1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

passer d un visa touriste à visa étudiant

Discussion dans 'Bienvenue sur Pékin' créé par ankara33, 15 Avril 2015.

  1. ankara33

    ankara33 Membre Actif

    Inscrit:
    6 Mars 2015
    Messages:
    41
    Ratings:
    +2 / -0
    bonjour tt le monde ,

    Je suis à pékin depuis 1 mois et demie avec un visa touriste qui prend fin dans 3 semaines . Je souhaite demander un visa étudiant mais suis un peu perdue dans les méandres de l'administration chinoise.

    Quelqu'un pourrait-il me dire comment passer d'un visa touriste à étudiant et à quel organisme s'adresser?

    Merci beaucoup
     
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    bonjour

    première question
    est ce que tu es inscrit dans une fac ou une école de langue?
     
  3. ankara33

    ankara33 Membre Actif

    Inscrit:
    6 Mars 2015
    Messages:
    41
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour ,

    inscription en cours dans une école de langue . Y a t-il des critères spécifiques pour l'école de langue ou l université ou non?
     
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    dans ce cas il te faudra confirmer avec eux
    je pense qu'il te faudra sortir du territoire pour faire ta demande de visa X2 (Hong Kong ou France) mois de 180 jours (avec la fac il y aurait moyen de s'arranger de faire ton visa sans sortir de chine, avec une école de langue j'y crois pas trop)
    ça prend 4 jours ouvrés depuis Hong Kong

    liste des pièces à fournir
    https://www.visaforchina.org/PAR_FR/
     
  5. ankara33

    ankara33 Membre Actif

    Inscrit:
    6 Mars 2015
    Messages:
    41
    Ratings:
    +2 / -0
    ok , je pense opter pour la fac effectivement.

    donc dans l'ordre , l' inscription avec la lettre fournie par la fac et ensuite la demande de visa à faire moi-même.

    sais tu où je dois envoyer ou donner les documents ?
     
  6. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    si tu t'inscris à la fac (pas sure qu'ils te prennent en milieu de semestre) soit
    à l'ambassade de chine à Paris où à HK
    soit au PSB de Beijing (ils te donneront les détails) si tu peux faire un transfert directe sans sortir du territoire (mais pas dit que c'est possible)

    si l'école de langue
    à l'ambassade de chine à Paris où à HK
     
    #6 parapluie, 15 Avril 2015
    Dernière édition: 15 Avril 2015
  7. ankara33

    ankara33 Membre Actif

    Inscrit:
    6 Mars 2015
    Messages:
    41
    Ratings:
    +2 / -0
    merci bcp pour toutes tes informations trés précieuses!
     
  8. ankara33

    ankara33 Membre Actif

    Inscrit:
    6 Mars 2015
    Messages:
    41
    Ratings:
    +2 / -0
    Re bonjour!

    Je suis toujours en pleine galère pour le renouvellement de mon visa touriste ! Je suis allée au Bureau des Entrees et Sorties et suis tombée sur un agent pas très loquace .
    Résultat : je ne suis pas plus avancée !
    En clair, il me manque ce qu on appelle le " Valid Temporary Accommodation Registratrion form ". Ce document est délivré par le commissariat d après ce qu il m a expliqué.
    Jusque là ok mais est ce que je dois demander un simple certificat de check in ou une preuve de résidence temporaire nécessitant le contrat de bail et le passeport de la personne qui m' héberge? ( Je ne suis pas à l hôtel mais hébergée chez un ami )
    merci de m aider car cela devient extrêmement urgent et je lis un tas d infos contradictoires!
     
  9. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    à faire comme dans le point 6 (j'espère que ton pote est enregistré)

    http://www.bonjourchine.com/wiki/louer-un-appartement/
     
  10. EDOC

    EDOC Membre Actif

    Inscrit:
    4 Juillet 2015
    Messages:
    38
    Ratings:
    +15 / -0
    c'est assez simple,tu t'inscrit dans une ecole de langue, et apres passer un examen de sante,et apres attendre 2-3 semaine,et c'est bon
     
  11. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    je ne pense pas qu'une école de langue permette de faire un changement sans sortie du territoire
    de plus la plus part des écoles de langues ne peuvent pas donner de résident permit à l'étudiant, donc la question du health check ne se pose pas

    par contre c'est possible avec une véritable université
     
  12. EDOC

    EDOC Membre Actif

    Inscrit:
    4 Juillet 2015
    Messages:
    38
    Ratings:
    +15 / -0
    pour passer de statut touriste a etudiant t'as pas besoin de sortir de territoire du pays,mais pour passer au travailleur si,c a sera necessaire,
     
  13. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 714
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 106 / -80
    Bonjour Edoc,
    A la base tout changement de type de visa necessite une sortie.
    Apres, tu es chinois donc tu connais beaucoup mieux le fonctionnement du pays qui fait que parfois, on arrive a etre exempter de sortie mais de maniere generale... On sort, sauf dans certains cas, par exemple:
    Passage de resident permit a visa L ou M
    Passage de resident permit travail a resident permit etudiant ou famille
    Parfois, passage de visa L a resident permit famille ou resident permit etudiant
    Renouvellement de visa de meme type.
    Il n y en a guere plus.

    Dans le cas enonce plus haut dans le sujet, passage de L a X, tout va dependre du dossier, de l ecole et du type de visa etudiant: Resident permit (X1) ou X2. Rien n est acquis en tout cas et vaut prevoir une sortie via HK pour son budget :)
     
    #13 - Résistons -, 5 Juillet 2015
    Dernière édition: 5 Juillet 2015
  14. EDOC

    EDOC Membre Actif

    Inscrit:
    4 Juillet 2015
    Messages:
    38
    Ratings:
    +15 / -0
    bonjour,WDW
    ah...
    je sais pas comment ca fonctionne a pekin, mais dans certain ville en chine, tu pourra demander changement de statut de ton titre de sejour sans sortir la territoire de la chine,pourtant j'ai deja aider qqn a reussir faire ca, mais dans ce cas la il faut s'inscrire dans une vrai universite mais pas un seulement une ecole,comme ce que parapluie a dit. mais bon, au capitale tout est plus stricte ;)
     
    • J'aime J'aime x 1
  15. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 714
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 106 / -80
    Ce n est pas tellement une question de pekin, meme si il est vrai, la Capitale se doit de montrer l exemple :) , mais une question de loi generale a la Chine. Apres comme tu dis et comme ecris plus haut, c est au PSB ou l autorite competente de prendre la decision au final.
    Mais se basant sur la loi, EEAL 2013:
    Pas possible de demander un resident permit si le visa avec lequel on est entre en Chine ne correspond pas a ce resident permit. (Artcile 31, 1.)
    Apres il y a l article 37 qui dit que tout etranger dont l activite ne correspond plus au visa/permis de sejour actuel doit quitter la Chine. Sous entendu, si tu veux changer de type visa, tu sors.
    De maniere generale la loi parle de visa/permis de sejour a renouveler, a reediter en cas de perte ou dommage ou etendre qui ne necessite pas une sortie. Mais pas de changement de type de visa qui est considere comme un nouveau visa donc sortie.

    Une fois qu on a dit ca, il y a la realite, en fonction des provinces/municipalites/PSB qui ajoutent un peu plus de complexite, qui permet de partir sur un nouveau titre de sejour sans sortie. Comme les exemples citees plus haut par exemple.
    C est un peu comme le stage si tu veux... Hors WP, c est impossible dans la loi... La realite est tout autre. A la difference est que si le PSB te donne ton X2 sans sortie alors que tu etais sous L par exemple, tu ne risques rien en cas de controle... Alors que le stage sous L, M, X2...:aieuh:
     
  16. lao-O

    lao-O Membre Actif

    Inscrit:
    8 Juillet 2015
    Messages:
    34
    Localité:
    beijing
    Ratings:
    +22 / -0
    un retour d’expérience qui peux aider certains (sur Pékin):
    1ere fois en Chine (2013), visa touriste 2*30 jours, j'avais besoin d'une rallonge d'un mois. A pékin, c'est galère, besoin d'un compte chinois avec 20000 rmb. A Lijiang dans le yunan, aucun justificatif, 1 photo, 2 jours d'attente et hop, 30 jours de plus. En gros, faut appeler les PSB des petites provinces et voir avec eux les papiers qu'ils demandent.
    2eme fois, je suis arrivé (2013 aussi) avec un visa touriste 60 jours, me suis trouvé une école de langue qui m'a fait passer sur un visa étudiant (6 mois mais j'avais le choix, j'aurais pu prendre 1 an) SANS sortir du territoire ni entretien. juste le check up a l’hôpital. J'ai entendu dire que cette école privée, comme bcp d'autre ne pouvait plus le faire mais l’université, aucun problème.
    Passage visa étudiant vers travail (2014): obligation de sortir de Chine. officiellement, on peux aller n'importe ou mais la circulaire pour les consulats n'a pas bien circulé... refus a Séoul, coup de fil a HK, pas au courant donc retour express sur Paris.
    en ce moment je teste le working residence permit vers le family reunion...

    important: dans tout les cas, faire la déclaration a la police locale pour tout les changements (visa, passeport, déménagement...) et au retour en Chine après chaque sortie. J'ai un ami qui a fait 10 jours de taule et qui a été expulsé. Il avait oublié de le faire après un renouvèlement de passeport alors que tt le reste était en règle (visa Z depuis 5 ans).
     
  17. mouhamadoulrassoul

    mouhamadoulrassoul Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Septembre 2015
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Bon a dali apres avoir fait des recherches on m'a dit que c'était. Possible de changer un visa touristique en visa etudiant
     
  18. Kris de Paris

    Kris de Paris Apprenti

    Inscrit:
    30 Mai 2016
    Messages:
    24
    Ratings:
    +3 / -0
    Je confirme qu'a Pékin le passage du visa L en visa étudiant ne nécessite pas de sortir de la Chine.

    Techniquement et de mémoire, une fois enregistré à l'université, tu vas au bureau des étrangers ou il vont te donner un papier tamponné par le secrétariat du président de l'université, cela peut prendre 2 jours si tu es dans un autre campus. Ce papier est nécessaire pour un visa étudiant et cela peut se faire en France ou en Chine.

    Si tu es a Pékin, ensuite avec ce papier, tu vas faire une visite médical à Haidian cela coûte 400 ou 600 kuai, cela prend une matinée et quelque jours avant de le récupérer.

    Ensuite se rendre à An Ding Men, centre des passeport et visa avec:
    1. papier tamponné de l'université;
    2. papier d'enregistrement auprès du PSB, si tu ne l'as pas, il faut que t'arrive à démontrer que t'étais à l’hôtel;
    3. photo;
    4. certificat de la visite médical;
    5. remplir un formulaire sur place.
    C'est tout de mémoire, ensuite tu aura un visa étudiant le temps de la scolarité.

    C'était une grande fac, après je ne sais pas comment cela se passe pour les écoles de langues non reconnues par le Ministère de l'éducation. Mais si tu veux faire du Chinois, autant le faire à la fac.

    J'ai déjà prolongé mon visa touriste, mais je ne me souviens pas de cela. Le site officiel de Pékin ne mentionne pas le compte chinois. T'es tombé sur le mauvais mec.
    http://www.ebeijing.gov.cn/visa/t1427064.htm (site de la municipalité de Pékin)

    Il y un autre site fait par le PSB, mais à vous de trouver la page, j'ai la flemme de chercher.
    http://www.bjgaj.gov.cn/eng/
     

Partager cette page