1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Délai demande Visa F en France

Discussion dans 'Visa Chine' créé par sunny_day, 10 Juin 2008.

  1. sunny_day

    sunny_day Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Mai 2008
    Messages:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    J'ai une question qui ne me semble pas avoir été évoquée sur le forum.
    Est ce que quelqu'un a essayé de faire sa demande de visa F pour une durée d'environ 5 mois dans le cadre d'un semestre d'étude à Jiaotong (ou autre université) pour la rentrée de septembre?

    J'ai pour ma part tous les papiers (lettre d'invit, etc...) mais d'après de nombreuses discussions sur plusieurs forum il semble qu'il faille désormais attendre 30 jours avant la date d'entrée sur le territoire chinois pour faire la demande de Visa.
    Je me demande si ce délai de 30 jours s'applique uniquement au visa L de 30 jours ou également aux autres visa (notamment quand il s'agit d'un Visa de presque 6 mois).

    Je trouve très contraignant d'attendre le 31 juillet pour aller faire ma demande (j'ai un billet d'avion pour le 31 août). Donc si quelqu'un peut me répondre et me dire si je peux tenter le coup ce serait cool, histoire que je ne perde pas inutilement une matinée sur place.

    Merci beaucoup pour toute info
     
  2. Xiao ou

    Xiao ou Membre Silver

    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Messages:
    300
    Localité:
    France - Yvelines
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonne question...

    Hello, je serais également a jiaotong en septembre et j'ai moi même les papiers, j'ai le formulaire jw202 + confirmation d'inscription a l'université.
    Je n'ai ,par contre, pas de lettre d'invitation ni de billet d'avion... a premiére vu tu veux prendre un visa touriste puis le changer sur place en visa X, pourquoi pas essayer directement en france ?
    Bon je vais passer un coup de téléphone pour voire ça... car sur le site de l'ambassade il reste trés général :

    http://fr.chineseembassy.org/fra/zgzfg/zgsg/lsb/qzyw/t189044.htm

    Xiao ou
    小欧
     
  3. sunny_day

    sunny_day Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Mai 2008
    Messages:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour Xiao ou,

    J'ai dû mal m'exprimer donc je reformule, je ne cherche pas à avoir un visa touriste puis un visa X en Chine, je veux faire directement en France mon Visa étudiant (F si je ne m'abuse car moins de 6 mois, le X c'est pour plus de 6 mois).
    J'ai essayé tous les jours depuis 1 mois (sans blague) d'appeler le service consulaire mais la ligne mentionnée sur le site internet est TOUJOURS occupée et j'ai pas spécialement envie de perdre une matinée sur place si c'est pour m'entendre dire que je dois refaire ma demande de visa début août et pas avant. D'où ma question. Est ce que quelqu'un a essayé de faire son Visa plus d'1 mois avant le départ?

    Voili voilou

    Merci beaucoup
     
  4. Xiwen

    Xiwen Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Hello,

    Je pars aussi à Shanghai fin août pour 6 mois de cours de chinois à Jiaotong.
    Actuellement, je finis un VIE à Hong Kong, ce qui fait que je suis résident HKgais et que je peux donc demander un visa F depuis HK.
    Je me suis donc rendu à l'antenne chinoise à HK pour demander mon visa F (avec tous les papiers de la fac + carte d'identité HKgaise + passeport), et effectivement je ne peux le demander que début août car le visa qui me sera délivré devra être utilisé dans les 30 jours (= je dois entrer en Chine dans les 30 jours après obtention).

    Bref, j'attends d'avoir ce visa pour réserver mon vol, car apparemment on n'a pas besoin de donner copie des billets dans le cas d'un étudiant qui demande un visa F.

    Par contre je n'ai pas demandé si une visite médicale était nécesaire pour avoir un visa F dans le cadre d'études courtes durées. D'après ce que je lis sur les forums, la réponse serait "non", qui plus est une visite médicale serait organisée par la fac pour obtenir le permis de résidence, bref à confirmer.

    Si vous voulez échanger, mon adresse est "xiwen 2209" (sans guillemet et sans espace entre les mots) arobase gmail point com

    Voilou !

    Sylvain
     
  5. sunny_day

    sunny_day Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Mai 2008
    Messages:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    Hello,

    Alors au cas où ça intéresserait des gens, j'ai tenté ma chance hier à l'ambassade et voici ce que je peux en dire (pour un VISA F d'un peu moins de 6 mois) :

    - pas de problème pour faire la demande même si on était le 23 juillet et que je ne pars que le 30 août!
    - billet d'avion obligatoire ainsi que les docs de la fac bien sûr
    - Et la mauvaise nouvelle, en tout cas pour moi, c'est qu'ils refusent de donner un visa 2 entrées (ou plus). C'est 1 entrée seulement et c'est pas faute d'avoir essayé d'obtenir 2. Je me suis pris un NON catégorique.

    Voilou, pour mon cas à l'ambassade à Paris
     
  6. Xiao ou

    Xiao ou Membre Silver

    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Messages:
    300
    Localité:
    France - Yvelines
    Ratings:
    +1 / -0
    ok merci pour l'infos, je vais le tenter la semaine prochaine, j'ai tout les papiers de l'université mais j'ai un billet d'avion aller/retour d'un mois seulement...
    Bon je vais quand même le tenter on verra bien !
    A +

    Xiao ou
    小欧
     
  7. aya

    aya Membre Silver

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    70
    Ratings:
    +0 / -0
    @Sunny Day.:
    je voulais savoir s'ils t'avaient demande une reservation d'hotel (car sur le site de l'ambassade il en font mention)? car moi je loue deja un apart a shanghai (puisque j'y vis depuis 3 ans), donc cela me parait 'idiot' et 'illogique' de faire une reservation!

    Pour tes billets d'avion, ils ont bien demande de voir ton billet aller et surtout retour?

    Merci d'avance pour ta reponse.
     
    #7 aya, 24 Juillet 2008
    Dernière édition: 24 Juillet 2008
  8. Xiwen

    Xiwen Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bon, je vais tenter mardi matin au bureau des visas chinois à Hong Kong avec un billet A/R Shanghai-HK aux bonnes dates (puisque apparemment c'est demandé à l'ambassade à Paris d'après un des posts précédents, ça devrait être la même chose à HK).

    Par contre, question stupide, qu'est-ce que vous appelez un billet d'avion ? Je veux dire une simple feuille imprimée d'internet suffit-elle ? ou alors vous êtes passés par une agence touristique ?
     
  9. Xiwen

    Xiwen Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    petite question : si le visa F étudiant délivré ne comporte qu'une seule entrée, ne peut-on pas obtenir une fois sur place une sorte de permis de résidence qui autorise un nombre infini d'entrées/sorties sur la période de validité ?

    Je demande ça parce que certains pays ne délivrent que des visas mono entrée qui deviennent ensuite multi entrées une fois le titre de séjour obtenu.
     
  10. sunny_day

    sunny_day Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Mai 2008
    Messages:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    Alors pour répondre aux questions :

    - par billet d'avion il faut entendre en effet, feuille papier photocopie du billet electronique
    - Moi j'avais un billet avec retour en décembre car je voulais rentrer à Noël. Je me suis vu refuser la deuxième entrée mais par contre apparemment mon billet de retour ne posait pas de problème. Maintenant j'aurai p'têt la surprise la semaine prochaine en allant le récupérer de voir un visa valable que jusqu'à Noël!! Mais sur les papiers de l'Ecole il est bien écrit que c'est jusqu'à mi-janvier donc j'espère qu'ils seront suffisamment intelligents pour comprendre que je ne savais pas... Je croise les doigts.
    - En effet il semble qu'il y ait p'têt une possibilité une fois sur place d'obtenir l'autorisation de sortie puis de nouvelle entrée. Ce qu'on m'a dit c'est "Nous ne pouvons rien faire ici, il faudra voire sur place". J'imagine qu'il doit en effet être possible de sortir et re-rentrer si jamais il y avait un décès dans sa famille. Donc je devrais bien pouvoir trouver une solution!!
     
  11. Xiao ou

    Xiao ou Membre Silver

    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Messages:
    300
    Localité:
    France - Yvelines
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci Sunny pour toutes ces informations, je vais tenter le VISA F la semaine prochaine, pour ma part j'ai une réservation d'avion de Aout a septembre, même si je compte rester 6 mois la bas a l'université... enfin bon je vous tiendrais au courant pour savoir si ça passe...:hum:

    Xiao ou
    小欧
     
  12. Xiwen

    Xiwen Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    oui, merci pour les infos, je vous tiens au courant moi aussi ! croisons tous les doigts pour nos visas :) j'espère qu'on pourra quand même rentrer en France ou pour moi aller à HK pour des situations plus joyeuses hé hé
     
  13. Ganawelle

    Ganawelle Membre Bronze

    Inscrit:
    16 Juillet 2008
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    lettre d'invitation officielle

    Bonjour,

    Sunny Day, est ce qu'il t'a fallu une lettre d'invitation pour ta demande de visa? ou une réservation d'hotel?
     
  14. Xiao ou

    Xiao ou Membre Silver

    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Messages:
    300
    Localité:
    France - Yvelines
    Ratings:
    +1 / -0
    C'est trés compliqué..... ou pas....

    Hello tout le monde, bon je viens d'aller ce matin, a l'ambassade de chine a Paris pour ma demande de VISA F, bon passons les deux heures d'attentes pour arriver au faite...
    J'arrive devant LE secrétaire, je tombe sur un gars, je lui donne mon formulaire remplie soigneusement, avec les document (photocopié) de jiaotong... le mec vérifie tout et me regarde en disant "vous pouvez aller le rechercher lundi prochain" = ....?????? heins quoi mais vous avez besoins de ma réservation d'avion ou autre.... et la il me dit "non non pas besoins !" bon ok tant mieux.
    Donc en gros j'ai juste donner mon formulaire + document de jiaotong et c'est TOUT !!! pas de billet d'avion, ou de reservation hotel ou de lettre d'invitation....
    Bon maintenant j'attend Lundi prochain pour avoir le resultat.... je croise les doigts jusque la !
    A +

    Xiao ou
    小欧
     
  15. Xiwen

    Xiwen Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Ce matin j'ai retenté à Hong Kong (j'y étais allé en mai mais c'était trop tôt !).
    Surprise, on ne m'a pas demandé de billets d'avion (heureusement car je ne les ai pas encore...).
    Bref j'ai fourni les 2 papiers de la fac (la personne a gardé uniquement des copies), mon passeport, la carte d'identité hkgaise car je suis résident (apparemment obligatoire pour demander un visa ici) et le formulaire rempli avec la photo.

    J'y retourne vendredi pour récupérer le visa (normalement un F). La personne a bien regardé tous les papiers, mais ça ne lui a pas pris plus de 3 minutes au total (en plus pas plus de 10 min de queue ici).

    On va bien voir quel visa va m'être délivré, j'ai mis que je souhaitais 1 entrée, 160 jours de visa (en fait les cours finissent mi-janvier donc la durée mini serait plutôt de 135 jours), bref je vous tiens au courant vendredi. Je croise les doigts !!!!!!
     
  16. sunny_day

    sunny_day Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Mai 2008
    Messages:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    Une très bonne nouvelle

    Hello tout le monde,

    Alors je suis allée récupérer mon VISA ce matin et OH ! MERVEILLEUSE SURPRISE j'ai récupéré un visa de 180 jours :0)
    Alors sur ma demande j'avais mis 170 jours sans trop y croire car le semestre à Jiaotong se termine mi janvier. Mais qui ne tente rien n'a rien...
    Et c'est avec une joie immense que j'ai lu les 180 jours sur le petit papier bleu :MDR::MDR::MDR:
    Bref, un conseil : profitez-en !!!!!
    Et pour obtenir une sortie de territoire et nouvelle entrée, on m'a confirmé que c'était possible mais uniquement sur place.

    Voili voilou
    Bon bin j'ai hâte d'y être maintenant...
     
  17. Xiao ou

    Xiao ou Membre Silver

    Inscrit:
    24 Avril 2008
    Messages:
    300
    Localité:
    France - Yvelines
    Ratings:
    +1 / -0
    arrrrrggggg la chance, j'éspére obtenir la même chose Lundi ! Je vous tiendrais au courant... Perso j'ai mis 182 jours, ba oui j'ai coupé la poire en deux, Wait and see....
    A +

    Xiao ou
    小欧
     
  18. AlexL

    AlexL Membre Silver

    Inscrit:
    12 Mars 2008
    Messages:
    39
    Localité:
    Haizhu District (Guangzhou)
    Ratings:
    +0 / -0
    J'ai plusieurs amis qui sont parti faire leur stage à tsinghua/jiatong et ils ont eu la durée souhaitée...parfois même beaucoup plus que souhaité... je pense que le formulaire JW joue pour beaucoup.

    Si vous venez en chine pour une bonne raison, alors pas de soucis!
     
  19. aya

    aya Membre Silver

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    70
    Ratings:
    +0 / -0
    a mon tour de vous faire part de mon experience.
    Je suis alle au consulat a Marseille (il y a 2 jours) pour un visa F (etudes de moins de 6 mois), et a ma grande surprise (comme "xiao ou"), il m'ont seulement reclame les papiers de l'uni, pas besoin de billets d'avion, ni reservation d'hotel.
    J'ai demande a la personne en charge et elle m'a dit que c'etait pas la peine (malgre ce que j'avais pu entendre et lire auparavant).
    donc bon, c'est une bonne nouvelle.
    le visa devrait etre pret la semaine prochaine. je croise les doigts quand meme.

    PS: effectivement, seule 'une entree' est possible. mais bon, la je suis pas surpris, car c'etait comme ca il y a deja 3 ans.
     
    #19 aya, 31 Juillet 2008
    Dernière édition: 31 Juillet 2008
  20. Bap

    Bap Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Merci à tous de tout vos commentaires extrêmements instructifs :)

    je vais également aller chercher un VISA Pour mes études de - de 6 mois donc un Visa F normalement.

    Sur le site de l'ambassade il est mentionné qu'il faut un certificat médical. j'ai donc téléchargé la feuille, mais je voudrais savoir ou et avec qui je doit la faire remplir et validé ?

    Medecin traitan, hopital spécialisé ?

    Merci d'avance :)
     

Partager cette page