1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Quel visa pour chercher des fournisseurs?

Discussion dans 'Visa Chine' créé par willybeijing, 15 Avril 2008.

  1. willybeijing

    willybeijing Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Novembre 2006
    Messages:
    15
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    Hello,

    La question a peut être déjà été posée mais pas retrouve de réponses. Je suis officiellement en Chine a plein temps toute l'année pour chercher des fournisseurs et gérer la relation. Il n'y a pas de société en Chine pour ma fonction, les fournisseurs sont payes par HK et les produits sont envoyés et vendus en Europe, ce qui est donc courant.

    Déjà est-ce légal de rester en Chine de cette manière sans représentation (ou société) en Chine?

    Ensuite quel visa correspond a mon cas? Pas le Z puisque je n'ai pas de société en Chine. J'imagine donc que c'est le visa F. Mais avec les nouvelles procédures est-ce normal que je doive sortir tous les mois de Chine alors que je suis ici a plein temps pour faire le business de mes fournisseurs, donc pour donner des sous a la Chine...?
     
  2. Fursax

    Fursax Membre Gold

    Inscrit:
    23 Avril 2007
    Messages:
    99
    Localité:
    HK / Suzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Techniquement non puisque vous travaillez sur le sol chinois.

    Et oui, pour être légal il vous faudrait monter un representative office par exemple et vous mettre DG, histoire de payer des taxes au gouvernement pour devenir légal. Etant donné que vous êtes domicilié sur la Chine, vous devriez payer des impôts sur votre salaire par exemple.

    Vous êtes dans le cas de beaucoup d'expat ici je pense, en gros ces nouvelles mesures sont faites pour éviter ce genre d'agissement et, à fortiori, faire en sorte à faire sortir un max de monde ou de les faire vraiment investir en Chine, ni plus ni moins.


    Cordialement,
     
  3. willybeijing

    willybeijing Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Novembre 2006
    Messages:
    15
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour cette réponse, cela s'éclaircit.

    La logique voudrait qu'on crée une société dans un pays lorsque on y générè du CA ou quand on a une usine de production. Dans ce cas il n'y pas de vente en Chine, je ne saisis donc pas bien l'obligation de crée une société.

    Que peux me faire la Chine dans ce cas? Me donner une amende et me demander d'arrêter de faire des commandes a ses fournisseurs? et m'empêcher de gérer les relations, le contrôle, etc.
     
  4. LouLou

    LouLou Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    14 Juillet 2007
    Messages:
    3 904
    Ratings:
    +1 490 / -11
    Juste une question a ce jour quel visa avez vous ?
     
  5. willybeijing

    willybeijing Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Novembre 2006
    Messages:
    15
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
  6. Fursax

    Fursax Membre Gold

    Inscrit:
    23 Avril 2007
    Messages:
    99
    Localité:
    HK / Suzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,


    Les lois sont les lois. C'est pareil en France vous savez, si vous y êtes domicilié plus de 6 mois / an et que vous recevez un salaire d'une société, même étrangère, vous devrez payer des taxes sur ce salaire.

    Si on vous attrape ? Très grosse amande et peut etre dehors direction l'aéroport. C'est tout simplement du travail illégal, sans visa travail ni permis de résidence ; voyez ce qu'on fait en France quand on les attrape ;)


    Mon conseil, si vous n'êtes ici que pour rechercher des fournisseurs et faire du relationnel (sans faire de vente / générer de CA) : monter un bureau de representation (representative office) ! Vous aurez au moins le droit de demander un visa Z et de travailler légalement ici. Par contre vous devrez payer 10% des dépenses de votre RO en taxes, et payer des taxes sur votre salaire.


    Cordialement,
     
  7. willybeijing

    willybeijing Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Novembre 2006
    Messages:
    15
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour ces infos. Elles sont pertinentes.
    Bon en fait c'était un projet que j'ai déclaré comme réel histoire de simplifier ;-)
     

Partager cette page