1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa Chine FAQ - Visa toursime L, Visa étudiant X ou F & Visa travail Z

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Mathieu, 7 Septembre 2009.

Statut de la discussion:
N'est pas ouverte pour d'autres réponses.
  1. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 636
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    Visa de Transit Aeroport de Pudong

    -
    Transit par Pudong Airport: besoin de Visa ?


    Visa pour la Chine de moins de 3 mois : le visa tourisme L


    Si vous souhaitez rester en Chine Continentale pour une durée inférieure à 90 jours, il vous suffit de faire une demande de "visa L tourisme" (35 euro).

    Comme indiqué sur le site de l'ambassade : http://www.amb-chine.fr/fra/zgzfg/zg...yw/t782068.htm depuis début 2011 c'est visaforchina qui gère les demandes de visa.

    Et sur le site de visaforchina http://www.visaforchina.org/PAR_FR/v...n/249651.shtml pour un visa L de base c'est 35 euro qui iront à l'ambassade et 35 euro pour les frais de service conservés par visaforchina...


    Visa étudiant - Visa X (études longue durée) & Visa F (études courte durée)

    Si vous partez étudier en Chine, l'université vous fournira par courrier les documents nécessaires à l'obtention de votre visa étudiant.
    • Si c'est une durée inférieure à 6 mois, on vous donnera généralement un visa F 1 entrée.

    • Si c'est pour une plus longue durée, on vous donnera généralement un visa X.
    Le visa X est un visa particulier qui est en fait un permis de résidence temporaire (multi entrée). Pour obtenir ce permis de résidence temporaire, outre les documents de l'université, vous avez besoin de passer un examen physique assez poussé (prises sang, radio poumon, etc...). Généralement on délivre à l'étudiant partant de france un visa L ou F, qu'il fera convertir en visa X très facilement une fois en Chine (les universités vous donneront les papiers nécessaires pour faire le physical examination en Chine et obtenir votre visa X).
    Sujets à voir :
    - Hangzhou - problème de Visa
    - Visa etudiant sur place Renseignement
    - Séjour d'un an avec visa X est ce que je peux sortir du pays ?

    Visa pour un stage

    Attention, un stage rémunéré ou non n'a pas de statut légal de stage en Chine. Les legislations peuvent varier d'un gouvernement local a un autre mais a Shanghai c'est considéré comme un emploi a part entière pour lequel vous devez avoir un visa Z (permis de travail + permis de résidence). La loi très longtemps non appliquée semble l'être davantage ces temps ci avec de nombreux contrôles. Vous risquez la deportation sous 10 jours + amende si vous êtes contrôlé...

    Sujets à voir :
    - Un stage rémunéré doit avoir un visa Z pas un visa F
    - Visa F et stage: infos, témoignages et co


    Visa de travail - Visa Z

    Votre société vous guide généralement dans les démarches.

    Sinon, voir également les sujets :
    - Pieces a fournir pour l'obtention d'un visa Z
    - Changer visa F en Work Permit sur place [Shanghai]
    - Visa : examen médical en France ?
    - Visa longue durée pour épouse (ou conjoints non mariés mais avec enfants en commun)
    - Visa Z encore possible à Hong Kong [Si votre lettre d'invit du gouv indique HK]
    - Lettre Invitation Visa Z ?
    - Visa Z, Resident Permit et Demission
    - Shanghai: lien internet pour demander la lettre d'invitation visa F et Z
    - Qui garde le work permit ?
    - Visa Z et Resident Permit: procédures, adresses Shanghai (+ noms chinois)

    Prolonger ou renouveler un visa qui expire bientôt sans sortir de Chine (prolongation d'1 mois effectuable 2 fois)

    Le cas le plus simple est le renouvèlement d'un visa L (tourisme) car il est tres facile d'obtenir 2 renouvèlement d'un mois.

    Sujets à voir :
    - Extension de Visa en Chine depuis Shanghai
    - Bureau de la sécurité publique à Shanghai (Visa)

    Comment obtenir un visa F de quelques mois pour la Chine continentale quand on n'a pas les justificatifs nécessaires ?

    Deux solutions :

    • Vous rendre à Hong Kong où les agences de visa peuvent vous délivrer pour une cinquantaine d'euro un visa L ou F de 2 ou 3 mois sans justificatif spécial. Si vous avez une HK resident card (id card) vous pouvez meme obtenir un visa 6 mois sans justificatif.
    Sortie du territoire ou renouvèlement / transformation & délais

    Certains visas exigent une sortie du territoire tous les 60 jours, ou tous les 90 jours (certains visa F ou L longue durée et multi entrées). C'est écrit sur votre visa.

    Certains visa ne permettent pas de rester en Chine continentale pour une durée supérieure à un an. Cela signifie que vous devez sortir de Chine continentale (aller dans un autre pays ou simplement traverser la frontière pour Hong Kong ou Macau) avant de pouvoir obtenir le renouvèlement de votre visa...

    - Refaire un Visa F

    Visa pour Hong Kong : pas besoin si < 90 jours

    Vous n'avez pas besoin de visa pour un séjour a Hong Kong d'une durée inférieure à 90 jours.

    Attention pour ceux qui vont ensuite en Chine Continentale : tout passage de Chine Continentale vers Hong Kong compte comme une sortie et nécessite donc une entrée pour revenir en Chine continentale.


    Quel visa pour les conjoints chinois(e)s / ou ayant de la famille chinoise?

    Depuis 2010, a été créé un permis de résidence spécial pour les personnes ayant des proches de nationnalité chinoise. C'est un permis de résidence (dénommé aussi "visa R" même si ce n'est pas un visa), et il s'obtient directement en Chine.

    Depuis la France il vous faudra d'abord obtenir un visa L, et le faire transformer sur place.
    Comme tous les permis de résidence il est multi entrées. Il ne donne pas la possibilité de travailler légalement en Chine, il vous faudra pour ça un visa Z.

    Sujet à voir:
    - Facilités d'accès pour les familles visitant des proches a partir du 1 er juin 2010
    - Visite médicale pour permis de résidence Beijing


    Autres sujets

    - Visa : Peut on entrer en Chine depuis un pays autre que son pays d'origine


    Tous les éléments de ce post sont pour des ressortissants français et sont susceptibles de changer à tout moment.

    Site de l'ambassade de Chine : http://www.amb-chine.fr/
     
    #1 Mathieu, 7 Septembre 2009
    Dernière édition par un modérateur: 28 Avril 2012
  2. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 636
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    D'autres questions ?


    • La réponse est probablement déjà sur le forum...
      Utilisez le moteur de recherche personnalisée du site en haut de page
      (technologie de recherche google mais cherchant uniquement sur notre site).
      .
    • Pas trouvé de réponse à votre question ?
      Posez votre question en cliquant ici
      (merci d'ajouter un sujet le plus clair possible sur votre demande afin de faciliter les recherches d'autres personnes qui auront le meme problème que vous et d'amener plus facilement ceux qui ont la réponse à ouvrir votre sujet pour vous la donner).
     
Statut de la discussion:
N'est pas ouverte pour d'autres réponses.

Partager cette page