1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).

Renseignements – Légalisation dossier médical Visa Z (Chine)

Discussion dans 'Visa Chine et Formalités Administratives' créé par Game_keeping, 9 Septembre 2008.

  1. Game_keeping

    Game_keeping Membre Silver

    Inscrit:
    13 Mars 2007
    Messages:
    36
    Bonjour à tous, je suis en ce moment dans la démarche assez compliquée pour obtenir un Visa de travail Z et me pose quelques questions en ce qui concerne la procédure pour la visite médicale en France. Je lis beaucoup de choses, ça se croise et j’ai l’impression que les données sont actualisées tous les 6 mois, alors je suis un peu perdu.

    Ma question concernera plus la deuxième étape de la visite médicale, c'est-à-dire la légalisation des résultats. Alors j’ai bien les documents originaux (ECG, radiographie pulmonaire, résultats sanguins, page signée par mon médecin traitant) et m’apprête à me rendre sur Paris (je suis en province) pour faire légaliser tout ça. Pourrait-on avoir un retour sur expérience en ce qui concerne cette légalisation, je pense que cela peut en aider plus d’un.

    Pour ma part, on m’a parlé de 4 étapes :
    1) Légalisation à l’ordre national des médecins, 180 Boulevard Hausmann, 75008, Paris (tel : 0153893200 – métro : Meromesnil), compter 48heures mais possible en 24heures.

    2) Légalisation à l’Ordre des pharmaciens, 4 Avenue Ruysdael, 75008, Paris (tel : 0156213434 - métro : Monceau).

    3) Légalisation au Ministère des Affaires Etrangères (MAE), 57 Boulevard des Invalides, RDC, 75007, Paris (tel : 0153693828 – métro : Duroc), Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 13h15, délais : immédiat.

    4) Légalisation à l’Ambassade de la République Populaire de Chine, Service consulaire Bureau des Visas, 20 rue de Washington, 75008, Paris (tel : 0153750831 – métro Georges 5), Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h00, délais : 5 jours, possible en 24heures.

    Pourriez-vous nous dire si vous êtes passé par chacune de ces étapes et si elles sont réellement toutes utiles (je pense à l’ordre des pharmaciens), confirmez-vous les adresses car il y a deux ans, j’étais parti en Chine sur un visa X et étais allé au service des légalisations du ministère français des Affaires Etrangères (34bis, Rue la Pérouse, 75116, Paris (tel : 0144176699 – métro : Kléber)). Cette adresse est-elle donc erronée ? En vous remerciant pour vos réponses et vos retours sur la démarche que vous avez adopté.
    Bien cordialement,
    Eric
  2. FleurdeLyss

    FleurdeLyss Membre Silver

    Inscrit:
    10 Mai 2007
    Messages:
    35
    Hello Game_Keeping,

    Je me retrouve aujourd'hui dans ta situation, comment as tu finalement procédé?
    Je n'ai pas encore passé la visite médicale et je compte aller à l'hôpital Hotel Dieu à Paris demain après midi. Je ne sais pas combien de temps ca va me prendre, je me demande si je dois venir avec des papiers en particuliers?
    J'ai entendu dire que si on passait par l'hôpital public on n'a pas besoin de legaliser les resultats?
    Je suis un peu perdue et surtout très pressée...
    Merci pour le maximum d'infos que tu pourras m'apporter.
  3. EricD

    EricD Membre Silver

    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Messages:
    34
    Salut,

    Je viens de vivre la meme galere que vous.

    J'avais tous le dossier de pret depuis la Chine, avec la visite medicale faite a Shanghai.


    Visite medicale en France :

    Je suis alle dans un centre de sante place St Rome, Gare St Lazare. Sur place il y a labo, radiologue, medecin, cardiologue, bref tout ce qu'il faut pour la visite. Il suffit juste de voir un generaliste dans le centre sans RDV et ensuite il vous fait les ordonnances.

    Certifier le document imprime depuis le site de l'ambassade de Chine :

    Effectivement, aupres de l'ordre des medecins 190 Bd Haussman, ca prend 10min, juste le temps de traduire le doc en francais (on vous donnera un modele). Et en plus vous etes a 5min a pied de la rue de Washington, la ou se trouve l'ambassade de Chine.

    J'aurais tellement aime qu'on me dise tout ca avant.

    Bon courage.

    Eric
  4. EricD

    EricD Membre Silver

    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Messages:
    34
    Pour le centre de sante Place Rome, demandez le docteur Berthelot, elle commence a avoir l'habitude de la procedure.
  5. paslogg

    paslogg Guest

    T'es sur du lieu Place St Rome ? Je trouve pas l'adresse de ce centre;
  6. FleurdeLyss

    FleurdeLyss Membre Silver

    Inscrit:
    10 Mai 2007
    Messages:
    35
    Salut EricD,

    Je suis finalement allée un medecin agréé de l'hôpital Hotel Dieu (métro Cité).
    Il m'a dit que son tampon suffisait, par ailleurs c'est aussi ce que le Service Consulaire de Chine m'a dit.
    Alors je ne sais pas trop pourquoi tu as dû faire des traductions? Etait-ce parce que tu devais légaliser les documents? Parce que si tu étais passé par un hôpital public tu n'as pas besoin de toutes ces procédures.
    Enfin pour l'instant je suis encore plein dans les visites médicales alors je ne peux rien confirmer tant que je n'ai pas encore déposé mon dossier à l'Ambassade, entre ce qu'ils disent et ce qu'ils font...
    Bon courage à tous!
  7. shuai yu

    shuai yu Membre Bronze

    Inscrit:
    6 Novembre 2008
    Messages:
    7
    c est vraiment pas clair tout ca, sur le site de l ambassade y a 2 vieux formulaires pourris qui date de 10 ans et quand on appelle et qu on arrive à avoir quelqu un il comprend à peine la question et est incapable de répondre clairement.

    apparement pas besoin d aller voir un medecin spécialisé, une fois tous les tests effectués, un medecin normal peut remplir les 2 formulaires médicaux du site de l ambassade et les tamponner et normalement ca va.
  8. Pierrot_ezam

    Pierrot_ezam Membre Bronze

    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    268
    Localité:
    Shenzhen, China.
    Je me trouve aussi dans cette situation : Certificat médical pour la demande de VISA-Z.

    Le formulaire PHYSICAL EXAMINATION RECORD FOR FOREIGNER est enfin disponible sur le site web de l'ambassade.

    Les informations que j'ai eu à droite à gauche sont éparses et souvent contradictoires. Deux questions persistent :

    1. Que faut-il rechercher dans le diagnostique sérologique ? L'info n'est pas contenue dans le formulaire...
    2. Est-ce vraiment nécessaire de légaliser ces examens médicaux ? Ou alors, que faut-il faire au minimum ?


    Si quelqu'un a ces réponses, ça en aiderait plus d'un. Merci aux connaisseurs.
  9. SabineV

    SabineV Apprenti

    Inscrit:
    30 Octobre 2011
    Messages:
    12
    Localité:
    Wuhan
    Dossier médical

    Coucou Pierrot!

    J'avoue, sans l'aide de personne, ce n'est pas évident de tout comprendre! Alors qu'en fait, c'est très simple!
    Je me suis occupée de faire certifier tous les documents médicaux de mon copain, dc voilà la marche à suivre.

    - Tu vas voir un médecin généraliste, tu lui expliques gentiment ton projet, il va remplir le dossier médical (le fameux Physical Examination record) et te prescrire tous tes examens
    - Tu fais faire tes analyses sang/urine (la sérologie c'est les hépatites, syphilis...), ECG, radio du thorax
    SURTOUT: tampons et signature du médecin, cardiologue, radiologue sur tous les documents! Il vaut mieux en avoir trop que pas assez (on a du y retourner...)
    Mais tu peux aussi regrouper tout ça dans un même centre agrée.


    - Tu vas à l'ordre des pharmaciens faire certifier les analyses (fait dans la seconde), et dépose tes docs à l'ordre des médecins faire certifier examen médical du médecin, ECG et radio (fait en 2/3 jours).
    - Tu apportes le tout au Ministère des Affaires Etrangères, c'est 2€ par document (ne t'inquiète pas, ils ne certifient pas toutes les pages d'un même doc, seulement le doc dans son ensemble, dc il y a un timbre et signature seulement sur une feuille). Puis tu files au Consulat de Chine. C'est 17€ par document (très cher...). Sinon en 24h tu rajoutes 30€ par doc (moi je pensais que c'était un forfait pour l'ensemble, eh bien non!), en 48h 20€ par doc.

    Toutes les adresses fournies par Game_keeping en haut de page sont toujours les mêmes, je l'ai vérifié le mois dernier.
    Ces démarches sont bien sur obligatoires pour un visa Z... Moi je pars normalement étudier, et pour le visa X j'ai la même chose, avec possibilité de le faire sur place.

    N'hésite pas si tu as d'autres questions!

    Bon courage!
  10. marjorymh

    marjorymh Apprenti

    Inscrit:
    28 Novembre 2011
    Messages:
    4
    Localité:
    Santa Cruz- Bolivie
    Salut Sabine,

    Merci pour ces infos. Mais j'ai lu quelque part qu'on n'avait pas besoin de légaliser si on va dans un hôpital public, quelqu'un peut confirmer?:help:
  11. LiliShanghai

    LiliShanghai Membre Bronze

    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Messages:
    173
    Localité:
    Shanghai
    Salut!

    Sauf erreur, il me semble que c'est bien plus compliquer de faire tous ces examens depuis la France...moi j'ai tout fait en arrivant a Shanghai dans le centre agree et en 30 min c'est regle...Ensuite il faut attendre 5 jours pour obtenir les resultats et pouvoir lancer l'application au Permis de Travail et Permis de Resident. Bien sur, cela suppose qu'en attendant vous avez un visa valide jusque la fin des demarches (type visa L).

    Par ailleurs, j'ai entendu dire par certains ici que malgres les documents certifies en France, ils avaient du refaire les examens a Shanghai...mais bon c'est au cas par cas je suppose.

    Bon courage
  12. soalone

    soalone Membre Bronze

    Inscrit:
    24 Novembre 2010
    Messages:
    76
    Je vais vous partager mon expérience même si je ne garantie pas que cela soit la bonne procédure à suivre. Cela a pour autant fonctionné pour mon cas.

    J'ai tout d'abord fait l'ensemble des examens demandés (je ne me souviens plus exactement de tout). La prise de sang avait pour but de tester le VIH.
    J'ai fait certifier l'ensemble à l'Ordre des Médecins (Haussmann). Bien s'assurer avant, d'avoir le tampon du médecin traitant sur l'ensemble des documents. (24 - 48h)
    Je n'ai pas fait certifier mon analyse de sang à l'ordre des pharmaciens, ni d'ailleurs à l'ambassade de Chine.
    J'ai fait certifier tous les documents au Ministère des Affaires Etrangères (très simple et rapide, 10min).
    J'ai ensuite donné l'ensemble des documents à ma société pour faire la demande du VISA. Il se peut que passer par une agence ait pu me permettre de contourner certaines obligations (certifications), je ne sais pas.

    Concernant la visite médicale en Chine pour obtenir le Permis de Travail, j'ai pu réutiliser mes résultats de France sans rien demander. J'ai simplement montré mon tas de documents et ils en ont gardé certains. Du coup, je n'ai fait que la prise de sang en Chine.

    Courage, je me souviens qu'à l'époque j'étais vraiment blasé de la procédure...
  13. Pierrot_ezam

    Pierrot_ezam Membre Bronze

    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    268
    Localité:
    Shenzhen, China.
    Je n'ai pas fait ces deux étapes. Une fois les examens médicaux terminés, j'ai apporté tous les résultats à mon médecin généraliste et il a simplement apposé son tampon perso (gratuitement bien sur). C'est la démarche qui m'a été indiquée par le personnel du consulat (à Marseille). Et je suis parti avec le VISA-Z. Le VISA est valable trois mois alors que j'avais demandé un VIZA d'un an.

    J'ai aussi entendu ça. J'espère que ça ne va pas m'arriver à cause du fait que je n'ai pas légalisé les formulaires médicaux dans les rêgles de l'art.

    A quelles conditions peut-on les réutiliser ?

    Je pense que ça résume bien la situation :D
    Dernière édition: 11 Janvier 2012
  14. Pierrot_ezam

    Pierrot_ezam Membre Bronze

    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    268
    Localité:
    Shenzhen, China.
    J'y vois plus clair maintenant. Les examens médicaux servent à ceci.

    1. En France, ces examens médicaux servent uniquement à l'obtention du VISA temporaire auprès des services consulaires. Ils ne sont certainement pas vérifiés par les autorités chinoises, et n'ont donc pas de valeur. Pour ne pas perde de temps et d'argent, le mieux serait de ne pas faire ces examens, de remplir rapidement sois-même les formulaires, et d'obtenir le tampon d'une quelconque instance plus ou moins médicale.

    2. En Chine, ces examens sont pratiqués avec sérieux et avec rapidité (25 minutes environ). Ils sont à fournir pour l'obtention du « foreign expert certificate ». Et ce certif est à fournir pour l'obtention du VISA-Z d'un an. Puis le VISA-Z d'un an est à fournir pour d'autres trucs.

    Ceci est ma situation. Mais j'ai l'impression que chaque situation est unique.
  15. SabineV

    SabineV Apprenti

    Inscrit:
    30 Octobre 2011
    Messages:
    12
    Localité:
    Wuhan
    Coucou!

    Désolée, j'avais pas vu ta réponse...
    Perso, j'ai du faire un visa X, et comme j'avais du temps et habite Paris, je suis allée à l'hopital directement.
    Les médecins en ont un peu le ras le bol qu'on utilise l'assistance pour les pauvres pour faire nos démarches, mais bon ils le font quand même...

    Pour ma part je suis allée à Lariboisière. C'est à la polyclinique directement (à droite dans la cour en arrivant). Le service ouvre à 8h (mardi et jeudi, sûr), y être 15/30 minutes avant pour passer parmi les premiers et éviter l'attente.
    Là tu expliques à la secrétaire. Tu patientes. Le doc te reçoit (râle un peu au passage!). Tu lui donnes ton Physical Examination Record,
    l'interne le remplit. Ils te font l'ECG. Mais te font une ordonnance pour faire les analyses et la radio dans un labo en ville directement. Dès que tu as reçu tes résultats, tu retournes à l'hopital. Le doc te reçoit à nouveau et tamponne tous tes docs, y compris le certif chinois.

    J'ai fait ma demande de visa, reçu la semaine dernière, aucun souci.
    Les analyses, pour info, ne concernent que le VIH, l'héptatite A&B, et la syphillis.
    Par contre, ils m'ont bien dit au centre de visas qu'il fallait tout refaire une fois arrivée en Chine...

    Si tu as d'autres questions, n'hésite pas!

    Good luck!

    Sab
  16. Ofee17

    Ofee17 Apprenti

    Inscrit:
    4 Août 2011
    Messages:
    9
    Certificat médical --> quelle galère!

    Hello,

    Je vois que je ne suis pas la seule à galérer avec ce certificat médical!

    Je suis en train de m'occuper de mon Visa Z et ça fait 4 mois que je galère...

    J'ai donc fais tous mes examens en octobre, j'ai tout fait certifier par l'Ordre des médecins (parce que mon médecin était dans le privé) puis légaliser par le Ministère des AR sans problème.
    Mais vu que l'obtention des papiers en Chine (permis de travail et lettre d'invitation) a pris beaucoup beaucoup beaucoup de temps (je dois les recevoir la semaine prochaine), mon certificat date maintenant de plus de 3 mois, et apparemment ça pose un problème pour la demande de Visa (même si je n'arrive pas à avoir d'info claire)!

    Donc en gros, je vais peut-être avoir besoin de le refaire (Youpi!).
    Cette fois-ci, je vais choisir une méthode + rapide : consultation dans un hopital public et légalisation dans la foulée.
    Vu que j'ai déjà tous les résultats d'examens, je me dis qu'ils peuvent peut-être me remplir et tamponner le certificat direct?

    SabineV,
    Dans ton message tu ne parle pas du tout d'une étape de légalisation par le Ministère des AR.
    Est-ce un oubli ou bien n'es-tu pas passée par cette étape?
    Si tu ne l'as pas fait, est-ce parce que tu demandais un Visa X et non Z?

    Merci d'avance pour ta réponse qui pourra certainement m'aider!

    Et si d'autres personnes ont des infos/conseils à me donner, je suis preneuse!

    Merci,

    Ofée
  17. Luciolle

    Luciolle Membre Gold

    Inscrit:
    12 Avril 2007
    Messages:
    115
    Localité:
    Xuhui
    Bonjour a tous,

    C'etait en 2005 et 2006, j'ai du faire toutes les démarches decrites, y compris traduction puis légalisation des docs etc, très pratique pour les gens qui habitent en province, mais ca se fait. Sinon demande de visa rejetee, j'avoue je n'ai pas tente le coup.
    La deuxième fois ça ne m'a pris que 6 semaines pour finir toutes les demarches, y compris le visa.
    Par contre une fois il a fallu que je refasse tous les examens médicaux en arrivant en Chine car les documents n'etaient pas reconnus sur place. En Chine c'est TRES facile de faire les examens, tout est centralise au meme endroit, en 30 minutes c'est regle. Je me suis pris une quantite de rayons X ces 2 annees!!!!
    Il semblerait que dans certains endroits ils reconnaissent les examens faits en France. Dans mon cas je ne me souviens plus tres bien mais il me semble que dans la petite ville du Jiangsu j'ai du tout refaire, mais pas a Pekin.
  18. Pierrot_ezam

    Pierrot_ezam Membre Bronze

    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    268
    Localité:
    Shenzhen, China.
    Salut Ofee17,

    D'après mon expérience, ce n'est pas nécessaire car le tampon du médecin généraliste suffit pour demander un VISA au consulat (VIZA-Z dans mon cas). Telle est la démarche qui m'a été dictée par le personnel du consulat. Il me semble en revanche qu'il faut refaire ces examens une fois en Chine. Le consulat garde les examens médicaux donc on ne peut, à priori pas s'en servir à nouveau. Ou bien dans quels cas peut-on passer outre ?
    .
    .

    C'est à ton employeur de te fournir ces deux documents. Attention, la lettre officielle d'invitation n'est pas une lettre anim_endesaccord, mais un formulaire. Une fois que la demande de VISA est acceptée par le consulat, tu peux normalement l'avoir en 5 jours (ou en deux jours avec 20 € de supplément).
    .
    .

    C'est quoi le Ministère des AR ?
  19. Ofee17

    Ofee17 Apprenti

    Inscrit:
    4 Août 2011
    Messages:
    9
    Salut Pierrot,

    Merci pour ta réponse.

    Le ministère des AR, c'est le Ministère des Affaires Etrangères.
    J'ai dû leur envoyer mon certificat médical certifié par l'Ordre des Médecins pour qu'ils me le légalise.
    Ensuite j'ai envoyé mon certificat en Chine pour obtenir License d'emploi + Notification de Visa (lettre d'invitation)
    Mais au final je ne sais pas si c'est vraiment nécessaire de faire tout ça pour la demande de VISA...

    Concernant la durée de validité du certificat médical, tu n'as aucune info?
    De mon côté j'obtiens des infos contradictoires : 3 mois, 6 mois, pas de durée
    Et l'ambassade à Paris est injoignable...
  20. Ofee17

    Ofee17 Apprenti

    Inscrit:
    4 Août 2011
    Messages:
    9
    Je viens de me rendre compte que j'avais écrit Ministère des AR au lieu de AE!
    Désolée :)

Partager cette page