Bonjour,
Avant d'attaquer une série de questions sur mes futurs projets je tiens à me présenter en quelques lignes :
Je suis un professionnel du vin de 33 ans et je travaille depuis presque 10 ans pour une société Française de distribution viticole. Cette société qui a plusieurs activités (dont un peu d'export vers la Chine) possède un catalogue de 700 références viticoles et exclusivement des vins de producteurs. Nous vendons du vins aux professionnels de la restauration, à l'export (surtout en Europe) et nous avons aussi un réseau d'une Vingtaine de boutiques en France (Paris, Lyon, Marseille, Toulouse, Aix-en-Provence, Caen, Rennes...). J'ai moi même dirigé une des boutiques Parisienne pendant 5 ans et aujourd'hui je m'occupe de la clientèle C.H.R (Cafés-Hotels-Restaurant)
La particularité de nos boutiques est qu'elles ont une double activités de vente à emporté et de restauration (type Table d'hôte) sur des produits du terroir Français.
Cette double activité permet une meilleur gestion du Temps et de l'Espace favorisant un trafic continu tout au long des heures d'ouvertures et permettant par l'intermédiaire de la Table d'avoir un bon vecteur de communication auprès de notre clientèle. De plus nous vendons à table les vins au même prix qu'à emporter "sans droit de bouchon".
Pour notre activité d'export vers la Chine nous passons par un importateur Chinois qui s'occupe (pour son compte) de la distribution sur place.
Travaillant dans cette société et sachant qu'elle pourra devenir mon futur fournisseur pour un projet à l'étranger j'aurais aimer savoir si certaines personnes ont déjà tenté l'expérience de l'ouverture d'une cave en Chine et à Shanghai plus précisément. Les bonnes expériences mais aussi les mauvaises m'intéresse.
Pour ce faire j'ai une multitude de questions. J'ai fait quelques recherches sur internet, mais je pense que rien ne remplace les expériences de personnes ayant déjà tentées l'aventure. Je suis bien conscient que en faisant appel à un Cabinet de Conseil Spécialisé j'aurais des réponses claires et rapides, mais avant de monter un dossier complet (qui coûte de l'argent) je m'adresse à vous avec l'espoir d'avoir quelques retours productifs.
Mes principales questions sont les suivantes :
- Y a t'il un quartier de Shanghai à plébiscité en particulier pour ce genre d'activité ?
- Shanghai est il un bon choix ou dois je préférer une autre ville ?
- Puis je attendre un soutient de la communauté Européennes sur place ou dois je me concentrer sur une clientèle Chinoise exclusivement ?
- Quelle est (une fouchette) le coût d'une location ou d'un achat d'une boutique de 150m2 dans un bon quartier.
- Quelle est (une fouchette encore) le coût d'une location d'un appartement (40-70m2) pas trop loin de mon lieu de travail, donc dans un bon quartier ?
- Faut 'il pour l'aspect restauration garder une identité Française ou dois je adapter la formule sur une cuisine Asiatique ?
- Est il plus prudent de prendre un partenaire Chinois ou puis je monter une société étrangère seul ?
- A t'on besoin d'une licence (comme au U.S.A) pour importer et vendre de l'alcool en Chine ? si oui est elle difficile à obtenir ?
- Quelle est, pour la création d'une entreprise étrangère de type "Wholly Foreign-Owned Entreprise" (capitaux 100% étranger), le capital minimum pour ce type d'activité ?
- Y a t'il une période de l'année plus intéressante pour aller faire un repérage sur place ?
- Dois je apprendre le Chinois ou l'anglais est il suffisant ?
Bon je m'arrête là car je vois que cela fait déjà beaucoup de questions... Ne connaissant personne sur place dans ce secteur d'activité je m'en remets aux quelques âmes charitables de ce forum qui prendront le temps de me répondre.
Par avance merci,
Nicolas
Avant d'attaquer une série de questions sur mes futurs projets je tiens à me présenter en quelques lignes :
Je suis un professionnel du vin de 33 ans et je travaille depuis presque 10 ans pour une société Française de distribution viticole. Cette société qui a plusieurs activités (dont un peu d'export vers la Chine) possède un catalogue de 700 références viticoles et exclusivement des vins de producteurs. Nous vendons du vins aux professionnels de la restauration, à l'export (surtout en Europe) et nous avons aussi un réseau d'une Vingtaine de boutiques en France (Paris, Lyon, Marseille, Toulouse, Aix-en-Provence, Caen, Rennes...). J'ai moi même dirigé une des boutiques Parisienne pendant 5 ans et aujourd'hui je m'occupe de la clientèle C.H.R (Cafés-Hotels-Restaurant)
La particularité de nos boutiques est qu'elles ont une double activités de vente à emporté et de restauration (type Table d'hôte) sur des produits du terroir Français.
Cette double activité permet une meilleur gestion du Temps et de l'Espace favorisant un trafic continu tout au long des heures d'ouvertures et permettant par l'intermédiaire de la Table d'avoir un bon vecteur de communication auprès de notre clientèle. De plus nous vendons à table les vins au même prix qu'à emporter "sans droit de bouchon".
Pour notre activité d'export vers la Chine nous passons par un importateur Chinois qui s'occupe (pour son compte) de la distribution sur place.
Travaillant dans cette société et sachant qu'elle pourra devenir mon futur fournisseur pour un projet à l'étranger j'aurais aimer savoir si certaines personnes ont déjà tenté l'expérience de l'ouverture d'une cave en Chine et à Shanghai plus précisément. Les bonnes expériences mais aussi les mauvaises m'intéresse.
Pour ce faire j'ai une multitude de questions. J'ai fait quelques recherches sur internet, mais je pense que rien ne remplace les expériences de personnes ayant déjà tentées l'aventure. Je suis bien conscient que en faisant appel à un Cabinet de Conseil Spécialisé j'aurais des réponses claires et rapides, mais avant de monter un dossier complet (qui coûte de l'argent) je m'adresse à vous avec l'espoir d'avoir quelques retours productifs.
Mes principales questions sont les suivantes :
- Y a t'il un quartier de Shanghai à plébiscité en particulier pour ce genre d'activité ?
- Shanghai est il un bon choix ou dois je préférer une autre ville ?
- Puis je attendre un soutient de la communauté Européennes sur place ou dois je me concentrer sur une clientèle Chinoise exclusivement ?
- Quelle est (une fouchette) le coût d'une location ou d'un achat d'une boutique de 150m2 dans un bon quartier.
- Quelle est (une fouchette encore) le coût d'une location d'un appartement (40-70m2) pas trop loin de mon lieu de travail, donc dans un bon quartier ?
- Faut 'il pour l'aspect restauration garder une identité Française ou dois je adapter la formule sur une cuisine Asiatique ?
- Est il plus prudent de prendre un partenaire Chinois ou puis je monter une société étrangère seul ?
- A t'on besoin d'une licence (comme au U.S.A) pour importer et vendre de l'alcool en Chine ? si oui est elle difficile à obtenir ?
- Quelle est, pour la création d'une entreprise étrangère de type "Wholly Foreign-Owned Entreprise" (capitaux 100% étranger), le capital minimum pour ce type d'activité ?
- Y a t'il une période de l'année plus intéressante pour aller faire un repérage sur place ?
- Dois je apprendre le Chinois ou l'anglais est il suffisant ?
Bon je m'arrête là car je vois que cela fait déjà beaucoup de questions... Ne connaissant personne sur place dans ce secteur d'activité je m'en remets aux quelques âmes charitables de ce forum qui prendront le temps de me répondre.
Par avance merci,
Nicolas