1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Besoin de conseil pour le visa Z, ou plutot besoin de remettre de l'ordre

Discussion dans 'Visa Chine' créé par The_macrafT, 27 Juillet 2010.

  1. The_macrafT

    The_macrafT Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Juin 2010
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour tout le monde

    Je parcours le forum depuis un petit moment déjà mais je rencontre des petites difficultés à comprendre le fonctionnement des visas, notament le Z.

    Déjà, je ne sais pas si l'info a été remonté mais les liens des topics relatif au visa Z présent ici me semble "out".

    Ensuite je voulais savoir si je comprenais bien (Merci de confirmer mes affirmation en gras) :

    - Le visa Z s'obtient en France et il ne permet pas à lui seul de travailler. Il permet avant tout de rentrer dans le territoire pendant X jours.

    Documents à fournir (liste récupérée sur le site de l'ambassade de chine):
    J'ai mis en rouge les documents dont je ne comprend pas la nature.


    - il y un quelque chose qui s'appelle "resident permit"

    A quoi il sert ?

    J'ai trouver cette liste de document a fournir sur un de vos topic :


    - Une fois sur place avec le visa Z, il faut faire une demande de "working permit", qui lui me permettra de travailler.

    Comment on l'obtient ?



    MERCI :)
     
    #1 The_macrafT, 27 Juillet 2010
    Dernière édition: 27 Juillet 2010
  2. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    je suis en train de faire un visa Z en france :


    • Notification de visa délivrée par une autorité chinoise compétente <==== C'EST QUOI CE DOCUMENT ?
    • --Licence d'emploi délivrée par le Ministère du Travail et de la Protection sociale de la République populaire de Chine ; <==== C'EST QUOI CE DOCUMENT ?
    Ces deux documents te sont envoyés par ton employeur chinois. le premier est une invitation pour faire le visa Z à l'ambassade de Paris et le deuxième est je dirai une attestation d'emplois ( dans mon cas, c'est une attestation comme quoi, je suis bien" Foreign expert" à l'université de Wuhan.

    Après pour le working permit et le résidence permit ( le residence permit te permet de sortir de chine et revenir sans visa, c'est une carte de résidence), normalement, c'est ton r ton employeur qui s'en charge....tu lui donnes la paperasse ( enfin dans mon cas, c'est comme ca)......

    le visa Z est donc un visa que l'on demande lorsque l'on a déjà un job en CHine
     
    #2 billcarson, 27 Juillet 2010
    Dernière édition par un modérateur: 27 Juillet 2010
  3. The_macrafT

    The_macrafT Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Juin 2010
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour ta réponse.

    Donc il faut que je demande à l'entreprise de m'envoyer :

    - Une invitation. Quelle est le contenu de ce document ?
    - Une attestation d'emplois. Pour lui j'imagine le contenu :)

    En fait je demande ces quelques précisions pour éviter des problèmes de compréhension lorsque je correspond avec l'entreprise chinoise.
    Autant être claire et savoir de quoi je parle :D

    Merci encore
     
  4. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Victor-1.jpg Victor-2.jpg

    voila les deux documents, le premier est l'invitation pour faire faire le visa Z à l'ambassade; le deuxieme est l'attestation d'emplois..;ceci dit, le deuxième doit être différent quand on est salarié d'une boite....
     
    #4 billcarson, 27 Juillet 2010
    Dernière édition par un modérateur: 27 Juillet 2010
  5. The_macrafT

    The_macrafT Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Juin 2010
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    Super

    Merci, je crois que l'on ne peut pas faire plus précis ;)

    Simpa man ^__^
     
  6. Al666

    Al666 Membre Actif

    Inscrit:
    29 Juillet 2010
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Victor75, je vais aussi être prof de français dans une université chinoise. J'ai reçu exactement ces deux documents, donc à priori j'ai tout ce qui me faut?

    Dans la liste des documents demandés pour le visa Z, il y a pourtant 3 choses:
    - L'invitation officielle
    - La notification de visa
    - La licence d'emploi

    Alors es-tu certain que ces deux documents suffisent?

    Aussi, est-ce qu'il faut faire son bilan médical dans un hôpital, ou bien est-ce qu'on peut le faire chez son médecin et le faire signer par l'hopital?

    Merci,

    Al


    -
     
  7. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    normalement ces deux documents suffisent...concernant le bilan medical,tu passes par ton généraliste qui te fais faire tous les examens, il peut après remplir la feuille par des "OK" et des "Normal"....pour les tampons, par précaution,j ai fait signer les deux, par hopital et medecin generaliste avec le numéros d'ordre des medecins....aussi sur chaque documents , j'ai fais tamponné par le tampon du médecin et son numeros d'ordre....

    j'ai fait la cardio , la radio des poumons et la prise de sang dans un CHU....
     
  8. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    tu vas bosser pour quelle fac ??
     
  9. Al666

    Al666 Membre Actif

    Inscrit:
    29 Juillet 2010
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour ta réponse. Je vais enseigner à Xi'an :)

    Par contre, c'est bizarre, j'ai lu sur d'autres forums que les examens médicaux servent à obtenir la notification/permis de travail, or l'université m'a envoyé ces documents sans me demander de certificat médical... c'est normal? Est-ce que je dois toujours faire des examens médicaux pour la demande de visa auprès de l'ambassade?
     
  10. Al666

    Al666 Membre Actif

    Inscrit:
    29 Juillet 2010
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Tu es en Chine maintenant?
     
  11. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    oui, tu dois faire tous les examens en france pour le visa Z ! pour ce qui est du residence permit et autres trucs, la fac te refera faire des trucs medicaux...
     
  12. Marielatota

    Marielatota Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Avril 2010
    Messages:
    42
    Ratings:
    +0 / -0
    Resident permit et Visa Z...

    Un examen médical est nécessaire en France pour obtenir le visa Z. Ensuite, une fois sur place la Chine t'impose un check up médical pour avoir ton working permit... Si celui ci n'est pas concluant, pas de working permit et retour direct à la case départ!
    Les 2 documents ( montrés par Victor 75)+ les papiers médicaux suffisent pour avoir le visa Z;, c'est du vécu!
     
  13. The_macrafT

    The_macrafT Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Juin 2010
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    Salut victor,

    Je suis en contact avec une entreprise qui est intéressé par mon profile mais il s'agit d'une petite boite (25 personnes)
    C'est la première fois qu'ils font les démarche pour recruter et il me demandait ou récupérer les documents que tu as montré.

    Je fais cette demande car je n'ai pas envi qu'ils sentent cela comme un "poids" et que ça les dissuades de me prendre.

    Alors je leur mâche le travail lol.

    En gros je voulais savoir si tu savais ou obtenir ces documents et comment.
    Puis qui doit les valider

    Merci mille fois !!! <3
     
  14. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    @ the marcraft,

    d'après ce que m'avait dit mon boss,ces papiers sont à demander par la boite auprès de ce que l'on appellerait en francais, une préfecture....je n'ai pas la définition exacte....
     
  15. The_macrafT

    The_macrafT Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Juin 2010
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    Ok merci, je viens d'envoyé un mail mais il ne comprend pas. Il me demande le nom chinois ...
    Je pense que je vais appeller directement l'ambassade de chine en france.
    Si tu arrive as avoir l'info je suis preneur, sinon tu en as déjà beaucop fais et je t'en remercie ;)
     
  16. chaton rouge

    chaton rouge Membre Actif

    Inscrit:
    4 Août 2010
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Tu as eu une info par l'ambassade de chine ? Moi, je n'arrive pas à les avoir. Quelqu'un sait-il comment ça se passe pour l'épouse et les enfants quand l'époux part travailler en chine ? Tout le monde doit faire un examen médical ou seulement celui qui a un contrat de travail ? Et si l'épouse veut bosser ensuite sur place et qu'elle n'a pas le visa ad-hoc ?
    Merci d'avance
     
  17. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Salut,
    Utilise le moteur de recherche du forum avec les mots clés "visa conjoint", il y a plusieurs posts à ce sujet :) notamment:
    http://www.bonjourchine.com/f121/f133/51751-facilit%E3%A9s-dacc%E3%A8s-familles.html
    http://www.bonjourchine.com/f121/f133/53785-application-letter-visa.html
    http://www.bonjourchine.com/f121/f133/48982-pacs-visa.html
    http://www.bonjourchine.com/f121/f133/52888-obtenir-visa-gr%E3%A2.html
    http://www.bonjourchine.com/f121/f133/7413-visa-longue-dur%E3%A9e.html

    Ensuite pour travailler en Chine il faut y être autorisé donc avoir un permis de travail: si tu n'en as pas tu ne peux pas travailler. Le permis de l'époux n'autorise en aucun cas sa moitié à travailler :(.
     
  18. The_macrafT

    The_macrafT Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Juin 2010
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    Salut moi j'ai appelé hier vers 17h15 et je suis directement tombé sur une dame qui m'a fournis quelques infos, rien de plus que ce que l'on trouve sur ce forum ;)
    Donc ils sont tout a fais joignable. Après c'est comme de partout, il faut tomber sur le bon créneau ^__^
     
  19. Marielatota

    Marielatota Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Avril 2010
    Messages:
    42
    Ratings:
    +0 / -0
    Visa Z conjoint!

    Bonjour,

    Je pars avec mon conjoint et j'espère apporter un peu plus d'infos....Je benéficie d'un visa Z via mon futur travail et sur les documents nécessaires à l'obtention de ce visa( à l'ambassade), mon entreprise a ajouté le nom de mon mari...
    Par contre, il n'a pas échappé aux tests, ce sont les mêmes pour tous et le dossier est identique!!!
    Courage
     
  20. am_passenger

    am_passenger Apprenti

    Inscrit:
    5 Janvier 2011
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous, et bonne année

    Je vais m'installer à Shanghai d'ici la fin du mois, cependant je dois encore faire le bilan de santé pour mon visa, dois je récupérer un formulaire à l'ambassade ? Ou simplement voir un généraliste qui saura quels sont les examens à faire ? Car au jour d'aujourd'hui je dois faire ce bilan (cette semaine) mais je ne sais pas exactement quoi faire comme examen....

    Si vous pouvez m'aider.

    AP
     

Partager cette page