Monter un commerce a Canton avec 40000 euro ?

remim

Membre Bronze
26 Avr 2007
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:nana:salut tout le monde,

chui partie en chine, il y a 3 semaines avec mon copain.

nous sommes restés 3 semaines et nous avons bcp aimé ce pays (la vie n'est pas chère, les chinois très sympathiques, et nous pensons qu'on peut faire de largent en chine).

on était à guangzhou, HK et macau

nous sommes restés chez un ami dans son appart à guangzhou, lui il a une sté dimport export.
on veut bien vivre à guangzhou et avoir notre propore commerce: pourquoi pas un resto avec 40 000 euros dépargne.

jaimerai bien avoir votre avis

moi chui femme de marketing (28ans)et mon copain est décorateur.

vos conseils nous seront très utiles.

merci à tous
 
hello!
je pense que 40000 euros c'est un peu léger. je sais que la vie en chine, en général, n'est pas chère mais quand il s'agit de business, les prix peuvent monter très haut, surtout le prix des emplacements commerciaux, notamment pour une activité commerciale telle que la restauration. et il est assez rare d'obtenir un crédit avec une banque chinoise..
bonne chance,
lai
 
une fourchette

merci pour vos commentaires.

vous pouvez peut etre me fixer un ordre de grandeur pour un tel investissement : un resto de 50 ou 60 couverts:
- un an de loyer payé d'avance
- l'aménagement et la décoration
-3 mois comme fond de roulement

c'est vrai que ça dépends du positionnement de mon resto: haut de gamme ou moyenne gamme ou prix bas, mais ça maiderai quand meme si vous m'indiquez une fourchette pour ce type d'investissement.

et la vie en chine?

je peux vraiment y vivre convenablement et sans problème.

parce que je sais qu'il y a une différence entre touriste et résident.

encore une fois merci
 
La vie en Chine dependra surtout de votre style de vie. Quand on arrive de France (ou d'ailleurs), on a toujours l'impression que rien n'est cher. Ce qui est vrai, mais en s'adaptant au mieux, on pourra encore trouver moins cher.

Donc tout va dependre du type de logement (taille, quartier etc), des transports (taxi,metro ou bus), des restos qui vous frequentes (occidentaux, asiatique...), si vous sortez le soir (bar, club, dvd a la maison ;) ) etc etc...
Ca va du simple au double, certaines personnes peuvent vivre sans probleme avec 400euros par mois, alors que d'autres depenseront au moins le double. (je parle uniquement pour les etrangers).

Quant a votre investissement, je n'en ai aucune idee, desole.
 
merci pour vos commentaires.

vous pouvez peut etre me fixer un ordre de grandeur pour un tel investissement : un resto de 50 ou 60 couverts:
- un an de loyer payé d'avance
- l'aménagement et la décoration
-3 mois comme fond de roulement

c'est vrai que ça dépends du positionnement de mon resto: haut de gamme ou moyenne gamme ou prix bas, mais ça maiderai quand meme si vous m'indiquez une fourchette pour ce type d'investissement.

et la vie en chine?

je peux vraiment y vivre convenablement et sans problème.

parce que je sais qu'il y a une différence entre touriste et résident.

encore une fois merci

Mon conseil, demande au patron du St Germain, le resto francais de Christian. C'est un sino francais qui s'est installe a Canton depuis 2 ans. Son restau est de taille moyenne il doit faire dans les 50 couverts par jour. C'est un restau de type bistrot, qui developpe une cuisine rafinee, son prix est eleve pour Canton mais reste pas cher pour les touristes ou les expat avec fort revenu.
Je pense que Christian pourra bien te renseigner dessus, cela va lui faire plaisir de savoir qu'un autre resto francais ouvre dans le coin.
 
Mon conseil, demande au patron du St Germain, le resto francais de Christian. C'est un sino francais qui s'est installe a Canton depuis 2 ans. Son restau est de taille moyenne il doit faire dans les 50 couverts par jour. C'est un restau de type bistrot, qui developpe une cuisine rafinee, son prix est eleve pour Canton mais reste pas cher pour les touristes ou les expat avec fort revenu.
Je pense que Christian pourra bien te renseigner dessus, cela va lui faire plaisir de savoir qu'un autre resto francais ouvre dans le coin.

Ceven, n'oublie pas que pour ouvrir un commerce en Chine, un partenaire chinois est important. ;) et puis aller voir la concurrence comme ca pour avoir des tuyaux, je ne sais pas si c'est bien vu ? niark
 
Oui, je suis d'accord avec Poumy... Français ou pas, un concurrent reste un concurrent.

Sinon, au niveau des dépenses, n'oubliez pas :

> assurances maladie
> école/ayi pour les enfants
> et puis les impôts en France si vous êtes mensualisés

Si vous n'êtes pas expat', tout sera à votre charge (sauf les impôts qui seront pour vous quoiqu'il arrive...).

Au bout du compte, même si le budget mensuel est effectivement plus bas qu'en France, ce n'est pas si flagrant que ça. Ce ne sont pas les mêmes postes qui coûtent chers ici.
 
Oui, je suis d'accord avec Poumy... Français ou pas, un concurrent reste un concurrent.

Je pense qu'il ne faut pas voir le mal partout. Je pense que si personne dans le forum ne sait pas comment monter un resto francais il faut bien une personne pour l'aider. La personne la mieux place dans ce cas la c'est un mec qui a deja son resto. Il ne faut pas voir ca comme une conccurence mais de l'entraide. Ca peut etre meme de la complementarite. Ils ne sont obliges de faire la meme bouffe, un peu etre specialise dans les crepes ou autre recettes d'un autre endroit de france. Qui c'est, ca se trouve ces personnes peuvent trouver des synergies et etres partenaires financiers. Moi je dis donc stop a cette paranoia, les restaurateurs vont chez les un et chez les autres pour se connaitre et echanger leur idees. Ex: le chef du resto la Seine et du Di Matteo va bouffer chez Christian sans a priori, Christian les a meme inviter pour les 2 ans de son resto. Arreter votre paranoia avec la conccurence, ils sont pas la pour se voler des clients:cochon:
 
Le truc c que pour ouvrir un resto en Chine, tu dois obligatoirement creer une WFOE, et que le capital de depart est donc obligatoirement assez haut.
 
D'apres mon amie Kejie qui est cantonnaise, m'avait parle que pour le loyer d'un local commercial doit etre paye en avance mais ce n'est pas une annee en avance mais 5 ans en avance.


Je suis très étonnée de lire cela. A Shanghai, pour mon point de vente, on me demande 3 mois de loyer seulement !! (pour 200m2).
Comment expliquez-vous une telle différence !!

Liline
 
Le truc c que pour ouvrir un resto en Chine, tu dois obligatoirement creer une WFOE, et que le capital de depart est donc obligatoirement assez haut.


ah Bon !!?? on m'a dit le contraire (sur Shanghai). Et comment expliquez-vous tous les restaurateurs étrangers qui s'associent avec un chinois dans ce secteur?

Liline
 
ah Bon !!?? on m'a dit le contraire (sur Shanghai). Et comment expliquez-vous tous les restaurateurs étrangers qui s'associent avec un chinois dans ce secteur?

Liline

Je suis d'accord avec Liline, dans ce cas trouver un partenaire local peut vous aidez dans vos demarches administratives et meme financierement chacun apportent des capitaux. Si le couple a la base dispose de 40kE avec son partenaire chinois, ils pourront faire mieux.
 
alors la solution?

salut,

merci bcp pour vos réponses nombreuses.(je m'attendais pas à ça!)

je voulais éclaircir des points pour la question de concurrence.

nous comptons pas faire un resto français, d'ailleurs on est tunisiensLien retiré.
et à l'occasion un grand bonjour de tunis à tout le monde.

notre cible ne sera pas que les expatriés, nous voulons toucher les chinois aussi.

Pour le loyer du resto, je me suis bien renseignée ce n'est pas 5 ans à l'avance, et ce n'est meme pas un an.
c'est nous qui voulons payer le loyer d'un an.

Concernant notre vie quotidienne en chine, c'est pas vraiment un problème( nous avons fixer un budget rationnel pour cela). L'important c'est le côut du resto et le bénéfice qu'on peut dégager.

Notre situation financière en tunisie est bonne.
donc, si on décide de partir en chine, c'est pour de nouveaux horizons, des nouveaux projets et plus de revenu. En plus nous avons aimé la chine.

alors je sais pas moi, peut etre que notre ami christian est le seul qui peut nous conseiller ?!

et est ce qu'il faut vraiment un partenaire chinois pour ce projet?
parce que je connais des gens qui ont des bureaux d'import export et sans partenaire chinois??

Si vous pensez qu' un resto n'est pas vraiment la bonne affaire à guangzhou, vous nous proposez quoi avec 40 000 euros?

et si 40 000 euros est peu léger comme budget pour un resto ou autre chose, il nous faut un minimum de combien?

je sais que je pose bcp de questions...
je m'excuse mais j'ai besoin de vous, de vos avis et de vos expériences.

merci pour votre compréhension.

remim de tunis:flower:
 
alors la solution?

salut,

merci bcp pour vos réponses nombreuses.(je m'attendais pas à ça!)

je voulais éclaircir des points pour la question de concurrence.

nous comptons pas faire un resto français, d'ailleurs on est tunisiensLien retiré.
et à l'occasion un grand bonjour de tunis à tout le monde.

notre cible ne sera pas que les expatriés, nous voulons toucher les chinois aussi.

Pour le loyer du resto, je me suis bien renseignée ce n'est pas 5 ans à l'avance, et ce n'est meme pas un an.
c'est nous qui voulons payer le loyer d'un an.

Concernant notre vie quotidienne en chine, c'est pas vraiment un problème( nous avons fixer un budget rationnel pour cela). L'important c'est le côut du resto et le bénéfice qu'on peut dégager.

Notre situation financière en tunisie est bonne.
donc, si on décide de partir en chine, c'est pour de nouveaux horizons, des nouveaux projets et plus de revenu. En plus nous avons aimé la chine.

alors je sais pas moi, peut etre que notre ami christian est le seul qui peut nous conseiller ?!

et est ce qu'il faut vraiment un partenaire chinois pour ce projet?
parce que je connais des gens qui ont des bureaux d'import export et sans partenaire chinois??

Si vous pensez qu' un resto n'est pas vraiment la bonne affaire à guangzhou, vous nous proposez quoi avec 40 000 euros?

et si 40 000 euros est peu léger comme budget pour un resto ou autre chose, il nous faut un minimum de combien?

je sais que je pose bcp de questions...
je m'excuse mais j'ai besoin de vous, de vos avis et de vos expériences.

merci pour votre compréhension.

remim de tunis:flower:
 
Il ne faut pas voir ca comme une conccurence mais de l'entraide. Ca peut etre meme de la complementarite.

Je te rejoins complètement, cette synergie est intéressante dans l'absolu. Mais sur le terrain, je reste sceptique. Je me trompe peut-être...
 
Dernière édition:
Je te rejoins complètement, cette synergie est intéressante dans l'absolu. Mais sur le terrain, je reste sceptique. Je me trompe peut-être...

La preuve, le couple en question ne veut pas ouvrir de resto francais mais un resto tunisien. Je pense que complementarite il peut y avoir, je donne la l'exemple du St Germain comme je peux donner l'exemple d'un autre resto mais celui est le plus approprie. Les autres resto francais sont detenus par des groupes chinois ou HKgais avec des chefs ou un management francais.
Si le St Germain recherche de nouveaux partenaires ou capitaux, pourquoi pas les faire se connaitre. Si il y a affinite tant mieux sinon tant pis, il n'y aura pas de morts d'hommes.
 
merci pour le soutien ceven

merci ceven pour votre soutien.

mais le resto n'aura pas comme spécialité tunisienne, à vrai dire nous n'avons pas encore décidé de la cuisine.

on est ouvert à toute proposition pour la spécialité.
d'après vous quoi comme spécialité?
qu'est ce qu'il marchera bien à guangzhou comme cuisine: pour les chinois et les expatriés?

remim