1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Internet: niveau de censure?

Discussion dans 'Informatique et Nouvelles technologies en Chine' créé par VoyageurduSud, 2 Janvier 2010.

  1. VoyageurduSud

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    j'hésite à me rendre en Chine. Seul problème, je bosse sur Internet (rien de politique), j'ai donc plusieurs questions.

    Est ce que la vitesse de l'Internet est peu près équivalente à la France?.

    Est ce que les sites populaires du genre youtube, myspace, dailymotion, wikipedia sont bloqués. les boites emails fonctionnent?

    est ce que l'utilisation d'un logiciel pour contourner ces blocages est risqué, ou est ce que plus ou moins tout le monde le fait?

    Merci pour les réponses.
     
  2. Clems63

    Clems63 Membre Bronze

    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Messages:
    52
    Localité:
    Clermont ferrand
    Ratings:
    +0 / -0
    Comme tu as posé la question sur ton premier topic puis ici, je vais répondre ici ^^

    La chine procède à un filtrage des sites internationaux venant de l'extérieur, avec une recherche par mots clés, et peut être d'autres choses plus complexes.

    Du coup tu te retrouves avec, évidemment, les sites pornographiques bloqués, facile ^^ (d'ailleurs en chine, si tu dénonces un site porno et que tu es le premier à le faire, tu peux recevoir une récompense en money xD énorme non ?)

    Ensuite, les sites qui parlent de la démocratie, ou des problèmes que la chine souhaite "occulter". Il suffit que le mot soit présent pour que la page ne puisse s'afficher, ce qui peut poser des problèmes !

    la moindre recherche sur google t'indiquera pas mal d'articles sur la censure chinoise. Facebook, Youtube, Twitter et les blogs en général sont bloqués en chine, mais il existe des solutions payantes pour avoir accès à tous ces sites, mais je préfère laisser la parole à quelqu'un qui les utilise pour t'expliquer, je n'ai jamais essayé ^^

    Pas de problème avec les boites mails, mais je crois qu'il y a aussi une recherche par mot clé dans les mails envoyés depuis la chine à l'étranger, ou les deux sens.. enfin ça c 'est des "on dit", je ne peux pas te l'assurer.
     
  3. minh

    minh Archange

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 810
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +31 / -0
    Je travaille egalement sur internet depuis la Chine.

    - les mails fonctionnent sans probleme
    - j'ai pris un 2M mais c'est moins (il m'aurait fallu prendre du 4M pour avoir du 2M, bon c'est la Chine)
    - youtube, facebook et d'autres sites sont bloques (pas wikipedia) mais je passe par un proxy et il n'y a pas de danger
    - je ne vais pas sur les site pornographiques (ou si peu :langue:)
    - je ne telecharge pas mais si je voulais, je pourrai

    Donc au final, il n'y a pas plus de probleme que ca pour surfer depuis la Chine.
     
  4. Zhu Li An

    Zhu Li An Ange

    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Messages:
    1 302
    Localité:
    洛里昂
    Ratings:
    +22 / -0
    Ça dépend aussi de là ou tu te trouves et de ton opérateur pour internet...

    Au bureau j'ai beaucoup moins de site censuré qu'à la maison...
     
  5. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 671
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 004 / -6
    Vitesse tres rapide pour les sites chinois, et lent voir tres lent pour les sites hors chine.
    Youtube et dailym sont bloques, myspace je n'en sais rien, mais si tu ne peux pas t'en passer et que tu bosses que sur le net, mieux vaut prendre un V-P-N : http://www.bonjourchine.com/f121/f123/43545-V-P-N-chine-acc%E3%A9der.html

    Bref, c'est pas la joie mais on s'habitue. On perd quand meme vachement de temps a cause de la lenteur d'acces (pour les recherches) et les bloquages divers. Les acces FTP sont extremement lents, donc quand tu dois mettre a jour un site en france, il faut etre sacrement patient ou trouver des astuces.
     
  6. VoyageurduSud

    Ratings:
    +0 / -0
    Merci à tout le monde pour ces précieuses réponses.

    Je crois que ça peut être jouable, il me reste plus qu'à trouver ma ville de destination :super:
     
  7. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 688
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0
    juste un truc, le filtrage des recherche de google avec comme super effet un time out de 90 secondes.

    En gros si tu recherches un mot censure, ou meme si tu recherches un mot normal mais que tu fais beaucoup de requetes (ouverture de plusieurs sites a partir de google ou recherches multiples), ca te coupe l acces a google pendant 90 secondes.. c'est TRES TRES chiant.

    Et ca marche meme avec des URL contenant une adresse bannie. Exemple www.bonjourchine.com/?goto=www.youtube.com : Si tu cliques la, ca te coupe l'acces a Bonjourchine pendant 90 secondes. TRES TRES lourd

    ET de maniere generale, le net est SUPER lent pour moi a Shanghai, meme avec du 2Meg

    + google docs et apps est bloque a mort

    Avec un V-P-N ca n'arrange rien : vitesse aleatoire et connection tres moyenne.

    Voila mon experience utilisateur au quotidien.
     
    #7 Alexish, 4 Janvier 2010
    Dernière édition: 4 Janvier 2010
  8. Jackie-Long

    Jackie-Long Dieu créateur

    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Messages:
    2 176
    Localité:
    YUNNAN PU'ER
    Ratings:
    +1 130 / -28
    Yiwu

    BOnjour

    je suis sur Yiwu et la conection bonne FTP sans probleme pas de lenteur

    bon j'ai 4 M depuis 15 jours avant que 2 M passe bien aussi

    cela depand des villes
     
  9. VoyageurduSud

    Ratings:
    +0 / -0
    merci pour les réponses, j'ai trouvé une destination mais il me reste ce problème capital de l'Internet

    Est ce que quelqu'un a une bonnne solution sur Shanghai(apparemment ça change d'une ville à l'autre). Je ne pourrai pas travailler sans une connection à Youtube.
     
  10. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 688
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0
    il faut vraiment oublier Shanghai si tu souhaites un acces correct a Youtube. Hong Kong sera mieux
     
  11. VoyageurduSud

    Ratings:
    +0 / -0
    Pourquoi? Les connections sont moins rapides à Shanghai?
     
  12. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 635
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 404 / -10
    Prends un V-P-N à Singapour / Hong Kong ou/et aux USA et tu devrais pas avoir de problème. Je bosse sur le net 8 a 12h / jours et ca vaut pas une connexion française mais ca ne pose pas tant de problèmes que ca.
     
  13. Zhu Li An

    Zhu Li An Ange

    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Messages:
    1 302
    Localité:
    洛里昂
    Ratings:
    +22 / -0
    Est ce que tu as déjà vu une carte du réseau internet Chinois??? En gros ici on l'appelle l'Intranet Chinois... le réseau chinois n'est quasiment raccordé au reste du réseau mondial qu'à un seul endroit, non pas à Shanghai mais dans la province du Fujian, au câble sous-marin entre la Chine et Taiwan, qui part du Japon, passe par la Corée du Sud et va jusqu'à Singapour. (et passe aussi par Hongkong de mémoire, mais ça reste à confirmer)

    Ce qui explique que lorsque le câble avait été rompu par un tremblement de terre sous marin au large de Taiwan en 2007, pendant 2 semaines tu ne pouvais absolument plus accéder à aucun site étranger, incluant google.com, microsoft et hotmail!!!

    Et la légende veut que lorsqu'ils ont réparé le câble, ils en ont profité pour renforcer leur moyen de filtrage...
     
  14. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 688
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0
    a Shanghai, tu pourras avoir du 2 mega MAX si tu es un particulier pour enviro 166 RMB / mois et du 6 megas MAX si tu es un pro pour 3500 RMB / mois.

    C'est du debit maximum, ce qui signifie que ca n'atteint jamais cette vitesse. C'est relativement lent mais correct.

    Apres pour le V-P-N, j'en ai teste des payants (c'est clairement ca qu'il te faudra) mais ca reste assez lent et le truc c'est que Youtube demande beaucoup de bande passante quand meme, et c'est le point faible en Chine. Il y a des grosses limitations sur la bp pour permettre le filtrage.

    Je travaille egalement sur le net tous les jours et ce n'est pas un probleme SAUF si tu as besoin d'utiliser youtube de maniere reguliere et/ou consequente.

    Je te conseille egalement, si tu souhaites utiliser d'autres sites outils de travail (ex = CRM en ligne) de faire tester ces sites par des amis ou contacts en Chine. Ils se peut qu'ils soient bloques, du fait que les DNS des serveurs qui les hebergent soient banis en Chine, meme si ces sites ne contiennent rien d'interdit...
     
  15. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 671
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 004 / -6
    Il faut essayer plusieurs V-P-N (certains permettent de tester gratuitement, avec d'autres tu prends un abo d'1 semaine ou plus), ensuite tu choisis celui qui te convient le mieux.
    J'ai du en tester plusieurs avant de faire mon choix, et maintenant l'acces a youtube ou dailymotion est tres rapide.

    Attend donc d'etre sur place pour tester. Tu as la listes des V-P-N connus ici : http://www.bonjourchine.com/f121/f123/43545-V-P-N-chine-acc%E3%A9der.html
     
  16. Fifou85

    Fifou85 Membre Platinum

    Inscrit:
    27 Mars 2008
    Messages:
    316
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +34 / -0
    La vitesse depends aussi des horaires d'utilistion, ca va moins vite de 19h a 21h qu'en plein milieux de nuit.

    Generalement, il ya un point d'acces pour une residence pouvant compter plusieurs centaines ou milliers d'appart. C'est souvent ca aussi qui empeche d'avoir le 2M maximum.

    En plus, c'est marrant si tu fais une recherche interdite sur google, tu le bloc pendant 90sec pour toute la residence mouahahaha
     
  17. kaly

    kaly Membre Silver

    Inscrit:
    30 Novembre 2009
    Messages:
    277
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Pour ma part j'ai du 2M chez moi, par chance c'est du vrai 2M (speedtest.com/net). Mais j'ai fait une demande pour du 4M. Au début j'ai demandé le max, on m'a dit on peut monter jusqu'à 8M. Mais c'est pour les pro. 6 certainement aussi, 4 ca doit être faisable.

    Plus que la censure (qui au fond n'est pas super gênante, je fais pas des recherches sur la fameuse place tous les jours...) c'est la lenteur du réseaux qui est chiante. A en gerber quand on vient de france.

    Deux gros problémes: Généralement on surfe sur les sites franco. Du coup latence trés importante. Deuxiémement ce fameux point d'étranglement complétement saturé entre la chine et les US.

    D'ailleurs, dans le cas ou ce pont saute, tu passes par l'autre voie, qui te fais passer par le moyen orient avant d'arriver en Europe. Là tu veux de la latence tu en as...

    Pour les V-P-N je trouve cela indispensable tout de même. Mais cela ajoute encore de la latence. Mais tu n'as plus tous ces problèmes de google bloqués (que j'ai jamais rencontré d'ailleurs..), de sites pornos etc.

    PS: suis sur Shanghai.
     
    #17 kaly, 6 Janvier 2010
    Dernière édition: 6 Janvier 2010
  18. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 671
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 004 / -6
    Pas forcement. C'est la raison pour laquelle je conseille d'en tester plusieurs, quand c'est possible, car des qu'on trouve "son" bon V-P-N, ca peut etre aussi tres rapide. Il m'arrive de telecharger (rapidshare ou des torrents) en vitesse maxi (2M aussi pour moi) en etant connecte au V-P-N.
    Je pourrais rester en permanence sur le V-P-N mais je surfe bcp sur les sites chinois donc je prefere m'y connecte uniquement quand c'est necessaire (site ou telechargement trop lent ou bloque).

    Ce qui est saoulant c'est qu'on paye pour une connexion assez pourri, et qu'on est oblige d'en rajouter pour avoir un semblant d'internet correcte.
    Et surtout, les offres ainsi que les tarifs ont tres peu evolués depuis ces 5 dernieres annees.
     
  19. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 182
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 021 / -64
    C'est curieux ces differences de prix en Chine suivant les regions ,je paye 2090 Y par an 4 M chez China telecom, pour chacun de mes abonnements avec une ligne tel incluse ,soit 174 Y mensuel .

    :chinois:
     
  20. Karu

    Karu Membre Silver

    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Messages:
    258
    Ratings:
    +3 / -0
    J'utilise le net au quotidien comme beaucoup d'entre nous et c'est de la belle daube. Je perds un temps fou lors de mes recherches google, la moitié des adresses qui me sont envoyées par les collègues européens sont innaccessibles. Je pense que la chine bloque les chines par IP et non par adresse, ce qui fait que lorsqu'un site est repéré sur une machine, c'est l'intégralité des sites hébergés sur cette machine qui deviennent innaccessibles.

    Je n'ai pas testé avec un V-P-N mais je vais me pencher sur le sujet.
     

Partager cette page