aller en France, je te conseille donc de faire ce qu'ils veulent si tu veux etre en regle et pour obtenir un autre visa la prochaine fois.

    Lorsqu'on n'etait pas encore marie', le consulat avait egalement demande a ma femme de venir pointer 15 jours apres son retour (premiere demande de visa).
    Surement pour verifier qu'elle est bien revenue car je suppose que si elle ne se pointe pas, le consulat la considere comme toujours en France, donc clandestin.

    Mais apres notre mariage, elle n'a plus eu besoin d'aller pointer (deuxieme demande de visa).

    Je ne sais pas si il y a une coincidence.
     
  13. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Le fait de ne pas y aller pourrait empêcher ta compagne de retourner en France. Black-list.
     
  14. Tsukanami

    Tsukanami Membre Silver

    Inscrit:
    19 Avril 2009
    Messages:
    53
    Ratings:
    +19 / -0
    Je le ferai volontiers si j'en avais la possibilité, d'ailleurs je les ai contacté par mail à ce sujet, et j’espère une réponse de leur part.

    Les distances sont trop importante et le coût trop élevé pour nous ( environs 550 euros juste pour l'avion ), même si je sais que cela peut éventuellement nous pénaliser pour une future demande de visa. Mais tous les français en Chine ne vivent pas a proximité du consulat dont ils dépendent. En passant rien de cela n'est signalé sur leur site.

    Nous sommes marie depuis 5 ans, ce fut son 3eme voyage touristique en France sous le statut conjoint de français. Auparavant rien ne nous avait été demandé pour son retour.

    A voir comment cela se traduit par la suite ...
     
  15. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 582
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    很奇怪! Ma fiancée avait dû se présenter au consulat de Shanghai au retour de son 1er voyage en France. Depuis elle a effectué 3 autres voyages (dont 2 en tant qu'épouse) sans devoir y retourner à son retour... nous ne sommes pas mariés depuis aussi longtemps que Tsukanami. Demande leur si une copie, officialisée par les autorités, du passeport de ton épouse avec le tampon ne ferait pas l'affaire? Je sais aussi qu'il y a des "délégués" du consulat dans certaines villes (je ne me souviens plus du terme exact mais ce sont des français qui retransmettent les infos du consulat sur le terrain, en cas de de gros problème). S'il y en a un dans ta ville ou pas trop loin, il/elle pourrait peut-être témoigner en faveur de ton épouse. A voir...
     
    #355 larquen, 26 Janvier 2011
    Dernière édition: 26 Janvier 2011
  16. Gormaz

    Gormaz Membre Silver

    Inscrit:
    22 Septembre 2010
    Messages:
    263
    Localité:
    Shenyang
    Ratings:
    +0 / -0
    Perso pareil on ne nous a jamais demande de revenir au consulat apres un retour de France et cela meme avant que nous soyons maries.

    Bon la petite difference (peut etre) c'est que nous avions deja fait un voyage en France auparavant avec un visa obtenu au Consulat de Kuala Lumpur, donc peut-etre qu'ils ont considere que vu qu'un precedent voyage s'etait passe sans soucis, il n'y avait pas de probleme...

    C'est bizzare quand meme et peut en effet etre tres contraignant si tu n'habite pas pres du Consulat...

    Pour info le premier visa pour la france (avant que nous soyons maries) avait ete fait avec le Consulat de Canton, le second (une fois maries) avec celui de Pekin... Ca depend peut-etre des Consulats...
     
  17. dongke

    dongke Membre Silver

    Inscrit:
    16 Février 2008
    Messages:
    80
    Localité:
    Suzhou
    Ratings:
    +6 / -0
    Bonjour/Bonsoir à tous,

    Dans le cadre de la demande d'un visa d'affaire (court séjour) = business visa pour Chinois vers la France, pourriez-vous m'éclairer sur la mention suivante:
    "法国劳动局授权书(DDTEFP信)原件和复印件"

    Où obtenir ce document? En combien de temps? Avez-vous un contact?
    Est-ce obligatoire pour un séjour type formation pro?
    Pourquoi n'est-ce visible que dans la liste en version chinoise?? (site France visa VFS global)

    Merci beaucoup pour vos conseils
     
  18. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour Dongke,

    Je n'ai pas fait de demande de visa business pour la france auparavant, je ne pourrais repondre a ta question. Mais je sais que des fournisseurs chinois devaient obtenir une lettre d'invitation de notre siege en France pour faire la demarche afin de pouvoir venir en France. Est-ce ca?
     
  19. dongke

    dongke Membre Silver

    Inscrit:
    16 Février 2008
    Messages:
    80
    Localité:
    Suzhou
    Ratings:
    +6 / -0

    Ceven, pas seulement une lettre d'invitation! La liste est longue (presque aussi longue que pour un visa type Visite Familiale ou Amicale...)
     
  20. alxparis

    alxparis Membre Actif

    Inscrit:
    2 Décembre 2010
    Messages:
    18
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    mon amie Chinoise vient d'avoir son VISA pour passer 3 semaines en France!!!!!
    J'ai dû faire la fameuse attestation d'accueil à la mairie de mon arrondisement (ça a pris 2j seulement mais ils demandent pas mal de papiers - bulletins de paye, bail de location, avis d'impots). Je l'ai envoyée par DHL (69euros)
    J'avais oublié d'envoyer une lettre d'invitation manuscrite, paf 69 euros de DHL en plus...
    En plus le service des visas à Shanghai a demandé à mon amie d'avoir 10000 RMB bloqués sur son compte. Elle a dû aller à sa banque pour bloquer cette somme et avoir un document prouvant cela.
    Autre info tout les documents chinois ont dû être traduits (prestation payante effectuée à côté de l'office des visa)
    On avait pris des billets d'avion air china remboursables sans trop de frais.
    Je suis content car à la lecture de différents forum, je pensais que il y avait peu de chances d'avoir ce visa!
    voilà bon courage à tous
    alex
     

Partager cette page