1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa pour la France: retour d'experience

Discussion dans 'Visa pour la France & Administratif' créé par Ceven, 24 Juillet 2007.

Tags:
  1. huno

    huno Membre Gold

    Inscrit:
    15 Février 2009
    Messages:
    641
    Localité:
    Dalian - 大连
    Ratings:
    +10 / -0
    Bonjour,

    Ou as-tu fait ta demande ?
     
  2. huno

    huno Membre Gold

    Inscrit:
    15 Février 2009
    Messages:
    641
    Localité:
    Dalian - 大连
    Ratings:
    +10 / -0
    Bonjour a tous,

    Je cherche des infos concernant les possibilités qu'on les chinois d'obtenir un visa pour la France si ils y possèdent un bien immobilier (ou une entreprise).

    Sur le site France Visa ils proposent un Visa D mais impossible de circuler librement dans l'espace Schengen.

    Lors de l’obtention de la carte de résident, accèdent-ils enfin a l'espace Schengen ou c'est toujours limiter ?

    Selon ce même site, le visa long séjour VLS-TS- donne accès a l'espace Schengen sous les conditions suivantes:
    • conjoint étranger de ressortissant Français pour l'établissement en France
    • visa pour études sauf enfants mineurs scolarisés dans un établissement primaire ou secondaire ou suivant des études supérieures
    • Salariés et travailleurs temporaires
    • Visiteurs étrangers
    N'y figure pas les chinois voulant s’installer en France ou y créer une entreprise.

    Pourtant sur le site suivant:

    http://www.ofii.fr/venir_en_france_obtenir_son_titre_de_sejour_vls_ts_193/le_visa_long_sejour_valant_titre_de_sejour_vls_ts_915.html

    Ils citent:
    je ne sais pas sur quelles infos m'appuyer.

    En savez-vous plus ?

    Merci
     
    #442 huno, 16 Novembre 2011
    Dernière édition: 16 Novembre 2011
  3. Sorbet

    Sorbet Membre Actif

    Inscrit:
    30 Mai 2011
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    Retour d'exp sur visa Shengen - 2011

    Bonjour à tous,

    Retour d'exp sur le visa de ma copine.
    Visa court séjour pour visite de tourisme en octobre 2011 à Pékin pour 3 semaine à Paris.

    Ils ont donné 3 mois avec entrées multiple.

    Profil de la demande:
    Salaire: 10Krmb/mois
    passeport avec visa étrangers dont USA.
    l'ambassade n'a pas demandé d'argent bloqués sur un compte

    Moi profession libérale avec bon salaire.

    Documents fournis de ma part:
    lettre d'invitation de ma part rédigée avec comme info supplémentaires:ma profession, mon salaire et mes relevés bancaire. j'avais vu dans divers forum que l'ambassade parfois demande ces infos.
    J'ai signé la lettre puis envoyé un scan.

    A tous ceux qui ont des problème avec l'attestation d'hébergement, il suffit d'effectuer une réservation auprès des hotels Accord. l'annulation est gratuite.


    La demadne à l'ambassade s'est passée sans problème et pas d'autres questions.

    Après avoir donné les docs, l'embassade envoit un SMS pour récupérer le visa.



    Un modèle de lettre

    "Lettre d'invitation
    Madame, Monsieur,
    Paris, le x 2011

    Je soussigné x, né le x à Paris, de nationalité française, demeurant au x, exerçant la profession de x, déclare inviter Mlle Y, née le Y à Pékin, de nationalité chinoise, pour une visite amicale à Paris du X au X 2011.

    Mlle Y séjournera pendant sa visite à Paris, à l'hôtel X, 75017 Paris, pendant toute cette période.

    Je m'engage à prendre en charge l'ensemble des frais de voyage et de subsistance de
    Mlle Y durant sa visite à Paris.

    Vous trouverez ci-joint à cette lettre, les documents suivants:
    une copie de ma carte nationale d'identité;
    une copie de la réservation d'hôtel;
    une copie de mon relevé bancaire pour les trois derniers mois, indiquant les
    virements mensuels effectués par la société X, pour un montant mensuel de X euros.

    J'espère cette que cette lettre d'invitation comporte tous les éléments nécessaires pour donner une suite favorable à la demande de visa de Mlle Y, et me tiens à votre disposition pour tout renseignement complémentaire que vous pourriez souhaiter.

    Je vous prie d'agréer, Madame, Monsieur, l'expression des mes sentiments les meilleurs."
     
  4. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 582
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    une question en passant: ma femme et ma fille ont besoin d'un visa "court séjour" pour aller en France. Rien de bien compliqué normalement. La demande doit se faire au centre France Visa à Shanghai (le site du consulat n'est pas clair à ce sujet). Selon France Visa, pas besoin de rendez-vous. J'ai juste oublié de leur demander si je pouvais m'y rendre pour déposer les demandes ou si mon épouse devait s'y rendre en personne (avec notre fille) comme précisé sur leur site. Un conseil? Merci d'avance.
     
  5. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Salut,
    Oui, maintenant les demandes de visa pour les epouses(x) de ressortissant(e)s francais(es) doivent se faire chez France-Visa ; il n'est plus possible de les faire au consulat (le site n'a pas ete mis a jour, le consulat me l'a confirme il y a 10 jours).
    Et pour deposer le dossier, a mon avis il faut se presenter en personne (donc ta femme et ta fille). En tout cas c'etait le cas il y a 3 ans pour ma femme (qui etait ma compagne a l'epoque), et impossible pour moi d'entrer dans le local.
    Sur ce point il serait mieux que tu ais un temoignage plus recent que le mien :D.
     
  6. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Visas pour conjoint et enfant de Francais a Shanghai

    Petit retour d'experience a toutes fins utiles:

    - Je confirme que pour les demandes a Shanghai, la conjointe et l'enfant doivent se presenter au centre VFS France Visa (et non plus au consulat) et en personne ; le conjoint francais est autorise a les accompagner.
    - Pas besoin de rendez-vous, passage en priorite, et pas de frais non plus.
    - Contrairement a ce qui est specifie sur la page d'accueil de la rubrique "Documents exiges/Categories de visas", la police d'assurance n'est pas obligatoire lors de la demande ; on peut tres bien s'en occuper apres avoir obtenu le visa.
    - Alors que ce n'est pas precise dans la liste des documents a fournir pour un visa court sejour pour conjoint de Francais, le questionnaire complementaire est a remplir et a joindre au dossier.
    - Alors que nous n'allons rester que 2 semaines en France (billets d'avion a l'appui), ma femme et ma fille ont chacune obtenu un visa multi entrees valable 1 an avec 90 jours autorises a chaque sejour anim_bravo... mais avec des dates de validite differentes (il y a 2 semaines d'ecart) :idiot:.
    - Demandes deposees Lundi 20 Fevrier, passeports retires aujourd'hui (Vendredi 2 Mars).
     
  7. kurisutofue

    kurisutofue Membre Gold

    Inscrit:
    18 Juin 2007
    Messages:
    683
    Localité:
    Hangzhou
    Ratings:
    +3 / -0
    Ah! Ca c'est plutot classe et bien pratique malgre tout^^ pourvu que ca dure^^
     
  8. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 582
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    Je confirme aussi mais quant à nous:
    - nous avons reçu des durées de visa différentes (ma femme = 2 ans; l'enfant = 1 an). Un ami a eu 2 ou 3 ans pour l'enfant et un an pour son épouse: bref, ça dépend (et sans raison apparente).
    - Nous avions reçu les visas à la maison (RMB50 par passeport pour l'EMS) moins d'une semaine après être passés à Shanghai (jeudi / lundi). Mais là aussi ça dépend et être plus long...
     
    #448 larquen, 2 Mars 2012
    Dernière édition: 2 Mars 2012
  9. kurisutofue

    kurisutofue Membre Gold

    Inscrit:
    18 Juin 2007
    Messages:
    683
    Localité:
    Hangzhou
    Ratings:
    +3 / -0
    Tu as eu de la chance, car c'est risque des papiers par EMS, tout se perd facilement avec EMS. Etonne qu'ils ont propose ce service de livraison. Ils t'ont tout de meme prevenu des risques?
     
  10. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Mouaih !
    Je ne sais pas combien de dossiers France-Visa traite par jour, mais s'il y avait tant de problemes que ca avec EMS, je pense qu'ils auraient remis ce service en question.
    Perso j'habite a 35 minutes du centre par le metro, donc je suis alle retirer les passeports. Mais pour ceux qui habitent dans le Zhejiang, Anhui, Jiangsu (comme Larquen), venir a Shanghai c'est tout de suite perdre une journee, sans parler des frais.
     
  11. kurisutofue

    kurisutofue Membre Gold

    Inscrit:
    18 Juin 2007
    Messages:
    683
    Localité:
    Hangzhou
    Ratings:
    +3 / -0
    Etant du Zhejiang, mais pour faire des papiers autres que le visa, le consulat meme me conseillait toujours de venir chercher les documents car ils ont deja l'experience de pertes de documents par EMS. Du coup, c'est pas tres rassurant.
     
  12. Smiley_Beat

    Smiley_Beat Membre Silver

    Inscrit:
    11 Novembre 2010
    Messages:
    119
    Ratings:
    +7 / -0
    Bonjour!

    En voyant ce topic, celà m'inquiètes autant que ma copine Chinoise :(

    Cet été, je veux faire venir ma copine en France, pour 2/3 semaines, afin qu'elle visite la France (Paris et ma ville) pour la première fois (elle n'a jamais voyayée dans un autre pays) et qu'elle rencontre également mes parents. J'ai déjà été deux fois en Chine pour la voir : une fois à Pékin et la deuxième fois, tout récemment, pour rencontrer ses parents à Mianyang (la ville où elle vit) dans le Sichuan. Nous avons déjà parlé marriage mais pour l'instant, on met ça de côté.

    J'ai crû comprendre qu'un visa visite amicale/familiale était plus facile à obtenir qu'un visa touristique. Une amie à ma copine m'a dit que si elle dit qu'elle vient en France pour voir son copain, le visa lui sera refusé à 100% anim_mur

    Que me conseillez-vous?

    Merci d'avance pour vos réponses :)
     
  13. Tomoya

    Tomoya Dieu

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    744
    Localité:
    Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
    Ratings:
    +735 / -1
    Pareil pour nous, on commence tout doucement à préparer les papiers pour faire venir mon Chinois ici, en Belgique, pour un petit mois, dès fin juin, via un Visa visite amicale ...

    Ce que j'ai lu sur ce topic ne m'a pas du tout rassurée non plus, d'autant plus que l'on se trouve plutôt dans la situation la moins favorable (je suis étudiante et mes parents ne sauront pas se porter garant (j'espère que mon Frère acceptera xD !)) et lui est un pauvre Chinois du fin fond de la campagne Hunanaise (brrr) et qui gagne une misère (il bosse dans une station de police, 1200 yuans par mois XD ! (2000 avec des bonus, de temps en temps)) ...

    Bon après, j'ai eu des témoignages de personnes que je connais pour qui tout s'est bien passé, j'ose donc espérer que le Visa est un poil plus facilement accordé pour la Belgique que pour la France =S ...

    J'espère vraiment que ça fonctionnera, personnellement, on va être totalement honnête (quitte à passer pour des idiots naïfs, ce que l'on est de toute façon ^^" ...). Je n'ai vraiment pas envie de passer par la case mariage, même si lui le souhaite déjà depuis un ptit temps.

    Je vous tiendrai au courant, j'espère qu'il pourra faire la demande début mai (venue prévue pour fin juin) =).

    Les ptits soucis pour l'instant :

    - avoir une réservation d'avion (impossible de réserver sans payer o_O ... Et les assurances ne couvrent pas les refus de VISA (pour les compagnies que j'ai checké >_<) ...).
    - le fait qu'il devrait se présenter en personne au Consulat (celui de Pékin, genre juste plus de 1000 km, soit 70 euros et 30 heures de train (aller-retour) car l'avion sera trop cher =S ...). Je me demande s'il y a possibilité de faire appel à une compagnie ou quoi dans le cas de la Belgique.
    - la nécessité de bloquer des sous sur un compte (aucune idée de comment ça fonctionne, aucune idée du "plus" que cela ajoute au dossier, et aucune idée du montant assurant un maximum l'octroi du VISA).

    Je vous tiens au courant, et s'il y a quelques Belges qui sont passés par là ... Merci bien de témoigner =) !
     
  14. Vorkosigan

    Vorkosigan Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Octobre 2010
    Messages:
    155
    Localité:
    Toulouse (France)
    Ratings:
    +0 / -0
    Pour le premier point, les agences de voyage proposent ce service. Il est possible de reserver un billet d'avion sans le payer (uniquement les frais de dossiers en general).
    Pour le second point, s'il habite dans le Hunan, les consultats de Belgique les plus proches sont a Shanghai et Guangzhou, pas Pekin.
    Pour le troisieme point, pour la France il s'agit de 50 euros par jour... pour la Belgique je ne sais pas. En France une attestation d'accueil permet de diminuer ce montant a 20 ou 25€ par jour. Cela. A cela il ne faut pas oublier d'ajouter une assurance...
     
  15. Tomoya

    Tomoya Dieu

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    744
    Localité:
    Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
    Ratings:
    +735 / -1
    Merci bien pour tes informations, ça me rassure de savoir que des agences de voyage proposent un tel service =) ! On va se renseigner ...

    Pour les Consulats belges, malheureusement, chacun couvre des provinces en particulier et le Hunan ne fait pas partie de ceux de Shanghai ou Guangzhou donc ... Pas le choix, direction Pékin, pfff =( ...
     
  16. dimitri1981

    dimitri1981 Apprenti

    Inscrit:
    4 Mars 2012
    Messages:
    5
    Localité:
    France
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour, le plus simple est une invitation valable 3 mois pour tout ressortissant hors europe
    c est le plus simple et c est gratos en plus

    :)
     
  17. Smiley_Beat

    Smiley_Beat Membre Silver

    Inscrit:
    11 Novembre 2010
    Messages:
    119
    Ratings:
    +7 / -0
    Elle a été se renseigner de son côté et on lui demande 1500rmb pour le visa en lui assurant qu'elle l'aura + 50000rmb de caution. Ayant un bas salaire (2500rmb par mois), ça lui sera difficile, même si ce n'est qu'une caution.
     
  18. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Cette argent doit en effet être bloqué pendant la durée du voyage en France.
     
  19. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 582
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    Qui est ce "On" qui peut garantir le visa? Si tel est le cas, je crois qu'on peut fermer cette discussion, et rajouter "RESOLU" au titre;) Je doute que quiconque puisse assurer que le consulat de France ou de Belgique garantisse un visa à coup sûr pour "seulement" RMB1500. Rien que le visa Schenghen coûtait récemment 60 euros.

    Une astuce qui pourrait marcher: Vu qu'il est apparemment plus facile désormais pour les Chinois d'obtenir un visa US, pourquoi ne pas le faire en premier.
    Ensuite faire la demande du visa Schenghen en présentant un passeport auréolé d'un beau visa US. Ca devrait faciliter son obtention. J'ai pu le vérifier il y a quelques années (quand avoir un visa US était quasiment impossible pour un Chinois "normal").
     
  20. Smiley_Beat

    Smiley_Beat Membre Silver

    Inscrit:
    11 Novembre 2010
    Messages:
    119
    Ratings:
    +7 / -0
    Une personne de l'ambassade Française à Chengdu. Et je trouve qu'à ce prix, c'est purement du vol et rien ne prouve qu'elle l'aura sans problème. Je sais que le visa coûte 60€ à la base, c'est pour ça que ça m'a étonné quand elle m'a dit qu'ils demandaient 1500rmb pour le visa niark Est-ce que le fait qu'une autre personne succeptible de l'aider (comme sa maman par exemple) pourrait avoir un rapport avec le prix?
     
    #460 Smiley_Beat, 8 Mars 2012
    Dernière édition: 8 Mars 2012

Partager cette page