1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa Z et Resident Permit: procédures, adresses Shanghai (+ noms chinois)

Discussion dans 'Visa Chine' créé par ElodieX, 28 Avril 2012.

  1. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 835
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 154 / -39
    Elle peut aussi "accidentellement" le passer à la machine à laver. Bonne raison de le faire remplacer, sans aucune suspicion de trafic, puisqu'elle pourra présenter les restes de son défunt passeport. :cool:
     
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    bein là je pense que ça pose pas de problème
    même pas besoin de faire traduire ton diplôme
    par contre ils te faudra tes 2 ans d'expérience post diplôme
     
  3. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    c'est un nouveau truc ça?
    c'est au moment de la demande de permis de resident?
    j'ai fait ça il y a 4 ans et c'était vraiment une simple formalité, j'étais présente en personne juste pour qu'ils prennent la photo
     
  4. juniO

    juniO Ange

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    414
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +266 / -5
    Je ne sais pas si c'est nouveau, mais c'est ce que j'ai eu quand je suis arrivé à Shenzhen en octobre 2013, et un autre collègue français a aussi eu cet entretien en août 2013.
    C'est au poste lorsque l'on dépose le dossier final (pas au même endroit que pour récupérer le passeport). J'étais en face a face avec un policier, dans une salle fermée avec une traductrice. Ça a duré environ 15-20 minutes.
     
  5. Arnaud_P

    Arnaud_P Membre Actif

    Inscrit:
    19 Mai 2012
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    je rentre de France avec mon nouveau Visa Z sur mon passport, mais je n'ai plus de page double de libre pour faire le resident permit ! juste un page simple, est-ce grave ou dois-je faire la demande d'un nouveau passport au consulat avant la demande du resident permit ?
    Sur le visa Z, j'ai 30 jours pour faire la demande de resident permit.
    Merci de vos infos.
     
  6. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Bonjour,
    Normalement ils ont besoin d'une page pour mettre les tampons d'entrée à l'aéroport de Pudong et d'une page pour ton nouveau resident permit... Donc je pense que ça va poser problème.

    Tu devrais: te renseigner pour faire ajouter des pages, ou refaire un passeport. Le consulat de Shanghai est très rapide: 1-2 semaines.
     
  7. Arnaud_P

    Arnaud_P Membre Actif

    Inscrit:
    19 Mai 2012
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Je suis déjà en Chine et à Shenzhen, il me reste 1 page vierge.
    Est-ce ok ?
     
  8. juniO

    juniO Ange

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    414
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +266 / -5
    Ce n'est pas ok, il faut une page double l'une en face de l'autre, il faut que tu prennes contacte très rapidement avec l'ambassade de Canton je pense pour connaitre la marche à suivre
     
  9. lanlan

    lanlan Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Janvier 2015
    Messages:
    127
    Ratings:
    +62 / -0
    Salut Nathalie,

    Je crois qu'a ce moment la oui j’étais en visa touriste et j'ai rallongé deux fois d'un mois, ensuite mon entreprise chinoise c'est débrouillée pour que les dates colles avec l’expérience de deux ans nécessaires, les visas en Chine c'est toujours une misère.....à l’époque je me souviens pour avoir la possibilité de rester en Chine je jonglais entre le visa étudiant, le visa touriste et les prolongations de deux mois j’étais devenu un pro haha :p

    N’hésite pas à me demander si tu as d'autres questions.
     
  10. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    pour information
    maintenant on ne peux faire qu'une seule extension de 30 jours du visa touriste
     
  11. lanlan

    lanlan Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Janvier 2015
    Messages:
    127
    Ratings:
    +62 / -0
    J'ai l'impression que ça devient encore plus compliqué qu'avant......
     
  12. rem-sh

    rem-sh Membre Actif

    Inscrit:
    24 Juin 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +0 / -0
    Salut,

    Une question concernant la visite médicale...

    Mon entreprise m'a envoyé un document à compléter et à donner le jour du Medical check.
    Sur ce document, certaines informations ont été pré-remplies par ordinateur, mais de façon incorrecte (mon nom de famille apparaît avec un "O" à la place du "D",
    et dans les cases "given name" et "surname" apparaissent à chaque fois mon Nom ET Prénom).

    Mon entreprise m'a dit qu'il n'y avait pas besoin de faire la correction (et qu'on ne pouvait pas la faire puisque cela a été pré-rempli par ordinateur).

    Avez-vous déjà rencontré la même situation ?
    Merci à vous,

    Rémi
     
  13. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 626
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 896 / -16
    D'experience ce genre de typo en Chine est super bloquante/chiante, vu que pour le chinois lambda soit c'est exactement pareil que sur ton passeport sois c'est pas ton nom du tout...

    Ce qui est tres galere quand tu as 3 prenoms et un nom un peu long (vu que leur software n'ont pas assez de place de les champs correspondants..)

    Bref, soit tu es chanceux et tombes sur quelqu'un de comprehensif, soit on te dira de refaire le papier...
     
  14. rem-sh

    rem-sh Membre Actif

    Inscrit:
    24 Juin 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci GuYong,

    J'en conclus donc qu'il est préférable d'updater le document ;).
     
  15. Rainbow7

    Rainbow7 Apprenti

    Inscrit:
    11 Avril 2015
    Messages:
    8
    Localité:
    上海
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,
    Je cherche à avoir des informations sur la procédure à suivre pour passer d'un visa étudiant X2 à un visa de travail Z.
    Voila, j'étudie actuellement le chinois à Shanghai avec un visa X2 d'une durée de 5mois (se termine en aout) et je suis à la recherche d'un contrat de travail local avec une entreprise étrangère ou chinoise. Je me pose des questions sur la procédure à suivre dans le cas où une entreprise voudrait m'embaucher pour passer d'un visa X2 au visa de travail Z. Y a t'il besoin de sortir du territoire chinois pour faire la demande de visa Z? Combien de temps cela prend t'il? Combien cela coûte? Quid du médical check?
    Merci!!!
     
  16. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    bonjour
    oui il te faudra sortir du territoire pour faire ta demande de visa Z
    demande serait fait soit à HK en 4 jours ouvrés (la lettre d'invitation doit mentionner que la demande sera faite depuis HK) ou depuis la france

    sinon entre le moment où tu aura trouvé une entreprise et le moment où ils auront récupéré tous les docs pour ta demande de visa Z il se sera facilement passé 1 mois
     
  17. Rainbow7

    Rainbow7 Apprenti

    Inscrit:
    11 Avril 2015
    Messages:
    8
    Localité:
    上海
    Ratings:
    +2 / -0
    Merci beaucoup pour cette réponse rapide!
    Y a t'il un site officiel sur lequel je puisse trouver la liste des documents pour la demande de visa Z?

    Pour Hong Kong, j'imagine qu'il faut passer par un organisme spécialisé dans le traitement des visas? On m'a parler d'un délai entre le moment où l'on récupère le visa Z et le moment où l'on peut commencer à travailler en chine (possibilité de rentrer sur le sol chinois mais pas de travailler immédiatement), est ce vraiment le cas?
     
  18. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 720
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 117 / -80
    Bonjour,
    Pas officiel, mais ca donnera quasi tous les docs
    http://www.bonjourchine.com/threads/sujets-importants-tous-les-liens-bc.127967/
    http://www.bonjourchine.com/threads/visa-z-a-hong-kong.95400/page-2
    Post 35
     
  19. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 641
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    tu peux faire la demande toi même à l'ambassade de chine ou passer par une agence c'est comme tu veux

    non il n'y a pas de délais de carence entre la réception du visa Z et la possibilité de commencer le travail
    c'est juste que le visa Z est valable 30 jours et il doit être transformé en permis de résident et permis de travail

    sinon dans les documents à fournir, le plus difficile à obtenir est la lettre d'invitation gouvernementale, un fois cette dernière en poche c'est du gâteau
     
  20. Rainbow7

    Rainbow7 Apprenti

    Inscrit:
    11 Avril 2015
    Messages:
    8
    Localité:
    上海
    Ratings:
    +2 / -0
    Ok j'ai bien compris. Dernière chose, sur les frais pour le visa Z, combien cela coûte t'il en vue de le négocier avant embauche?
    La visite médicale se fait au frais de l'entreprise systématiquement ou faut il aussi le négocier?
    Je préfère tout demander car j'ai peut être une opportunité avec une entreprise chinoise qui n'a pour l'instant pas d'employé étranger (seulement des stagiaires laowai)
     

Partager cette page