Donc je vous donne un avis qui n engage que moi et comme j ai eu un petit réseau de restauration mais quand même 3 restaurant sur Pékin, je peux parler en connaissance de cause.
Je n ai pas de formation culinaire a la base, j ai monte un premier restaurant comme un defi et aussi comme un jeu, enfin plutôt comme école de business en Chine.
J ai beaucoup d anecdote a raconter, comme celle du petit déjeuner chinois que j avais propose et ou je me faisais dévaliser chaque jour a cause du trop grand nombre de clients.
Je ne connais pas encore de français qui ont fait fortune dans la restauration en Chine, pire, quand je fais le bilan sur Pékin, cela frise la catastrophe:
Brasserie Flo , pour exemple et suivant quelques écho, commence a gagner un peu d argent en ayant perdu des années, les restaurateurs français tournent et se cassent la figure les uns après les autres en laissant beaucoup d énergie et d argent.
Est il impossible de faire tourner un restaurant étranger sur pékin?
La réponse est non, je connais des américains qui lancent des restaurant qui marchent en chine et qui gagnent beaucoup d argent.
Mieux, ils commencent a monter des franchise a base de hamburger haut de gamme, certain proposant même de la cuisine chinoises dans leurs menu et ca marche.
Il n ont pas de tradition culinaire et s attache au cote marketting mieux que nous.
Nous, francais, avec notre culture, ou l'on pense que notre cuisine est la meilleure du monde et que tout le monde va se jeter sur nos petit plat, cela ne marche pas en Chine.
De plus; le marche des touriste et des expatries est limite, de plus beaucoup preferent manger Chinois beaucoup moins cher.
Pour l histoire,un de mes ami l, qui s est fait jeté d'un partenariat avec un partenaire Chinois et travaille dans un de mes anciens restaurants, par exemple, il s'efforce a suivre la tradition française, s attache a des détails sans importance au yeux des chinois.
Il faut savoir ce que l on veux, veux ton faire du business ou être une sorte de mission culinaire en Chine.
La cuisine Chinoise va avec la culture, ils pensent tout comme nous que leur cuisine est la meilleure du monde et c est aussi leur meilleure remède.
La cuisine Française a la réputation d être chère et d' avoir très peu a manger.
De plus, a mon avis , pour la majorité des Chinois, il sont incapable de différencier la qualité entre un hamburger et un petit plat mitonne. Je me souviens de faire des frites maison et de discuter avec un client qui me soutenais que les frites de mac do était de meilleure qualité.
Conclusion.
Pour faire du business en restauration en Chine, il faut être original; mettre des moyens conséquents, avoir l esprit large, ne pas oublier que le décor joue a 80 pour cent pour attirer le client Chinois et être bien place dans un endroit branche.
Je n ai pas de formation culinaire a la base, j ai monte un premier restaurant comme un defi et aussi comme un jeu, enfin plutôt comme école de business en Chine.
J ai beaucoup d anecdote a raconter, comme celle du petit déjeuner chinois que j avais propose et ou je me faisais dévaliser chaque jour a cause du trop grand nombre de clients.
Je ne connais pas encore de français qui ont fait fortune dans la restauration en Chine, pire, quand je fais le bilan sur Pékin, cela frise la catastrophe:
Brasserie Flo , pour exemple et suivant quelques écho, commence a gagner un peu d argent en ayant perdu des années, les restaurateurs français tournent et se cassent la figure les uns après les autres en laissant beaucoup d énergie et d argent.
Est il impossible de faire tourner un restaurant étranger sur pékin?
La réponse est non, je connais des américains qui lancent des restaurant qui marchent en chine et qui gagnent beaucoup d argent.
Mieux, ils commencent a monter des franchise a base de hamburger haut de gamme, certain proposant même de la cuisine chinoises dans leurs menu et ca marche.
Il n ont pas de tradition culinaire et s attache au cote marketting mieux que nous.
Nous, francais, avec notre culture, ou l'on pense que notre cuisine est la meilleure du monde et que tout le monde va se jeter sur nos petit plat, cela ne marche pas en Chine.
De plus; le marche des touriste et des expatries est limite, de plus beaucoup preferent manger Chinois beaucoup moins cher.
Pour l histoire,un de mes ami l, qui s est fait jeté d'un partenariat avec un partenaire Chinois et travaille dans un de mes anciens restaurants, par exemple, il s'efforce a suivre la tradition française, s attache a des détails sans importance au yeux des chinois.
Il faut savoir ce que l on veux, veux ton faire du business ou être une sorte de mission culinaire en Chine.
La cuisine Chinoise va avec la culture, ils pensent tout comme nous que leur cuisine est la meilleure du monde et c est aussi leur meilleure remède.
La cuisine Française a la réputation d être chère et d' avoir très peu a manger.
De plus, a mon avis , pour la majorité des Chinois, il sont incapable de différencier la qualité entre un hamburger et un petit plat mitonne. Je me souviens de faire des frites maison et de discuter avec un client qui me soutenais que les frites de mac do était de meilleure qualité.
Conclusion.
Pour faire du business en restauration en Chine, il faut être original; mettre des moyens conséquents, avoir l esprit large, ne pas oublier que le décor joue a 80 pour cent pour attirer le client Chinois et être bien place dans un endroit branche.