1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

FRA-ALL en live à La Parisienne, nouvelle boulangerie(+) française à Shanghai

Discussion dans 'Shanghai Pratique' créé par Clément N., 2 Juillet 2014.

  1. Pfedac

    Pfedac Dieu Supérieur

    Inscrit:
    1 Mai 2013
    Messages:
    1 691
    Localité:
    Rio de Janeiro
    Ratings:
    +1 543 / -10
    (Ben voilà un bon sujet du dredi :p)
    Faut-il être peu français pour mépriser le pain, et bien ignorant pour ne pas voir que "pain" et "Brot" n'ont pas la même racine. Et utiliser un seul mot plutôt qu'en utiliser deux, c'est bien un truc de rosbifs.
    Bref, le pain c'est français, le chocolat non (mais qu'est-ce que c'est bon), donc utiliser chocolatine, c'est refuser d'utiliser un mot bien de chez nous. Bref, luttons pour la domination du pain au chocolat!!!

    Même si j'avoue que si je trouve des pains au chocolat qui sont bons, j'en achète même s'ils s'appellent chocolatines...
     
    • J'aime J'aime x 4
  2. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    "Et utiliser un seul mot plutôt qu'en utiliser deux, c'est bien un truc de rosbifs."
    Faire compliquer, quand on peut faire simple, c est bien un truc de frog :)


    Au Quebec aussi, il utilisent le terme chocolatine... Quebecois, connus pour leur francisation (Green de golf, le vert par exemple)

    Maintenant le pain au chocolat, vu qu on est dans les racines et les mots, je vous invite a prendre une baguette par exemple, la couper en deux et mettre quelques carres ou barres de chocolat. La vous aurez un pain au chocolat. :) Si on prend votre exemple, un croissant au beurre devrait s appeler pain au beurre...:p (Terme qu on peut employer pour décrire plus simplement un oeil au beurre noir :) )

    Viennoiserie et pain sont cousins mais pas frères ou soeurs.

    Enfin, chocolatine... C est un terme qui chante, qui vit... Beaucoup plus jolie que "viennoiserie" :) au chocolat et meme si il viendrait des anglais, friands du chocolate IN the bread. Peu importe. Le principal, c est qu elle soit bonne... Et, c est rare. De plus en plus :(

    Les enarques, pour faire nos nouvelles régions, n ont pas besoin d aller très loin... La carte que je vais appeler la carte chocolatine me va très bien :) Meme en région autonome, parfait!!! (Seul problème, les bordelais, sais pas quoi en faire... On vous les donne :) )

    Bonne nuit ou journée, je vais de ce pas me faire une petite chocolatine ou une pâte levée feuilletée au chocolat si on veut utiliser un terme bien de chez nous comme vous dites.
     
    • J'aime J'aime x 2
    #22 Un humain..., 4 Juillet 2014
    Dernière édition par un modérateur: 4 Juillet 2014
  3. Mister Bellemare

    Mister Bellemare Dieu suprême

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    3 314
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 093 / -4
    Voila c'est fait je suis aller m'acheter quelques gourmandise

    L'endroit est bien sympa , l'écran de télé est gigantesque , au comptoir il y avait un français entrain de râler c'est bon je suis au bon endroit ^^

    J'ai eu une serveuse un peu comment dire molle mise a part ça le patron et bien sympathique il etait assez fatigue je voulais pas le déranger davantage .

    Alors je me suis pris

    2 croissant 10 Rmb unite
    4 choco 15 Rmb unite
    Une baguette tradi 12 Rmb
    200g de Brie 77 rmb

    Total 169 Rmb

    1kg de Brie 320 Rmb
    CAM00000_resultat.jpg CAM00001_resultat.jpg

    La baguette est super bonne , et la choco n'en parlons pas super bonne Simone :)


    Une chose importante dans la boutique il y as deux comptoir

    Tout ce qui est pain choco croissant etc... d'un coté on paie cash pas de paiement par carte
    Tout ce qui est charcuterie fromage surgelé on peux payer par carte ou liquide

    En fait il y as deux patrons avec deux comptoir

    Bref je recommande Merci à @Clément N. pour l'info ;)
    Pierre bellemare le vrai_resultat.jpg
     
    • J'aime J'aime x 5
  4. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour Ushio,
    Je n ai pas encore lu la suite mais... :ptdr:
     
    • J'aime J'aime x 1
  5. Pfedac

    Pfedac Dieu Supérieur

    Inscrit:
    1 Mai 2013
    Messages:
    1 691
    Localité:
    Rio de Janeiro
    Ratings:
    +1 543 / -10
    Tellement joli que je vais laisser passer... sauf pour les Bordelais, vous vous les gardez, on a déja les Parisiens... ou alors on échange. :D

    Sinon, merci à Mr Bellemare pour la critique détaillée, dommage que ce soit un peu loin de chez moi (et que le seul endroit où ils avaient des pains au chocolat pas trop mauvais près de chez moi a fermé :'( ).
     
  6. Joeshanghai

    Joeshanghai Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Mars 2012
    Messages:
    169
    Ratings:
    +13 / -0
    J ai essaye plusieurs fois.
    La qualite des baguettes est de plus en plus lamentable,normal pour du surgele
    Les patisseries pas a tomber par terre .
    Les filles sont longues a servir ,elles ne comprennent rien,manque de formation
    J'ai achete du pate,au bout de 3 jours ,j'ai du le jeter
    Parfois en regardant la vitrine ,les produits ont un air defraichis

    Je ne conseille pas trop cet endroit,comme toujours
    Tout beau tout rose au debut,mais sur la longueur l'horreur
     
  7. Pfedac

    Pfedac Dieu Supérieur

    Inscrit:
    1 Mai 2013
    Messages:
    1 691
    Localité:
    Rio de Janeiro
    Ratings:
    +1 543 / -10
    Il faudrait faire un topic "boulangerie et viennoiseries" peut-être... avec plusieurs adresses, pour les gens qui cherchent désespérément une "viennoiserie de pâte levée feuilletée sucrée entourant un ou deux bâtonnets de chocolat" (évitons de relancer un débat houleux et douloureux) qui n'ait pas un goût d'huile de friture et une bonne baguette. Le problème c'est qu'on risque surtout de se retrouver avec les boulangeries qui font leur pub, voirent qui essaient de se démolir les unes les autres pour tenter d'augmenter le chiffre d'affaire... donc tant pis...

    (Mais pourquoi a-t-il fallu que je vive pendant plus de 25 ans en France à côté d'excellentes boulangeries? les galettes ardennaises me manquent...)
     
    • J'aime J'aime x 3
  8. Mister Bellemare

    Mister Bellemare Dieu suprême

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    3 314
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 093 / -4
    Très bonne idée .
     
    • J'aime J'aime x 1
  9. xml

    xml Dieu souverain

    Inscrit:
    26 Juin 2011
    Messages:
    2 421
    Localité:
    guangdong
    Ratings:
    +1 972 / -8
    je sais pas vous mais deja en france quand on veut acheter de la vraie bonne super bonne baguette faut etre du coin et connaitre les bonnes adresses , alors je ne parle pas de ce petit joyau de chocolat enrobé dans une pate feuilletée croustillante qui nous rappelle nos années d'ecoliers .....
    et qu'on appelle pain au chocolat :hell:et qui est a tout age tellement " in "
     
    • J'aime J'aime x 3
  10. Pfedac

    Pfedac Dieu Supérieur

    Inscrit:
    1 Mai 2013
    Messages:
    1 691
    Localité:
    Rio de Janeiro
    Ratings:
    +1 543 / -10
    D'où ma lamentation en fin de mon dernier post, mes parents ont 3 excellentes boulangeries à moins d'1km de chez eux, et une qui peut être considérée comme bonne pour les jours de désespoir où les autres sont fermées, et quand je vivais à Paris, j'avais une excellente boulangerie bio sur le chemin du boulot, et la rue à côté de la mienne avait une forte concentration de boulangeries et patisseries ayant gagné le prix de la baguette ou dont l'artisan était MOF... avec celle ayant les meilleurs croissants et variations à 20m de chez moi (rue Raymond Losserand pour ceux qui sont sur Paris).
    Maintenant, j'ai "Croissants de France" à côté de chez-moi... ça s'appelle une déchéance (et je ne vous parle pas des copies de galettes ardennaises de la boulangerie au sous-sol de Metro City, ma grand-mère paternelle dont c'était une spécialité a dû se retourner dans sa tombe quand j'en ai goûté une), et "Paris Baguette" (où je n'ai jamais vu une baguette ou alors ils les planquent) me donne envie de pleurer.
     
    • J'aime J'aime x 1
  11. Markoal

    Markoal Ange

    Inscrit:
    19 Octobre 2009
    Messages:
    349
    Localité:
    Shanghai-Gubei
    Ratings:
    +169 / -0
    Depuis quelque temps, ils ont change de fournisseurs chez Carrefour (en tout cas pour Gubei). Pas encore teste les viennoiseries, mais le pain, les baguettes et les brioches sont plus que corrects.
     
    • J'aime J'aime x 1
  12. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Reflexion faite... On les garde. Faut bien avoir des revenus :rolleyes:
     
  13. Pfedac

    Pfedac Dieu Supérieur

    Inscrit:
    1 Mai 2013
    Messages:
    1 691
    Localité:
    Rio de Janeiro
    Ratings:
    +1 543 / -10
    Merci pour l'info, Carrefour Yishan Rd c'est pas encore ça...
    Pour moi par contre ça fait 2h aller-retour pour y aller à pied, autant que j'aille chez Farine (pas testé encore, c'est en projet j'ai juste à motiver mes papattes, d'ailleurs si quelqu'un a testé, je suis preneuse d'avis).

    Pas grâve, vous gardez les cannelés, on garde le flan (ah, le vrai flan pâtissier, ça c'est une spécialité qui a été dévoyée), on fera juste quelques échanges diplomatiques.
     
  14. Joeshanghai

    Joeshanghai Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Mars 2012
    Messages:
    169
    Ratings:
    +13 / -0
    Trop
     
  15. Joeshanghai

    Joeshanghai Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Mars 2012
    Messages:
    169
    Ratings:
    +13 / -0
    trop
     

Partager cette page