1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Partir a shanghai :)

Discussion dans 'Shanghai Pratique' créé par Lise D., 11 Août 2010.

  1. Lise D.

    Lise D. Membre Actif

    Inscrit:
    10 Août 2010
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    J'envisage de venir vivre à Shanghai courant 2011 pour 6 moi / 1 an.
    Et j'ai quelques questions !!!

    En sachant que l'idéal pour moi serait de trouver un petit boulot, d'apprendre le chinois et de trouver un logement (coloc ou autre) :

    -Quel type de visa dois-je demander???
    -Puis commencer avec un visa tourisme? Et demander un visa travail sur place?
    -Pour vivre les premiers mois, combien d'argent dois-je prévoir?
    -Bonnes adresses pour cours de chinois?
    -Comment est la vie à Shanghai???

    J'espère que vous pourrez m'aider!
     
  2. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    d'autres questions ?
     
    #2 billcarson, 11 Août 2010
    Dernière édition par un modérateur: 11 Août 2010
  3. linjunqing1.1

    linjunqing1.1 Membre Silver

    Inscrit:
    14 Juillet 2009
    Messages:
    353
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    -Quel type de visa dois-je demander??? Puisque tu veux apprendre le chinois, le visa X est le mieu je pense, ou touriste, avec extension tu peux rester 5 mois, cest deja pas mal pour une premiere fois

    -Puis commencer avec un visa tourisme? Et demander un visa travail sur place? Oui visa touriste, et une foisque tu as ton travail, visa travail

    -Pour vivre les premiers mois, combien d'argent dois-je prévoir? Ca depend de ton style de vie, ca va polemiquer pas mal, mais honnetement tu peux vivre avec 5000-6000 RMB (vivre= manger, logement, transport)

    -Bonnes adresses pour cours de chinois? euh je suis pas competent la dessus

    -Comment est la vie à Shanghai??? ca depend de ce que tu cherches
     
  4. Lise D.

    Lise D. Membre Actif

    Inscrit:
    10 Août 2010
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci de me répondre aussi vite.
    Bon en gros c'est moins facile que prévu.
    Quand je parle de petits boulots je voulais dire serveuse, figurante, prof de français...et ça je ne suis pas sûre d'obtenir un temps plein!
    Et pour les universités, as-tu une idée du cout?

    Merci encore!
     
  5. Lise D.

    Lise D. Membre Actif

    Inscrit:
    10 Août 2010
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour Linjunging,

    Quand tu me dis 5000/6000 RMB (soit 500/600e si j'ai bien compris) c'est par mois? (j'avais prévu de partir avec l'équivalent de 5000 euros)

    Est-ce qu'on trouve relativement facilement un boulot à Shanghai? et un logement?

    Pour la vie à Shanghai, c'est surtout l'ambiance générale, on m'a dit que c'était une ville très cosmopolite, assez jeune. Donc ça doit pas mal bouger ?!
     
  6. linjunqing1.1

    linjunqing1.1 Membre Silver

    Inscrit:
    14 Juillet 2009
    Messages:
    353
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui je parlait par mois :) Apres certains te diront que c'est une somme ridicule, que tu vas devoir manger Chinois (on est en Chine non?), mais bon on va pas polemiquer, j'ai precise que cetait un minimum.

    Un logement ca se trouve super vite, sauf si tu as des demandes compliquees.

    Oui Shanghai est une ville qui bouge, avec un peu de tout dedans :)
     
  7. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0

    voilà
     
    #7 billcarson, 11 Août 2010
    Dernière édition par un modérateur: 11 Août 2010
  8. Lise D.

    Lise D. Membre Actif

    Inscrit:
    10 Août 2010
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Heureusement que je ne pars pas demain j'aurai été très mal.

    Alors par contre je vois que pour faire sa demande de visa Tourisme, il faut une copie de la résa de l'hotel...Je ne peux pas me trouver une coloc ou un appart avec un visa L ???

    HAAAA je suis complètement perdue !!!
     
  9. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    un coup d'oeil sur la section travail shanghai te donnera assez vite une réponse au vu du ratio offres/recherches.....shanghai , coté boulot , c'est pas la joie et bcp rament....
    ...
     
  10. erisnake

    erisnake Membre Silver

    Inscrit:
    10 Janvier 2010
    Messages:
    171
    Ratings:
    +0 / -0
    Je veux pas etre mechant, mais en lisant les posts du forum t'en apprendrais deja plus qu'en nous posant des questions directement.
     
  11. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    pas de panique : pour les résa d'hotel, tu en fais des fausses par internet......tu peux trouver une coloc ou appart avec un visa L
     
  12. Tapir

    Tapir Demi-dieu
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    2 249
    Localité:
    partout ou il y a a manger
    Ratings:
    +37 / -0
    reserves un hotel par internet, imprime la reservation et annule apres.
     
  13. Lise D.

    Lise D. Membre Actif

    Inscrit:
    10 Août 2010
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    C'est ce que j'ai fais, et toutes les réponses divergent les unes des autres ... je me disais qu'en créant un post avec mes questions ce serait plus clair
     
  14. EoL

    EoL Demi-dieu

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    3 285
    Ratings:
    +19 / -0
    Salut Lise,

    Je viens faire le rigide. Ici, tu viens soit en touriste, soit en étudiant, soit pour le boulot. Le mélange de tout ça ne passe pas (enfin étudiant et touriste si lol). Si tu veux venir bosser c'est AVEC un VISA de travail et pas sans. Un voyage et une départ se préparant, ces périodes sont là pour ça, donc comme tu le dis si bien: heureusement que tu pars pas demain!!!

    A l'heure actuelle, 5000/6000 RMB c'est plutôt: 565 à 680. On me dira que je pinaille peut être mais ça fait tout de même pas loin de 15% d'écart... A mon avis, compare en Yuan et pas en Euro. Pour le Visa tourisme, si tu passes par Elong par exemple, ils peuvent te fournir une attestation. Sinon passe par une agence de VISA genre action visa.

    Pour le boulot: prof de français c'est comme vendeur de vin, il y en a tellement qu'on pourrait faire une ville nouvelle avec eux (et je parle que de ceux qui bossent pas). Mais on a un paroissien qui t'a répondu avant :D figurante ça paie pas grand chose (100 à 500 RMB une fois tous les 3 mois). Après pour les jobs de serveuse, babysitter etc. C'est comme prof de français il y en a déjà tellement et serveuse c'est rare pour les étrangers (à part les philipino)
     
  15. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    tiens je te donne le site que j'ai utilisé il y a deux ans

    http://www.chinahotelsreservation.com/


    tu chopes un hotel au hasard shanghai, tu fais dans un hotel une reservation pour la durée de ton séjour....le site t'envoie un "voucher", tu imprimes le vouchers et tu le met dans ton dossier de visa^^ tu n'as rien a debourser y compris si tu annules mais verifies quand même...

    une seule precaution, annules tes resa une fois le visa en poche donc fais tes fausses Resa la semaine où tu fais ton visa
     
  16. Lise D.

    Lise D. Membre Actif

    Inscrit:
    10 Août 2010
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci Eol, tu es rigide (^^) mais au moins c'est clair! Juste une dernière chose (oui, parfois même après 15 cafés je ne suis pas sure de tout bien comprendre): SI je pars avec un visa F est-ce que j'ai le droit de trouver un boulot à mi-temps juste histoire de me faire de l'argent de poche (j'ai cru comprendre ça sur un autre forum...)

    Victor merci beaucoup, je vais aller voir sur le site, c'est gentil!

    Je travaille dans le tourisme, vous pensez qu'il y a des possibilités de boulot dans les hotels ou autres?

    Merci encore à vous je me sens moins perdue ;)
     
  17. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0

    visa f : PAS DE travail avec visa F, le travail c'est visa Z et uniquement visa Z
     
  18. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    oui je confirme une ville nouvelle.....ceci dit, un vrai prof de francais avec diplômes ( ou expériences ) qui sort des sentiers battus ne rame pas....
     
  19. EoL

    EoL Demi-dieu

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    3 285
    Ratings:
    +19 / -0
    Bon bah on a trouvé les habitants de la pseudo ville écolo de Dongtan! Parfait!!!! LOL

    Effectivement, pour travailler c'est Z et uniquement Z. Si on te dis "tu peux travailler avec ton visa toursite ou étudiant, ça passe", c'est quelqu'un qui se sent au dessus des lois et qui pensent que, loin de son pays il peut devenir kalif à la place du Kalif. Et quand il se fera choper je te le fais en résumé : "ouin! ouin! Snif! snif! je le referais plus... pardon... je savais pas! Pitié monsieur le grand policier chinois que j'adore, que je vénère".
     

Partager cette page