"Les boites vendent de l'alcool coupe a l'ethanol ???" Rectification....

1 - interpretez comme vous voulez mon exemple, ce n'etait pas le sujet de mon topic.
2 - investigations sur le type de melange et non pas sur les noms des societes qui le font. mes recherches et mes propos se basent sur ces sources : http://www.champignons-passion.be/methanol.pdf
3 - je suis pas journaliste et savoir quelle boite fait quoi avec son alcool n'est pas vraiment le premier de mes soucis.
4 - passer a la television? j'aime ton cynisme...mais que je ne partage pas etant donne que l'objet du topic est de faire comprendre aux gens qu'il est incense de dire que l'on coupe l'alcool avec de l'ethanol etant donne que ce sont deux noms differents pour une boisson identique. j'ai toujours reve d'etre celebre. =)

Apres je ne suis pas specialiste, donc si jamais quelqu'un a des explications plus precises/scientifiques a faire partager sur la difference entre alcool, methanol et ethanol, je serai tres content d'en apprendre davantage ou de me rendre compte que j'ai tout faux!
 
Pour info, le prix des consos n'indique pas non plus la qualité. faut pas croire que cette arnaque est réservée aux bars à open bar.
 
En fait, nan on m'a pas dit a l'ecole (a moins que j'ai oublie) que l'alcool etait de l'ethanol. Par contre, a force que les medias nous disent que l'ethanol sert d'agro-carburant, j'avais davantage tendance a penser que l'ethanol n'etait qu'un carburant.

Généralement, tout ce qui brûle, qui résiste à l'auto inflammation et n'est pas détonnant ou explosif peut être utilisé comme carburant. On peut très bien utiliser du white spirit ou du nitrométhane, comme ça se fait pour certains moteurs de compétition (en dragster par exemple). Presque tous les alcools peuvent être utilisés comme carburants en fait. L'éthanol est juste plus populaire car très facile à produire à partir de la distillation de végétaux, qu'on maîtrise depuis des centaines voire des milliers d'années.

Si tu voulais, tu pourrais faire tourner ta voiture au méthanol, le seul problème c'est que le méthanol attaquerait les joints à la longue, mais les moteurs pourraient être adaptés pour cette utilisation. Si le méthanol coûtait moins cher que l'éthanol à produire, je pense que les constructeurs auraient adapté leurs moteurs en conséquence. Mais bon,je m'égare un peu là...:p


Mais couper de l'alcool avec de l'ethanol ne reviendrait-il pas a couper un diabolo-menthe avec du sirop de menthe ? Car ce que j'ai compris jusque la, c'est que ethanol et alcool sont la meme chose.

La grande différence c'est que quand tu bois une bouteille d'alcool, ce n'est pas de l'éthanol pur (encore heureux sinon ça serait dégueulasse). Tu as toute une multitude d'autres molécules, pour aromatiser, donner de la couleur, etc. Elles ont été en principe obtenues en même temps que l'éthanol, lors de la distillation ou de la fermentation. Ce sont ces molécules là les plus importantes, l'éthanol en lui même ne vaut rien et n'a aucun intérêt gustatif, son seul intérêt étant de provoquer les effets de l'alcool sur le cerveau.

Dans ton exemple, c'est plutôt la limonade qui serait l'éthanol, et le sirop de menthe serait les autres molécules. L'alcool obtenu au final aura moins de goût (car la concentration en molécules arômatiques va baisser du fait de la dilution), et tu auras un volume plus important disponible au final, donc tu pourras en vendre plus pour le même prix.

Et de même que la limonade c'est moins cher que le sirop, l'éthanol est moins cher que la production de toutes les molécules aromatiques contenues dans l'alcool. Tu te retrouves avec plus de limonade pour moins de sirop. Tu t'es donc bien fait avoir.
 
et puis quand tu sais que les soldats russes a stalingrad buvait l'antigel des charsanim_drunkon ne va pas s'écharper pour de la sémantique ^^
 
Quand tu vois open Bar à 150 yuan, generalement faut pas chercher à comprendre comment cela est possible !! car il y a forcément anguille sous roche !!!

même en france, dans les opens bar de corpo de fac, on se retrouve vite avec un sangria tord boyau car le vin se retrouve être une piquette complètement imbuvable

Pourquoi sa serait pas possible??
une bouteil d'alcool fort basse qualité vendu en gros ne doit pas couter plus de 50 yuan.
on fait environ 25 verres avec une bouteil de 75 cl.
il n'y a pas beaucoup de personne qui peuvent boire 25 verres.

apres c'est claire que l'on fait pas fortune avec les opens bars, mais si des boites le font c'est que sa doit rapporter.
Le plus rentable c'est les boites qui vendent la bouteil de chivas a 600 rmb et le soft a 35rmb la bouteil eu font des gros benef.
 
Euuuh je suis le seul a ne pas comprendre l’intérêt du debat ? Coupé a l’éthanol ou au méthanol... on a bien compris que l’idée c'est que la boisson est coupé avec un alcool synthétique. Perso je m'en fou du terme exact scientifique.
 
L ethanol, cest un alcool, donc pas de soucis, le méthanol cest un carburant..en simplifiant au max..ok.

Pour les open bar, il faut arrêter la paranoïa , bien sur que les open bar ne sont pas rentables en eux mêmes..c est fait pour attirer les gens qui ont prendront des bouteilles plein pot..ou se faire connaitre ..c est du marketing

Pour rependre l exemple de l établissement cite, 80 % de la clientèle est chinoise et ne profite pas des condition open bar, et eux ils consomment plein pot, et beaucoup. pas besoin de magouille douteuse..pour rentabiliser...c est du marketing,

et c est plutôt sympas que nous expat ont ai des passe droit pour profiter la ou les locaux n en ont pas...imaginez l inverse en france..

D ailleur essayez d avoir un open bar dans une boite 100 % chinoise, accrochez vous..
 
Hassan Cehef

Pourquoi sa serait pas possible??
une bouteil d'alcool fort basse qualité vendu en gros ne doit pas couter plus de 50 yuan.

Pas cher pour pas cher, je fais mes courses au carouf zhongshan ou le litre de gin est a 38 kuai :Bave:

Parfait pour les pre-soirees, ou au ptidej sinon...
 
Citation: Posté par erisnake Lien retiré
Mais couper de l'alcool avec de l'ethanol ne reviendrait-il pas a couper un diabolo-menthe avec du sirop de menthe ? Car ce que j'ai compris jusque la, c'est que ethanol et alcool sont la meme chose.

Le problème n'est pas dans le mot "éthanol" mais dans le mot "alcool".
Si par exemple je coupe du Moutai avec de l'éthanol (alcool buvable le moins cher car produit industriellement), c'est bien du vol, c'est bien scandaleux et ceux qui aiment le Moutai trouverons ça dégueulasse.

Faire la même opération avec du méthanol serait en plus criminel car il pourrait y avoir mort d'homme.

Personne ne vend de l'alcool pur pour la consommation.
 
Pas cher pour pas cher, je fais mes courses au carouf zhongshan ou le litre de gin est a 38 kuai :Bave:

Parfait pour les pre-soirees, ou au ptidej sinon...


La même !!! Si ca c'est pas le bon plan le GIN en Chine !!! C'est tellement mal connu ou ils n'aiment tellement pas ca (ca serait bizzare quand on voit le baijou...).
Parfait pour les ptits expat assoiffés et sans sous !!!



Sinon j'apprécie particulièrement ce topic et je suis tout à fait d'accord erisnake. Il fallait que cela cesse !!!!

De plus je voudrai au passage passer mon propre coup de guele et rétablir une autre vérité qui est tellement déformée dans le language courant.

Les gens disent communément lorsqu'ils empruntent les escalier "je monte en haut"
C'est intolérable, ceci et la forme de pléonasme la plus typique qu'il existe. On ne peut monter autrement qu'en haut et descendre en bas ! Une oxymore insensé et dépourvue de sens ! spidy

Sur ce, bon match a tous
 
C'est sur que suivant les endroits, l'alcool est plus ou moins bon...

Apres pour donner un semblant de reponse (juste mon avis), dans le cas d'offre 100 rmb pour 10 consos, le but n'est pas de faire de l'argent mais de remplir le club en question. Un club vide ca donne pas envie d'y retourner... Ceux qui rapportent au club c'est ceux qui font prendre une table avec 3 bouteilles de Chivas a 600rmb mais ces personnes la ne sont pas assez nombreuses pour remplir suffisamment un club. (Par ailleurs, c'est d'ailleurs souvent des chinois qui prennent des tables et des expats qui prennent les offres cheap a 100 rmb mais c'est un autre debat...)
 
Incroyable que personne sur ce topic n'ait l'air de bien comprendre ce qui se passe. Aucun bar ne "coupe" volontairement ses boissons au méthanol. A partir d'une certaine dose le méthanol peut rendre aveugle voire causer la mort.

Ce qui est par contre vrai, c'est que certains bars qui propose du 'fake' alcool, se fournissent à des usines/labos qui produisent de l'alcool plus ou moins artisanal, et qui ne fabriquent pas l'alcool dans des conditions rigoureuses. Au final l'alcool produit n'est pas débarassé correctement du méthanol (qui peut etre produit de façon naturelle lors des phases de fermentation). C'est le fameux "alcool frelaté", qui est la première cause de mortalité en Russie chaque année (faux dire ils y vont pas mollo sur la vodka artisanale :s)

Mais après tout, à part un verre au Blue ice (le bar qui était à l'emplacement du Shelter avant que ce dernier ouvre) qui sentait vraiment l'alcool a bruler et que j'ai refusé de boire, je n'ai jamais été très malade, ou eu des problèmes de vision, donc pour conclure : oui l'alcool à Shanghai peut contenir du méthanol quand c'est de l'alcool artisanal pas cher (avec un open bar a 100 kuai faut pas s'attendre à boire du bon whisky) mais non les bars ne coupent pas leurs alcool, s'il y avait une bouteille plus frelatée qu'une autre qui causait un malaise grave cela poserait de très grave problèmes pour le bar. D'ailleurs le Blue Ice a eu une fermeture très brutale, ca ne m'étonnerait pas que ça soit du à leur vodka frelatée. Ah évitez le whisky au Sky club, et au Soho club. Ils font mal au ventre :yuk:
 
voila, c'est clair, une majorité d'établissements même soit disant haut de gamme vend du fake Jack Daniels ou ballantine ou absolute voir même Chivas... certaines bouteilles sont effectivement frelatées, c'est pour ça que je connais beaucoup de personnes qui font des trous noirs sans avoir picoler énormément...

il y a un moyen simple de vérifier si la bouteille est fake ou non, si vous décollez l'étiquette en chinois de la bouteille et qu'il n'y a pas une autre étiquette, cherchez pas c'est du fake, car vous vous doutez bien qu'ils sont aussi capable de copier le petit autocollant brillant sensé garantir que la bouteille à bien été importer!
 
Mais après tout, à part un verre au Blue ice (le bar qui était à l'emplacement du Shelter avant que ce dernier ouvre) qui sentait vraiment l'alcool a bruler et que j'ai refusé de boire, je n'ai jamais été très malade, ou eu des problèmes de vision

Scandaleux ce bar, heureusement qu'il a fermé - j'ai pris deux verres là-bas un vendredi et j'ai passé mon weekend au lit, la moindre activité physique (y compris me lever) me demandait des efforts surhumains.
Un de mes potes s'est réveillé aveugle, ça a duré une bonne partie de la journée, le plus grand flip de sa vie.

Sinon, c'est pas un mystère que quand tu payes pas cher ton alcool, ben t'as de la daube, mais ce ne sont pas les bars eux-mêmes qui font le mélange, ça n'a aucun intérêt pour eux (temps, argent, stock...) - d'autres le font si bien...

C'est pareil pour l'huile saturée, en plus du fait que les restos la garde bien plus longtemps qu'ils ne devraient, je lisais un article l'autre jour qui expliquait d'un revendeur d'huile (i.e. qui la récupère après que le resto s'en soit débarrassée, la filtre et la ré-embouteille) gagnait mieux sa vie qu'un employé chinois de base.
 
C'est pareil pour l'huile saturée, en plus du fait que les restos la garde bien plus longtemps qu'ils ne devraient, je lisais un article l'autre jour qui expliquait d'un revendeur d'huile (i.e. qui la récupère après que le resto s'en soit débarrassée, la filtre et la ré-embouteille) gagnait mieux sa vie qu'un employé chinois de base.

j'ai du lire le même article, ces mecs peuvent se faire jusqu'à 10.000RMB par mois
 
Mouhaha...

Moi je mets tous les jours du Chlorure de Sodium sur mes pates et j'en fait pas tout un foin !!!

Non, plus serieusement, c'est vrai que les termes chimiques font souvent tres peur a la masse mais dites vous bien que tout a une formule chimique et donc un nom chimique. Et c'est pas pour cela que c'est forcement dangereux.
Alcool et ethanol sont exactement la meme chose (par contre, faites gaff, si on vous fait boire du methanol...le resultat n'en sera pas le meme).

Pour ceux qui n'auraient pas devine, le chlorure de sodium , c'est du sel...ni plus ni moins...
violon
 
J'ai fait un petit test l'an dernier, j'ai acheté deux bouteille de Jack daniels (surement l'un des alcool les plus populaires en chine en boite) dans deux boites differentes et les ai ramenées chez moi. Le contenu n'avait pas la même couleur...

Même si je suis curieux de savoir ce qu'ils traffiquent avec ce qu'ils nous servent (ou qui le fabrique réellement), le coup de geule c'est plus que j'en ai marre qu'on nous prenne pour des cons, surtout si cela touche à notre santé.

Mais bon, il n'y a pas que l'alcool qui est fake en Chine...