1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Problème visa X arrive à sa fin sans pouvoir avoir le permis de résidence

Discussion dans 'Visa Chine' créé par yonyon182, 8 Février 2011.

  1. yonyon182

    yonyon182 Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Messages:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous,

    Je suis arrivée en Chine le 13 janvier pour effectuer mon deuxième semestre ici, avec un visa X. Je dois donc me mettre en règle pour obtenir le permis de résidence.
    Or nous sommes en pleine vacances du nouvel an, la fac ouvre ses portes le 14 février, un jour trop tard... de plus je n'ai pas encore de logement, pour l'instant j'habite chez des amis, je ne figure donc pas sur le bail alors ça m'étonnerait qu'ils acceptent se justificatif de logement.
    Je suis un peu perdue, est il possible de prolonger son premier visa X? je veux dire, un mois en plus le temps que la fac ouvre et que je trouve un appartement?
    si oui, à qui faut il s'adresser?

    Merci beaucoup pour vos infos!
    A bientôt
     
  2. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Salut,
    Va au PSB (bureau de la sécutité publique) de ta ville et demande une prolongation de visa en expliquant ta situation.
    Par contre ils vont te demander ton papier d'enregistrement à la police... papier que tu n'as pas. Pour info, même si tu ne figures pas sur le bail de location tu peux te faire enregistrer au poste de police en tant qu'invitée.
    Fais ton enregistrement au plus vite et renseigne-toi au PSB.

    Bon courage!
     
  3. yonyon182

    yonyon182 Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Messages:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    merci de ta réponse!

    le papier d'enregistrement de la police, c'est celui qu'on reçoit quand on a tous les papiers? ^^
    j'ai un peu de mal avec toutes ces formalités...!
     
  4. lixiangguoren

    lixiangguoren Membre Silver

    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Messages:
    115
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +13 / -0
    Le papier d'enregistrement a la police est le document qui t'es remis par le bureau de police de ton quartier une fois que tu t'es enregistre.

    Demande a tes colloc de t'indiquer ou il se trouve (qu'ils soient chinois ou etrangers, ils devraient savoir) et vas y avec ton passeport (prend tous les documents, on ne sait jamais). Une photocopie te sera certainement demandee... Si ils te demandent pourquoi tu ne t'etais pas enregistre plus tot, tu expliques que c'est ton prmier voyage en Chine et tu ne savais pas. En plus, tu peux rajouter que c'est le bordel a cause du nouvel an chinois.

    Une fois en possession de ce fameux document, passe a l'etape suivante (la prolongation au PSB comme indiquee par JMG).

    Pas de soucis...
     
    #4 lixiangguoren, 8 Février 2011
    Dernière édition: 8 Février 2011
  5. Tapir

    Tapir Demi-dieu
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    2 249
    Localité:
    partout ou il y a a manger
    Ratings:
    +37 / -0
    quand tu iras au commissariat, n'oublies pas de prendre l'original du bail de l'appartement.
     
  6. lixiangguoren

    lixiangguoren Membre Silver

    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Messages:
    115
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +13 / -0
    Bien vu Mister Tapir, j'avais zappe!

    +1
     
  7. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Juste une petite remarque: tu dis être arrivée en Chine le 13 janvier, donc ton visa X va arriver à expiration le 12 Février (le mois de Janvier a 31 jours).
    On est le 8, il ne te reste donc plus que 4 jours :bouss:
    Et Lixiangguoren a raison: trouve une bonne explication (ou une bonne excuse) à donner au bureau de police et surtout au PSB, car ils risquent de te demander pourquoi tu n'as rien fait depuis le 13 Janvier.
     
  8. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Pour l'instant il a encore le temps mais pour faire sa demande de visa X, il aura besoin de payer les cours à la fac pour qu'elle lui donne les documents nécessaires pour la transformation de son visa. Mais il a indiqué que la fac ne rouvrira que le 14 février. Il sera à ce moment là hors délai.
     
  9. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Elle a encore le temps, elle a encore le temps... 4 jours ça va passer vite, surtout si le commissariat lui pose des problèmes pour son enregistrement, et je ne parle même pas de la visite médicale puisque Yonyon182 n'en a pas parlé.
     
  10. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Normalement comme elle reste moins de 6 mois (si elle ne reste qu'un semestre) pas besoin de visite médicale pour ton visa.

    Désolé yonyon j'ai mis "il" dans mon 1er message. méa culpa.
     
  11. yonyon182

    yonyon182 Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Messages:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci à tous pour vous réponses.
    @Malyn: ce n'est pas grave ^^

    Je suis allé au PSB cette après midi pour voir ce qu'ils allaient me dire mais évidemment fermé pour cause de nouvel an chinois!! mais ils ouvrent demain donc j'en saurai plus à ce moment là.

    @JMG: j'ai déjà passé ma visite médicale en France et des amis m'ont dis que cela suffisait. J'ai évidemment tous les justificatifs et originaux avec moi.

    Et je reste 7 mois exactement donc j'en ai besoin...

    Pas très malin de ma part d'avoir oublié les vacances du nouvel an! marteau
     
  12. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Pour la visite médicale je n'affirme rien mais j'avais un autre son de cloche: celle passée en France n'a aucune validité ici en Chine et ne sert que pour l'obtention du visa X, d'où la nécessité d'en passer une sur place puisque pour un séjour de 7 mois on a besoin du permis de résidence.
     
  13. yonyon182

    yonyon182 Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Messages:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous,

    Je vous tiens au courant de ma situation, ça peut servir d'autres personnes également!
    Je suis donc allé au PSB, la "plus que charmante" employée du gouvernement ma "gentiment" répondu que j'avais deux solutions:
    - lui apporter le papier de la fac (qui est fermé, c'est la première chose que je lui ai dit et répété)
    - quitter le pays

    Ahahah elle est drôle!
    J'ai entendu parler d'une île de Taiwan qui s'appelle Jinmen, est ce considéré comme sortir du territoire? une fois là bas pourrai-je demander un autre visa X (d'une validité de 1 mois avant de demander le titre de séjour)?

    Merci
    A bientôt!
     
  14. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Du moment que tu as un tampon de sortie puis un nouveau pour rentrer : c'est considéré comme une sortie du territoire. Tu vas à HK qui au passage est chinois d'après les continentaux : hop tu sors de Chine. Cela me fera toujours rire cette situation.
     
  15. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Je vais peut-être passer pour un sale donneur de leçons, mais tu es arrivée le 13 janvier ce qui te laissait tout le temps de te mettre en règle. Et un agent de la sécurité publique ou de l'immigration, que ce soit en Chine ou en France, n'est pas payé pour être drôle.

    Effectivement, aller à Taiwan ou Hong Kong est considéré comme une sortie du territoire, mais le tout est de pouvoir y entrer de nouveau. Quant à refaire faire un visa X à Taiwan ou Hong Kong, je ne sais pas si c'est possible .
    Le mieux est de présenter à la fac dès son ouverture et de retourner au PSB avec ce fameux papier. Entre temps tu seras dans l'illégalité, mais je ne vois pas d'autre solution.

    Bon courage et bonne chance!
     
  16. yonyon182

    yonyon182 Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Messages:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    en fait j'ai parlé de Jinmen car c'est juste à côté de Xiamen (où j'habite). Hong Kong c'est pas trop loin non plus mais beaucoup plus cher!
    J'ai quand même du mal à comprendre en quoi cette sorti du territoire est utile dans mon affaire....! En sortant du "territoire" le fait d'obtenir un deuxième tampon d'entrée sur mon passeport va-t-il me donner un autre mois pour me mettre en règle?
    Pffffiou heureusement que ce forum existe, enfin quelqu'un me comprend dans mes problèmes et m'offre des solutions! Un grand merci!
     
  17. yonyon182

    yonyon182 Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Messages:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    @JMG: oui je sais j'ai mal calculé mon coup, j'avais pas pensé au vacances du nouvel an et c'est totalement de ma faute je n'ai jamais dis le contraire. Et en ce qui concerne les employés la politesse et l'amabilité est un minimum....enfin ça c'est et cela restera un problème dans tous les pays malheureusement!
    J'étudie aussi la possibilité de vivre deux jours dans l'illégalité....!
     
  18. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Et non malheureusement: le visa X est à entrée unique et valable 30 jours le temps de faire tous les papiers et de se mettre en règle. Si tu sors de Chine (Taiwan ou HK) il te faudra un nouveau visa pour y retourner.
    Tente le dépassement de 2 jours, à moins que quelqu'un ait une autre solution.
     
  19. yonyon182

    yonyon182 Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Messages:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    ah ok donc si je rachète un nouveau visa X, j'aurais donc un autre mois pour me mettre en règle? enfin du coup je sais pas si ça vaut vraiment le coup au niveau financier cette solution!
    merci quand même!
     
  20. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Tu auras un mois mais je ne sais pas si tu peux faire ce visa temporaire X d'un mois en allant à HK. En dépassant de quelques jours tu auras pour sur une amende et ensuite pas sûr qu'on te donne ton visa de toute façon.

    Pour tout visa longue durée (X ou Z, pas sûr pour les autres) il faut sortir du territoire et y re-rentrer par la suite avec un nouveau tampon d'entrée. c'est la règle.
     

Partager cette page