La gastronomie francaise. Parlons-en.

Si vous voulez manger sain, ne comptez plus les calories


screenshot-1710022887581.png402058175_10224783977335926_2427709060099178507_n.jpg425546494_10225141750840040_6770343714749407878_n.jpg
De mon cote ca depend des circonstances et de l'endroit ! :Faim: ... Mais bon les petits dejeuner style "Archipel du Goulag " , non merci ! ;)

10 mars 2024

Sur Instagram, la diététicienne Claire Trommenschlager compare deux assiettes de petit déjeuner égales en nombre de calories... mais à l’apport nutritionnel totalement différent.

Communique : Pour veiller à maintenir son poids constant, il peut paraître logique de faire attention au nombre de calories ingérées dans nos assiettes quotidiennes. Mauvaise idée, explique Claire Trommenschlager, diététicienne et auteure du livre Happy Diète (1), dans une publication Instagram du 8 mars. Pour le prouver, elle compare deux types de petit déjeuner et informe que l’essentiel en nutrition n’est pas la quantité mais bien la qualité.

Deux repas, deux ambiances

À gauche : 5 pancakes, une sauce au cacao maison, des myrtilles et une demi-banane, le tout accompagné d’une boisson chaude sans sucre. À droite : 3 biscuits et un verre de jus d’orange de 25 centilitres. Voilà les deux assiettes comparées par la diététicienne. Si la portion de gauche est plus conséquente que celle de droite, ces petits déjeuners comptent pourtant tous deux l’équivalent de 380 kilocalories. L’assiette remplie de pancakes est toutefois bien plus saine, sa «densité nutritionnelle (quantité de vitamines et minéraux par calorie)» étant plus élevée.

Et pour cause, «pour le même nombre de calories, le petit déjeuner de gauche vous apporte des glucides riches en fibres, des protéines, des vitamines et minéraux, ainsi que la satiété et de l’énergie», détaille-t-elle. A contrario, un jus de fruits et des biscuits ultra-transformés sont des sucres rapides, qui vont provoquer un pic, puis une chute de glycémie. Au cours de la matinée, on risque alors de ressentir des «fringales» et un «coup de barre», qui nous pousseront vers des pulsions sucrées.

Le corps n'est pas fait pour consommer du sucre en absorption rapide au petit déjeuner, apprenait-on déjà dans un précédent article. Le matin, «notre corps a idéalement besoin de protéines (œufs, fromage, beurre…) car il a besoin de dopamine, le neurotransmetteur qui “lance” la journée, permet la concentration, l'énergie, nous informait la diététicienne nutritionniste Isabelle Descamps. Si l'on consomme du sucre, ce dernier va se placer sur les récepteurs à dopamine et empêcher la molécule de faire son travail.»

Inutile cependant de bannir complètement les jus de fruits et biscuits de notre régime alimentaire. Mais ces aliments plaisir doivent faire partie d’une alimentation équilibrée, conclut la diététicienne.


C'est assez curieux qu'une dieteticienne a nous francais , preconise ces saletes de pancake ? :hum:Et vous qu'en pensez vous ? Quelles sont vos habitudes ?
 

Si vous voulez manger sain, ne comptez plus les calories


Voir la pièce jointe 135029Voir la pièce jointe 135030Voir la pièce jointe 135032
De mon cote ca depend des circonstances et de l'endroit ! :Faim: ... Mais bon les petits dejeuner style "Archipel du Goulag " , non merci ! ;)

10 mars 2024

Sur Instagram, la diététicienne Claire Trommenschlager compare deux assiettes de petit déjeuner égales en nombre de calories... mais à l’apport nutritionnel totalement différent.

Communique : Pour veiller à maintenir son poids constant, il peut paraître logique de faire attention au nombre de calories ingérées dans nos assiettes quotidiennes. Mauvaise idée, explique Claire Trommenschlager, diététicienne et auteure du livre Happy Diète (1), dans une publication Instagram du 8 mars. Pour le prouver, elle compare deux types de petit déjeuner et informe que l’essentiel en nutrition n’est pas la quantité mais bien la qualité.

Deux repas, deux ambiances

À gauche : 5 pancakes, une sauce au cacao maison, des myrtilles et une demi-banane, le tout accompagné d’une boisson chaude sans sucre. À droite : 3 biscuits et un verre de jus d’orange de 25 centilitres. Voilà les deux assiettes comparées par la diététicienne. Si la portion de gauche est plus conséquente que celle de droite, ces petits déjeuners comptent pourtant tous deux l’équivalent de 380 kilocalories. L’assiette remplie de pancakes est toutefois bien plus saine, sa «densité nutritionnelle (quantité de vitamines et minéraux par calorie)» étant plus élevée.

Et pour cause, «pour le même nombre de calories, le petit déjeuner de gauche vous apporte des glucides riches en fibres, des protéines, des vitamines et minéraux, ainsi que la satiété et de l’énergie», détaille-t-elle. A contrario, un jus de fruits et des biscuits ultra-transformés sont des sucres rapides, qui vont provoquer un pic, puis une chute de glycémie. Au cours de la matinée, on risque alors de ressentir des «fringales» et un «coup de barre», qui nous pousseront vers des pulsions sucrées.

Le corps n'est pas fait pour consommer du sucre en absorption rapide au petit déjeuner, apprenait-on déjà dans un précédent article. Le matin, «notre corps a idéalement besoin de protéines (œufs, fromage, beurre…) car il a besoin de dopamine, le neurotransmetteur qui “lance” la journée, permet la concentration, l'énergie, nous informait la diététicienne nutritionniste Isabelle Descamps. Si l'on consomme du sucre, ce dernier va se placer sur les récepteurs à dopamine et empêcher la molécule de faire son travail.»

Inutile cependant de bannir complètement les jus de fruits et biscuits de notre régime alimentaire. Mais ces aliments plaisir doivent faire partie d’une alimentation équilibrée, conclut la diététicienne.


C'est assez curieux qu'une dieteticienne a nous francais , preconise ces saletes de pancake ? :hum:Et vous qu'en pensez vous ? Quelles sont vos habitudes ?

mes meilleurs petit déj, quand j'ai des journées à venir tendues, c'est dwich pâté, café au lait et un bon gros verre de jus de pomme
 
La plaie en France ne ce moment, c'est la "shrimpflation". Pour maintenir les prix, les grandes enseignes diminuent le contenu des produits, genre 3euros pour un paquet de nouilles de 500g alors qu'il faisait 750g l'annee d'avant, ou pire: baisse de la qualite des produits. Flagrant dans le rayon poissons surgeles. Ils etaient delicieux en 2022. Ils ont changes le fournisseur en 2023. Meme prix mais imbouffable.
 
La plaie en France ne ce moment, c'est la "shrimpflation". ...
C'est quoi la "shrimpflation"? C'est de remplacer le homard et le crabe par des crevettes ???
Ça s'appelle SHRINKFLATION, du verbe "to shrink" = "rétrécir" , gros ballot ! :mur: :mur: :mur:
 
rayon poissons surgeles.

1673106783-m1.png
 

Viennoiserie : un boulanger français champion du monde de chocolatine et pain au chocolat


screenshot-1710117189711.pngscreenshot-1710117357311.png
10 mars 2024

Il a proposé un pain au chocolat au poivre du Sichuan en forme de moulin, agrémenté d'une gelée de mandarine, orange amère et jus de yuzu.


Communique : Le boulanger français Dimitri Bordon a remporté dimanche la coupe du monde de la «chocolatine» et du pain au chocolat, organisée près de Toulouse, face à une vingtaine de concurrents de douze pays différents. Le Gersois de 29 ans, qui officie dans une boulangerie de Cugnaux, en banlieue de Toulouse, a été choisi par un jury de 18 professionnels du milieu de la restauration .

Rivalité «chocolatine» et pain au chocolat

L'Italien Mirko Zenatti complète le podium et s'arroge en prime le prix spécial d'un deuxième jury, cette fois composé de particuliers. Vingt candidats de douze pays différents, dont l'Arabie saoudite, le Cameroun, le Canada, la Côte-d'Ivoire, l'Egypte, le Koweït, le Liban, le Maroc, la Tunisie et le Vietnam, s'affrontaient dans cette deuxième édition de l'épreuve. La France comptait quatre représentants, tout comme le Maroc, et le Cameroun avait aligné deux candidats.

Le nom de ce concours, coupe du monde «de la chocolatine/pain au chocolat», illustre la rivalité en France de ces deux appellations, «chocolatine» étant principalement usité dans le Sud-Ouest, comme au parc des expositions de Toulouse (MEETT), où se déroulait l'épreuve. Sous l'œil de plus d'une centaine de curieux, les vingt compétiteurs ont dû confectionner 24 de ces viennoiseries, dont 12 classiques et 12 revisitées, toutes d'un poids précis (entre 70 et 90 grammes) et à l'aide des mêmes ingrédients (beurre, chocolat).

À lire aussiPain au chocolat ou chocolatine ? Aux origines d'un éternel débat

Ils ont été évalués selon des critères de cuisson, de régularité, de qualité du feuilleté, de goût et texture. Guy Orsini, candidat de 29 ans venu de Corse, avait choisi de s'inspirer des clémentines de son enfance pour proposer une version revisitée au chocolat guanaja 70% et à la crème de clémentine confite, en forme de nœud papillon. Thuy Vien, 35 ans, née en France mais qui représentait dimanche le pays où elle a grandi, le Vietnam, a marié le fruit du dragon et le calamansi (un agrume), dans une «chocolatine» à l'allure de fleur.




:francais::bravo:
 
Dernière édition:

Viennoiserie : un boulanger français champion du monde de chocolatine et pain au chocolat

10 mars 2024

Il a proposé un pain au chocolat au poivre du Sichuan en forme de moulin, agrémenté d'une gelée de mandarine, orange amère et jus de yuzu.


Communique : Le boulanger français Dimitri Bordon a remporté dimanche la coupe du monde de la «chocolatine» et du pain au chocolat, organisée près de Toulouse, face à une vingtaine de concurrents de douze pays différents. Le Gersois de 29 ans, qui officie dans une boulangerie de Cugnaux, en banlieue de Toulouse, a été choisi par un jury de 18 professionnels du milieu de la restauration .

Rivalité «chocolatine» et pain au chocolat

L'Italien Mirko Zenatti complète le podium et s'arroge en prime le prix spécial d'un deuxième jury, cette fois composé de particuliers. Vingt candidats de douze pays différents, dont l'Arabie saoudite, le Cameroun, le Canada, la Côte-d'Ivoire, l'Egypte, le Koweït, le Liban, le Maroc, la Tunisie et le Vietnam, s'affrontaient dans cette deuxième édition de l'épreuve. La France comptait quatre représentants, tout comme le Maroc, et le Cameroun avait aligné deux candidats.

Le nom de ce concours, coupe du monde «de la chocolatine/pain au chocolat», illustre la rivalité en France de ces deux appellations, «chocolatine» étant principalement usité dans le Sud-Ouest, comme au parc des expositions de Toulouse (MEETT), où se déroulait l'épreuve. Sous l'œil de plus d'une centaine de curieux, les vingt compétiteurs ont dû confectionner 24 de ces viennoiseries, dont 12 classiques et 12 revisitées, toutes d'un poids précis (entre 70 et 90 grammes) et à l'aide des mêmes ingrédients (beurre, chocolat).

À lire aussiPain au chocolat ou chocolatine ? Aux origines d'un éternel débat

Ils ont été évalués selon des critères de cuisson, de régularité, de qualité du feuilleté, de goût et texture. Guy Orsini, candidat de 29 ans venu de Corse, avait choisi de s'inspirer des clémentines de son enfance pour proposer une version revisitée au chocolat guanaja 70% et à la crème de clémentine confite, en forme de nœud papillon. Thuy Vien, 35 ans, née en France mais qui représentait dimanche le pays où elle a grandi, le Vietnam, a marié le fruit du dragon et le calamansi (un agrume), dans une «chocolatine» à l'allure de fleur.




:francais::bravo:
Bavo au boulanger , je suppose que ses pains au chocolat sont bons , mais sans y avoir goûtés je préfère ceux du boulanger de
mon bled 'ar guéméné ' . Quand on rentre dans sa boulangerie ça sent super bon , ses pains au chocolat sont supers , et il n'y a
pas de poivre du Sichuan ni de jus de yuzu !!!!

Tous ces jurys à la con , vieux et grassouillets style l'illuminé Périgo Légasse il faut que tous les plats qu'ils jugent soient
revisités !!! je suis sur que le jour ou ils vont jugés un plat revisité à la crevette , si celle ci n'a pas été attrapé au lasso le plat n'aura
pas leurs faveurs
 
Bavo au boulanger , je suppose que ses pains au chocolat sont bons , mais sans y avoir goûtés je préfère ceux du boulanger de
mon bled 'ar guéméné ' . Quand on rentre dans sa boulangerie ça sent super bon , ses pains au chocolat sont supers , et il n'y a
pas de poivre du Sichuan ni de jus de yuzu !!!!
Ca se comprend ...

Chez moi toutes les viennoiseries traditionnelles , brioches , pains au chocolat , croissants , pains russes aux raisins , chaussons aux pommes , brioches aux saucisses , quiches , pizzas , patisseries diverses et variees sont exclusivement fait(e)s maison et 100 % pur beurre ... Le pain est egalement elabore avec les meilleures farines et levures francaises d'importation ... De ce fait je prefere les miens egalement ! :)


411741252_10224919775370792_6227954826127804047_n.jpg399904415_10224737338049973_1531192822583482453_n.jpg412514520_10224928057017828_9109120199528966846_n.jpg
411859366_10224919745130036_2911196709150930865_n.jpg409778481_10224899877313353_3603978470541300327_n.jpg409748440_10224899855432806_3602926508320691252_n.jpg

 
Dernière édition:
Ca se comprend ...

Chez moi toutes les viennoiseries traditionnelles , brioches , pains au chocolat , croissants , pains russes aux raisins , chaussons aux pommes , brioches aux saucisses , quiches , pizzas , patisseries diverses et variees sont exclusivement fait(e)s maison et 100 % pur beurre ... Le pain est egalement elabore avec les meilleures farines et levures francaises d'importation ... De ce fait je prefere les miens egalement ! :)


Super ! la classe Lafoy China 👍👍👍
 
Une brioche.
 
Bavo au boulanger , je suppose que ses pains au chocolat sont bons , mais sans y avoir goûtés je préfère ceux du boulanger de
mon bled 'ar guéméné ' . Quand on rentre dans sa boulangerie ça sent super bon , ses pains au chocolat sont supers , et il n'y a
pas de poivre du Sichuan ni de jus de yuzu !!!!

Tous ces jurys à la con , vieux et grassouillets style l'illuminé Périgo Légasse il faut que tous les plats qu'ils jugent soient
revisités !!! je suis sur que le jour ou ils vont jugés un plat revisité à la crevette , si celle ci n'a pas été attrapé au lasso le plat n'aura
pas leurs faveurs
À propos de croissant, hier à HK, j'ai vu des croissants AOP, ça m'a fait sourire : AOP.jpeg
 
Tu nous prend pour des jambons? C'est une photos internet que t'as disgracieusement detournee pour nous faire croire que c'est toi qui l'avait faite.
Je n'ai jamais pretendu que c'etait de mon fait ! Arrete de delirer , guigui le mythomane ...
Quand c' est moi je precise : Exemple ...

Chez moi toutes les viennoiseries traditionnelles , brioches , pains au chocolat , croissants , pains russes aux raisins , chaussons aux pommes , brioches aux saucisses , quiches , pizzas , patisseries diverses et variees sont exclusivement fait(e)s maison et 100 % pur beurre ... Le pain est egalement elabore avec les meilleures farines et levures francaises d'importation ... De ce fait je prefere les miens egalement ! :)
 
Je n'ai jamais pretendu que c'etait de mon fait ! Arrete de delirer , guigui le mythomane ...
Quand c' est moi je precise : Exemple ...

Chez moi toutes les viennoiseries traditionnelles , brioches , pains au chocolat , croissants , pains russes aux raisins , chaussons aux pommes , brioches aux saucisses , quiches , pizzas , patisseries diverses et variees sont exclusivement fait(e)s maison et 100 % pur beurre ... Le pain est egalement elabore avec les meilleures farines et levures francaises d'importation ... De ce fait je prefere les miens egalement ! :)

Quel est l'interet de poster des photos de plats prises sur internet? Donc tu sais ce que tu va faire? Tu vas nous cuisiner ta version des pommes de terre cuites au feu et tu vas poster une photo. Comme ca on pourra comparer avec l'original.
 
Quel est l'interet de poster des photos de plats prises sur internet? Donc tu sais ce que tu va faire? Tu vas nous cuisiner ta version des pommes de terre cuites au feu et tu vas poster une photo. Comme ca on pourra comparer avec l'original.

Preparer quelques pommes de terre , c'est un defi voir un grand prodige qui restera grave dans le marbre de l'histoire de l'humanite ! Plus serieusement demande a ton psychiatre d'augmenter ta dose en ...


1714351726337.png
 
Quel est l'interet de poster des photos de plats prises sur internet? Donc tu sais ce que tu va faire? Tu vas nous cuisiner ta version des pommes de terre cuites au feu et tu vas poster une photo. Comme ca on pourra comparer avec l'original.
Tiens en parlant de photos, toi qui as de la gueule, voyons à quoi elle ressemble... offre également valable pour d'autres glands qui rongent leur clavier l

 
Dernière édition: