1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

La Chine envisage d'assouplir sa politique relative à la "carte verte"

Discussion dans 'Informations Chine' créé par charko, 3 Juin 2014.

  1. charko

    charko Membre Silver

    Inscrit:
    9 Mars 2012
    Messages:
    174
    Localité:
    shanghai, changning district
    Ratings:
    +59 / -6
    La Chine envisage d'assouplir sa politique d'immigration relative à la délivrance du permis de résidence permanente ou "carte verte" en abaissant le seuil de demande et d'approbation, une démarche visant à attirer davantage de talents étrangers.
    Les autorités délibèrent actuellement de la révision des règlements relatifs au permis de résidence permanente pour les étrangers, réfléchissant à introduire des normes d'application plus flexibles et plus pragmatiques, a révélé lundi le Département de l'organisation du Comité central du Parti communiste chinois.

    La Chine a instauré son système de carte verte en 2004.

    Selon ce système, les membres étrangers de la famille d'un citoyen chinois et les talents étrangers qui ont travaillé dans le pays ou apporté d'importants investissements (au moins 500.000 dollars) peuvent demander un permis de résidence permanente.

    Environ 5.000 étrangers avaient obtenu une carte verte en 2012, selon un reportage.

    Au 23 mai, 1.306 étrangers avaient obtenu un permis de résidence permanente en Chine dans le cadre d'un plan de recrutement de talents étrangers baptisé "plan des 1.000 talents", ou par le biais de recommandations des ministères et des gouvernements provinciaux, selon le Département de l'organisation.
    :jumproll:
     
    • J'aime J'aime x 1
  2. polito

    polito Membre Bronze

    Inscrit:
    5 Novembre 2013
    Messages:
    167
    Ratings:
    +67 / -0
    source ?
     
  3. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 626
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 896 / -16
    Heu, non....

    Une simple application de la regle existante serait deja bien, pas forcement besoin d'assouplir.. soit:
    - Marie avec un citoyen chinois, 5 ans de residence et de paiement des taxes --> Carte permanente. A ce jour, cela n'est pas appliquee. Tu peux t'assoir dessus
    - Service exceptionelle rendu a la PRC (sorte d'ordre du merite) --> Carte permanente. Ca marche au reseau. Connu 1 personne l'ayant obtenu, TRES gros expat n'habitant pas en Chine. Tu peux t'assoir dessus.
    - Expert. Ca marche au reseau, rien a voire avec le savoir faire. Le PCC prefere l'invitation avec contrat surpaye MAIS sur une periode limitee. Donc, good luck!

    A l'arrivee, si 1 & 3 ci dessus etait simplement appliques de maniere juste et equitable, ce serait deja tres bien..
     
    #3 GuYong, 3 Juin 2014
    Dernière édition: 3 Juin 2014
  4. Tyller

    Tyller Dieu Supérieur

    Inscrit:
    5 Mai 2012
    Messages:
    1 043
    Localité:
    Guangzhou / Phnom Penh
    Ratings:
    +885 / -6
    Ce doit faire moins d'un % des étrangers qui l'obtiennent au final... cela reste tout à fait ridicule.
     
  5. LouLou

    LouLou Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    14 Juillet 2007
    Messages:
    3 904
    Ratings:
    +1 490 / -11
    • J'aime J'aime x 3
  6. Breizh Izel

    Breizh Izel Membre Gold

    Inscrit:
    13 Juin 2010
    Messages:
    259
    Ratings:
    +45 / -2
    Quelqu'un a-t-il un lien vert les textes officiels d'obtention de cette carte verte chinoise? Quels sont ses avantages?
     
  7. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 655
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 302 / -18
    Concretement, a part donner le droit de rester sur le territoire, aucun.
    Pas le droit de travailler avec cette carte verte il me semble.

    Donc c'est un truc quasi inaccessible pour le commun des mortels ou en tout cas de ceux qui n'ont pas le "talent" d'avoir investi plus de 500 000 dollars, en plus d'etre d'une utilite contestable dans la vie quotidienne.


    Edit: Apparemment, d'apres le lien donne par LouLou (merci a lui!), il semblerait que les infos que j'avais lues et repete betement ci dessus ne sont qu'un ramassis de betises ou en tout cas pas a jour:

    Employment
    Expats without residency permits and who come to study in schools are not allowed by law to work in China without approval. However, there is no such employment regulation limiting foreigners with Chinese green cards. This means expats with a Chinese green card should be allowed to work freely and treated according to all Chinese labor laws.

    Donc theoriquement ca donne bien le droit de travailler :)
    Pas si mal finalement, il nous reste plus qu'a trouver 500 000 dollars.
     
    #7 Dui ni shuo de dui, 3 Juin 2014
    Dernière édition: 3 Juin 2014
  8. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 668
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 001 / -6
    Plus d'info, en anglais : http://english.peopledaily.com.cn/90782/8459176.html

    Types of Permanent Residence Permit (PRP):

    Green cards are classified according to the following categories: investment, employment, seeking family reunion with parents, dependants, and outstanding aliens.

    To apply for a permanent resident visa, a foreigner must meet at least one of the following four criteria:

    1. be a high-level foreign expert holding a post which promotes China’s economy, scientific and technological development or social progress;

    2. Have made a large direct investment in China;

    3. Have made an outstanding contribution of special importance to China;

    4. Come to China to be with family, such as spouse, dependent minor, or senior citizen.

    The Regulation also clearly defines that aliens who seek approval to reside permanently in China must stay for at least three cumulative months every year. If an alien is not able to stay for such minimum period for any reason, he/she must apply for approval from the department or bureaus of public security at the level of province, autonomous region or municipality directly in the place of his/her long-term residence, under the proviso that the cumulative period of residence in China must not be less than one cumulative year in five years.
     
  9. Panda Rebel

    Panda Rebel Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Est-ce qu'un membre du forum a réussi à obtenir cette carte ?
     
  10. zel

    zel Dieu créateur

    Inscrit:
    16 Décembre 2010
    Messages:
    2 006
    Ratings:
    +926 / -13
    5. Poor useless fucks not welcome
     
    • J'aime J'aime x 2
  11. LouLou

    LouLou Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    14 Juillet 2007
    Messages:
    3 904
    Ratings:
    +1 490 / -11
    En faite tu as deux possibilités de faire ta demande .
    -soit en tant que gros investisseur
    -soit en tant que personne talentueuse

    Deux cas biens différents aux yeux de l`administration chinoise.

    Les conditions sont infinies : il y a une demande de document de base , histoire de dire que tu as le droit de faire une demande( 1780rmb), puis attendre 6 mois pour avoir un avis( N ou P ) a ta demande .
    Puis un processus va se mettre en place si cela est positif mais ,cela peux prendre un certain temps . ( je dis bien un certain temps .......et beaucoup de RMB).

    Point important si ton épouse chinoise ou époux chinois travaille dans un domaine dit sensible (sécurité nationale), tu peux passer ton chemin et continuer a siroter ta bière ou ton pastis autour du BBQ !

    Comme je l`ai déjà dis : tu peux remplir toutes les conditions , rien ne garantie l`acceptation de ta demande.

    Sinon en fouillant ,tu dois trouver quelques infos ici
    http://english.gov.cn/index.htm

    A quoi sert cette carte ?
    http://www.china.org.cn/english/LivinginChina/184128.htm
     
    • J'aime J'aime x 3
  12. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 831
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 141 / -39
  13. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 582
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    Qu'on en parle en Chine et si les chinois craignent de perdre la face devant les US qui octroient proprotionnellement bien plus de Green Cards, alors les choses bougeront. Sinon tant que le laowai ne sera vu que comme un étranger de passage (ou un pigeon à plumer d'une manière ou d'une autre) ce sera status quo...
    Voyons le point positif : ça existe. Nos petits enfants en profiteront... ou pas:)
     
  14. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    L'avantage c'est que tu n'as plus à remplir le papier jaune de sortie/entrée du territoire à l’aéroport si tu l'obtiens :)
     
  15. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 064
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 742 / -73
    C'est franchement inutile... tu te marie à un charmant tibétain/ouigours/ou aut' et t'es tranquille. investissement 0 sauf évidemment après que les enfants soient couchés
     
  16. Ya Li Shan Da

    Ya Li Shan Da Membre Platinum

    Inscrit:
    27 Mars 2014
    Messages:
    895
    Localité:
    Chengdu
    Ratings:
    +339 / -6
    Traduction??
     
  17. Ya Li Shan Da

    Ya Li Shan Da Membre Platinum

    Inscrit:
    27 Mars 2014
    Messages:
    895
    Localité:
    Chengdu
    Ratings:
    +339 / -6
    Faux, un de mes meilleurs amis, marié à une Chinoise, a une carte de résidence valable 10 ans.
     
  18. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 064
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 742 / -73
    tu viens de dire ce que je voulais dire. mariage 10 ans tranquille. taff pas, pas d'impôts... hop la belle vie
     
  19. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    La carte verte te permet d'etre sur un pied d'egalite avec les chinois sauf pour l'acces a la fonction publique et la participation aux elections. Donc tu peux travailler sans working permit partout en Chine.
     
  20. LouLou

    LouLou Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    14 Juillet 2007
    Messages:
    3 904
    Ratings:
    +1 490 / -11
    Si il a obtenu cette CGC , c`est qu`il est dans un des cas cité plus haut, mais le fait d`être juste marié a une chinoise ou chinois que ce soit 5 , 10 , 20 ans cela ne compte pas comme point majeur. cela fait juste partie de l`équation .
    Ensuite il serait bien de nous donner le point déterminant qui a lui a permis de obtenir la CGC .
     

Partager cette page