Visa Chine

Visa tourisme, business, permis de travail, carte de résidence, lettre d'invitation ...
N
Réponses
8
Affichages
541
parapluie
C
Réponses
3
Affichages
285
chengdu7
C
Réponses
15
Affichages
872
Dui ni shuo de dui
Arckal
Réponses
15
Affichages
878
Arckal
guduleg
Réponses
12
Affichages
697
guduleg
LiXingHai
  • 45
  • Réponses
    45
    Affichages
    1 880
    LiXingHai
    E
    Réponses
    3
    Affichages
    361
    europeen
    Angita
    Réponses
    5
    Affichages
    431
    Angita
    R
    Réponses
    1
    Affichages
    438
    lamarreEstelle
    R
    Réponses
    0
    Affichages
    302
    Raphael081294
    M
    Réponses
    8
    Affichages
    724
    Dui ni shuo de dui
    N
    Réponses
    9
    Affichages
    944
    S
    Réponses
    79
    Affichages
    2 629
    TheoEnChine
    youmeiyou
    Réponses
    1
    Affichages
    418
    puddingannyung
    Réponses
    9
    Affichages
    2 046
    LiXingHai

    Règles de délivrance des visas pour la Chine

    La République Populaire de Chine a un système de visa semblable à d’autres grands pays avec des lois qui sont susceptibles de changer régulièrement pour s’adapter aux enjeux de contrôle des flux migratoires dans le pays et aux enjeux de réciprocité sur les conditions de délivrance des visas.

    La loi sur les visa pour la Chine concerne en fait que la Chine Continentale. Hong Kong, Macao ou Taiwan font l’objet de règles de visa différentes.

    Dans la quasi-totalité des cas vous devez avoir demandé votre visa pour la Chine en avance par rapport à votre voyage. Seuls les visa de très court séjour dans le cadre d’une interconnexion peuvent être demandés à l’arrivée.

    Sur quels critères les visas sont ils délivrés pour la Chine ?

    Les conditions de délivrance d’un visa pour la Chine dépendent de facteurs tels que votre nationalité, si vous avez de la famille en Chine, et si vous étiez déjà un citoyen chinois par le passé. Elles dépendent également des conditions de votre séjour.

    Le plus souvent, plus qu’un changement de loi, le gouvernement envoie une circulaire pour que l’application de la loi soit plus stricte qu’avant et que les exigences soient renforcées.

    Les visas peuvent être délivrés pour des durées diverses, faire l’objet d’une entrée sur le territoire immédiate ou commencer plus tard, comporter une entrée unique, double ou multiple.

    Les entrées sont activées à chaque entrée en Chine Continentale depuis un pays tiers. Cela inclue également Hong Kong et Macao (un pays deux systèmes).

    Nationalité et visa en Chine

    La nationalité de votre passeport peut influer sur les règles de délivrance.

    La Chine applique le principe de réciprocité sur la délivrance des visas mais d’autres facteurs politiques ou comportementaux (dépassement de visa, travail clandestin de certaines nationalités plus que d’autres) peuvent influencer sa politique de visa.

    Date de validité des visas (entrer avant)

    La mention “entrer avant” indique la période de validité du visa. Il faut donc utiliser le visa pour entrer sur le territoire avant l’expiration de cette date.

    Cette durée ne peut être prolongée, même s’il vous reste des entrées valides. Généralement la validité est de 3 mois pour les visas classiques donc il est préférable de ne pas demander son visa à plus de 3 mois de sa date de départ.

    Durée de validité après chaque entrée

    La durée de séjour correspond au nombre maximum de jours que vous êtes autorisé à rester en Chine après une entrée. Cette durée n’est pas prolongeable et nécessitera de demander un nouveau visa sur place afin de remplacer l’actuel.

    Dépasser la durée de séjour autorisée n’est pas autorisé en Chine et vous risquez amendes, détention, expulsion et refus de visa ultérieur…

    Types de visa pour la Chine

    • Le visa L est pour ceux souhaitant aller en Chine faire du tourisme.
    • Le visa F s’adresse aux personnes en échange, visites, enquêtes et autres activités
    • Le visa M dit d’affaires commercial est pour les personnes se rendant en Chine pour faire du commerce.
    • Le visa Q1 concerne le regroupement familial , l’adoption, la visite des citoyens chinois ou étrangers résidant en chine. Le visa Q2 concerne ce type de séjours de plus de 180 jours .
    • Le visa S1 concerne les conjoints, parents, enfants de moins de 18 ans, parents des conjoints souhaitant aller en Chine pour une visite familiale chez un étranger qui séjourne en Chine pour y travailler ou faire des études et ceux qui souhaite séjourner en Chine pour des affaires personnelles. La durée de leur séjour en Chine est supérieure à 180 jours. Si la durée est supérieure à 180 jours il faut prendre le visa S2.
    • Le visa Z est pour les personnes souhaitant faire une demande de permis de travail.
    • Le visa G est un visa de transit.
    • Les visa X1 sont pour les personnes prévoyant de faire des études de longue durée de plus de 180 jours le X2 pour les séjours d’étudiants de moins de 180 jours.

    Où faire sa demande de visa ?

    Centre des visas pour la Chine

    25 Rue de Bassano, 75008 Paris
    Métro : George V ou Charles de Gaulle Etoile
    Du lundi au vendredi :
    Dépôt des dossiers de demande de visas de 9:00-15:30
    Paiement et retrait des passeports et visas de 9:00-16:30
    (sauf jours fériés français et chinois
    Fermé le samedi et le dimanche
    Téléphone : 0140700401
    Fax: 0147206328
    E-mail: pariscentre@visaforchina.org

    Ambassade de chine

    11 avenue George V 75008 Paris
    Horaires d’ouverture : De 9h00 à 12h00 et de 14h30 à 18h00, du lundi au vendredi (hors jours fériés)
    Tél : 01 49 52 19 50
    Fax : 01 47 20 24 22
    Courriel : chinaemb_fr@mfa.gov.cn
    Site web : http://www.amb-chine.fr/fra/

    Consulat général de la République Populaire de Chine à Lyon

    26 rue Louis Blanc 69006 Lyon
    Horaires d’ouverture : Du lundi au vendredi : 09h30 à 12h00
    Courriel : chinaconsul_lyon@mfa.gov.cn
    Tél: 04 37 24 83 05
    Site web : http://lyon.consulatchine.org

    Consulat général de la République Populaire de Chine à Strasbourg

    4 rue Eugène Carrière 67000 Strasbourg
    Horaires d’ouverture : Le mardi, le mercredi et le jeudi de 09h00 à 12h00 (sauf les jours fériés français et les grandes fêtes chinoises)
    Tél : 03 88 35 32 34
    Courriel : chinaconsul_st_fr@mfa.gov.cn
    Site web : http://www.consulatchine-strasbourg.org/fra/

    Consulat général de la République Populaire de Chine à Marseille

    16 Boulevard Carmagnole 13008 Marseille
    Horaires d’ouverture : Le mardi, le mercredi et le vendredi de 9h15 à 12h00
    Courriel : marseillecentre@visaforchina.org
    Tél : 04 91 32 02 60
    Site web : http://marseille.china-consulate.org/fra/

    Consulat général de la République Populaire de Chine à la Réunion

    50, Rue Général de Gaulle Saint-Denis
    L’île de la Réunion, France
    Horaires d’ouverture : Le lundi, le mercredi et le vendredi : 09h30 à 12h00
    Courriel : chinaconsul_re_fr@mfa.gov.cn
    Tél : 00262-(262)98 92 98
    Site web : http://reunion-sdn.china-consulate.org/fra/

    .