1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

VIE + expérience professionnelle

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par btks59, 18 Avril 2010.

  1. btks59

    btks59 Membre Actif

    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Messages:
    4
    Localité:
    Guangzhou, Tianhe
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour, je m'excuse par avance si ce sujet a déjà été abordé.

    Je dois normalement partir en Chine 2 ans dans le cadre d'un VIE. J'ai trouvé l'entreprise, toutes les "formalités" internes sont faites (entretien, missions qui me seront confiées etc ...)
    Le seul problème est évidement l'acceptation de ma candidature par le gouvernement chinois et pour cela il faut à priori justifier de 2 années d'expériences professionnelles (stages compris), et que ces 2 années soient postérieures au bac +3. Pour quelqu'un qui a fait un bac+5 il me semble donc difficile de partir directement après le diplôme à moins d'avoir fait de l'alternance. Je me retrouve bloqué, je comptais effectuer mon stage de fin d'étude en même temps que ce VIE ...

    J'aimerai savoir si d'autres personnes ont eu ce même problème. Y a t-il quand même une chance d'être accepté ou faut-il attendre d'avoir réellement ces 2 années d'expérience pour partir ?

    Merci
     
  2. Yunchi

    Yunchi Membre Silver

    Inscrit:
    17 Juillet 2009
    Messages:
    243
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +2 / -0
    Si tu fais un VIE avec une grosse boite, il n y aura aucun probleme
     
  3. Zhu Li An

    Zhu Li An Ange

    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Messages:
    1 302
    Localité:
    洛里昂
    Ratings:
    +22 / -0
    que ça soit en VIE, contrat local ou expat, le problème est le même pour un jeune diplômé, la loi chinoise stipule bien bac+4 et 2ans d'expérience postérieur à l'obtention du diplôme...

    T'inquiètes pas trop, même si c'est devenu beaucoup plus difficile pour avoir le permis de travail, ce n'est pas encore mission impossible, renseigne-toi avec ta boite pour réunir tous les papiers nécessaires, modifie ton diplôme sous photoshop et fait toi un beau CV fake avant 2 d'expérience (transforme tes stages en emploi, si tu as fais une année de césure ça aide encore plus...) et passe par une agence spécialisée pour les visas... ça devrait passer.

    si ton patron a de bonnes relations avec les autorités chinoises locales, c'est un gros plus, mais une enveloppe en dessous de la table n'est pas à exclure.
     
  4. bei

    bei Ange

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 363
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,

    Les etrangers doivent-ils respecter les lois du pays d'accueil ?
     
    #4 bei, 20 Avril 2010
    Dernière édition: 20 Avril 2010
  5. Zhu Li An

    Zhu Li An Ange

    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Messages:
    1 302
    Localité:
    洛里昂
    Ratings:
    +22 / -0
    c'est une bonne remarque, mais en quoi gouvernement chinois a-t-il le droit de d'imposer à un employeur ayant investi en Chine, qu'une personne n'est pas apte pour tel ou tel poste à cause de son âge, de son niveau d'étude et de sa nationalité? (outre le fait que des centaines de milliers de jeunes diplômés chinois entre sur le marché du travail chaque année)

    la réciproque est vrai en Europe également ou bon nombre de personnes travaillent illégalement...
     
  6. btks59

    btks59 Membre Actif

    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Messages:
    4
    Localité:
    Guangzhou, Tianhe
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour vos réponses.

    Actuellement j'ai 14 mois d'expérience pro et avec ce que vous me dites j'hésite donc à faire un faux CV avec 2 années d'expériences (le gouvernement chinois peut-il me réclamer des attestations des entreprises concernées ? Car je doute qu'elles veuillent bien en faire des fausses).
     
  7. MTT

    MTT Demi-dieu

    Inscrit:
    17 Septembre 2008
    Messages:
    1 701
    Ratings:
    +150 / -1
    le diplome original est demandé au fait.

    A pékin ils sont strict en tout cas, très stricts. Effectivement passer par une agence peut aider, ce sont eux qui transmettrons les "enveloppes" si cela est nécessaire.

    Sinon, tu va devoir prendre ton mal en patience et """"respecter les lois du pays d'acceuil"""", même dans un Etat de non droit, comme la Chine.

    Mais bon j'espère que la réciprocité sera appliquée en France (pour bac+5 et 2 ans d'XP pour les Chinois en France, avec un permis d'un an max)
     
  8. bei

    bei Ange

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 363
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,

    Mais n'est ce pas injuste vis-a-vis d'un candidat qui lui respecte tous les criteres et qui se retrouve en concurrence avec d'autres qui ont trafiques leurs CV ?
     
  9. Yunchi

    Yunchi Membre Silver

    Inscrit:
    17 Juillet 2009
    Messages:
    243
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +2 / -0
    Bienvenu dans le monde du travail :)

    Quand il y a un poste intéressant pour 500 candidatures, c'est rarement le plus reglo qui dégote le poste. Sad but true !

    Sinon pour en revenir au sujet initial, la grande majorité des VIE en Chine n'ont absolument pas les 2 ans d'expérience demandés. Si tu fais un VIE avec une grande entreprise, il n y aura aucun problème, si l'entreprise est plus petite en revanche, il va falloir se bouger :eek:
     
  10. Matmat

    Matmat Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    587
    Localité:
    Shanghai Stadium
    Ratings:
    +0 / -0

    On parle d'obtention d'un permis de travail et non pas l'obtention d'un VIE...


    La personne qui modifie son CV pour obtenir ses 2 ans d'experience ne se retrouve donc pas en concurrence avec d'autres candidats.
     
  11. dzakc

    dzakc Membre Bronze

    Inscrit:
    30 Janvier 2008
    Messages:
    17
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    En passant par une agence tu n'auras pas ce problème. La plupart des agences de visa proposent moyennant finance de résoudre directement cette situation pour toi.
    Ton VIE est dans quelle ville? Si tu va a Beijing je peu te diriger sur plusieurs agences, si ca peu t'aider. :top:
     
  12. misterasi

    misterasi Membre Gold

    Inscrit:
    24 Juin 2008
    Messages:
    474
    Localité:
    live in Pontarlier, work in Lausanne
    Ratings:
    +0 / -0
    Effectivement passe par une agence. Je n'ai pas Bac+5 ni Bac+3 et encore moins 2 ans d'experience mais mon entreprise a tout fait par agence qui s'est charge de mettre a jour mon CV, et mes diplomes.
     
  13. bei

    bei Ange

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 363
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,

    Il n'est pas sur qu'un candidat ayant en plus les 2 annees d'experiences requisent mais qui n'a pas ete retenu soit vraiment d'accord

    Il semble que c'est a l'entreprise de recruter les candidats selon les lois du pays.

    Un probleme pourrait pourtant se presenter a ces salaries la; en cas de conflit dans l'entreprise elle pourrait rappeler a l'employe qu'il n'est pas entre dans le pays selon la legislation en vigueur. Et qu'au pire pour l'entreprise ce sera une amende tandis que pour le salarie au mieux ce sera une expulsion.pinpon
     
  14. Matmat

    Matmat Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    587
    Localité:
    Shanghai Stadium
    Ratings:
    +0 / -0
    Et alors ? L'entreprise a encore le droit de choisir ses employés en fonction de ses propres critères.
    Si un candidat n'a pas été retenu, c est que ses compétences n'étaient pas en adéquation avec les attentes de l'entreprise et/ou moins bon que le candidat retenu.

    C'est impossible, l'entreprise se mettrait alors en porte à faux vis-à-vis du gouvernement chinois. Et puis, si elle veut licencier un employé, elle le fera sans avoir recours à de quelconques menaces...
     
  15. bei

    bei Ange

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 363
    Ratings:
    +2 / -0
    le cas s'est deja presente sur ce forum mais il me semble sans menaces.
     
    #15 bei, 22 Avril 2010
    Dernière édition: 22 Avril 2010
  16. btks59

    btks59 Membre Actif

    Inscrit:
    18 Avril 2010
    Messages:
    4
    Localité:
    Guangzhou, Tianhe
    Ratings:
    +0 / -0
    Pour ne pas citer l'entreprise, c'est une filiale d'un grand groupe, il y a à peu près 100 salariés. Dans ce cas je pense que ce qui est considéré par le gouvernement chinois c'est le groupe lui-même et non la filiale non ? :)

    Sinon mon VIE serait à Guangzhou, l'entreprise a déjà fait appel à Ubifrance pour régler toutes les démarches administratives. Est-ce qu'ils peuvent aussi influer le gouvernement chinois pour ce genre de décision ?

    C'est justement ça qui me fait peur, j'ai pas envie de me retrouver en prison ou autre pour un VIE ...
     
    #16 btks59, 22 Avril 2010
    Dernière édition: 22 Avril 2010
  17. Zhu Li An

    Zhu Li An Ange

    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Messages:
    1 302
    Localité:
    洛里昂
    Ratings:
    +22 / -0
    si ça peut te rassurer, j'ai eu le permis de travail sans les 2 ans d'expériences, mais avec quand même bac+5... Ce fut difficile, 3 demandes rejetées, j'ai du utiliser la porte de derrière comme les chinois disent... Guanxi, guanxi, guanxi... y a que ça qui marche! après être remonté suffisamment haut dans la hiérarchie du gouvernement local pour trouver un gars qui mette suffisamment la pression sur le mec avec le tampon... en gros, le chantage c'était soit il me donnait le papier ou soit il était muté dans un bled paumé pour le reste de sa carrière... bien sur... j'ai du donner une enveloppe par dessous la table après.

    Et si ça peut encore te rassurer, je bossais pour une JV, le partenaire chinois à enculer à sec le français et je me suis fait licencier au passage... sans le moindre problème (d'un point de vu administratif), j'ai toujours le working permit et mon residence permit est toujours valable.
     

Partager cette page