1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Etudier en Chine sans visa X

Discussion dans 'Visa Chine' créé par guduleg, 10 Mai 2018.

  1. guduleg

    guduleg Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Mai 2018
    Messages:
    5
    Points:
    1
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous,

    L'année prochaine je vais aller étudier en Chine pour un semestre d'échange. L'université d'accueil m'a donc demandé de faire un Visa X2 (car durée <180 jours) et m'a donné un formulaire JW202 qu'il me reste à signer.

    Cependant, on m'a rapporté par des amis qui reviennent d'un semestre en Chine qu'il est impossible de faire un aller-retour à l'étranger pendant la durée du séjour (autrement dit, c'est un visa à entrée simple). Vous l'aurez compris j'ai envie de profiter de ce séjour pour visiter des pays à proximité de la Chine (week-end à Taïwan par exemple !) :)

    Le Visa X2 ne m'arrange donc pas du tout dans mes plans, et je voudrais savoir s'il y a des alternatives pour profiter d'un visa à entrée multiple sans par exemple me faire refouler par mon université à mon arrivée car pas de Visa X2...

    - J'ai appris qu'il était possible d'étudier en Chine pour une courte durée avec un Visa F, d'après les retours sur certains forums c'est un visa à entrée multiple. Sauriez-vous si ce visa ferait l'affaire?

    - Mon grand-père est chinois et vit là bas, j'ai donc le droit de demander un visa regroupement familial Q1 ou Q2. Cependant, je ne suis pas sûr de la validité de ce Visa pour l'université. D'ailleurs, je ne sais même pas s'ils font attention au type de visa auquel nous avons lors de notre arrivée à l'université...
    Pensez-vous que ça passera avec un Visa Q? Ou existe-t-il d'autres alternatives pour obtenir un visa à entrée multiple?

    J'espère avoir été assez clair dans mon explication, et je suis bien entendu ouvert à toute aide même partielle :)

    Bonne journée !
     
  2. Elrik

    Elrik Apprenti

    Inscrit:
    9 Mai 2016
    Messages:
    5
    Points:
    11
    Ratings:
    +5 / -0
    Bonjour,

    Pour le visa F, le problème sera la durée.
    C'est généralement 30-60 jours, 1 ou 2 entrées, renouvelable 1 fois sans certitude.

    J'ai été accepté par une université pour des cours de chinois lorsque j'étais en visa Q2.
    Cela semble donc possible, mais à vérifier au préalable avec l'université de ton choix.
     
    • Like Like x 1
  3. lamarreEstelle

    lamarreEstelle Apprenti

    Inscrit:
    27 Avr 2018
    Messages:
    15
    Points:
    5
    Localité:
    liège
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour, je vous conseil de vous renseigner auprès de l'université choisie :)
     
    • Like Like x 1
  4. guduleg

    guduleg Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Mai 2018
    Messages:
    5
    Points:
    1
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +0 / -0
    Mince je savais pas, je pensais que c'était 6 mois ou un an directement, avec éventuellement une obligation de faire un A/R à l'étranger au bout d'un certain temps.

    Je me renseigne donc auprès de l'université d'accueil, même si je trouve bizarre qu'elle ait son mot à dire sur l'attribution du visa (c'est plutôt les autorités qui s'en chargent non?)
     
  5. parapluie

    parapluie Alpha & Oméga

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    8384
    Points:
    173
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +4148 / -7
    normalement pas de souci pour étudier à la fac avec un visa conjoint
    Mais pareil un Q2, faudrait voir si c'est une entrée ou entrée multiple
    un Q1 ça déboucherait sur un permis de resident donc pas de problème, juste devoir faire le health check

    pour un visa F (business) faudrait une entreprise invitante, donc ça marche par trop dans ton cas
     
    • Like Like x 1
  6. sofmiaous

    sofmiaous Membre Silver

    Inscrit:
    12 Nov 2013
    Messages:
    114
    Points:
    53
    Localité:
    Jiangsu
    Ratings:
    +37 / -0
    Pour le permit de résident il faut étudier plus de 6 mois! Enfin c'est ce que l'université m'a dit quand j'ai fait un échange à Sanya.
    Mais quand j'ai étudié en cours intensif à pékin pendant 1 an je me suis ramener en Visa L et j'ai eu droit au permit de résident.
     
    • Like Like x 1
  7. guduleg

    guduleg Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Mai 2018
    Messages:
    5
    Points:
    1
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +0 / -0
    Sur le site de l'ambassade de Chine en France, il est apparemment possible avec un Visa F d'effectuer des études de courte durée (en fournissant le formulaire JW202 de l'université d'accueil), reste à savoir si je pourrai prétendre à des entrées-multiples ou à une durée de séjour conséquente...

    Je ne sais pas s'ils m'accorderont un Visa Q1 étant donné qu'il est difficile pour moi de prouver que je resterai plus de 6 mois en Chine pour une visite familiale (il faudra bien revenir pour travailler...). Mais si on peut étudier en ayant un visa Q1 ou Q2 tant mieux ! Du moment qu'il est à entrée-multiple :)
     
  8. sofmiaous

    sofmiaous Membre Silver

    Inscrit:
    12 Nov 2013
    Messages:
    114
    Points:
    53
    Localité:
    Jiangsu
    Ratings:
    +37 / -0
    Il y'a quelque chose qui m'échappe, quand vous dites échange, vous parlez d'un échange universitaire ? ou simplement que vous vous êtes inscrit pour faire 1 semestre de cours intensif ?

    Car si vous êtes dans le 2ème cas vous pouvez étudier avec n'importe quel visa tant qu'il couvre la durée total des études.

    Mais dans le 1er cas étant donner que l'université aura des responsabilité vis à vis de vous et de votre université. Vous serez dans l'obligation de faire un visa étudiant x-2.
     
    • Like Like x 1
  9. guduleg

    guduleg Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Mai 2018
    Messages:
    5
    Points:
    1
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +0 / -0
    C'est un échange universitaire avec mon établissement en France.

    Dans le cas où j'ai déjà un visa Q2 depuis quelques mois par exemple (à entrée multiple et dont la date d'expiration est encore très large), il est aussi nécessaire de faire un visa X2 pour étudier? (je ne sais pas s'il est possible de changer de visa)
     
  10. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    15 Oct 2006
    Messages:
    6120
    Points:
    298
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1829 / -23
    Y a pas d'obligation de faire un X2 s'il a déjà un visa valide.
    Ce n'est de toute facon pas l'université qui délivre les visa.
     
  11. parapluie

    parapluie Alpha & Oméga

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    8384
    Points:
    173
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +4148 / -7
    oui parce que la fac a transformé le visa L en permis de resident etudiant
    la manière la plus simple c'est de se pointer avec un X1, mais si c'est une vrai fac, c'est aussi faisable à partir d'un L
     
  12. wanbatin

    wanbatin Dieu créateur

    Inscrit:
    15 Jan 2013
    Messages:
    3657
    Points:
    158
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +2148 / -85
    La Chine n'est pas assez grande pour monsieur.
    LAWL
     
  13. guduleg

    guduleg Nouveau Membre

    Inscrit:
    10 Mai 2018
    Messages:
    5
    Points:
    1
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +0 / -0
    Donc il n'y a donc à priori aucun problème pour y aller avec un visa "non-X2"? J'attends tout de même la réponse de l'université mais je me doute qu'elle va me recommander le X2 étant donné que j'ai reçu un formulaire JW202 pour faire le visa étudiant.

    J'ai toujours voulu aller dans certains pays d'Asie et c'est l'occasion d'y faire un tour vu le prix des billets depuis la Chine ;)
     

Partager cette page