1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

VISA d'Etude et start-up en France

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par Arckal, 21 Juillet 2016.

  1. Arckal

    Arckal Membre Bronze

    Inscrit:
    24 Juin 2014
    Messages:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    Bonjour !
    J'ai 24 ans, et je suis revenu il y a un an en France après 2 ans en Chine, où j'ai étudié puis effectué un stage (1 an respectivement).
    Actuellement, je termine mon M2 avec un stage de fin d'étude jusqu'en décembre puis je serai dîplomé avec 24 mois d'expérience pro. Parallèlement à ça, je suis en train de monter une petite boîte de conseil pour avoir une activité supplémentaire.

    Mais, la Chine me manque énormément et j'aimerais bien y retourner pour travailler. Du coup j'essaie de voir pour m'inscrire pour 1 an de cours de Chinois à Jiaotong ou Fudan.
    Ce qui m'amène à plusieurs interrogations :
    - si je souhaite travailler par la suite en Chine, pourrais-je faire en sorte que mon expérience dans ma propre boîte soit prise en compte pour faire un Visa Z (y compris si je ne me verse pas de salaire) ?
    - y a t-il des signes que la législation sur les Visa Z puisse changer ? Je souhaite en effet travailler en Chine mais sans aller du côté des magouilles du genre ne pas déclarer son Master et mentir sur ses expériences pro.
    - avez-vous connaissance que le VISA Z soit plus facile à obtenir pour d'autres nationalités ? J'étais allé la première fois en Chine avec un autre passeport que le francais...donc s'il est possible de bénéficier des avantages de la double natio... :D

    Merci à vous !
     
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    salut

    non car tu aura un visa X1 sur ton passeport
    d'ailleurs ton activité professionnelle ne sera légale uniquement si elle n'as aucun rapport avec la chine (pas le droit de gagner de l'argent sur le dos des chinois, donc tes clients doivent être hors chine, et ton service dématérialisé)
    dans ce cas fort probablement non
    il y a une dispense des des 2 ans d'expérience pour les étrangers qui ont fait leur étude en chine (ça veut probablement dire les 4 ans de Master), mais ça ne s'applique pas à toi
    il y aurait un visa pour des jeunes qui ont étudié à shanghai et souhaitent ouvrir leur propre entreprise, je ne connais pas les détails, mais des cours de chinois ne te rendent certainement pas éligible
    https://www.bonjourchine.com/threads/jeube-diplome-et-job-a-shanghai.138352

    oui les russes
     
  3. MTT

    MTT Demi-dieu

    Inscrit:
    17 Septembre 2008
    Messages:
    1 702
    Ratings:
    +151 / -1
    Si tu travailles pour une entreprise incorporée dans la Shanghai FTZ (par exemple, la mienne est enregistrée la bas), ou bien dans le Zhangjiang high tech park, tu peux avoir le Visa Z sans conditions d'experience, FYI

    note que beaucoup d'entreprise enregistrées dans la FTZ -pour beneficier de certaines conditions-è n'ont pas forcément leur bureaux la bas
     
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    https://www.bonjourchine.com/threads/jeube-diplome-et-job-a-shanghai.138352/#post-659247
    yep mais semblerait que ça marche seulement si tu as fait ton master à shanghai
    à voir si ça marche si t'as un double diplôme ou si il faut avoir fait la totalité du cursus dans l'université à shanghai
     
  5. Arckal

    Arckal Membre Bronze

    Inscrit:
    24 Juin 2014
    Messages:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    Oui c'est bien prévu, l'activité sera basée en France. Si des Chinois veulent faire appel à ma boîte ils pourront s'adresser à mes collègues en France... Par contre je ne comprends pas cette première phrase, "non" je ne pourrais pas faire valoir mon expérience plus tard si je souhaite faire un Visa Z, ou "non", je ne pourrais pas passer d'un visa X1 à un visa Z automatiquement.

    Est-ce que toute ces restrictions sont également valables ailleurs ? J'ai un certain nombre d'ami travaillant en Chine sans avoir les 2 ans d'expérience, et je trouve cela "étrange" qu'ils parviennent à partir tout les mois sur HK pour refaire un visa business et que ce soit économiquement valable pour eux !

    Je vais tenter de me renseigner sur les boîtes de la FTZ :)
     
  6. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    les petites villes sont plus flexibles, les 2 ans d'expérience ne sont pas obligatoire
    le problème pourrait survenir si à terme tu essayes de migrer vers une grande ville (où les critères d'éligibilité au permis de travail sont plus restrictifs)

    tes amis travaillent au black, en cas de contrôle ça sera détenions administrative (prison), amende (eux et leur boite), expulsion et black list pdt 5 ans
     
  7. Arckal

    Arckal Membre Bronze

    Inscrit:
    24 Juin 2014
    Messages:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    Par petites villes, est-ce que tu entends Tier 3 ou Tier 4 (je ne sais même pas si ça existe ^^) ?
    Et de toute façon si je souhaite migrer vers une grande ville, avec ces 2 ans d'expérience, à priori ça devrait passer non ?

    Je me demande aussi si l'administration chinoise recoupe les informations entre plusieurs passeports. Par exemple, j'ai deux passeports avec deux noms légèrement différent (une lettre). Sauf qu'au niveau informatique, à priori, il est impossible pour eux de savoir que ces deux passeports appartiennent à deux personnes différentes.
    Donc si j'utilise l'un de mes passeport pour étudier d'ici 1 (et donc terminer dans deux ans), est-ce que je pourrais faire une demande de Visa Z avec mon autre passeport qui n'aura lui pas de VISA X de tamponné et est inconnu pour le gouvernement (et je pourrais à ce moment là faire valoir mon expérience de 2 ans dans ma propre boîte) ?
    2 ans ça me paraît si loin (attendre un an a déjà été une torture) que si je peux réduire ce délai, j'en serai plus qu'heureux...

    Aussi, par rapport à ton 1er message, je ne comprends pas le sens de la première phrase, "non" je ne pourrais pas faire valoir mon expérience plus tard si je souhaite faire un Visa Z, ou "non", je ne pourrais pas passer d'un visa X1 à un visa Z automatiquement.

    Merci à toi en tout cas !
     
  8. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    oui c'est ça
    en gros c'est tout ce qui est pas (beijing, Tianjin, shanghai et toute la zone autour (Suzhou, Ningbo, Nantong), canton, capitales de province)

    honnêtement je sais pas, faudrait essayer, déjà faudrait que tu reste exactement dans le même secteur pour que ça ait une chance de marcher
    les restrictions vont pas en s'arrangeant, à voir comment ça se passera d'ici 3-5 ans

    dès que le num de passeport est différent ça devrait être bon

    c'est le truc du dessus, si tu es en chine avec un X1
    tu pourra pas le faire passer sur ton CV genre t'étais en train de bosser en France à ce moment là
     
  9. Arckal

    Arckal Membre Bronze

    Inscrit:
    24 Juin 2014
    Messages:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    Tu me dresses un portrait assez inquiétant là, limite je me dis que tenter de travailler au black serait plus avantageux que galérer comme cela !

    Mais oui, j'imagine bien que dans le futur ce sera plus compliqué vu l'afflux de Chinois très diplômes qui rentrent au pays.
     
  10. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    c'est pas inquiétant
    la chine migre juste vers une immigration choisie et qualifiée
     
    • J'aime J'aime x 1
  11. Arckal

    Arckal Membre Bronze

    Inscrit:
    24 Juin 2014
    Messages:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    C'est complètement cohérent pour eux, c'est inquiétant pour moi par rapport à mes projets dans ce pays.
    Et je m'interroge sur la justesse de leurs conditions, mes 24 mois d'expérience de stage durant mon master, dont la moitié dans des sièges en France, étant bien plus significatifs (je pense), que 2 ans d'expérience en sortie de licence... : /
     
  12. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    normalement les stage ça compte pas comme expérience pro dans la demande, faut un "vrai" emploi
    à toi de voir comment tu le présente

    surtout faut que ce soit 2 ans révolu, post diplôme présenté, dans le même domaine que le job pour lequel tu postule
     
  13. Arckal

    Arckal Membre Bronze

    Inscrit:
    24 Juin 2014
    Messages:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    Donc finalement quel est l'intérêt de présenter un diplôme de master ? Cela peut jouer dans le futur ? Comment font les personnes qui ont étudié en Chine après avoir travaillé quelques années ? Ils ne peuvent pas présenter leur dernier diplôme ?

    Merci encore une fois pour toutes tes réponses.
     
  14. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    ça joue que la chine veut des profils qui ont 35 piges sur un poste de management ou technique avancé
    et pas des jeunes de 26 piges pour un job machin junior alors qu'ils ont du mal à faire entrer les 1 million annuel de diplômés chinois de master sur le marché du travail
    :)
     
  15. Arckal

    Arckal Membre Bronze

    Inscrit:
    24 Juin 2014
    Messages:
    31
    Ratings:
    +5 / -0
    La triste réalité pour les jeunes diplômés :D
    Bon, je vais essayer d'étudier d'autres possibilités alors !
     

Partager cette page