Visa Z et Resident Permit: procédures, adresses Shanghai (+ noms chinois)

  • Auteur de la discussion ElodieX
  • Date de début
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 658
4 262
178
Shanghai
C'est une création de poste en informatique dans le retail.
Je devrais en savoir plus demain ou vendredi. Je vous tiendrai au jus.
si tu es vraiment spécialisé dans ce domaine, avec de nombreuses années d'expérience vous pouvez toujours tenter l’obtention d'un "certificat d'expert" qui te donne le droit à un permis de travail sans avoir besoin d'un diplôme
 
Manyo

Manyo

Membre Actif
12 Juil 2016
53
20
18
39
Salut,
Ce que j'ai lu du Certificat d'Expert (le FEC) semble m'indiquer que ce certificat est une composante du permis de travail lui même et qu'il est délivré sur la base du diplôme + expérience.
Du coup ça semble ne pas résoudre mon problème. Ou alors je me trompe ?
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 658
4 262
178
Shanghai
Salut,
Ce que j'ai lu du Certificat d'Expert (le FEC) semble m'indiquer que ce certificat est une composante du permis de travail lui même et qu'il est délivré sur la base du diplôme + expérience.
Du coup ça semble ne pas résoudre mon problème. Ou alors je me trompe ?
à la base le certificat d'expert a été crée pour attirer les hauts profils (spécialiste dans leur domaine) mais qui ont des parcours atypiques ou pas de diplôme
(c'est aussi utilisé pour les profs de langue, mais c'est pas la question ici)

mais bon sur shanghai, à moins que tu sois une figure reconnue dans ton domaine, pas trop de chance que ça marche
 
Manyo

Manyo

Membre Actif
12 Juil 2016
53
20
18
39
Haha ! Suis une figure reconnue dans ma boîte à la limite oui. Mais au delà, suis pas certain hrhrhr.

Vais quand même en parler aux nenettes des RH chinoises. Merci pour le tuyau !
 
Manyo

Manyo

Membre Actif
12 Juil 2016
53
20
18
39
Bon, bah voilà, c'est finalement passé avec une attestation d'obtention du brevet des collèges !!! Bac+3, bac-3, c'est pareil non ?
J'osais même pas y croire, je m'étais persuadé que ça passerait pas. Et bim ! J'ai eu la bonne nouvelle ce matin au réveil !

Il semblerait donc que, sans coucher, on puisse tout de même obtenir un permis de travail pour Shanghai dans l'informatique dans avoir de diplôme, juste sur la base d'années d'expérience !

Merci en tout cas pour votre soutien les gens. Et à dans 1 mois et demi à Shanghai !
 
gurvanHZ

gurvanHZ

Membre Gold
02 Mai 2016
324
138
58
34
Hangzhou
Bravo à toi mais effectivement en mobilité interne c'est peut-etre différent. Moi pour mon cas je vis à hangzhou et si je veux aller vivre sur shanghai et avoir un job je doute qu'ils soient aussi cléments que pour ton cas...
 
mahu 马虎

mahu 马虎

Comique en carton
10 Avr 2010
8 869
6 485
188
Bon, bah voilà, c'est finalement passé avec une attestation d'obtention du brevet des collèges !!! Bac+3, bac-3, c'est pareil non ?
J'osais même pas y croire, je m'étais persuadé que ça passerait pas. Et bim ! J'ai eu la bonne nouvelle ce matin au réveil !

Il semblerait donc que, sans coucher, on puisse tout de même obtenir un permis de travail pour Shanghai dans l'informatique dans avoir de diplôme, juste sur la base d'années d'expérience !

Merci en tout cas pour votre soutien les gens. Et à dans 1 mois et demi à Shanghai !
ça c'est une bonne nouvelle pour tous les volontaires expats tout nazes comme moi.
du coup si je présente mon cahier de vacances CM1/CM2 avec +90% de bonnes réponses, j'ai mon working permit ?
 
Orang Malang

Orang Malang

Alpha & Oméga
Modérateur
Membre du personnel
23 Oct 2005
19 499
11 490
198
常熟,江苏
ça c'est une bonne nouvelle pour tous les volontaires expats tout nazes comme moi.
du coup si je présente mon cahier de vacances CM1/CM2 avec +90% de bonnes réponses, j'ai mon working permit ?
N'oublie pas aussi d'obtenir 5 étoiles dorées collées dedans et bien comme il faut ... Pas comme sur les drapeaux chinois utilisés aux JO de Rio
 
mahu 马虎

mahu 马虎

Comique en carton
10 Avr 2010
8 869
6 485
188
N'oublie pas aussi d'obtenir 5 étoiles dorées collées dedans et bien comme il faut ... Pas comme sur les drapeaux chinois utilisés aux JO de Rio
t'inquiète.
pour ça j'ai mon wanbatin pot de colle favori :
 
M

mintraf

Membre Silver
06 Avr 2009
57
0
51
Bonjour à tous,

Une question rapide: j'arrive en Chine début janvier, et ma boite (chinoise) freaks out parce qu'avec CNY, ma demande de registration permit va prendre plus de temps et que je vais dépasser les délais des 30 jours de mon visa temporaire

Ayant déjà experimenté les resident permit (ok, il y a quelques années...), j'ai souvenir que c'était plutôt smooth et rapide, si on a tous les papiers. Et j'imagine que si je fais la demande avant CNY, ils seront tolérants si ca dépasse pendant qu'il est en cours de process chez eux non?

Vous en pensez quoi? Leur solution c'est de me faire venir le 15 décembre, mais ça, ça me plait moins :)

merci!
 
M

mintraf

Membre Silver
06 Avr 2009
57
0
51
qu'ils ont bien raison
soit ca, soit après le CNY
Merci pour ta réponse rapide, même si elle m'arrange pas

Si j'ai ma visite médicale en France, et que j'ai mon visa Z le 8 janvier, au pire je fais la demande le 10 janvier
+ 7 jours de working permit = 17 janvier
=> avant CNY je dépose ma demande de working permit et j'ai le papier du PSB pour circuler, non?

Ca sera sur SZ
 
A

adew

Ange
08 Mar 2016
766
341
83
29
Ayant déjà experimenté les resident permit (ok, il y a quelques années...), j'ai souvenir que c'était plutôt smooth et rapide, si on a tous les papiers.
Ca, c'etait avant. De nos jours, on ne rigole plus avec les procedures: t'es en retard, t'es dans la merde.

J'ai ete dans un cas similaire lors d'un changement de boulot: on a tout fait dans les regles, mais a cause d'un probleme informatique (parait-il) le PSB a mis plus de 30 jours a finaliser mon dossier. Bilan, on a ete convoque avec ma RH au siege de l'exit-entry bureau, et apres moultes engueulades dont je passe les details, j'ai ecope d'une amende de 2000 RMB et un warning comme quoi j'etais en overstay. Il parait que depuis le prix de l'amende a augmente.
Et pourtant c'etait pour un probleme technique hors de notre controle et que le PSB connaissait. Pour quelque chose de previsible comme le CNY je doute qu'ils soient clements, mais comme souvent ca depend de l'ambiance du moment.

Du coup ne tente pas le diable, vient le 15 decembre, ou apres le CNY.
 
  • Like
Reactions: Magellan
M

mintraf

Membre Silver
06 Avr 2009
57
0
51
OK, merci beaucoup pour vos réponses rapides!
 
M

mintraf

Membre Silver
06 Avr 2009
57
0
51
Dernière question, compte tenu des délais, il faut venir au plus tard à quelle date vous pensez?
 
C

casarem

Nouveau Membre
05 Nov 2019
8
0
1
Bonjour à tous, dans le formulaire à remplir pour la demande de visa et je n'ai pas encore réservé mon billet d'avion. J'attends d'avoir mon visa pour ça. Seulement, dans le formulaire, dans la partie "informations de voyage", je dois fournir les informations concernant le numéro du vol pour la Chine et la date à laquelle j'arrive. Je ne peux pas encore dire quand j'arriverai précisément. Qu'est-ce que je fais ? J'invente ? Ou je ne mets rien ? Pas moyen de cliquer sur "inapplicable".
 
A

adew

Ange
08 Mar 2016
766
341
83
29
Il te faut une reservation sur un vol. Je ne sais pas comment ca se passe maintenant que c'est informatise, mais a l'epoque des formulaires papiers tu devais fournir une copie de la reservation de vol a ton nom au moment d'introduire la demande, et ca devait matcher avec ce qui etait ecrit sur le formulaire.
Note qu'une simple promesse d'achat ne suffi(sai)t pas, il faut une vraie reservation a ton nom, payee, avec numero de reservation et tout.

Si tu n'es pas sur de la date de ton voyage je vois 3 solutions: (1) prendre un vol le moins cher possible en se disant qu'au pire si t'as pas ton visa a temps t'as pas perdu beaucoup (depuis Bxl il y a des vols a partir de 240 euros); (2) prendre un vol annulable, puis quand tu as ton visa tu l'annules et tu reserves le vrai. C'est jouer avec le feu, je tenterais pas, et en plus faut pouvoir avancer X milliers d'euros; (3) tu choisis une date de voyage suffisamment lointaine que pour avoir le temps d'obtenir ton visa, et tu reserves ton vrai vol. Si tu en es au formulaire de demande, c'est donc que tu as deja tous les documents necessaires, donc en principe dans 1 semaine ou 2 t'auras ton visa.

Perso je conseillerais largement la solution 3, risque minimal de voir ta demande refusee (ou de partir sur de mauvaises bases avec l'administration locale), et risque relativement minimal pour toi de rater ton vol.
 
  • Like
Reactions: casarem
Mathieu

Mathieu

Alpha & Oméga
Admin
Membre du personnel
15 Oct 2006
7 336
2 526
298
Shanghai, People Square
www.murailledechine.com
Bonjour à tous, dans le formulaire à remplir pour la demande de visa et je n'ai pas encore réservé mon billet d'avion. J'attends d'avoir mon visa pour ça. Seulement, dans le formulaire, dans la partie "informations de voyage", je dois fournir les informations concernant le numéro du vol pour la Chine et la date à laquelle j'arrive. Je ne peux pas encore dire quand j'arriverai précisément. Qu'est-ce que je fais ? J'invente ? Ou je ne mets rien ? Pas moyen de cliquer sur "inapplicable".
Rien ne t'empeche de prendre un vol cher qui est remboursable sans pénalité le temps de la demande qui a l'annuler et à en commander un moins cher une fois que tu as ton visa.
 
  • Like
Reactions: casarem
C

casarem

Nouveau Membre
05 Nov 2019
8
0
1
Il te faut une reservation sur un vol. Je ne sais pas comment ca se passe maintenant que c'est informatise, mais a l'epoque des formulaires papiers tu devais fournir une copie de la reservation de vol a ton nom au moment d'introduire la demande, et ca devait matcher avec ce qui etait ecrit sur le formulaire.
Note qu'une simple promesse d'achat ne suffi(sai)t pas, il faut une vraie reservation a ton nom, payee, avec numero de reservation et tout.

Si tu n'es pas sur de la date de ton voyage je vois 3 solutions: (1) prendre un vol le moins cher possible en se disant qu'au pire si t'as pas ton visa a temps t'as pas perdu beaucoup (depuis Bxl il y a des vols a partir de 240 euros); (2) prendre un vol annulable, puis quand tu as ton visa tu l'annules et tu reserves le vrai. C'est jouer avec le feu, je tenterais pas, et en plus faut pouvoir avancer X milliers d'euros; (3) tu choisis une date de voyage suffisamment lointaine que pour avoir le temps d'obtenir ton visa, et tu reserves ton vrai vol. Si tu en es au formulaire de demande, c'est donc que tu as deja tous les documents necessaires, donc en principe dans 1 semaine ou 2 t'auras ton visa.

Perso je conseillerais largement la solution 3, risque minimal de voir ta demande refusee (ou de partir sur de mauvaises bases avec l'administration locale), et risque relativement minimal pour toi de rater ton vol.
merci beaucoup Adew et Mathieu. Oui il ne me faut plus que la lettre d'invitation qui va arriver cette semaine. Je vais l'attendre puis je prendrai un vol du coup je pense. Je vais prendre un vol remboursable suffisamment lointain. Je ne vais pas prendre le risque de prendre un vol différent de celui que j'écrirai dans le formulaire.
 
C

casarem

Nouveau Membre
05 Nov 2019
8
0
1
Bonjour à tous, dans le formulaire en ligne pour une demande de visa Z, le demandeur du visa doit renseigner le numéro de vol de "sortie" alors que je ne suis même pas encore entré en Chine et que je ne sais pas encore quand je quitterai la chine. À la rigueur, pour la date de sortie je peux donner une date au pif, pour le nom de la ville de sortie ça y a pas de soucis mais quid du numéro de vol pour le retour ?? Car il me semble bien (je trouve que c'est pas très clair dans le formulaire) qu'il s'agit du vol pour le retour. Dois-je prendre un billet de retour pas cher et remboursable, mettre ce numéro puis l'annuler une fois le dossier examiné par le centre de visa ?