1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Rupture chaine du froid - groupe Suedois

Discussion dans 'Shanghai Pratique' créé par zakouille, 25 Mars 2012.

  1. zakouille

    zakouille Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Juillet 2008
    Messages:
    14
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour
    Lors de nos passages réguliers chez Ikea nous avons pris l'habitude de nous approvisionner de produits tels que saumon surgelé, boulettes surgelées...
    Notre visite de ce week end m'a fait prendre conscience du peu d'intérêt dans le respect de la chaine du froid que peuvent avoir certains commerçants.
    Cela fait maintenant la deuxième fois de suite que nous constatons ce problème:
    Produits devant être conservés à -18 alors que le congélateur se trouve être à -5 et les produits décongelés.
    Par un pur hasard le directeur du magasin se trouvait là au moment où nous avons découvert ce problème la première fois ce qui a eu comme conséquence le retrait de l'ensemble des produits de ces congélateurs. Visiblement cela n'a pas suffit pour garantir un processus d'amélioration au niveau du contrôle sanitaire puisque nous avons constaté une récidive.


    Voici une liste non exhaustives des excuses reçues lorsque j'ai demandé si cela était normal:
    - c'est un problème du fournisseur
    - c'est normal, les produits dans le haut du congélateur sont moins congelés que ceux du bas
    - nos employés se sont trompés de congélateur
    Finalement un retrait des produits était amorcé lors de notre départ du magasin.


    Ce post n'a pour but que d'attirer votre attention sur le problème du respect de la chaine du froid, non pas au sein d'un magasin particulier mais dans vos pratiques quotidiennes.
    Ci-joint les conséquences potentielles d'une rupture de la chaine du froid:
    En cas de rupture de la chaîne du froid, les aliments dégèlent, puis regèlent ce qui permet aux bactéries de se développer. Ces bactéries peuvent être la Salmonelle, le Staphylocoque, ou la Listeria monocytogenes.
     
  2. Nicolas D.

    Nicolas D. Membre Gold

    Inscrit:
    10 Août 2009
    Messages:
    145
    Localité:
    Obernai
    Ratings:
    +2 / -0
    C'est effectivement un gros probleme.... quand je vois les "24h" couper leur congelo de temps en temps pour economiser l'electricite (avec les glaces qui fondent et regelent).... et quand je vois les employes de metro ouvrir en gros les congelos pour "faciliter" l'achat ca me rend fou!

    Depuis que je suis en Chine j'ai trop de problemes de digestion, et l'hygiene general des aliments ou des restaurant en est la grande cause!
     
  3. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Oui, j'ai l'impression qu'ici on congele, on decongele et on recongele sans trop se poser de questions. La chaine du froid... pas bien connaitre.
    Ce n'est qu'une impression parce que je ne passe pas mon temps dans les grandes surfaces, et encore moins dans les congels, mais plus d'une fois je suis tombe sur des produits decongeles, notamment de la volaille.
    On congele pour conserver plus longtemps, mais si entre temps ca a decongele ben c'est pas grave, juste un petit contre-temps:siffle:
     
  4. mehdi

    mehdi Membre Gold

    Inscrit:
    23 Mars 2007
    Messages:
    286
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    De ce que j'ai cru comprendre les Chinois ne sont pas forcement au courant que le fait de recongeler quelque chose qui a été décongelé n'est pas bon pour la santé. Ainsi personne ne se plaint dans les supermarchés ou ailleurs...
     

Partager cette page