Bonjour à toutes et à tous,
Je vais (re)emménager très prochainement à Shanghai dans le but de créer ma première entreprise de restauration française à domicile.
Voilà plus de 2 ans de je rumine cette idée dans ma tête après mon premier passage la mégalopole de Shanghai.
Présentation rapide de notre concept nommé pour le moment "La Cantine du général":
Restauration Française à domicile (exclusivement en livraison).
Nous souhaitons préparer des petits plats maisons occidentaux à dominante française et surtout bon marché (plat+dessert<100 kuai livré)
La clientèle visé sont dans 1er temps les expats (étudiants et salariés) et dans second temps les chinois sensibilisé à la cuisine occidentale (de plus en plus nombreux à Shanghai).
Le quartier serait par conséquence Jing An et ses alentours.
-Exemples de plats :
Gratin savoyard
Hachis parmentier
Quiche lorraine ou/et saumon
Dinde avec champignons à la crème
Burger maison
...
-Exemples de desserts:
Tarte au citron
Cheese cake
Moelleux au chocolat
Mousse au chocolat
Flan pâtissier
...
Et bien sûr un large choix de salade gourmande, sandwich/snacking, plateaux de fromage/charcuterie, location d'appareil à raclette, ....
Enfin comme vous l'avez compris, une folle envie de se faire des petits ou grands plaisir tranquillement à la maison en cas de grosse nostalgie franchouillarde.
Je compte faire la différence face aux établissements existants sur le prix des formules et la rapidité de livraison.
Avant d'arriver à ce résultat, un chemin de croix semble se dessiner avant l'ouverture.
Voici les questions que je me pose sur la viabilité de mon projet:
Administratif et juridique:
Peut on former une société type SARL chinoise avec un partenaire Hongkongais?
Si oui, quelle sera sa part minimum dans le capital?
Quelles sont les administrations chinoises à solliciter pour la création de l'entreprise?
Doit on obtenir des licences particulières pour ouvrir un commerce alimentaire?
La gestion courante (facturation, feuille de paie, compta) est elle à la portée d'un occidental avec un niveau de chinois rudimentaire ? Existe t'il des agences qui apportent un soutien dans ce domaine ?
Sanitaire:
Doit on forcement avoir un local cuisine approprié? Peut on partagé un espace cuisine existant ou mieux encore peut on réaliser les préparations directement chez soit ?
Mon but étant d'avoir un lieu qui me coûte le moins cher possible dans un premier temps tout en restant propre et fonctionnel.
Communication externe:
Quelles sont selon vous les meilleurs outils de communication auprès des chinois ? Annuaires de références ? Réseau sociaux ?
Je compte bien sûr avoir mon propre site web avec commande en ligne, un budget de 300/400 euros est il raisonnable ? (Certaines agences Shanghaienne propose ce tarif.)
Peut on appeler son restaurant avec un nom européen et avoir un nom chinois officiel avec une tout autre signification?
Employés:
Est il difficile d'employer un commis de cuisine chinois ? Quelles sont les sites spécialisés dans le recrutement?
Quel est le taux horaire d'un chinois déclaré avec toutes les charges patronales ?
Existe t'il un plafond d'heures travaillées à respecter en Chine ?
Est il farfelu de penser trouver un commis de cuisine avec des notions d'anglais ?
Voilà... J'ai une foule de questions qui me viennent à l'esprit comme vous l'imaginez.
D'une manière générale, j'aimerais avoir votre sentiment par rapport à ce concept puisque vous êtes tous des clients potentiels.
Je suis à la recherche active de fournisseur de produits frais (viande, fromage, huîle et vin, produits de boulangerie, ...), si vous aviez des contacts je suis plus que preneur !
Toutes vos remarques constructives ci-dessous ou en MP sont les bienvenues !
A bientôt sur le seuil de votre porte je l'espère !
Je vais (re)emménager très prochainement à Shanghai dans le but de créer ma première entreprise de restauration française à domicile.
Voilà plus de 2 ans de je rumine cette idée dans ma tête après mon premier passage la mégalopole de Shanghai.
Présentation rapide de notre concept nommé pour le moment "La Cantine du général":
Restauration Française à domicile (exclusivement en livraison).
Nous souhaitons préparer des petits plats maisons occidentaux à dominante française et surtout bon marché (plat+dessert<100 kuai livré)
La clientèle visé sont dans 1er temps les expats (étudiants et salariés) et dans second temps les chinois sensibilisé à la cuisine occidentale (de plus en plus nombreux à Shanghai).
Le quartier serait par conséquence Jing An et ses alentours.
-Exemples de plats :
Gratin savoyard
Hachis parmentier
Quiche lorraine ou/et saumon
Dinde avec champignons à la crème
Burger maison
...
-Exemples de desserts:
Tarte au citron
Cheese cake
Moelleux au chocolat
Mousse au chocolat
Flan pâtissier
...
Et bien sûr un large choix de salade gourmande, sandwich/snacking, plateaux de fromage/charcuterie, location d'appareil à raclette, ....
Enfin comme vous l'avez compris, une folle envie de se faire des petits ou grands plaisir tranquillement à la maison en cas de grosse nostalgie franchouillarde.
Je compte faire la différence face aux établissements existants sur le prix des formules et la rapidité de livraison.
Avant d'arriver à ce résultat, un chemin de croix semble se dessiner avant l'ouverture.
Voici les questions que je me pose sur la viabilité de mon projet:
Administratif et juridique:
Peut on former une société type SARL chinoise avec un partenaire Hongkongais?
Si oui, quelle sera sa part minimum dans le capital?
Quelles sont les administrations chinoises à solliciter pour la création de l'entreprise?
Doit on obtenir des licences particulières pour ouvrir un commerce alimentaire?
La gestion courante (facturation, feuille de paie, compta) est elle à la portée d'un occidental avec un niveau de chinois rudimentaire ? Existe t'il des agences qui apportent un soutien dans ce domaine ?
Sanitaire:
Doit on forcement avoir un local cuisine approprié? Peut on partagé un espace cuisine existant ou mieux encore peut on réaliser les préparations directement chez soit ?
Mon but étant d'avoir un lieu qui me coûte le moins cher possible dans un premier temps tout en restant propre et fonctionnel.
Communication externe:
Quelles sont selon vous les meilleurs outils de communication auprès des chinois ? Annuaires de références ? Réseau sociaux ?
Je compte bien sûr avoir mon propre site web avec commande en ligne, un budget de 300/400 euros est il raisonnable ? (Certaines agences Shanghaienne propose ce tarif.)
Peut on appeler son restaurant avec un nom européen et avoir un nom chinois officiel avec une tout autre signification?
Employés:
Est il difficile d'employer un commis de cuisine chinois ? Quelles sont les sites spécialisés dans le recrutement?
Quel est le taux horaire d'un chinois déclaré avec toutes les charges patronales ?
Existe t'il un plafond d'heures travaillées à respecter en Chine ?
Est il farfelu de penser trouver un commis de cuisine avec des notions d'anglais ?
Voilà... J'ai une foule de questions qui me viennent à l'esprit comme vous l'imaginez.
D'une manière générale, j'aimerais avoir votre sentiment par rapport à ce concept puisque vous êtes tous des clients potentiels.
Je suis à la recherche active de fournisseur de produits frais (viande, fromage, huîle et vin, produits de boulangerie, ...), si vous aviez des contacts je suis plus que preneur !
Toutes vos remarques constructives ci-dessous ou en MP sont les bienvenues !
A bientôt sur le seuil de votre porte je l'espère !

