1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa pour la France: retour d'experience

Discussion dans 'Visa pour la France & Administratif' créé par Ceven, 24 Juillet 2007.

Tags:
  1. Tomoya

    Tomoya Dieu

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    744
    Localité:
    Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
    Ratings:
    +735 / -1
    Il faut bien comprendre la logique d'octroi de Visa, ça permettra de répondre à tes questions : en gros, le gouvernement accepte sans broncher les étrangers qui viendront ici avec garantie de REPARTIR, et ce, sans avoir causé de problème durant le séjour. Si en + ils viennent dépenser de la thune, c'est encore mieux ! Et surtout, LE critère principal, c'est que quoiqu'il arrive, le gouvernement n'aura pas à débourser le moindre cent pour l'étranger !

    Le gouvernement a donc émis des critères à remplir qui garantissent un max les conditions pré-citées (pour ça, voir les sites des ambassades et autres centre de Visa, tout y est écrit). Ex : assurance santé, billets d'avion dont le RETOUR, endroit où loger, sous pour couvrir les besoins.
    => Pour moi, ce sont ce qu'on appelle les critères nécessaires mais pas nécessairement suffisants.

    A côté, il y a d'autres critères que tu peux ajouter pour supporter ta demande de Visa et rassurer un max les autorités sur les motivations de l'étranger à venir et sur ses capacités financières à supporter la durée de son séjour.
    => Donc de mémoire pour la France (et avec certitude pour la Belgique), NON il n'y a pas officiellement une obligation d'avoir un compte en banque fourni, il suffit que le compte en banque permette de couvrir les coûts du séjour (histoire de 50€ par jour de séjour en fonction de si elle loge à l'hotel ou pas, à nouveau, c'est noté sur les sites des ambassades !). Mais bon, dis-toi bien que le gouvernement préférera accueillir quelqu'un qui a 10 000 euros sur son compte que 1000 euros ... Si en +, ces sous sont BLOQUÉS sur un compte qui nécessite le retour de l'étranger dans son pays, ça garantit non seulement que cet étranger est assez riche dans son propre pays (donc moins de chance qu'il vienne squatter ici) ET ça garantit encore + qu'il sera OBLIGÉ de rentrer au pays pour récupérer ces sous.

    Donc dans cette logique, ma réponse est toute simple : au + ta copine a des sous sur son compte, au mieux c'est. Si elle peut bloquer des sous sur un compte spécial, c'est encore mieux ! Et si tu parcours ce topic, tu verras que les gens qui ont fait ont généralement déposé de l'ordre de 50 000 yuans (donc oui, min 7000€).


    Après, pour les gens paranoïaques comme moi, on évitera de faire un don de 10 000 euros à sa bien aimée pour qu'elle puisse les mettre sur son compte : c'est toujours la même logique, ceux qui donnent le visa ne seront pas dupes, il vaut mieux avoir un compte en banque contenant 50 000 yuans avec une entrée de 10 000 yuans venant d'une entreprise chinoise tous les mois depuis 1 an, plutôt que d'avoir un compte passant de 100 yuans à 50 000 yuans du jour au lendemain avec un virement venant de l'Europe.


    Voilà, bon courage à vous :) !

    PS : Pour info, pour mon chéri, à l'époque, il a eu son Visa après avoir économisé 1 an son salaire mensuel minable de 1200 yuans, il utilisait à peine 200 yuans par mois, donc après 1 an, il avait > 10 000 yuans sur son compte. Et c'est passé sans souci : il avait assez pour couvrir ses frais de séjour et même si le montant final est ridicule, l'important est de montrer qu'il avait des revenus stables et réguliers qui lui permettaient de vivre sans soucis. Et donc référence à ce que je dis avant : avoir des sous sur son compte peut être un + mais n'est pas nécessaire :).
     
  2. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Pour rappel, comme il s'agit de visa Schengen, les conditions et documents nécessaires sont normalement les mêmes pour tous les pays membres. Ce n'est donc pas la France qui impose mais normalement c'est l'Europe.
     
    • Informatif Informatif x 1
  3. 123soleil

    123soleil Nouveau Membre

    Inscrit:
    21 Septembre 2015
    Messages:
    7
    Ratings:
    +0 / -0

    Bonjour,

    Attestation d'hébergement ? c'est là où réside la personne en Chine ? le Hukou en sommes ?
    Le titre de propriété ? si la personne loue seulement en Chine ?
    Et si par exemple moi je suis propriétaire en France, ça peut aider si j'envois des photocopies de titre de propriété comme garant ? Le livret de famille ? parceque vous c'est la belle mère, mais pour une simple amie pas besoin ?
     
  4. Panda Rebel

    Panda Rebel Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    L'attestation d’accueil est un papier français à demander à la mairie, la procédure complète pour l'obtenir est ici. Si l'étranger loge à l’hôtel durant son séjour, elle n'est pas nécessaire (joindre une photocopie de la ou des réservations dans ce cas de figure).

    Ce sont les titres de propriété chinois qui sont demandés pour la constitution du dossier. Ils servent à démontrer l'attachement de l'étranger à son pays et sa volonté d'y retourner à l'expiration de son visa. En sus, l'étranger doit prouver, avec ses bulletins de salaire et ses relevés de compte en banque qu'il dispose bien de 32,5€ par jour séjourné en France, quid de l'invitant si c'est lui qui prend en charge les frais.

    Le livret de famille (français) permet de prouver la filiation entre l'invité et l'invitant. Cela évite d'avoir à faire traduire et légaliser un acte notarié chinois, procédure longue, complexe et couteuse.
     
  5. pierreau21

    pierreau21 Membre Gold

    Inscrit:
    2 Mai 2012
    Messages:
    449
    Localité:
    Dijon
    Ratings:
    +211 / -5
    L'attestation d'hébergement est délivrée par votre mairie , elle peut, peut être dans certains cas remplacer les réservations d'hôtel . Elle justifie que vous avez la place et les moyens d'héberger quelqu'un .
     
  6. Shak

    Shak Membre Gold

    Inscrit:
    21 Septembre 2014
    Messages:
    292
    Localité:
    Macao / Paris / Shanghai
    Ratings:
    +200 / -2
    Bonjour,

    En fait, quand on écrit certificat d'hébergement, on veut parler du lieu où ton amie va passer son séjour en France.
    Soit à l'hotel, dans ce cas, il faut la facture et les réservations de la chambre, soit chez un particulier qui devra au préalable s'être rendu en mairie pour demander une attestation d'hébergement.
    si c'est cette 2eme solution qui est envisagé, il faut s'y prendre à l'avance, et cela demande quelques documents, photocopie et un timbre fiscal.
     
  7. Da Make

    Da Make Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    217
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +13 / -0
    hello!
    Nous avons fait une demande de visa pour mon amie.
    Demande deposee mardi, completee mercredi et envoyee au consulat jeudi.
    Message cet apres'm a 16h30, le passport est disponible chez TLS. Sans un mot de plus...
    Bonne nouvelle, mauvaise, ou on peut pas savoir?
    Les bureaux sont ouverts jusqu'a 16h30..!!!!! du coup, on ne peut y aller que lundi :(

    Qui a deja vu la reponse de TLS avant de voir son passport?
    Ils ne precisent vraiement rien, ou juste qd c'est mort?

    Merci !
     
  8. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    TLS Contact ne sait pas si un visa a été délivré ou non. Seul le service des visas a accès à cette donnée. TLS ne fait que collecter les pièces constitutives d'un dossier.
     
  9. Da Make

    Da Make Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    217
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +13 / -0
    Yes, ca ils le crient haut et fort, a raison je pense.
    Je me demandai juste si la rapidité de traitement, un jour et des brouettes, signifiait qqch.
    rageant d'avoir a attendre jusque Lundi..
     
  10. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    un visa touriste est désormais délivré en 2 jours (max en temps normal).
     
  11. Da Make

    Da Make Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    217
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +13 / -0
    Nous avons eut le visa !
    On est aux anges bien entendu.

    Si ca peut aider/rassurer, on avait un dossier bien fait mais pas bien lourd.
    Mon amie, petit salaire, peu d'argent sur le compte (15k pose en Aout).
    On a tous les deux ecrit des lettres de motivation.
    Visa demande: visite a un ami.

    Ca va etre bon de se ressourcer a Noel !!!!!!
     
    • J'aime J'aime x 2
  12. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 646
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    cool
    elle a un Hukou d'où?
    ville ou campagne?
    elle est proprio?
    elle a eu combien de jours?
     
  13. Da Make

    Da Make Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    217
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +13 / -0
    Elle est de Wuhan, hukou ville.
    Pas proprio.
    Elle a eut 15 jours (meme si c'est marque 1 mois sur le visa).
     
  14. Carolus Rex

    Carolus Rex Nouveau Membre

    Inscrit:
    26 Janvier 2016
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Cela fait quelque temps que je fréquente depuis quelque temps ma copine chinoise, j'aimerai la faire venir en France, pour des vacances.
    On a déjà essayer, en réalisant un visa tourisme, qui lui à été refusée.
    Pour cause que les informations transmise ne sont pas fiable [...] .
    En parcourant la discutions, j'ai vu que pour obtenir le précieux sésame il faut "garantir" le retour en Chine de la personne.
    Je me suis demander si je repart avec elle en Chine, ça sera aussi l'occasion de retourner voir ça famille par la même occasion.
    Que pensez vous de cette idée ?

    Merci de vos réponses
     
    #894 Carolus Rex, 26 Janvier 2016
    Dernière édition: 26 Janvier 2016
  15. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 846
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 167 / -39
    :pascompris:
     
  16. Carolus Rex

    Carolus Rex Nouveau Membre

    Inscrit:
    26 Janvier 2016
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Voila c'est modifié, :p
     
  17. TWii

    TWii Membre Actif

    Inscrit:
    11 Mars 2014
    Messages:
    23
    Ratings:
    +2 / -0
    Et donc comment était constitué ton dossier ?
    De mon côté on pense que même si elle a les sous sur son compte en banque, du fait qu'elle n'ait pas de job actuellement ça ne passe pas...
     
  18. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 646
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    non ça aide pas vraiment
    garantir son retour c'est plus qu'elle ait un travail, un appart et des responsabilités

    de plus avec déjà un refus au compteur c'est déjà mal barré, va falloir un dossier béton

    le problème est: Pour cause que les informations transmise ne sont pas fiable
    faut te concentrer sur ce point
    qu'est ce qu'elle a donné comme docs
     
    #898 parapluie, 26 Janvier 2016
    Dernière édition: 26 Janvier 2016
  19. niceal

    niceal Membre Platinum

    Inscrit:
    1 Juillet 2010
    Messages:
    618
    Localité:
    shenzhen
    Ratings:
    +181 / -9
    C'est mignon, je suis sur que ça va les faire sourrire au consultat... avant qu'ils refusent le dossier :)
     
    • J'aime J'aime x 1
  20. 123soleil

    123soleil Nouveau Membre

    Inscrit:
    21 Septembre 2015
    Messages:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Tu peux déjà la faire venir pour du "tourisme" individual sans groupe, et si tu es prorpriétaire et que tu envosi une lettre d'invitation et ton acte de propriété c'est plus facile. (plus quelques autres documents, mais c'est un peut plus pour "garantir" sa prise en charge".
     

Partager cette page