La gastronomie francaise est une grosse blague. Ce qui est bon est hors de prix, ce qui est abordable est degeulasse. Il n'y a pas de juste milieu. Il y a qu'a regarder la situation a Shanghai. On a le choix entre des restaurants genre Le Violet a 800 euros le repas ou des imitations de restaurants francais ou on sert de la merde.
Meme chose en France. A moins de 30 euros, t'as juste une salade famelique accompagnee d'une tranche de jambon et quatre croutons.
D'ailleurs en Chine, j'avais un mal de chien a expliquer la gastronomie francaise aux chinois. Sorti du foie gras et de la baguette, ils n'y connaissaient rien. Et puis quel est le plat emblematique de la France? Le gratin dauphinois? Le pot au feu? La bouillabaisse? Bof, pas de quoi sauter au plafond.
En plus, il parait que le plat prefere des francais, c'est le couscous. C'est dire...
A comparer aux italiens qui peuvent lister la pizza, les pattes, les gnocchis, les salades de mozarella, arancinis, etc.
Bref, la gastronomie francaise, c'est de la fake news.