Si vous voulez manger sain, ne comptez plus les calories
De mon cote ca depend des circonstances et de l'endroit ! ... Mais bon les petits dejeuner style "Archipel du Goulag " , non merci !
10 mars 2024
Sur Instagram, la diététicienne Claire Trommenschlager compare deux assiettes de petit déjeuner égales en nombre de calories... mais à l’apport nutritionnel totalement différent.
Communique : Pour veiller à maintenir son poids constant, il peut paraître logique de faire attention au nombre de calories ingérées dans nos assiettes quotidiennes. Mauvaise idée, explique Claire Trommenschlager, diététicienne et auteure du livre Happy Diète (1), dans une publication Instagram du 8 mars. Pour le prouver, elle compare deux types de petit déjeuner et informe que l’essentiel en nutrition n’est pas la quantité mais bien la qualité.
Deux repas, deux ambiances
À gauche : 5 pancakes, une sauce au cacao maison, des myrtilles et une demi-banane, le tout accompagné d’une boisson chaude sans sucre. À droite : 3 biscuits et un verre de jus d’orange de 25 centilitres. Voilà les deux assiettes comparées par la diététicienne. Si la portion de gauche est plus conséquente que celle de droite, ces petits déjeuners comptent pourtant tous deux l’équivalent de 380 kilocalories. L’assiette remplie de pancakes est toutefois bien plus saine, sa «densité nutritionnelle (quantité de vitamines et minéraux par calorie)» étant plus élevée.Et pour cause, «pour le même nombre de calories, le petit déjeuner de gauche vous apporte des glucides riches en fibres, des protéines, des vitamines et minéraux, ainsi que la satiété et de l’énergie», détaille-t-elle. A contrario, un jus de fruits et des biscuits ultra-transformés sont des sucres rapides, qui vont provoquer un pic, puis une chute de glycémie. Au cours de la matinée, on risque alors de ressentir des «fringales» et un «coup de barre», qui nous pousseront vers des pulsions sucrées.
Le corps n'est pas fait pour consommer du sucre en absorption rapide au petit déjeuner, apprenait-on déjà dans un précédent article. Le matin, «notre corps a idéalement besoin de protéines (œufs, fromage, beurre…) car il a besoin de dopamine, le neurotransmetteur qui “lance” la journée, permet la concentration, l'énergie, nous informait la diététicienne nutritionniste Isabelle Descamps. Si l'on consomme du sucre, ce dernier va se placer sur les récepteurs à dopamine et empêcher la molécule de faire son travail.»
Inutile cependant de bannir complètement les jus de fruits et biscuits de notre régime alimentaire. Mais ces aliments plaisir doivent faire partie d’une alimentation équilibrée, conclut la diététicienne.
Si vous voulez manger sain, ne comptez plus les calories
Sur Instagram, la diététicienne Claire Trommenschlager compare deux assiettes de petit déjeuner égales en nombre de calories... mais à l’apport nutritionnel totalement différent.
madame.lefigaro.fr
C'est assez curieux qu'une dieteticienne a nous francais , preconise ces saletes de pancake ? Et vous qu'en pensez vous ? Quelles sont vos habitudes ?