1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

La Chine ne se ferme pas aux étrangers

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par ChrisHK, 2 Juin 2014.

  1. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 831
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 141 / -39
    Contrairement à ce que l'on peut lire ici ou là sur ce forum, la Chine ne se ferme pas aux étrangers.
    Mais elle privilégie clairement les personnes qualifiées (diplômées, expertes....)

    China Daily du 31/05

     
  2. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    Tout a fait ChrisHK, comme tous les pays, elle choisit son immigration et cherche a lutter contre le travail clandestin (stages deguises).
    Si la Chine a besoin de toi , elle sait etre tres genereuse.
     
  3. Panda Rebel

    Panda Rebel Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    On peut rajouter que, depuis septembre 2013, les conjoints de ressortissants chinois ont un statut officiel. Auparavant, des visas leur étaient délivrés selon le bon vouloir des municipalités.
     
  4. bzhmaddog

    bzhmaddog Dieu Supérieur

    Inscrit:
    8 Mars 2013
    Messages:
    1 271
    Localité:
    Shanghai / Pudong
    Ratings:
    +632 / -5
    Quel est ce status exactement ? Donne t'il enfin le droit de travailler ?
     
  5. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    Il s'agit simplement de la generalisation du resident permit a toute la Chine. Pour pouvoir travailler librement dans n'importe quelle entreprise sans aucune condition d'embauche, il te suffit d'attendre que le gouvernement local te propose qu gouvernement central en vue d'obtenir une carte verte.
     
  6. fle

    fle Membre Silver

    Inscrit:
    8 Mars 2014
    Messages:
    142
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +55 / -1
    Pas compris... Est-ce que tu pourrais expliquer?
    Je ne vois pas comment on peut te proposer quelque chose si tu n'en fais pas la demande? D'ailleurs, j'ignorais également que la green card existait en chine.
     
  7. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
  8. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    La carte verte existe egalement en Chine, il en est distribue en moyenne 200 par an (je crois environ 4000 detenteurs depuis 1997). Elle fut d'abord attribuee a des dirigeants de grandes entreprises etrangeres en Chine ainsi qu'a des sommites du monde scientifique venues partager leurs connaissances avec la Chine, elle peut egalement etre attribuee a des personnes ayant investi cinq millions de dollars en Chine, ainsi qu'aux conjoints de chinois mais extremement rare.
    Si on en fait la demande, la personne repondra que cela n'existe pas car elle est attrribuee par le ministere de la securite publique et a sa discretion ou sur demande des gouvernements locaux.
    Elle est en quelque sorte une recompense pour les etrangers les plus meritants.
    Une preuve de son existence.
    http://www.bonjourchine.com/threads/china-green-card-not-worth-the-hassle.113555/#post-463303

    Les conditions pour esperer en beneficier un jour sont les suivantes :

    Foreigners should obey the Chinese law, be healthy and have no criminal records. At same time, they should accord with one of the conditions below:

    1. The applicants have invested in China directly, have with steady investment condition and good revenue record for more than 3 years.

    2. The applicants take the job continually as or above assistant general managers or factory directors, have the high title of or above the associate professor or assistant researcher, or have enjoy the equal treatment in China for more than four years, during which the applicants have been living in China continuously for more no less than three years and have good revenue records.

    3. The applicants have great and outstanding contributions to China or meet special requirements of the Chinese government.

    4. The spouse of Chinese citizens or the foreigners who have got the qualification of permanent resident in China, with the marriage lasted for more than five years and living in China for more than nine months every year and have steady living guarantee and residence.

    6. The unmarried children under the age of 18 who come and seek refuge with parents.

    7. The applicants who have no direct relatives abroad, come and seek refuge with the domestic direct relatives, are over sixty years old, and lived in China for no less than nine months every year and have steady living guarantee and residence.
     
  9. zel

    zel Dieu créateur

    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Messages:
    2 006
    Ratings:
    +926 / -13
    Cette green card sert a quoi finalement? Parce que si c'est aussi inutile que le spouse resident permit, a part rester sur le territoire, je vois pas l'interet...
     
    • J'aime J'aime x 1
  10. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    en théorie tu peux bosser avec sans avoir besoin de faire un visa Z et de renouveler ton permis de travail/résident tous les ans
     
  11. totoautibet

    totoautibet Dieu suprême

    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Messages:
    3 033
    Localité:
    Nanning/Guangxi
    Ratings:
    +1 960 / -8
    à se la péter un max sur BJC
     
    • J'aime J'aime x 1
  12. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    En pratique, tu as tous les droits des citoyens chinois a l'exception d'etre fonctionnaire et de voter. Et comme tu dis plus besoin de renouveler ton resident permit tous les ans.
     
  13. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    La pauvre, un peu de respect, elle est decedee.
     
  14. zel

    zel Dieu créateur

    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Messages:
    2 006
    Ratings:
    +926 / -13
    Ok quelques avantages, il devrait y avoir les memes pour le spouse permit aussi, j'en avais un et il a ete annuler pour mettre un working apres avoir eu un job, pas tres inteligent.

    ?
     
  15. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    Le resident permit conjoint ne permet pas de travailler (juste de rester sur le territoire chinois et d'en sortir et d'y rentrer sans visa) et doit etre renouvele tous les ans.

    http://www.bonjourchine.com/threads/china-green-card-not-worth-the-hassle.113555/
     
  16. zel

    zel Dieu créateur

    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Messages:
    2 006
    Ratings:
    +926 / -13
    Oui je sais bien c'est pour ca que je dis que ca sert pas a grand chose le spouse permit, ok j'avais pas vu pour l'ancienne.
     
  17. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    C'est toujours mieux que le visa L 360 jours que l'on nous attribuait auparavant et c'est plus cher (ca fait rentrer des sous dans les caisses).
    De plus si ta femme est une milliardaire chinoise, tu peux rester sur le territoire en vivant a ses crochets.
    Petite precision pour la carte verte, il faut egalement fournir un CV et une lettre de motivation precisant pour quelles raisons tu fais ta demande.
     
  18. leurne

    leurne Demi-dieu

    Inscrit:
    5 Novembre 2010
    Messages:
    1 238
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +512 / -4
    C'est bon pour moi ça dans l'agro et les produits laitiers *_*
     
  19. manu

    manu Dieu

    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Messages:
    1 409
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +344 / -5
    Bonsoir,

    La Chine, dans un environnement de plus en plus international, ne peut pas se fermer aux étrangers.
    Cependant, vu le nombre de plus en plus important d'étrangers en Chine, il était nécessaire pour le gouvernement chinois de réagir, et de pratiquer une sélection.

     
  20. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 831
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 141 / -39
    La Chine veut faciliter l'obtention de la carte verte.

    (Paru dans China Daily)
     

Partager cette page