1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

URGENT : Autorisation de sortir et de re-entrer en Chine avec un visa 1 entree

Discussion dans 'Visa Chine' créé par regenregenregen, 12 Mars 2013.

  1. regenregenregen

    Ratings:
    +0 / -0
    aaaaa
     
    #1 regenregenregen, 12 Mars 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Mai 2013
  2. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 932
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 137 / -35
    La fonction "Recherche" de ce forum te fournira toutes les réponses, vraies et fausses rumeurs et toutes les interrogations que des membres ont pu avoir sur la question ...

    Bonne recherche ...
     
    #2 Orang Malang, 12 Mars 2013
    Dernière édition: 12 Mars 2013
  3. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Concernant les lois sur les visas, il faudrait peut etre arreter de croire que la loi change tous les 4 matins! Pour un renouvellement de visa, de resident permit ou un exit permit, les docs demandes, varies selon les provinces, certes, mais n ont pas changes depuis pas mal de temps.

    Ensuite, il y a des notifications en fonction des evenements internationnaux, mais cela ne remet en question la loi dans son ensemble.
    Un dossier complet a beaucoup de chances d aboutir.

    Concernant votre demande, comment voulez vous etre dans la loi si vous ne la respectez pas: Visa f et un travail. Ce qui est interdit.
    Commencez par la, ensuite, vous verrez, beaucoup de demarches administratives vous seront tres faciles!
    Desole d etre sorti un peu du sujet:)
     
  4. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 932
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 137 / -35
    Un forum est certes fait pour aider, mais dans la limite du raisonnable quant aux rôles des membres ...

    Si à chaque fois qu'une personne demande un renseignement qui a été mis sur le table à de multiples reprises et de plus, de manière très récente (2012, j'en ai trouvé), je dois faire des copier / coller de posts précédents ou les liens ... J'arrête de travailler et je demande un contrat de travail à BJC ...

    Le problème à l'heure actuelle, est que beaucoup de personnes ne font plus de recherches ou si au bout de 5 minutes, ils ne trouvent rien ou ne se donnent pas la peine de lire plus de trois paragraphes ... On lance une bouée à la mer ... Or, je considère que cela ne doit être fait que dans les cas extrêmes et en l'espèce, ta demande n'en n'est pas une, à partir du moment, où tu n'as pas fait de recherches complètes ....

    Sinon, autre méthode :

    Quand je suis arrivé en Chine en 2001, je n'avais pas de forum, une connexion internet nullisime au fin fond du Hubei et les meilleures réponses à ce genre de question que j'ai pu obtenir, m'ont été données par les autorités elles-mêmes ...
     
  5. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonsoir,
    Pas de probleme pour apprendre a lire... Mais facilitez moi la chose en sachant vous exprimer, je vous cite, 3 eme post:
    "Or je ne suis pas etudiant mais je travailles dans une entreprise. Les demarches ainsi que les documents a fournir doivent etre differents. "
    D ou la confusion.

    Pour le reste de vos propos, rien a ajouter, vous avez la recherche aussi facile que la critique.

    Si, derniere chose, la signature, cherchez A LA COMPRENDRE, merci!
     
  6. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    Si travailler en chine sans permis de travail te place hors la loi. Le fait de toucher une remuneration non declaree est un facteur agravant mais le statut de stagiaire nexiste pas pour les etrangers... donc ce n'est pas le facteur determinent.

    Des lors tu peux essayer d'aller au psb pour dsmander une entree de plus mais c prendre le risque qu'on te questionne sur ta situation....
     
  7. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    Et comme je t'ai dit le fait qu'il ne soit pas rémunéré est une circonstance agravante en moins mais ne fait pas de ta situation quelque chose de légal.


    Car on n'est pas à une contradiction prête... l'ambassade de Chine en France délivre des visa F pour stage rémunérés ou non ... alors même que le labor bureau de villes comme Shanghai n'a pas prévu de statut permettant à ces stagiaires de travailler légalement hors permis de travail (qui n'est en principe pas délivrable à un stagiaire qui n'a pas encore l'xp mini...).

    C'est assez bien résumé par Alexis dans un autre sujet :



    Le visa stage est une invention de l'ambassade. Au final ca reste un F et c'est ce qui compte.

    Ton visa est valide et la police n'a pas de raison de refuser ton enregistrement, par contre ce sont les conditions dans lesquelles tu l'utilises qui ne sont pas légales (travailler au quotidien dans une entreprise) et donc en cas de contrôle du labor bureau tu risques amende et expulsion (+ sanction de l'employeur).

    Coté PSB ils peuvent également te faire des ennuis mais dans ton cas comme tu ne sembles pas cumuler les visa en serie tu es moins exposé même si tu prends à mon sens des risques à leur demande une entrée de plus et que tu aurais tout à gagner à attendre la fin de ton stage pour aller à HK.
     
  8. lexer

    lexer Dieu

    Inscrit:
    16 Août 2009
    Messages:
    1 119
    Ratings:
    +369 / -3
    No comment
     
  9. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Vous etes de tres mauvaise foi jeune homme et insolent.
    Vous voulez avoir le dernier mot? Vous avez raison, je ne suis qu un vieux con qui ne sait pas lire.
    Bon courage pour la suite.
    Fin de cette discussion.
     
  10. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 183
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 015 / -64
    Et surtout , evite de prendre racine a Hong Kong !!!

    Vous perdez votre temps a repondre a ce zigoto ...

    Moi le premier anim_grin
     
  11. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 685
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0
    - Stage en Chine : c'est toléré parce que difficile à contrôler, par contre, au moindre contrôle dans l'entreprise, le stagiaire saute. Il n'existe aucun statut de stagiaire en Chine, car la Chine n'en veut pas. Les seuls travailleurs étrangers qu'elle souhaite accueillir sont ceux qui amènent leur lot de compétences (professeurs, top managers). Pour les autres, elle ne veut pas en entendre parler, car elle souhaite privilégier les jeunes chinois. C'est la même aux US.

    - HK : on ne peut obtenir qu'un Z, si légalement demandé avec lettre d'invitation de l'entreprise qui spécifie "demande depuis HK". Ou alors un L de quelques jours si on est très chanceux. Rien d'autre.

    - Monter un business : je vais passer sur les détails, mais il faut bien vous dire qu'ouvrir une entreprise en Chine (partenaire chinois ou pas), c'est minimum 500.000 RMB de capital (allez, 200.000 RMB en faisant un bricolage, mais ça reste 25000 euros), des charges fixes autour de 5-6000 RMB par mois (en amortissant les audits et autres annual check), sans compter la location d'un bureau (obligatoire), des charges sociales qui vont exploser en Juillet prochain (compter 4000 RMB de charges pour un salaire à 8000 RMB), et une gestion administrative extrèmement lourde et contraignante, donc secrétaire + comptable plus que nécessaires.

    La Chine n'est pas un terreau pour les TPE, c'est un cauchemar de charges et de contraintes. Il faut bien réfléchir avant d'ouvrir une boîte ici (outre le fait que la refermer coûte à peu près 5000 euros), et avoir un business model solide, et des fonds à rallonge.
     
  12. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 651
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 301 / -18
    Hello regenregenregen (pseudo presque aussi chiant a ecrire que le mien...)

    Desole pour cet accueil disons... glacial, mais c'est le forum, y a toujours quelques grincheux vindicatifs.

    Pour ton probleme, si je comprends bien, tu souhaites aller faire un sejour a HK avec ton visa 1 entree.
    Evidemment, comme son nom l indique, le visa 1 entree ne te permettra pas de revenir en Chine continentale une fois passee la frontiere de hong kong. Il me semble que tu dois demander un nouveau visa, qui annulera et remplacera le precedent.
    Cela dit, je ne suis pas certain que ce soit encore comme ca aujourd hui, donc le mieux est encore de contacter (plutot re contacter en ce qui te concerne) directement le PSB ou de se renseigner sur leur site (inutile de se deplacer et perdre une journee, demande eventuellement a tes collegues chinois de t'aider). Il faut que tu obtiennes de leur part une liste de documents a fournir (c'est comme ca qu il faut leur demander si tu veux une reponse utile ).

    Site internet:
    http://180.168.211.10/eemis_tydic/

    [TABLE="class: textSmall, width: 100%"]
    [TR]
    [TD]Coordonnees:
    上海市浦东新区民生路1500号
    出入境机构地址一览表下载
    [/TD]
    [TD="width: 15"][/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]政策咨询:
    021-28951900
    [/TD]
    [TD][/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]
    Horaires:
    General
    [/TD]
    [TD][/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]
    Lundi - Samedi 9h00-17h00

    Services relatifs a Hong Kong et Macao:
    Lundi - Vendredi 09:00-16:00

    Ca ne devrait pas etre tres complique, le PSB a l'habitude de ce genre de cas.

    Sinon, pour ce qui est de la creation d'une boite, mon avis est (un peu) different de celui d'Alexish. Le montant minimum en capital est en effet generalement de 200 000 yuans, mais tu as egalement la possibilite de le liberer en plusieurs fois, ce qui est utile si tes moyens sont limites au depart. Par contre, tu auras besoin d'un siege social avec une adresse. A priori une foret ne remplit pas vraiment ces criteres.
    Sinon effectivement, un comptable est obligatoire, mais pour le cout, ca variera enormement d'une ville a l'autre, tout comme la plupart des frais.


    Bon courage,
     
  13. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Novembre 2009
    Messages:
    2 413
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1 145 / -7
    :calimero:
    C'est la vie...

    Tu apprendras vite que toléré ne veut en aucun cas dire reconnu, surtout en Chine...

    Hummm, vu la capacité que tu viens démontrer à communiquer, nous te souhaitons bien du plaisir en Chine.
     
    #13 Breizh In China, 17 Mars 2013
    Dernière édition: 17 Mars 2013
  14. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 651
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 301 / -18

    Hello Mathieu,

    Peux tu me dire d'ou tiens tu cette info stp? J'ai toujours cru qu un stage non remunere devait avoir un visa F et pas forcement Z, d'ou, par exemple, le titre de l'un des sujets epingles en section "Visa Chine et formalites administratives" : "Un stage remunere doit avoir un visa Z, pas un visa F ni L", qui precise bien remunere, donc induit une distinction entre stages remuneres et non remuneres.

    Par contre, si je regarde sur le site de l'ambassade de Chine en France, dans la section "Types de visas et Documents d'application", la description du visa F est la suivante:

    "Visa F (Visa d'affaires)

    • Motif : Visite officielle, investigation, affaires commerciales, échanges culturelles et scientifiques, études ou stages de court séjour inférieur à 6 mois.“

    J'ai bien lu un peu plus bas que c'est a priori une "invention" de l'ambassade, mais dans ce cas, il faudrait peut etre qu ils retirent ca de leur site, donc les en informer. Du coup j'aimerais savoir pour quelle(s) raison(s) tu affirmes qu un stage meme non remunere doit dans tous les cas avoir un visa Z, y a t il un document ou une trace quelque part de cette regle?

    Merci !
     
  15. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonsoir Dui,
    A la base, le visa F est appele un visa business, mais qui peut etre demande pour tous sejours inferieurs a 6 mois dont le motif est: Etudes ou stages ou conferences...
    Pour un stage superieur a 6 mois, c est un visa etudiant.
    Si c est un stage renumere, c est interdit...
    Je rejoins Mathieu: TOUT travail, renumere ou pas, necessite un working visa. Meme pour travailler pour une association ou ONG en benevole.

    Maintenant, je vous laisse aller sur differents sites d ambassades chinoises a travers le monde... Que les pieces demandees soient differentes d un pays a un autre, c est normal, par contre, j exagere a peine, les definitions des visas sont bien differentes:)...
     
  16. JEJE

    JEJE Dieu créateur

    Inscrit:
    17 Juillet 2010
    Messages:
    2 130
    Localité:
    马赛郊区
    Ratings:
    +971 / -20

    Il me semble que c est le Jellyfish et le Spot.

    Bref, mais oue de toute facon le vrai challenge est de trouver les 30.000 Euros. Apres si t as un minimum connaissances de ton produit et de ton marche ca ne peux pas ne pas marcher.

    Enfin c'est ma vision d'un business en Chine.
     
  17. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 651
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 301 / -18
    Bonjour Harakirikou,

    Je comprends bien ton explication, merci d'ailleurs pour ta reponse, mais je n'y vois pas de preuve ou quoi que ce soit de tangible qui permette de dire avec certitude qu'un visa F ne permet pas d'effectuer un stage non remunere dans la legalite en Chine. Ce que je retiens de ta reponse (desole par avance si j ai mal compris/interprete ce que tu dis), c'est que toi comme Mathieu pensez qu 'il est mieux d'avoir un visa Z pour travailler, quel que soit le cadre dans lequel se deroule le travail, stage y compris. Mais pour moi cela reste un avis personnel de votre part, sans veritable motivation juridique ou administrative.

    En fait, j'aimerais bien savoir si c'est une veritable regle existant quelque part ou juste des recommandations personnelles de votre part (recommandation qu'a priori je trouve bonnes, la n'est pas vraiment le debat).

    anim_pint
     
  18. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Dui,
    Si, la ou je vous rejoins, le visa F permet d effectuer un stage, mais pour une duree inferieure a 6 mois.
    Pour plus de 6 mois, c est un visa etudiant ou z d ailleurs ( Sans renumerations).
    La, c est la regle!

    La ou les confusions viennent essentiellement du fait, que par agence ou avec un reseau, on peut obtenir des visas qui ne correspondent pas aux profils des demandeurs dans la legalite. Et aussi, aux absences de controles, faut avouer qu il n y en a pas tant que ca, sauf evenements comme les JO ou l expo.
     
    #18 Un humain..., 17 Mars 2013
    Dernière édition par un modérateur: 17 Mars 2013
  19. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Pour la derniere fois avec vous, je vais etre clair:
    Je repondais a votre 2 eme message, 3 eme post sur ce sujet, qui pour moi, a semer une confusion... Dans votre message initilal, vous parlez de stage, le second de travail, le 3 eme restage mais etudiant, puis vous ne l etes plus, le 4 eme, fini le travail retour sur le stage... ... ... ... Et maintenant creation d entreprise en Chine, puis non, peut etre en Indonesie.
    Faites une synthese, merci... Sans parler du titre: Vous demandez des infos sur un exit permit qui se transforme en ajout d entree!
    Bref, pas evident pour moi qui en plus, ne sait pas lire!
     
  20. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    De la FESCO qui m'a fait remarquer qu'aucun texte du labor bureau de Shanghai n'autorise les stages pour les étrangers (rémunérés ou pas) et qu'en chine il n'y a qu'un statut qui permet à un étranger de travailler sur plusieurs mois en continu dans une société (rémunéré ou pas) : le permis de travail. Que dans la pratique la FESCO a d'ailleurs eu pas mal de client qui se sont retrouvé avec des problèmes pour avoir engagé des stagiaires qu'ils soient rémunérés ou pas... La rémunération est juste un facteur agravant car qui dit rémunération dit fraude fiscale puisqu'il n'y a pas de moyen légal de payer cette rémunération (et donc ca se fait le plus souvent au black voire contre des échanges de fapiao fictifs)... dans les deux cas le FISC est laisé...

    Et l'on a plein d'exemples de stagiaires francais ayant obtenu leur visa F comme cela y compris avec des conventions / lettres d'invitation mentionnant qu'ils toucheront une rémunération de x ou y pour leur stage... Comme dit dans mon précédent post c'est le coté hyper contradictoire d'un système de délivrance de visa en France ou par tel PSB vs un système de contrôle du respect du droit du travail qui peut de surcroit varier selon chaque province...
     

Partager cette page