Les aliments ultra transformés sont aussi dangereux pour votre santé mentale

lafoy-china

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24 novembre 2023

Les aliments ultra-transformés, généralement riches en sel, en sucre et en graisses, bon marchés et accessibles, augmentent le risque d'anxiété, de dépression et de déclin cognitif.


Extrait : Sodas, bonbons, barres énergétiques, yaourts aromatisés aux fruits, pizzas surgelées et plats surgelés en général… Les aliments ultra transformés satisfont souvent nos envies de sucre, de gras et de sel. Des recherches ont néanmoins permis de démontrer qu’ils sont particulièrement néfastes pour notre cerveau. Notre humeur et nos capacités cognitives sont les premières affectées.

Selon une méta-analyse publiée dans la revue internationale Nutrients, les régimes riches en aliments ultra-transformés sont associés à une hausse de 44 % du risque de dépression et de 48 % du risque d’anxiété. L’une de ces études a observé que ces risques augmentaient à partir du moment où ne serait-ce que 33 % des calories provenant d'aliments ultra-transformés étaient assimilées. Une autre étude brésilienne portant sur 10 775 personnes a révélé qu’une assimilation de seulement 20 % des calories provenant de ces aliments entraînait un taux de déclin cognitif plus rapide de 28 % par rapport aux personnes consommant moins d'aliments transformés.
Une étude qui suivait près d’un demi-million de personnes vivant en Angleterre, en Écosse et au Pays de Galle a mis en évidence que chaque augmentation de 10 % dans la consommation de nourriture ultra transformée entraînait une augmentation de 25 % du risque de démence, des résultats particulièrement alarmants.

« Bien qu’on ne sache pas encore exactement quelle est la relation de cause à effet, l’observation la plus solide tirée de ces études prospectives tend à démontrer que la consommation d'une grande quantité de nourriture ultra-transformée augmente le risque de dépression dans le futur », déclare par mail Melissa M. Lane, chercheuse principale de l’article de Nutrients et chercheuse postdoctorale à la faculté de médecine de l'université Deakin, à Geelong, en Australie.

Tout le monde sait que manger trop de sel, de sucre et de graisses saturées peut causer des inflammations chroniques, de l’hypertension artérielle, de l’hyperglycémie, des maladies cardiaques et du diabète de type 2. En revanche, le grand public ne se rend peut-être pas compte que toutes ces maladies affectent le cerveau en augmentant le risque de démence vasculaire, qui se traduit par une diminution de la circulation sanguine dans le cerveau. Les additifs tels que certains édulcorants artificiels et le glutamate monosodique peuvent également interférer avec la production et la libération de substances chimiques cérébrales telles que la dopamine, la norépinéphrine et la sérotonine, qui peuvent avoir des effets néfastes sur le bien-être mental et émotionnel.



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Dernière édition:

24 novembre 2023

Les aliments ultra-transformés, généralement riches en sel, en sucre et en graisses, bon marchés et accessibles, augmentent le risque d'anxiété, de dépression et de déclin cognitif.


Extrait : Sodas, bonbons, barres énergétiques, yaourts aromatisés aux fruits, pizzas surgelées et plats surgelés en général… Les aliments ultra transformés satisfont souvent nos envies de sucre, de gras et de sel. Des recherches ont néanmoins permis de démontrer qu’ils sont particulièrement néfastes pour notre cerveau. Notre humeur et nos capacités cognitives sont les premières affectées.

Selon une méta-analyse publiée dans la revue internationale Nutrients, les régimes riches en aliments ultra-transformés sont associés à une hausse de 44 % du risque de dépression et de 48 % du risque d’anxiété. L’une de ces études a observé que ces risques augmentaient à partir du moment où ne serait-ce que 33 % des calories provenant d'aliments ultra-transformés étaient assimilées. Une autre étude brésilienne portant sur 10 775 personnes a révélé qu’une assimilation de seulement 20 % des calories provenant de ces aliments entraînait un taux de déclin cognitif plus rapide de 28 % par rapport aux personnes consommant moins d'aliments transformés.
Une étude qui suivait près d’un demi-million de personnes vivant en Angleterre, en Écosse et au Pays de Galle a mis en évidence que chaque augmentation de 10 % dans la consommation de nourriture ultra transformée entraînait une augmentation de 25 % du risque de démence, des résultats particulièrement alarmants.

« Bien qu’on ne sache pas encore exactement quelle est la relation de cause à effet, l’observation la plus solide tirée de ces études prospectives tend à démontrer que la consommation d'une grande quantité de nourriture ultra-transformée augmente le risque de dépression dans le futur », déclare par mail Melissa M. Lane, chercheuse principale de l’article de Nutrients et chercheuse postdoctorale à la faculté de médecine de l'université Deakin, à Geelong, en Australie.

Tout le monde sait que manger trop de sel, de sucre et de graisses saturées peut causer des inflammations chroniques, de l’hypertension artérielle, de l’hyperglycémie, des maladies cardiaques et du diabète de type 2. En revanche, le grand public ne se rend peut-être pas compte que toutes ces maladies affectent le cerveau en augmentant le risque de démence vasculaire, qui se traduit par une diminution de la circulation sanguine dans le cerveau. Les additifs tels que certains édulcorants artificiels et le glutamate monosodique peuvent également interférer avec la production et la libération de substances chimiques cérébrales telles que la dopamine, la norépinéphrine et la sérotonine, qui peuvent avoir des effets néfastes sur le bien-être mental et émotionnel.



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le raisin transformé en Champagne n'a aucune contre indication🍾🍾🍾🍾🍾
 
« Bien qu’on ne sache pas encore exactement quelle est la relation de cause à effet, l’observation la plus solide tirée de ces études prospectives tend à démontrer que la consommation d'une grande quantité de nourriture ultra-transformée augmente le risque de dépression dans le futur », déclare par mail Melissa M. Lane, chercheuse principale de l’article de Nutrients et chercheuse postdoctorale à la faculté de médecine de l'université Deakin, à Geelong, en Australie.
C'est un peu le point faible de cet article : Y a-t-il vraiment une relation de cause à effet ? Et si oui, dans quel sens ?

Est-ce que les aliments ultra-transformés provoquent réellement une hausse du risque d'anxiété, dépression, déclin cognitif ?

Les études citées sont plus prudentes et parlent d'association :

"There has been a growing body of evidence associating consumption of ultraprocessed foods (UPF) with adverse health outcomes including depression, cardiovascular disease, and all-cause mortality."

"While we found evidence for associations between ultra-processed food consumption and adverse mental health, further rigorously designed prospective and experimental studies are needed to better understand causal pathways."

Comme l'indique cette conclusion de l'article de Nutrients, le "chemin de causalité" n'est pas établi.

Il se pourrait très bien que la relation de cause à effet soit inversée : il me parait assez évident qu'une personne souffrant de dépression ou d'anxiété ne va pas passer des heures dans sa cuisine à préparer un repas sain et équilibré avec des ingrédients qu'elle aura dû acheter au préalable, mais va plutôt se rabattre, par défaut, sur les snacks, fastfoods, plats surgelés.

Au passage, j'ai relevé un détail amusant.
Voici la liste des auteurs de l'étude portant sur un demi-million de personnes vivant en Angleterre, en Écosse et au Pays de Galle :
Huiping Li, Shu Li, Hongxi Yang, Yuan Zhang, Shunming Zhang, Yue Ma, Yabing Hou, Xinyu Zhang, Kaijun Niu, Yan Borné, Yaogang Wang
Exclusivement des Chinois de l'Université de Tianjin
 
Une autre piste à imaginer est par exemple le virus de l'herpès qui touche 70% de la population mondiale et 90% de la population française, et qui favorise la dépression. Or l'herpès reste dormant et peut se réveiller avec des aliments type chocolat, fritures ou autres aliments transformés...
 
C'est un peu le point faible de cet article : Y a-t-il vraiment une relation de cause à effet ? Et si oui, dans quel sens ?

Est-ce que les aliments ultra-transformés provoquent réellement une hausse du risque d'anxiété, dépression, déclin cognitif ?

Les études citées sont plus prudentes et parlent d'association :

"There has been a growing body of evidence associating consumption of ultraprocessed foods (UPF) with adverse health outcomes including depression, cardiovascular disease, and all-cause mortality."

"While we found evidence for associations between ultra-processed food consumption and adverse mental health, further rigorously designed prospective and experimental studies are needed to better understand causal pathways."
Comme souvent, on confond corrélation et causalité : un verre de vin par jour, bon pour la santé ? Non, juste que les gens qui boivent un verre de vin par jour prennent le temps de faire des repas corrects et ont une hygiène de vie correcte !
Il y a plein de sujets comme ça et les aliments ultra-transformés en font partie : les gens qui ne mangent que des aliments ultra-transformés ont une hygiène de vie merdique. En général.
Il faut toujours se poser cette question : corrélation ou causalité ?
 
Essayer de rester loin de ces aliments, ils sont synonymes d’hypertension artérielle, de lipides sanguins élevés, de maladies cardiaques, etc.
Manger comme les chinois, aller au marché de rue pour acheter des légumes et des fruits avec des insectes, aussi des bouillies de riz, des baozi, etc. préparés sur place, puis cuisiner chez soi.
La plupart de ces aliments ultra-transformés sont régulièrement consommés par les habitants des pays occidentaux.
On peut savoir si les gens mangent plus sainement en observant la taille de leur corps.
 
Essayer de rester loin de ces aliments, ils sont synonymes d’hypertension artérielle, de lipides sanguins élevés, de maladies cardiaques, etc.
Manger comme les chinois, aller au marché de rue pour acheter des légumes et des fruits avec des insectes, aussi des bouillies de riz, des baozi, etc. préparés sur place, puis cuisiner chez soi.
La plupart de ces aliments ultra-transformés sont régulièrement consommés par les habitants des pays occidentaux.
On peut savoir si les gens mangent plus sainement en observant la taille de leur corps.
Encore une fois essaye de t'informer afin d'eviter de passer pour un gland , et ce a perpetuite ! :hum:

Surpoids et obésité : le sérieux défi auquel sont confrontés les enfants et adolescents chinois

Published online 2023 Jul 21

Informations sur l'auteur Informations sur les droits d'auteur et la licence Avertissement PMC

Zhenggang Zhu 1 and Ping Yin 2

Extrait :
Le surpoids et l’obésité sont devenus un grave problème de santé publique en Chine, notamment chez les enfants et les adolescents. En 2015, la Chine comptait le plus grand nombre d'enfants en surpoids et obèses au monde [1], avec près de 39 millions d'enfants obèses âgés de ≥ 7 ans [2]. Ce nombre devrait atteindre 58 millions d’ici 2030 [3]. Selon le Livre bleu des enfants 2021 : Rapport sur le développement des enfants en Chine, l’incidence du surpoids et de l’obésité chez les enfants d’âge scolaire en Chine était de 15,5 % en 2010, passant à 24,2 % en 2019 et à 29,4 % en 2022 [4]. Le poids des enfants et des adolescents en Chine semble augmenter considérablement, ce qui est profondément préoccupant.

 
Dernière édition:
On oublie souvent que les intestins c'est le deuxième cerveau du corps. La nourriture c'est plus qu'un carburant ! Bien sûr qu'en ingérant tout et n'importe quoi il y a des répercussions physique et mentale. Mais nous sommes dans une société qui veut qu'on mange d'une telle façon pour tomber malade et aller chez le médecin et prendre des médicaments etc pour faire fonctionner le système tout simplement. Imaginez si toute la planète mangeait sain sans gluten sans sucre sans gras sans lactose etc on vivrait bcp trop longtemps. Mais prenez soin de vous la nourriture peut être un poison.
 
Je prépare mon propre petit plat pour le matin : un bocal en verre avec des tranches de gingembre + des cacahuètes crues + du vinaigre + de la sauce soja, ils trempent ensemble et sont prêts à être servis après 2 jours. Les cacahuètes et le vinaigre vieilli sont bons pour le cœur et les vaisseaux sanguins et les protègent.
Il est préférable d'en prendre le matin, le gingembre augmente l'énergie yang du corps, surtout en hiver lorsque les matins sont froids, cela vous donnera une sensation de chaleur.
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😀😁
Les amis français peuvent avoir du pain à la maison pour le petit-déjeuner, puis quelques cacahuètes et quelques tranches de gingembre et, bien sûr, du fromage.
C'est délicieux !
 
Dernière édition:
De tout ce que tu as cité, seul le sucre n'est pas sain.
Pas du tout malheureusement. Le lait de vache est inflammatoire, nous ne sommes pas des veaux nous n'avons pas à consommer le même aliment qu'un animal de 500 kg.... et le gluten n'est plus le blé d'autrefois il a été modifié et est donc très nocif pour la santé si vous observez les populations qui consomment du gluten à profusion ce sont des corps qui enflent et gonflent en vieillissant provoquant un bon nombre de maladies également. Maintenant chacun fait comme il peut, mais commencez à réduire ces aliments et vous verrez les bienfaits sur votre santé ^^
 

24 novembre 2023

Les aliments ultra-transformés, généralement riches en sel, en sucre et en graisses, bon marchés et accessibles, augmentent le risque d'anxiété, de dépression et de déclin cognitif.

C'est plutôt logique. A partir du moment que les gens se sentent mal dans leur corps à cause ou non de la mal bouffe, il y a des répercutions mentales.