1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Changer visa F en Work Permit sur place [Shanghai]

Discussion dans 'Visa Chine' créé par tonio, 7 Février 2007.

  1. tonio

    tonio Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    230
    Ratings:
    +18 / -1
    Est ce toujours possible? Ou faut-il obligatoirement sortir du territoire? Hong Kong est il suffisant? à qui s'adresser?

    Merci d'avance pour vos réponses précieuses.
     
  2. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    Un ami a du faire SH=>HK=>SH pour obtenir son permis de travail. Maintenant je n'en connais pas les raisons exactes, les RH lui ont simplement dit de s'y rendre et la bas une agence s'est occupée de tout. Je crois que tout s'est fait en 1 journée ou 1 journée et demi...
     
  3. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 667
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +3 999 / -6
    D'apres ce que j'ai compris (mais ca commence a devenir complique tout ca, et le mieux est de s'adresser aux agences qui s'occupent des visas), il est obligatoire de sortir au moins 1 fois par an du territoire chinois, si on a un visa L, F ou Z (voir peut etre pareil avec les autres visas mais la je ne sais pas du tout).
    Donc si tu es en chine depuis 6mois par ex, avec un visa F, et que tu dois faire une demande de visa Z d'un an, ca ne pourra pas marcher car theoriquement, tu dois sortir de la chine avant que les 1 an se soit ecoule (HK est encore considere comme sortir du territoire).

    Maintenant, dans la pratique, c'est peut etre un peu different. Sur ce site http://www.goodwellvisa.com/default.asp?num=29 ils proposent un visa Z d'un 1 a Shanghai pour 4000rmb. Vu qu'ils le proposent, tu peux toujours leur expliquer ton cas et voir ce qu'il est possible de faire. Et tient nous au courant car ca peut evidemment servir pour d'autres. Merci
     
  4. tonio

    tonio Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    230
    Ratings:
    +18 / -1
    Pas de problème, merci de ta réponse :chinois:
     
  5. JipH

    JipH Membre Silver

    Inscrit:
    14 Août 2007
    Messages:
    34
    Localité:
    Jing An, Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    En restant de Shanghai

    On peut rester a SH pour obtenir le working permit.

    Voila les pieces a donner a la RH, et ce qu'elle va faire.

    --- 1ere etape : preparation du dossier ---
    According to shanghai municipal labour and social security requirement,you have to prepare following documents to apply for the employment license and i will hand it over to the related organization.
    employment license:
    1)application form for foreigner's employment in china
    2)copy of business license,copy of code certificate,copy of certificate of approval (all this provided by the company)
    3)complete resume of the applicant
    4)the credentials or qualifications of the applicant required by the performance of the job (which could be reference letters or diplomas)
    (It must be certifiied that you have more than 2 years working experience,could you pls ask your former company provide this qualifications for us)
    5)copy of passport

    --- 2eme etape : visite medicale ---
    Below the documents you should take to the health care center.
    1.Passport (original and copy)
    2.Three passport photos( 2 inch)
    3.Copy of business license
    4.RMB 702


    --- 3eme etape : finalisation ---
    RH Assistant will go to the Entry and Exit Shanghai Public Security Bureau to apply for the residence permit next week.It is the last procedure that you can be legally employed in china under the protection of Chinese laws.

    Remarque : Des fois le 'western' doit etre present, d'autre fois non ... Les VIE/Expat' n'ont jamais ce probleme, ceux en contrat local doivent generalement se deplacer.


    --- 4eme etape : reception ---
    Ca coute 400RMB par un coursier. Reception : 3-5 jours apres la finalisation.



    En esperant que tout soit clair et que ca serve a quelqu'un :)
     
    #5 JipH, 29 Novembre 2007
    Dernière édition: 8 Janvier 2008
  6. az rada

    az rada Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    pige rien

    Merci KipH, mais je suis dans le vague.... je suis desolee de faire ma tete de cochon, mais je comprends que dalle, pourtant ca fait 2 mois que je baigne jour et nuit dans mes problemes de visas !

    Le point numero 1 parle de "employment licence". Est-ce que c'est le Working Permit ?

    Ensuite le point 3 parle de Residence Permit, ce qui est different.

    Donc ca veut dire qu'on fait en deux fois : Working Permit, puis Residence Permit. Avec la visite medicale entre les deux.

    Mais alors, pourquoi on me demande la visite medicale pour pouvoir demander le Working Permit ????

    Si qqn peut m'eclairer....

    Je commence a serieusement envisager de faire un aller retour a hongkong meme pour un visa de tourisme de 3 mois ! j'en ai maaaaaaaaaarre !
     
  7. julien_shanghai

    julien_shanghai Membre Silver

    Inscrit:
    1 Août 2007
    Messages:
    67
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Salut Kiph,

    Je suis à la première étape et même le Entry and Exit Shanghai Public Security Bureau me dit que le visa Z est délivré par les ambassades et consulats chinois donc hors du territoire. Ou as tu eu le visa Z provisoire (normalement à l'étranger). Ensuite le visa est en efffet valider en permis de résidence au Entry and Exit Shanghai Public Security Bureau

    Quand as tu fais ta procédure ? merci pour ton aide

    Julien
     
    #7 julien_shanghai, 20 Décembre 2007
    Dernière édition: 20 Décembre 2007
  8. mister seb

    mister seb Membre Gold

    Inscrit:
    30 Janvier 2007
    Messages:
    488
    Localité:
    Shanghai.
    Ratings:
    +1 / -0
    Salut Mike,
    tu entend quoi par obligatoire de sortir du territoire avec un visa Z ?

    Seb.
     
  9. spencer_cool

    spencer_cool Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Novembre 2007
    Messages:
    10
    Localité:
    Los Angeles
    Ratings:
    +0 / -0
    j'ai aussi la meme question. mais le visa que j'ai, c'est L. quand j'arrive a shanghai, si je reussi a trouver un travail, est ce que je peux aussi changer le visa a Z pour travailler, en allant a HK et changeant la-bas? pourquoi chez le site de State Department americain il se dit que la Chine ne permet plus de changer le visa?
     
  10. JipH

    JipH Membre Silver

    Inscrit:
    14 Août 2007
    Messages:
    34
    Localité:
    Jing An, Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    reponse

    Spencer, j'etais exactement dans ton cas.
    Visa de tourisme, je suis venu en Chine, j'ai cherche un travail ... j'ai trouve, et j'ai obtenu mon WORKING PERMIT.

    Cf. mon poste plus bas pour les formalites :)



    Bon noel ! ... et youpi je suis au boulot un 25 decembre ! :hum:
     
  11. spencer_cool

    spencer_cool Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Novembre 2007
    Messages:
    10
    Localité:
    Los Angeles
    Ratings:
    +0 / -0
    alors merci JipH! c'est bonne nouvelle. le probleme c'est que tout le monde a dit des choses differentes. on a dit ailleurs que c'est illegal de changer le L en un autre, meme si souvent les autorites le laissent se passer.
     
  12. MalieAtShanghai

    MalieAtShanghai Membre Bronze

    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Tonio:


    Depuis le nouvel an chinois 2008 et l'arrivee prochaine des JO, le gouvernement chinois a decide d'etre plus strict en ce qui concerne l'accord des Visas.
    Il est devenu plus difficile de passer du visa F en Working Permit sur place.

    De plus, ces conditions suivantes sont de moins en moins flexibles:
    - avoir au moins deux ans d'experience dans le secteur de la societe dans laquelle on est embauche
    - que son cursus/ etudes aient un lien proche avec le secteur de la societe


    Ensuite, un Working Permit est valable un an et multi entrees donc pas besoin de sortir du territoire.


    Si tu veux plus d'infos ou que je te mette en relation avec les sociétés spécialisées dans les visas, tu peux directement me contacter par messages prives car je travaille un peu dans le domaine.


    az rada
    Messages: n/a


    pige rien
    Merci KipH, mais je suis dans le vague.... je suis desolee de faire ma tete de cochon, mais je comprends que dalle, pourtant ca fait 2 mois que je baigne jour et nuit dans mes problemes de visas !

    Le point numero 1 parle de "employment licence". Est-ce que c'est le Working Permit ?

    Ensuite le point 3 parle de Residence Permit, ce qui est different.

    Donc ca veut dire qu'on fait en deux fois : Working Permit, puis Residence Permit. Avec la visite medicale entre les deux.

    Mais alors, pourquoi on me demande la visite medicale pour pouvoir demander le Working Permit ????

    Si qqn peut m'eclairer....

    Je commence a serieusement envisager de faire un aller retour a hongkong meme pour un visa de tourisme de 3 mois ! j'en ai maaaaaaaaaarre !



    Az rada:


    Tu peux obtenir un Working Permit / permis de travail que si tu as un contrat de travail signé par une société implantée en Chine.


    Le Residence Permit / permis de residence te permet de rester en Chine en toute legalite et celui ci ne peut être obtenu sans un permis de travail.

    Donc, en reprenant:
    Pour avoir un Permis de Residence, il te faut un permis de travail.
    Pour avoir un Permis de Travail, il te faut un contrat de travail.
    Et tout ça avec une visite médicale sans problème.

    Si tu es en Chine (attention Shanghai, est différent de Beijing par exemple), tu peux faire la visite à ton retour de HK. (Si tu es en France, le consulat de Chine te le demandera en piece nécessaire pour la demande de VISA).

    La procédure se fait de la sorte.
    Tu fais d'abord les demandes de permis, la lettre d'invitation. Puis tu sors du territoire, pour demander ton visa aux autorités consulaires du pays ou tu es, puis tu reviens.
    Dans les 30 jours suivant ton arrivée, il va falloir: t'inscrire à la police (ds les 48h), faire la visite médicale, faire la demande de permis de travail, puis le permis de résidence.

    Tout ça est assez "mafan", tu peux passer par des sociétés qui, pour pas grand chose s'occuperont de toutes ces démarches pour toi.

    Si tu as d'autres questions, je serais ravie de te repondre.
     
  13. louiseprat

    louiseprat Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Septembre 2008
    Messages:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Je suis à Shanghai et j'aimerais changer mon visa touriste en visa Z.

    Est ce que la procédure ci dessous est toujours faisable ?

    Tu fais d'abord les demandes de permis, la lettre d'invitation. Puis tu sors du territoire, pour demander ton visa aux autorités consulaires du pays ou tu es, puis tu reviens.
    Dans les 30 jours suivant ton arrivée, il va falloir: t'inscrire à la police (ds les 48h), faire la visite médicale, faire la demande de permis de travail, puis le permis de résidence.


    Merci!
    Louise
     
  14. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    Oui dans les grandes lignes cest ca.

    A ceci pret qu'il vaut mieux faire la visite médicale avant de sortir de Chine pour pouvoir la présenter dans le pays dans lequel tu feras ta demande (si faite à HK c'est généralement pas demandé).
     
  15. louiseprat

    louiseprat Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Septembre 2008
    Messages:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    C'est noté.
    Merci!
     

Partager cette page