1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Quel visa pour notre futur bébé (actuellement en Chine sous visa M 5 ans)

Discussion dans 'Bienvenue sur BonjourCanton' créé par camille75, 10 Fev 2018.

  1. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonjour,
    Mon mari et moi sommes tout deux français et vivons en Chine avec un visa business. Cela fait 3 ans que nous habitons à Guangzhou et nous comptons rester encore quelques années ici par rapport au business. Cependant je suis tombée enceinte et nous comptons évidemment le garder mais le problème est que nous avons un visa M tout les deux du coup nous ne savons absolument pas comment faire pour le visa de notre futur enfant. Mon mari s’est renseigné et apparemment l’enfant ne peut qu’obtenir un visa touriste ce qui évidemment ne peut pas nous convenir.
    Nous avons une société à Hong Kong depuis 3 ans pensez-vous que cela peut nous aider à obtenir un working visa si on monte un bureau de représentation à Canton? Si oui, est-ce sûre d’obtenir le working visa si nous optons pour cette méthode?
    Ou si quelqu’un à une autre solution à nous proposer car c’est un gros problème pour nous et un énorme stress quotidien qui est très dur à gérer. Mon mari est prêt à travailler et à gérer son business le week end mais le problème c’est qu’il n’a que un BEP vente action marchande et la plupart des annonces pour des emplois demandent le Bac au minimum. Parcontre niveau business il s’y connaît énormément et est très efficace.
    Si quelqu’un peut nous aider à résoudre notre problème de visa pour notre futur enfant se serait d’une très grande aide.
    En espérant ne pas vous avoir soûlé avec nos problèmes personnels et en vous remerciant d’avance.
     
  2. LiXingHai

    LiXingHai Membre Actif

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    51
    Points:
    15
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +3 / -0
    Salut, j'ai un peu le même soucis, mais ma copine est Chinoise, mais c'est pas le topic. Je connais des gens (par ma fiancée) qui vivait sous le visa de travail de son mari, et elle visa F je crois, je peux essayer de me renseigner sur comment elle a fait avec son p'tit bout qui est né à Shanghai je crois. Mais je pense qu'il ne devrait pas avoir de problème je pense.

    Ton mari a un visa business ou un visa z? son boulot est où? HK ou guangzhou, et toi tu travaille également?
     
  3. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci pour ta réponse,
    Mon mari a un visa M donc business comme moi. Pour ce qui est du travail ensemble nous recherchons des usines pour nos clients en France et gérons leur commandes, le contrôle qualité etc
    Parcontre mon mari peut gérer son business même en travaillant 5 jours sur 7 donc il est prêt à travailler du moment que ce soit à Guangzhou ou dans le Guangdong mais le problème s’est son manque de diplôme n’ayant qu’un BEP vente c’est difficile en Chine de trouver un emploi même si en réalité il a largement les capacités de travailler ici car il est très efficaces dans ce qu’il fait et est très créatif donc il peut être d’une grande aide pour pas mal de sociétés en Chine.
    Pour ma part une fois le petit mis au monde je voudrais m’occuper de lui donc je ne pourrais pas travailler.
     
  4. LiXingHai

    LiXingHai Membre Actif

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    51
    Points:
    15
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +3 / -0
    je comprend, moi aussi j'ai ce soucis là, j'ai qu'un BTS et impossible de travailler en Chine du coup je dois continuer au moins jusque bac+3
    Bon je vais me renseigner et j'te dis quoi
     
  5. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci beaucoup :)
     
  6. LiXingHai

    LiXingHai Membre Actif

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    51
    Points:
    15
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +3 / -0
    je pense qu'une des première chose à faire c'est d'appeler le consulat français de GZ, ils pourront vous aider, et également sur le site de l'ambassade française en chine, il doit avoir la réponse à vos questions. J'ai envoyé un message à une personne que je connais, une italienne à Shanghai, donc ce doit être pareil pour les démarche je pense

    https://cn.ambafrance.org/Comment-enregistrer-la-naissance-de-son-enfant-en-Chine

    Sinon votre enfant aura un visa touriste mais genre 6 mois ou 1 an renouvelable je pense
     
  7. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    J’avais appelé le consulat de Chine à Paris ils m’avaient dit que l’enfant ne pourrait pas avoir un visa de plus de 2 fois trente jours en tant que touriste donc je ne pense pas qu’un visa touriste pour 6 mois ou un an soit possible mais je vais quand même contacter le consulat français à Canton pour voir si ils peuvent m’aider. Merci encore
     
  8. LiXingHai

    LiXingHai Membre Actif

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    51
    Points:
    15
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +3 / -0
    ça me paraît bizarre que les parents restent en chine, mais pas un bambin ^^ mais essayez toujours ! ils seront sûrement plus compétant si ils sont pas trop fainéant haha, mais sinon peut-être un visa F pour votre enfant (visa famille avec livret de famille etc)
     
  9. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Un visa F je crois que ce n’est pas possible pour notre cas
     
  10. LiXingHai

    LiXingHai Membre Actif

    Inscrit:
    4 Août 2017
    Messages:
    51
    Points:
    15
    Localité:
    Shanghai Changning / France
    Ratings:
    +3 / -0
    mhm pas facile facile... Essayez de contacter le consulat (je sais pas si le dimanche c'est ouvert) mais je pense qu'ils doivent avoir des réponses, et également des membres du forum dans la même situation que vous
     
  11. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Oui je vais essayer et j’espère que quelqu’un va pouvoir nous aider ..
     
  12. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Nov 2009
    Messages:
    2907
    Points:
    168
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1493 / -29
    Bonjour,

    Avant tout, félicitations pour le bout de choux. Même si ça va vous compliquer la vie, le bonheur du petiot le vaudra largement.

    Pour les visas, en dessous, c’est la théorie, la Chine est connue pour une application assez libre des lois.
    • visa business : vous êtes par définition non résident (<180j de présence en Chine). Donc à priori impossible d’avoir un visa F (visa famille).m pour le petit
    • visa touriste pour le petit : par définition, cela sera temporaire comme indiqué par le PO.
    • visa étudiant : recours de ceux qui se font rejeter dans les autres cas: mais pour un bébé, cela sera chaud à justifier, pour rester optimiste, impossible si on est réaliste . J’aurais bien imaginé la mère en visa étudiant (donc permis de résident) et le bébé en regroupement familial (visa F). Mais la il faudrait contacter le PSB pour confirmer si c’est possible. Je ne pense pas que le législateur pensait qu’une étudiante puisse être maman.
    • visa talent / expert / etc. : Selon les différents posts, cela ne semble pas possible.

    Si jamais vous trouvez une solution, n’hésitez pas à la donner ici, il y aura sûrement d’autres cas.
     
    • Like Like x 1
  13. WuKong

    WuKong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Oct 2009
    Messages:
    5194
    Points:
    188
    Localité:
    Right Behind You
    Ratings:
    +3564 / -19
    Ouvrez une societe, et passer dessous pour remuneration et visa.
    Les regles ce sont beaucoup assouplies ces dernieres annees et l'apport en cash n'est plus necessaire pour ouvrir une boite.

    Donc appliquer pour une business licence, faites vous employer par la structure (au moins un, puis visa dependant) et hop.
    Delai 6 mois, cout: variable mais definitivement facile a moins de 10,000 EUR.

    SI vous avez la flemme, faites vous employes (a nouveau, 1 parent suffit tant que vous etes maries) par un de vos partenaires locaux.

    FYI, l'accouchemenet n'est qu'une etape, l'objectif est que votre enfant soit en regle..... Un peu de serieux svp.. travailler 3 ans illegalement est une chose.. penser le faire quelques annees de plus avec la respopnsabilite d'un enfant en est une autre.. rappelons que vous risquer a toutes heures d'etrte detenu sans sommation pour plusieurs semaines...
     
    • Like Like x 2
    #13 WuKong, 10 Fev 2018
    Dernière édition: 10 Fev 2018
  14. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci pour les informations je vous tiendrai sur au courant si j’ai une solution
     
  15. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Oui concernant la création d’une société, mon mari pensait ouvrir un bureau de représentation (car nous avons une société à Hong Kong) pour un moindre coût puis obtention d’un working visa pour le représentant du bureau si possible.
    Par contre vous avez mal compris notre situation, nous sommes totalement en règle en Chine depuis 3 ans car nous travaillons pour notre société à Hong Kong tout en vivant ici avec un visa business car nous avons besoin de gérer les commandes de nos clients sur place
     
    • Like Like x 1
  16. why

    why Dieu suprême

    Inscrit:
    26 Déc 2010
    Messages:
    2501
    Points:
    163
    Localité:
    Guangzhou
    Ratings:
    +1854 / -23
    Bonjour Camille,

    Bonne nouvelle que l'arrivée du petit !
    Alors, pour faire simple: il faudrait trouver un moyen de passer en visa travail. Soit avec votre propre structure soit en passant par un de vos clients.
    Vous pouvez aussi passer par un agent qui pourra vous aider pour la procédure du visa.

    En clair, le schéma est en imaginant que c'est le papa qui obtienne le visa travail:
    Work permit: à peu près 10 jours ouvrés.
    Ensuite: Visa Travail en 7 jours ouvrés. Donc en un mois ceci sera prêt.

    Une fois que le papa a son visa travail, toi tu bascules sur un visa famille. C'est très simple comme procédure.
    Pour le petit, dès sa naissance, tu peux le passer sur visa famille.

    Si tu nous dis que ton mari n'a pas les diplômes, qu'en est-il de toi ? Dans ce cas, c'est toi qui pourras faire la procédure et ensuite passer ton mari sur visa famille.

    Bon courage et MP si tu as besoin du nom d'un agent qui pourra vous aider.

    PS: Pour le bureau de représentation, c'est un peu plus restreint en termes de possibiltés. Si votre société à HK a une existence depuis plus de 2 ans, alors une filiale sous forme de WFOE aura plus d'avantages pour vous employer etc.
     
    • Informative Informative x 1
  17. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci pour votre réponse mais je n’ai malheureusement pas de diplômes et j’espère pouvoir m’occuper de mon enfant donc je ne pourrais pas travailler au moins l’an premiere année. Sinon notre société a plus de deux ans d’existence mais nous pensions que créer un bureau de représentation était moins cher qu’un WFOE et que nous avions tout de meme la possibilité d’obtenir un working visa, qu’en est-il réellement? Et quel serait les avantages d’un WFOE par rapport à un bureau de représentation? Connaissez-vous le prix d’une ouverture d’un WFOE ?
    Et pour l’agent, je veux bien le contact en mp, merci.
     
  18. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Et sinon, dans le cas d’un visa étudiant + permis de résident au nom de mon mari, est-il vraiment impossible de demander un visa famille pour moi et notre enfant ? Merci.
     
  19. ChrisHK

    ChrisHK Dieu suprême

    Inscrit:
    27 Déc 2013
    Messages:
    10425
    Points:
    168
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +8595 / -54
    C’est éventuellement toléré, si vous êtes résidents de HK (avec une HKID), mais ce n’est pas vraiment légal.

    En théorie, le visa business permet de réaliser une activité commerciale (achats, ventes), participer à des réunions, mais pas par exemple effectuer un contrôle qualité... Et pour une durée limitée (au delà de 3 mois d’affilée, c’est plus que limite). Et cela ne vous permet pas de résider de manière durable en Chine.

    Vous avez été chanceux jusqu’à présent (et le serez peut-être encore à l’avenir), mais ne vous croyez pas à l’abri...
     
  20. camille75

    camille75 Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Mai 2013
    Messages:
    13
    Points:
    21
    Ratings:
    +1 / -0
    Je ne comprends pas, nous avons des visa business de 5 ans avec multiple entrée et sortie tout les 30 jours si nos clients nous payent sur notre compte de Hong Kong et si nos clients sont en France et nous envoient en Chine chercher des fournisseurs pour eux en quoi cela est interdit? Cependant notre problème actuellement est l’obtention d’un visa pour notre futur enfant et nous comptons soit ouvrir un bureau de representation pour avoir un working visa et par la suite un visa famille pour moi et notre enfant, soit un visa étudiant auquel cas mon mari irait étudier et par la même occasion nous espérerions avoir un visa famille ou bien lui trouver un emploi auquel cas étant sa femme je pourrais bénéficier d’un visa famille. J’aimerais savoir si quelqu’un peut me conseiller concernant la méthode la plus adaptée à notre situation, la plus sûre et la moins coûteuse. Merci pour votre aide.
     

Partager cette page