1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

essuyer son assiette avec le pain

Discussion dans 'Cuisine Chinoise' créé par nick andros, 27 Mars 2013.

  1. nick andros

    Inscrit:
    7 Octobre 2011
    Messages:
    503
    Ratings:
    +368 / -3
    A la fin d un repas, j ai machinalement essuye avec du pain mon assiette d ou restait un peu de creme (blanc de poulet avec champignons a la creme)
    On m a regarde avec des gros yeux etonnes (essentiellement des chinois avec moi)
    J ai timidement justifie ca par le fait que je suis laowai...
    on m a dit "non je suis sur que les autres laowai font pas ca"
    Alors j ai replique que c est parce que je suis francais, que tout le monde fait ca, ce qui peut paraitre plus credible...

    Mais au fait vous, est ce que vous le faites aussi? rassurez moi...
     
  2. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 182
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 015 / -64
    Bonjour

    Oui , mais il faut mettre le morceau de pain au bout de sa fourchette !!
     
  3. xiao bai

    xiao bai Dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 549
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +283 / -1
    J'utilise mon chat pour ca.
     
  4. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 667
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +3 998 / -6
    Non seulement on le fait mais c'est aussi le cas avec certain chinois : Au resto vietnamien par ex, il y a un plat assez populaire (poulet dans une soupe au currie), qui est servis avec du pain croustillant. Et tout le monde y trempe son pain. Comme quoi il n'y a pas que les laowai/francais qui le font ;)
     
  5. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 626
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 896 / -16
    Voila pour l'étiquette.
    En complément, on ne sauce que si la personne ayant cuisiné/le maitre de maison et/ou l'hote, de manière plus général, sauce en premier. Sinon c'est considéré comme grossier.
     
  6. nick andros

    Inscrit:
    7 Octobre 2011
    Messages:
    503
    Ratings:
    +368 / -3
    mouais...
    en fait j pense que c est plus le fait que je rende une assiette toute propre qui a du surprendre
     
  7. MTT

    MTT Demi-dieu

    Inscrit:
    17 Septembre 2008
    Messages:
    1 701
    Ratings:
    +150 / -1
    En Chine généralement le restant c'est de l'huile de vidange, donc j'évite fortement d'essuyer cela avec le pain, je presse d'ailleur mes aliments afin de faire couler l'huile de caniveau. Pas étonnant que tes amis soient étonnés, ils ont du être inquiets pour tes reins.
     
  8. FabChine

    FabChine Dieu Supérieur

    Inscrit:
    8 Février 2012
    Messages:
    1 863
    Localité:
    Jingan, Shanghai
    Ratings:
    +808 / -4
    je le fais ! oh oui, c'est si bon.
    et même quand on fait des viandes à la sauce cuisinées à la poële, à la fin, le bout de pain vient lécher généreusement la sauce restant dans la poële.
    ca a surpris la belle famille, (ca fait rire, comme quand je lèche le saladier de pâte à gateau) mais ca ne dérange pas plus que ça...
     
  9. Dejiyao

    Dejiyao Ange

    Inscrit:
    13 Janvier 2007
    Messages:
    967
    Localité:
    上海,徐汇区
    Ratings:
    +141 / -0
    Bien sûr que je le fais, en France du moins. Quand j'ai une bonne sauce à la moutarde ou je sais pas quoi. En Chine par contre je le fais pas.. j'ai pas l'occasion en fait :D
     
  10. nick andros

    Inscrit:
    7 Octobre 2011
    Messages:
    503
    Ratings:
    +368 / -3
    Bien, bien. Je vois que j suis pas seul.
    oui la sauce dans la poele...quel plaisir
     
  11. rabouga

    rabouga Membre Actif

    Inscrit:
    31 Janvier 2013
    Messages:
    51
    Ratings:
    +7 / -0
    Je nettoie toujours mon bol de riz sale avec un petit mantou/baozi histoire de finir le repas sur une note légère… :siffle:
     
  12. Celine cheng

    Celine cheng Membre Bronze

    Inscrit:
    31 Janvier 2008
    Messages:
    20
    Localité:
    SHANGHAI
    Ratings:
    +0 / -0
    un classique de saucer avec du pain ce qu'il reste dans l'assiete. ne pas le faire serait presque " peché", d'autant plus si le plat ete bon....:)
     
  13. Mister Bellemare

    Mister Bellemare Dieu suprême

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    3 314
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 093 / -4
    Je le fait aussi en France surtout, en chine aussi mais c'était dans un restaurant Français donc bon et puis tu fait ce que tu veux hein :) c'est tellement bon.

    Fait leur gouter du bon fromage qui sens bon avec du pain grillé frotter avec une gousse d'ail hummmm il vont aussi te regarder bizarrement ^^


    Ushio
     
  14. Lolacitron

    Lolacitron Nouveau Membre

    Inscrit:
    17 Avril 2013
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui biensûr que je le fais !!
     
  15. Xiao ou

    Xiao ou Membre Silver

    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Messages:
    300
    Localité:
    France - Yvelines
    Ratings:
    +1 / -0
    Je le fais chez moi surtout si c'est de la crème fraiche ^^ par contre au resto ou invité non...
     
  16. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    J adore... Deux difficultes: Trouver du bon pain a Shanghai, vraiment hard, et pourtant j en ai fait des boulangeries. Et la seconde, reussir a planter les baguettes dans les morceaux de pain afin de me faire un petit holiday on sauce!
    Comment est ce percu? Que ce soit a la maison ou dans un resto, ca fait rire les enfants... Tout va bien.
    Bon appetit!
     
  17. xiongmao

    xiongmao Dieu souverain

    Inscrit:
    30 Août 2011
    Messages:
    1 578
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +752 / -15
    Pareil en France je le fais et en Chine je le fais avec les plats que j'ai moi meme prepare au moins je sais ce que je mange !
     
  18. JEJE

    JEJE Dieu créateur

    Inscrit:
    17 Juillet 2010
    Messages:
    2 130
    Localité:
    马赛郊区
    Ratings:
    +971 / -20
    Oui chez maman en France, principalement les sauces a la creme et ce quand j'ai tres faim.
    Sinon je sauce peu car j ai par principe de laisser toujours un peu de nourriture dans mon assiette pour la redistribution a la nature (ou parceque j ai plus faim).
     
  19. Civil来

    Civil来 Membre Gold

    Inscrit:
    23 Juin 2010
    Messages:
    257
    Localité:
    Discovery Bay, Hong-Kong
    Ratings:
    +77 / -0
    Je ne sauce jamais en publique, sauf si évidemment tout l'monde se met à l'faire ; mais par contre en privée il m'arrive même de saucer avec ... du fromage...Faim01
     
  20. zape56

    zape56 Membre Platinum

    Inscrit:
    23 Octobre 2008
    Messages:
    341
    Ratings:
    +99 / -0
    Ce qui les a interpelle c'est que tu finisses ton plat jusqu'a la derniere miette, ils ont peut-etre cru que tu n'avais pas assez a manger...en Chine, on sait bien qu'il faut toujous en laisser dans l'assiette, mais bon avant de choquer un Chinois a table faut quand meme y aller, les codes de bonne conduite sont quand meme peu nombreux ;-)
     

Partager cette page