1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Nouvelle loi pour visa Z

Discussion dans 'Visa Chine' créé par dame.melody, 13 Février 2010.

  1. dame.melody

    dame.melody Membre Bronze

    Inscrit:
    2 Février 2010
    Messages:
    18
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour a tous. Apparemment depuis un mois, il est obligatoire de faire une visite medicale complete avant d'arriver en Chine. Ce n'est pas l'ambassade qui demanderait cela mais l'autorite qui a la responsabilite d'accepter des travailleurs etrangers. Donc, ils veulent voir le certificat medical avant d'accorder un permis de travail. Permis, en outre necessaire, pour obtenir un visa.

    J'espere que mon ecole a tord parce que cette visite coute si chere et c'est vraiment du temps perdu.rtfm

    Y'aurait il un centre ou on puisse faire tous les examens (j'entend a un seul endroit?)

    Merci

    A plus
     
  2. Hen Lei

    Hen Lei Membre Bronze

    Inscrit:
    23 Mai 2009
    Messages:
    74
    Localité:
    Guangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    J'ai fait cette visite au CMETE à Paris avant d'arriver en Chine, le médecin a rempli des papiers en chinois, il a fallu en refaire une autre en arrivant à Guanghzou. Je ne peux pas te dire combien ça coute car c'est ma boite qui a pris en charge la visite à Paris.

    Il y a deux sites en France, Paris et Montpellier

    http://www.cmete.com/index.php?rub=31

    Bon courage
     
  3. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Novembre 2009
    Messages:
    2 413
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1 146 / -7
    Cela fait un bon moment que cela est obligatoire. Ils avaient durci les contrôles avec les jeux olympiques. Et avec l’expo 2010 cela risque d’être pareil.
    Et tu sais la bonne nouvelle ? Tu devras refaire une visite médicale, en Chine, pour obtenir ton Alien Employment Permit. Car la visite médicale que tu passes en France n’est juste valable que pour ta demande de visa Z. Pour la façon de faire les examens, une petite recherche sur bonjour Chine, et tu trouveras pleins de posts en parlant.
    Tu trouves cela curieux ? Trop administratif ? Tu trouves que tu perds du temps à faire les choses en double? Welcome to China J Tu verras aussi ce rapport si particulier qu’ils ont avec les tampons… ;)

    Mais juste pour relativiser, en France aussi on adore les dossiers administratifs, et les fonctionnaires français aussi adore complexifier le tout.
     
  4. Usul

    Usul Membre Silver

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    42
    Ratings:
    +0 / -0
    Est-il possible de faire le check-up medical a Shanghai et l'utiliser pour la demande de visa en France?

    Ca evite de faire 2 visites medicales, de perdre du temps a Paris et de payer le double ...

    Merci de votre feedback!
     
  5. Zhu Li An

    Zhu Li An Ange

    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Messages:
    1 302
    Localité:
    洛里昂
    Ratings:
    +22 / -0
    oui c'est possible de se servir d'une visite médicale faite en Chine pour faire sa demande de visa Z en France, mais il faut que la demande soit faite dans les 6 mois après la visite.
     
  6. Usul

    Usul Membre Silver

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    42
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour ta réponse qui va probablement en éclairer plus d'un
     
  7. euphoenix

    euphoenix Apprenti

    Inscrit:
    12 Février 2011
    Messages:
    2
    Localité:
    france
    Ratings:
    +0 / -0
    une visite medicale du travail c bon ?y a t'il une durée pour la validitée de la visite medicale ?
     
  8. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Novembre 2009
    Messages:
    2 413
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1 146 / -7
    Non, il faut remplir des papiers officiels, que tu trouveras sur le site de l'ambassade de chine en France.
    Et comme Zhu Li An, c'est 6 mois la validité.
    Et tu sais la meilleure, tu en fera une deuxième en Chine, pour avoir ton resident permit.
     
  9. Breizh Izel

    Breizh Izel Membre Gold

    Inscrit:
    13 Juin 2010
    Messages:
    259
    Ratings:
    +45 / -2
    Perso j'ai fait 2 procédures de demande de Work Permit + Visa Z (car 2 employeurs différents) dans deux régions différentes et assez espacées dans le temps. Dans les deux cas je n'ai pas fait la visite médicale en France mais j'ai fait une visite médicale en Chine. Effectivement la durée de validité de cette visite médicale est fixée, dans mon cas elle était de 3 mois. Mais lorsque tu es en procédure active pour la mise en place de ces papiers, cela est largement suffisant. La seule différence la deuxième fois est qu'ils m'ont obligé (pour le premier visa) à aller faire une demande en France (valable un mois après l'entrée sur territoire chinois et à faire modifier dès arrivée en Chine). Mais la visite médicale en Chine est tout à fait valable.

    La visite médicale est obligatoire. Dire qu'elle est obligatoire en France est vrai et faux. Comme toujours avec la Chine il faut gérer avec son propre dossier, la région où l'on est, etc. En Chine il y a la règle et l'application de la règle sur le terrain! Si comme moi on fait un visa Z pour venir en Chine et que la procédure de demande de Work Permit et Visa Z se déclenche alors que vous être déjà en Chine, la visite médicale en Chine est OK! Reste à vérifier maintenant si faire faire son Visa Z à HKG est de nouveau possible afin d'éviter un retour en France...
     
  10. MysterStreet

    MysterStreet Membre Bronze

    Inscrit:
    28 Novembre 2010
    Messages:
    223
    Ratings:
    +2 / -0
  11. Alishan1

    Alishan1 Membre Bronze

    Inscrit:
    17 Juin 2010
    Messages:
    90
    Ratings:
    +1 / -0
    Quand j'habitais en Angleterre il m'a fallu faire une visite médicale coûteuse à Londres et une autre ici en Chine alors que je venais en tant qu'étudiant pour un an (2007-08).

    Quand je suis revenu après ma dernière année d'études, c'est à dire après remise de diplôme, je suis revenu ici, j'ai trouvé un travail et j'ai passé une visite médicale ici à Pékin. J'ai rallongé mon visa en septembre 2010 et depuis plus de visite médicale.
     
  12. Luciolle

    Luciolle Membre Gold

    Inscrit:
    12 Avril 2007
    Messages:
    124
    Localité:
    Xuhui
    Ratings:
    +5 / -0
    Moi je viens de l'Angleterre aussi, dc peut-etre HS pour la France. J'ai fais mon visa debut janvier (travail Z). Il n'y a pas besoin de faire la visite medicale en Angleterre. Pas contre ils ont change les papiers a fournir pour la demande de visa, donc j'ai du demander un nouveau papier a mon employeur ( confirmation d'invitation au lieu de visa application letter ou un truc dans le genre, delivre par les autorites locales).
    J'ai fais ma visite en une matinee en arrivant a Shanghai, dans un centre specialise. Cout 700 RMB. J'ai oublie le nom mais si tu le veux je peux redemander.
     
  13. Alishan1

    Alishan1 Membre Bronze

    Inscrit:
    17 Juin 2010
    Messages:
    90
    Ratings:
    +1 / -0
    Confirmation; les papiers ont changés depuis l'angleterre et ma visite c'est passée comme l'a dit Luciolle.
     

Partager cette page