1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Encore trop incertain : VISA pour concubin non marié ?

Discussion dans 'Visa Chine' créé par NaesseT, 1 Juin 2015.

  1. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui c'est vrai, vaut mieux donner le maximum d'infos et de documents pour "solider" la demande !
    Merci en tout cas
    Oui à bientôt :) je te tiendrai informé de l'issue de toute nos démarches, ça pourra aussi aider certains
     
  2. Hobbie

    Hobbie Apprenti

    Inscrit:
    11 Juin 2015
    Messages:
    23
    Ratings:
    +2 / -0
    Merci pour toutes ces précisions.
    Je ne sais pas si on employeur chinois sera "complice" ou pas... Je me renseignerai auprès de mes collègues !
     
  3. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Salut tout le monde !

    Quelqu'un connaitrait-il par hasard la réponse à cette question svp :

    En cas de mariage avant le départ pour la Chine et si l'entreprise de l'expatrié ne souhaite pas inscrire le nom de son conjoint sur sa lettre d'invitation officielle, il est impossible pour le conjoint de partir en même temps que le conjoint expatrié.
    La solution est d'attendre que l'expatrié arrive en Chine et obtienne son permis de résidence, et ceci permettra au conjoint resté en France d'obtenir son visa de regroupemet familial et donc de le rejoindre.

    Jusque là ça va !
    MAIS, par curiosité, est-ce possible pour le conjoint de faire la demande d'un visa tourisme pour partir en même temps. Puis faire la demande de regroupement familial sur place en Chine ?

    La 1ère option nous satisfait largement, nous ne sommes pas à quelques semaines près. Mais nous étions tout de même curieux de la faisabilité ou non de la 2nde option.

    Merci :)
     
  4. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 732
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 126 / -80
    Bonjour Naesse,
    Oui c est possible. Faudra prevoir une sortie sur HK par exemple pour y demander un S1... Et encore, ca peut s eviter.
    Par contre, faut faire attention aux dates. Exemple:
    Vous arrivez le 01/09, vous en Z et lui en L 1 mois.
    Il faut compter autour de 3 semaines pour obtenir le resident permit. Ce qui laise une dizaine de jours a votre futur epoux pour faire ses demarches. Pas de problemes sauf si toi, tu rencontres un probleme et que tu obtiennes ton RP assez tard.
    Mais tout a fait possible et realisable. Sortie sur HK ou pas.
     
  5. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Ok super alors merci ! Je pense qu'il est donc préférable qu'il obitenne un VISA touriste de 2 mois par exemple, ça laisserait plus de temps pour ses démarches.
    On va s'en occuper
     
  6. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous,

    Comme promis, je reviens pour donner des nouvelles sur nos démarches pour obtenir un visa pour mon compagnon, mais bien sûr pour aussi poser une question ! :)

    Nous nous sommes donc mariés! Et sommes donc maintenant sereins.
    Pour information :
    - Si vous êtes mariés et que votre compagnon/compagne figure sur la lettre d'invitation de l'entreprise : c'est nickel et vous pourrez partir à 2.
    - Si vous êtes mariés et qu'il ou elle ne figure pas sur cette lettre : il faut faire la demande de visa pour lui/elle une fois que le conjoint expatrié est sur place et a obtenu son residence permit. Ce document permettra à son conjoint d'obtenir son visa puis de le rejoindre.

    Nous sommes dans le 2ème cas, et nous sommes renseignés sur la possibilité de lui demander un visa tourisme d'abord, pour pouvoir partir ensemble, puis de faire la demande de visa pour conjoint une fois en Chine !

    En savez-vous plus sur cette procédure et sur sa faisabilité ?

    Merci !
     
  7. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 732
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 126 / -80
    Bonjour,
    Envisageable et faisable si faute de temps. Une fois sur place, partir sur un resident permit conjoint etranger.
    Si vous avez le temps, vous partez d abord et il vous rejoint sous S1 qu il transformera une fois sur place.
    Maintenant il peut toujours y avoir un refus (Bien qu ils soient souples surtout si vous avez tous les docs dont ceux de la boite) car le L n est pas le bon visa pour qu il soit transforme en RP conjoint. Ce qui dans ce cas demandera une sortie via HK par exemple.
     
  8. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour WDW, je savais que je pouvais compter sur toi pour m'en dire plus, merci :)

    Donc si on a tout compris :
    - Soit je pars d'abord puis il pourra obtenir son visa S1 grâce à mon residence permit obtenu une fois sur place, et donc me rejoindre
    - Soit on tente le visa tourisme L (on passe par une société qui peut peut être lui obtenir un visa L de 3 mois) puis il demande un Resident permit conjoint une fois en Chine
    - Si c'est refusé, il devra sortir du territoire et faire la demande de visa S1 depuis HKG ou la France
    ?
     
  9. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 732
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 126 / -80
    C est ca.
    Pas besoin de demander 3 mois pour un L. Un mois suffit pour partir ensuite sur un RP conjoint directement. (1 mois, c est largement suffisant pour le body check, rasssembler les docs de la boite - contrat de travail, business license - tes docs a toi - WP et RP- enregistrement de police qui doit etre faite dans les 24 heures de l arrivee en Chine et ensuite a chaque demenagement dans les 48 heures de ce dernier. Voila en gros.

    La premiere solution est la voie la plus sure, vous etes tranquille.
    La seconde, c est l ideal pour le couple, arriver ensemble sur un nouveau terrain, c est plus rassurant surtout que vous avez un appartement a trouver... Mais bon, Shanghai, on y a vite ses reperes, pas de probleme la dessus.
     
  10. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Ok c'est rassurant merci :)

    On va opter pour la 2ème option en espérant ne pas avoir de problèmes pour obtenir son RP conjoint suite à un visa L.
    On préfère en effet arriver ensemble, surtout que l'on doit trouver un appartement le plus rapidement possible ! Et c'est toujours mieux :)
     
  11. Hobbie

    Hobbie Apprenti

    Inscrit:
    11 Juin 2015
    Messages:
    23
    Ratings:
    +2 / -0
    Bon courage à toi, NaesseT !
    Pour moi, je suis arrivée à Xi'an il y a 3 jours, et tout est ok pour moi en ce qui concerne les papiers. Je suis en attente de mon RP et de ma carte d'expert.
    Juste une précision, pour économiser des sous et surtout du temps, pensez bien à faire tamponner la PHOTO du questionnaire médical et d'amener les originaux des résultats des examens demandés...
    A bientôt pour les galères (ou pas) liées à mon conjoint !
     
  12. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Salut Hobbie !

    Ah, ça y est tu es sur place :) J'espère que tout se déroule bien pour toi.

    Donc tu es arrivée, et ton concubin a donc fait la demande d'un visa L multiple entrées c'est ça ?
    Perso, j'ai reçu ma lettre d'invitation ainsi que l'attestation de travail par mon entreprise en Chine, je dois juste aller retirer mon visa au consulat :)

    Ok merci pour les conseils vis-à-vis des examens médicaux !
    D'ailleurs, tu n'as pas eu à faire d'examen médical en France avant de partir ? Je demande car un collègue français déjà basé à Shanghai, a eu à faire un examen médical en France et à l'arrivée en Chine (Mais bon, c'était en 2011)
     
  13. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 732
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 126 / -80
    Bonjour,
    Pour un Z, depuis 2013, l examen medical est a faire en Chine. (Ce qui n empeche pas que le consulat peut le demander en France si il l estime necessaire)
    D ailleurs Naessse, si j en crois ton post, tu n as pas eu a donner un body check complet, tu n attends plus que ton Z... Si le dossier a ete accepte, il ne devrait pas y avoir de probleme... Rendez vous en Chine :)
     
  14. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui effectivement :) Je ne pense pas qu'on me demandera quoique ce soit au consulat ! Et tant mieux :)
    Pour moi, aucun souci je pense.

    RDV en Chine, j'ai tout de même hâte que l'on y soit, et que toute cette paperasse soit terminée ! Même si je sais qu'une fois là bas, il en faut encore un peu avant d'être tranquille :)
     
  15. Hobbie

    Hobbie Apprenti

    Inscrit:
    11 Juin 2015
    Messages:
    23
    Ratings:
    +2 / -0
    Pour ma part, j'ai fait les examens médicaux en France. On ne me l'a pas demandé pour le visa Z et au centre de santé, en Chine, j'ai présenté le dossier français : on m'a pris le formulaire rempli par mon médecin en France (avec la photo tamponnée), mes originaux de résultats d'examens sanguins faits en France, l'original de ma radio pulmonaire, deux photos supplémentaires que j'avais pris la peine de prendre avec moi et une copie de bonne qualité et en couleur de la première page de mon passeport et c'est tout. Je n'ai pas eu à passer un quelconque examen médical en Chine. Ma collègue n'a pas eu cette chance...
    En revanche, pour ma carte d'expert, on me demande l'original de mes diplômes... j'ai pris des copies de bonne qualité, mais pas les originaux, qui eux, sont restés en France. A voir demain s'ils s'en contenteront.
    Quant à mon conjoint, j'attends d'avoir mon RP pour lui faire sa lettre d'invitation.
    Et si tout va bien, la semaine prochaine, je travaille !
    Affaire à suivre !
     
  16. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Super :) Effectivement, tant mieux si tu n'as eu aucun exam médical à faire là bas !

    Et je prends bien note pour les diplômes ! c'est vrai qu'à mon entreprise, ils m'ont conseillé de prendre que les originaux au niveau admin..
    Bonne chance à ton conjoint alors ! (mais vous vous êtes mariés vous aussi ? :) Ou toujours pacsés ?)
    Je suis juste curieuse de savoir si le PACS aurait suffit alors ou non...
     
  17. Hobbie

    Hobbie Apprenti

    Inscrit:
    11 Juin 2015
    Messages:
    23
    Ratings:
    +2 / -0
    Non, non, nous ne sommes ni mariés, ni pacsés ! Juste des concubins... On verra ce qu'il en est. Mais je reviendrai poster !
    Pense à prendre un solide lot de photos d'identité (type passeport) sur fond blanc. Ils en demandent beaucoup ! là, j'en ai encore besoin d'une pour ma carte d'expert...
     
  18. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Ok je prends bien note : plein de photos d'identités ! merci ;-)

    D'acc, tu nous tiendras informés des suites pour ton concubin alors !
    Bonne installation et à bientôt ;-)
     
  19. claire.

    claire. Membre Bronze

    Inscrit:
    2 Août 2011
    Messages:
    14
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Je viens d'arriver en Chine en visa Z et je suis en train de faire mon resident permit.
    Mon conjoint doit me rejoindre en Mars et mais nous ne savons toujours pas sous quel type de visa, car nous ne sommes pas marié.
    Peut-il prétendre à un visa S1, le seul document nous liant est un certificat de concubinage que nous avons fait à la mairie avant mon départ?
    Si vous avez des expériences récentes similaires, j'aimerai bien avoir vos avis cela nous aiderait grandement!

    merci d'avance
    Claire
     
  20. NaesseT

    NaesseT Membre Actif

    Inscrit:
    22 Mai 2015
    Messages:
    54
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour Claire,
    Bienvenue en Chine premierement, j'espere que l'installation se passe bien :)

    Ayant ete dans ta situation il y a peu de temps (J'avais un visa Z et mon compagnon me suivait), je peux te donner les infos suivantes :
    - Nous n'etions ni pacses, ni maries et sans acte de concubinage ...
    - Nous avons donc passe pres de 1 mois a chercher toutes les solutions possibles avant de partir et c'etait tres clair : sans mariage, un visa S1 est quasi impossible a obtenir (certains te diront que ca a marche avec un PACS ou un certificat de concubinage mais nos recherches et infos donnees par les consulats et l'ambassade nous ont demontre que ces options ne passaient plus !) Mais si possible et si vous souhaitez tenter, je vous souhaite que ca marche.
    - Ne voulant prendre aucun risque et suivis par les conseils de nos proches, on s'est donc maries ! :) Et mon conjoint a obtenu son permis de residence et visa tres facilement ! (a part une petite complication qui n'avait rien a voir avec ceci) et on a cette "tranquillite"

    Sinon, ton compagnon a les options suivantes :
    - Trouver un emploi et arriver avec un visa Z (c'est bien evidemment la solution ideale, comme tu dois t'en douter)
    - S'inscrire a l'universite et avoir un visa etudiant (il y aura un cout, mais c'est apparemment une option assez utilisee)

    Voila les infos que je peux te donner. Certains autres membres du forum pourront certainement completer ces infos - nous avons etes beaucoup aides (notamment PANDIX, le specialiste :) ) donc vous trouverez une solution ;-)

    Vanessa
     

Partager cette page