1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).

VIE Shanghai par Hong Kong

Discussion dans 'Visa Chine et Formalités Administratives' créé par Kevin91, 5 Mars 2007.

  1. Kevin91

    Kevin91 Membre Bronze

    Inscrit:
    30 Janvier 2007
    Messages:
    12
    Localité:
    Shanghai, Jing An District
    Salut,

    Je suis a Shanghai depuis un mois et je dois faire regulariser ma situation
    pour un visa V.I.E. (Volontariat International a l'etranger).

    J'ai appelle les missions economiques francaises de Shanghai pour mettre en route
    les papiers et ils m'ont dit qu'il fallait que je retourne en France pour le processus.

    Le fait est que c'est vraiment la derniere chose a envisager. Ils m'ont aussi explique que je pouvais passer par Hong Kong ou Macao, mais ils n'en savent pas plus...

    Est-ce que quelqu'un a deja fait ce genre de demarches et pourrait me donner plus d'informations? Parceque la, je suis vraiment dans une position tres inconfortable...

    Merci d'avance

    Zhai Jian

    Kevin
  2. Gwen

    Gwen Archange

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 066
    Localité:
    Shanghai
    demande à ta boite, ils doivent savoir ca eux

    en tout cas moi je suis dans la même position que toi et ma boite m'envoie a hongkong pour pouvoir faire faire mon visa de travail pour mon VIE donc à hongkong c'est tout a fait possible de le faire par contre il te faut tous les papiers en règle avant de partir...
  3. TheLastChinese

    TheLastChinese Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    159
    Localité:
    Shanghai
    En effet, il y a des papiers à mettre en ordre (ton entreprise devrait le faire), ensuite, munis de ces documents, obtenir le VISA ne sera pas un problème.
    Document à avoir pour demander ton VISA :
    "Demande de permis de travail" Du Shanghai Labor & Social Insurance Bureau.
    Et aussi une lettre d'invitation du Foreign Economic Comitee.
    Avec ces documents, tu vas pouvoir faire ton VISA.

    Une fois le visa obtenu, retour en Chine.
    Dans les 48h tu vas te déclarer à ton comissariat de quartier.
    A partir de là, la seconde partie de la procédure pourra démarrer.
    - Visite Médicale
    - Working Permit
    - Residence Permit

    Il faut compter 2 petites semaines avant de demander le VISA, puis de retour en Chine moins de 3 semaines si tout les papiers suivent normallement.

    Ton entreprise devrait tout à fait pouvoir faire ça.

    Bon courage.
  4. Kevin91

    Kevin91 Membre Bronze

    Inscrit:
    30 Janvier 2007
    Messages:
    12
    Localité:
    Shanghai, Jing An District
    Merci beaucoup pour ces precieuses informations,
    j'ai transmis a mon assistant chinois qui devient fou de ces procedures!marteau
  5. beannecy

    beannecy Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    129
    Localité:
    Shanghai (Pudong)
    visa Hong Kong

    Arrivé à Hong Kong dans le hall de l'aéroport il y a un kiosque genre "visa express" qui s'occupe de tout. Tu leur remets ton passeport et tes documents originaux (faire des photocopies avant le départ), ne pas oublier les photos, (2 je crois), l'adresse de ton hôtel sur Hong Kong (en cas de problème) et en 1/2 journée tu as ton visa. Le prix varie selon le type de visa.
    Hong Kong ville très agréable, vaut le coup de s'y arrêter quelques jours.
  6. p't louis

    p't louis Guest

    Une petite précision,

    tout depends du visa avec le quel tu es rentré en Chine:
    -visa business,
    -visa Z.

    Dans le premier cas et depuis le changement de loi il y a un an, tu dois sortir du territoir (HK, Macao, ou autre) ... à moins que ta boite ai de bonnes relations avec les autorités chinoises (eh ben oui ce existe...). Dans ce cas, c'est ta boite qui est responsable car elle t'a fait quitter la France avec un visa non conforme à ce que demande UBIFRANCE et le siège en France est censé te rapatrier pour régulariser la situation si la structure locale n'est pas capable de résoudre le problème.

    Dans le second cas, il n'y a aucun problème, The last Chinese a déjà répondu.

    Bienvenue dans le monde du courreur de visas!!!!!
  7. Rec

    Rec Membre Silver

    Inscrit:
    2 Février 2007
    Messages:
    73
    je risque detre ds le meme cas puisque je pars en vie a shanghai et je dois faire ma demande de visa a paris la semaine proch si tout va bien.. QUESTION: vaut il mieux demander un visa F et faire ensuite la combine HK ou demander directmt le visa Z??

    Jai envie de demander le Z mais apprmmt cest plus complique et les employes a lambassade demandent un peu nimporte quoi si on veut le Z... (sur un forum ici jai lu quune personne sest vue demander la visite medicale en france :S... )

    merci
  8. TheLastChinese

    TheLastChinese Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    159
    Localité:
    Shanghai
    En fait, Rec, je te conseille de faire autant que possible les démarches avant, car même si HK, c'est bien sympa, il faut y allé et attendre minimum 1 journée (selon les agences).

    Les papiers qui te seront demandés seront :
    - La lettre d'invitation (demandée par ton entreprise, ou l'entreprise porteuse, qui est EN Chine).
    - La demande de permis de travail (aussi obtenue par ton entreprise porteuse EN Chine).

    Le reste (comme la visite médicale) se fera en Chine (d'ailleurs pas la peine de s'inquiéter ce sont souvent des centres hospitaliers spécialisés étrangers, le pire c'est la prise de sang, et le reste... des radios, et des tests dont la régularité est des plus douteuses..).

    Si ton entreprise ne fournit pas ça avant que tu arrives en Chine :
    1/ Tu viens avec un visa F et de rentrer en Chine pour ensuite retourner à Hong Kong.
    2/ Tu vas à Hong Kong directement (si les papiers nécessaires arrivent entre temps).
    3/ Tu demandes à une entreprise qui fera le portage (il n'y en a pas beaucoup) et s'occupera de tous ces papiers rapidement pour ton entreprise.

    Il faut quand même compter:
    - 5 jours pour la lettre
    - 5 jours pour la demande de permis de travail temporaire.
    - le temps d'envois du courier.
    - le temps de faire le VISA.

    Donc disons qu'il faut compter 3 bonnes semaines maxi, avant que tu puisses arriver en Chine.

Partager cette page